автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
25 августа 2023 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеевв детстве его и учил. По-моему, в школах первоклашки когда-то учили... Я тоже хорошо помню этот стишок
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
verst 
 авторитет

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
25 августа 2023 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandУ Родари лучшее про профессии. Вот Родари и вправду стоит наизусть выучить.
Короче, самый главный бездельник — писатель. Никакого запаха, потому что мышка и клавиатура не пахнут. 
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
25 августа 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandА если критик вообще ничего не пишет художественного? ну вообще-то... критика — это тоже писанина, литература о литературе. Я бы посмотрела, что и как критик пишет, прежде чем прислушиваться.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
25 августа 2023 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНикакого запаха, потому что мышка и клавиатура не пахнут. Пардон...возражу в рамках сенсуализма, ни к обеду будь сказано. ПАХНУТ слова, сформированные писателем или любым перцем, научившимся барабанить по клаве. Порой такую вонь источают, такие миазмы, что хоть нос затыкай и глаза промывай борной.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
25 августа 2023 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandОпять смешиваете писателя и читателя (пусть и квалифицированного). А если критик вообще ничего не пишет художественного? Если он именно критик? Скажем, Галина Юзефович. А ведь она может быть в жюри конкурса. Именно как литературовед, как критик, как читатель.
Отличный пример. Вот восторгается Галина Юзефович "Зулейхой, открывающей глаза" Отлично. Один раз вы ей поверили. Прочитали Гузель Яхину. Странице на пятнадцатой закрыли книжку, не выдержав напора авторских сравнений и эпитетов. Посмотрели, чем ещё восторгается Галина Юзефович. Ага, тут прилепинская "Обитель" поткатила. Где свежие веяния и прочая. Начали читать описание акта онанизма, размазанное на страницу. Закрыли Прилепина. И дальше, всё что Галина Юзефович хвалит ... ну это даже открывать не стоит. А вот то, что она ругает, может оказаться и нормальной литературой
Но речь-то шла изначально о конкурсной критике. А там каждый критик — считай писатель.
цитата GourmandВы не правы. И так это не работает. Может, в шахматах и в других видах спорта — да, но в науке и искусстве — нет. Уметь что-то создавать, творить, не означает умения учить и передавать опыт.
Логическая ошибка. Да если ты умеешь что-то создать — не факт, что ты умеешь этому научить. Но вот если ты сам создать ничего не умеешь — то и научить тому, что не умеешь сам, не сможешь. Это современная система очковтирательства в педагогике утверждает обратное. То есть учитель, который сам не знает свой предмет, с точки зрения наших чиновников, отлично может научить ему детей по учебнику.
Шахматы это точно такое же творчество, как литература. В этом плане ясность была внесена ещё сто лет назад.
цитата Дочь СамураяГде это мне все ваши тексты были противны? 1. Я явно никак их все не читала, 2. Из прочитанного гадкое чувство от вашего старца только.
Это у вас память слабая. На самом деле где-то каждый третий мой астраблицевский текст вызывает у вас негативные эмоции.
цитата Дочь СамураяИ в основном потому, что вы очень многих им обманули, выдав не за то, чем он является.
Немое изумление. Как я мог что-то за что-то выдать? Это текст, полностью доступный для чтения, полностью на русском языке. Там нет тайного шифра. Если вы прочитали что-то не то — так это не беда автора. Вон Андреев написал "Иуду Искариота" в 1907 году, и ни один русский православный священник не пикнул, что это ересь, и за это надо отлучать от церкви, как Льва Толстого шестью годами ранее.
Но большинство читателей литбеса, всё-таки, в отличие от вас, поняли правильно то, что сказал автор в своём тексте. И они даже не стали автора спрашивать, что же именно он имел ввиду. Ну просто потому что автор, не обязан говорить вам правду. Особенно в личном общении. Особенно, зная, что каждое его слово вы обязательно используете против него.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 августа 2023 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-manЭто у вас память слабая. На самом деле где-то каждый третий мой астраблицевский текст вызывает у вас негативные эмоции.
так я их и читала максимум три на АБ)
цитата Chess-manНо большинство читателей литбеса, всё-таки, в отличие от вас, поняли правильно то, что сказал автор в своём тексте. И они даже не стали автора спрашивать, что же именно он имел ввиду. Ну просто потому что автор, не обязан говорить вам правду. Особенно в личном общении. Особенно, зная, что каждое его слово вы обязательно используете против него.
Здесь столько смешных провокаций, что просто бугагашечки) пора вам брать ник Софист , вместо Шахматиста. И это не о вашей мудрости, а о постоянном манипулировании словами. И вот это да, вызывает у меня в отношении вас брезгливость) вы мне напоминаете эдакого лживого политикана)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
verst 
 авторитет

|
25 августа 2023 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-manИ дальше, всё что Галина Юзефович хвалит ... ну это даже открывать не стоит. Верно, но Вы подменили тезис. Изначально (https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...) речь шла о художественных текстах самого критика: если мне не нравятся рассказы Чесмана, то и мнение Чесмана слушать не стоит. Это не так. Смотреть стоит, что за рассказы Чесман хвалит, и хочу ли я его похвалы. Впрочем, иногда по одним аргументам понятно, что не хочу.
цитата Chess-manНо вот если ты сам создать ничего не умеешь — то и научить тому, что не умеешь сам, не сможешь. И да, и нет. 1. Чтобы видеть, что гвоздь вбит криво, не нужно уметь забивать его прямо. Услышать грубую фальшь можно и не умея петь. 2. Не только поэт может объяснить, что такое рифма, и что нестрогие или глагольные рифмы дурной тон.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 августа 2023 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstВерно, но Вы подменили тезис.
он всегда так делает)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
25 августа 2023 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst2. Не только поэт может объяснить, что такое рифма, и что нестрогие или глагольные рифмы дурной тон. тогда почему же, почему же стихи с неточными и глагольными рифмами присутствуют в топах всех современных поэтический премий?.. Ладно, простите, что влезла, просто больной вопрос))
|
|
|
verst 
 авторитет

|
25 августа 2023 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот мне тут на конкурсе пишут, что непонятно, где сон, где явь, а где прошлое. И предлагают поработать над авторской дикцией (кстати, кто знает че это такое вообще?). Но я именно старалась, чтобы все это сплелось и было непонятно. Так над чем мне работать? Зачем мне принимать такую критику во внимание? Возможно, получилось более непонятно, чем Вам хотелось? Можно прочитать спустя месяц с этим замечанием на уме. Возможно, читатель не хочет читать непонятное. Если таких читателей много, можно задуматься, вдруг они правы, и Вы сами не рады были бы читать такой текст? И насколько принципиально Вам писать непонятное, может, впредь этого не делать? Но если принципиально, значит таким мнением пренебречь.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
25 августа 2023 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseтогда почему же, почему же стихи с неточными и глагольными рифмами присутствуют в топах всех современных поэтический премий?.. Понятия не имею. Но приведенное мной суждение а)не всеми разделяется б)упрощено.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
25 августа 2023 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstПотому что высказанная точка зрения только одна из. ну просто вы сказали это, как аксиому, которую якобы все знают, неважно, поэт или не поэт. Это я к тому, что вообще-то всё очень субъективно, и действительно стоит смотреть на то, кто именно критикует и что он подразумевает под хорошим и плохим. Едва ли имеет смысл отрицать, что уж свои-то текста (критика — тоже текст) человек считает хорошими. Если у человека нет бед с головой. Истины нет, прислушиваться стоит только к тому, кто разделяет с вами литературные вкусы. Всех остальных лучше просто учитывать, благодарить и спокойно делать своё дело дальше.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
25 августа 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseну просто вы сказали это, как аксиому, которую якобы все знают, неважно, поэт или не поэт. Я привел тезис, который может разделять и не поэт, и судить о стихах на его основании.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 августа 2023 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Астра-блиц 105 Chess-man 29. Конкистадор внеземелья моя оценка 7 Отзыв: Это прям очень-очень смешно, я хохотала) такой стеб над всеми этими литРПГ, попаданцами и прочей хренью. Автор, респект и уважуха.
Дальше рыться лень. Ну да, да. Именно все тексты вызывают омерзение. Ложь, как обычно.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 августа 2023 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstВозможно, получилось более непонятно, чем Вам хотелось? Можно прочитать спустя месяц с этим замечанием на уме. Возможно, читатель не хочет читать непонятное. Если таких читателей много, можно задуматься, вдруг они правы, и Вы сами не рады были бы читать такой текст? И насколько принципиально Вам писать непонятное, может, впредь этого не делать? Но если принципиально, значит таким мнением пренебречь.
Вот там мне именно этого и хотелось. Такой был замысел, сплести все. Многие это поняли и оценили. А для остальных, ну что ж там были простенькие сказочки с линейным сюжетом)
|
|
|
verst 
 авторитет

|
25 августа 2023 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Критик имеет право сказать, что замысел ему не по вкусу. Вы имеете право не обращать внимания. Но иногда критик бывает прав (насколько тут вообще можно быть правым), и лучше замышлять иное. Это общие соображения, а не про конкретный рассказ.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
25 августа 2023 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseЕдва ли имеет смысл отрицать, что уж свои-то текста (критика — тоже текст) человек считает хорошими. К отзывам на конкурсе он может быть не столь требователен, как к художественному тексту. Но зерно истины тут есть — заметил, что книга обычно написана чуть хуже, чем лучшие отзывы с десяткой на неë на фантлабе.
Я спорил не с тем, что надо присмотреться ко вкусам критика, а с тем, что кто не умеет писать рассказы, не может и судить о них.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
25 августа 2023 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что такое? То пусто, то густо. Не знаю, за что хвататься? Хотел на темный блиц доделать рассказ, но уже загорелся новой идеей на ФЛР. Даже синопсис уже написал. А ещё же Астра есть, там вообще завтра дедлайн. А еще у меня с детьми договоренность, я им сказку пишу каждую неделю к выходным. Вроде как тоже дедлайн уже. Можно как-то на пару дней количество часов в сутках увеличить раза в полтора? Что там по забытым технологиям?
|
|
|