Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2023 г. 18:36  
цитата astoun
бы не сказал, что литературные "толстяки" — безликие

Я имею ввиду "голые" обложки тех лет, качество бумаги и максимальный минимум иллюстраций.
Такими были "Ноый мир", Знамя, Заря Востока, Дружба народов, Звезда.
Самыми иллюстрированными были Вокруг Света, Наука и Жизнь, Юность, Техника Мрлодежи — ее плохо помню, хотя листал тоже. Это Гарри был любитель ТМ.
Очень хорошие журналы были Работница, Рыболовство и рыбоводство, Огонек.
А наиболее качественное исполнение на зорошей бумаге и с редкими рисунками и фото — из лит журналов — конечно, Иностранная Литература. Именно в ней моявились первые романы Кинга, многих других крутых писателей.
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2023 г. 18:45  
На тему принудительно прочитанного.

Ехали на дополнительном поезде из Иркутска в Воронеж. Во всём составе нас было двое, проводников тоже не видели. Поезд тащился дней пять, при этом на второй день у нас кончилась еда. Денег хватило на кило зелёных груш.

Голые полки, два туриста, месяц проведшие в тайге, и из развлечений только тоненький сборник Бунина. И вот лежим мы на голых полках, животы свело, и читаем, как день за днём лежит старик в старой телеге возле своего дома, смотрит на поле, которое всю жизнь пахал, и медленно умирает. Не скажу, что Бунин стал после этого любимым писателем.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2023 г. 18:47  
цитата _Y_
Голые полки, два туриста, месяц проведшие в тайге, и из развлечений только тоненький сборник Бунина. И вот лежим мы на голых полках, животы свело, и читаем, как день за днём лежит старик в старой телеге возле своего дома, смотрит на поле, которое всю жизнь пахал, и медленно умирает. Не скажу, что Бунин стал после этого любимым писателем.

Во истину экстремальный туризм!
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2023 г. 19:06  
цитата SAM77
экстремальный туризм
Это был ещё не самый наш голодный поход. Но о другом коротко не получится — там на повесть, не меньше.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2023 г. 19:25  
цитата _Y_
читаем, как день за днём лежит старик в старой телеге возле своего дома, смотрит на поле, которое всю жизнь пахал, и медленно умирает. Не скажу, что Бунин стал после этого любимым писателем.

:-)))
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2023 г. 19:49  
Сослали меня как-то в подростковом возрасте на лето к бабушке в глухомань. Из развлечений — огород, мелкая речушка и автолавка раз в неделю. По телеку один канал да и шипело так, что ну его нафиг. Нашла у соседки залежи женских романов, таких в мягкой обложке. Читала, потому что больше нечего было. Теперь у меня ромфант ассоциируется с ужасной скукой.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2023 г. 21:17  
Самым странным из прочитанного по скуке был очерк творчества Гамзата Цадасы. В книжке приводились стихи, все по-аварски, некоторые с подстрочником.
Зачем эта книга оказалась на полке неизвестно. Аварского в доме точно никто не знал.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2023 г. 21:37  
В первом классе я забыл принести книжку на урок внеклассного чтения. Не я один такой был и несколько книжек, стоявшие в классе на полке, достались более расторопным забывателям. Никому не понадобился только Борис Годунов Пушкина.
Читать я умел хорошо и, как мальчик умный, решил применить к освоению классики систематический подход. То есть, читать начиная с предисловия. Ага. Академическое издание с рассуждениями о филолого-лингвистической роли Пушкина и лично Б.Годунова в каких-то там процессах... В семь лет, в первом классе
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 01:17  
цитата dokktor
Спасибо, Володя!

Да не за что. Мы же на Фантлабе, здесь такая информация находится элементарно. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 01:23  
цитата dokktor
В 1971 или 72 году, боюсь ошибиться, я лежал в Московской детской больнице номер ...
Ходить не мог. Из всех развлечений две книги -Три мушкетера и сборник рассказов Чехова.

Я тоже как-то лежал в детской больнице. Своих книг не было, поэтому брал у других ребят. У кого-то оказался "Тарас Бульба". Я прочитал его запоем — задолго до того, как Гоголя начали проходить в школе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 01:29  
цитата dokktor
Самыми иллюстрированными были Вокруг Света, Наука и Жизнь, Юность, Техника Мрлодежи — ее плохо помню

У меня как раз любимым журналом была "Техника — молодежи". Читал и мечтал, что вот вырасту и сам стану там публиковаться.
Так и вышло. Вырос и стал публиковаться в "ТМ". Несколько десятков публикаций набралось. 8:-0
А вот в "Науку и жизнь" удалось пробиться всего один раз — я до сих пор не могу понять их критерии отбора. %-\

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 04:56  
цитата astoun
любимым журналом была "Техника — молодежи". Читал и мечтал, что вот вырасту и сам стану там публиковаться.

О, так у меня ещё есть куда расти!
*тут должен быть тост "За сбычу мечт!" :beer::-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 08:28  
Такое почитаешь, и никакого хоррора не надо

цитата
Но одно досрочное освобождение никакая голубая фуражка не может отнять у арестанта. Освобождение это — смерть.

И это есть самая основная, неуклонная и никем не нормируемая продукция Архипелага.

С осени 1938 по февраль 1939 на одном из Усть-Вымьских лагпунктов из 550 человек умерло 385. Некоторые бригады (Огурцова) целиком умирали, и с бригадирами. Осенью 1941 Печорлаг (железнодорожный) имел списочный состав — 50 тысяч, весной 1942 — 10 тысяч. За это время никуда не отправлялось ни одного этапа, — куда же ушли сорок тысяч? Написал в разрядку «тысяч» — а зачем? Узнал эти цифры случайно от зэка, имевшего к ним в то время доступ, — но по всем лагерям, по всем годам не узнаешь, не просуммируешь. На центральной усадьбе Буреполомского лагеря в бараках доходяг в феврале 1943 из пятидесяти человек умирало за ночь двенадцать, никогда — меньше четырёх. Утром места их занимали новые доходяги, мечтающие отлежаться здесь на жидкой магаре и четырёхстах граммах хлеба.

Мертвецов, ссохшихся от пеллагры (без задниц, женщин — без грудей), сгнивших от цынги, проверяли в срубе морга, а то и под открытым небом. Редко это походило на медицинское вскрытие — вертикальный разрез от шеи до лобка, перебой на ноге, раздвиг черепного шва. Чаще же не анатом, а конвоир проверял — действительно ли зэк умер или притворяется. Для этого прокалывали туловище штыком или большим молотком разбивали голову. Тут же к большому пальцу правой ноги мертвеца привязывали бирку с номером тюремного дела, под которым он значился в лагерных ведомостях.

Когда-то хоронили в белье, потом — в самом плохом, третьего срока, серо-грязном. Потом было единое распоряжение: не тратиться на бельё (его ещё можно было использовать на живых), хоронить голыми.

Считалось когда-то на Руси: мёртвый без гроба не обойдётся. Самых последних холопов, нищих и бродяг хоронили в гробах. И сахалинских и акатуйских каторжан — в гробах же. Но на Архипелаге это были бы миллионные непроизводительные растраты лесоматериалов и труда. Когда на Инте после войны одного заслуженного мастера деревообделочного комбината похоронили в гробу, то через КВЧ дано было указание провести агитацию: работайте хорошо — и вас тоже похоронят в деревянном гробу!

Вывозили на санях или подводе — по сезону. Иногда для удобства ставили ящик под шесть трупов, а без ящиков связывали руки и ноги бечёвками, чтоб они не болтались. После этого наваливали как брёвна, а потом покрывали рогожей. Если был аммонал, то особая бригада могильщиков рвала им ямы. Иначе приходилось копать, всегда братские, по грунту: большие на многих или мелкие на четверых. (Весной из мелких ямок начинает на лагерь пованивать, посылают доходяг углублять.)

Зато никто не обвинит нас в газовых камерах.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 10:35  
цитата SAM77
Узнал эти цифры случайно от зэка, имевшего к ним в то время доступ

И сразу теряется доверие к выводам, основанным на таких источниках...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 10:38  
видфара А какие источники должны заслуживать доверия именно в контексте данного вопроса?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 10:41  
_Y_, в годы перестройки и отчасти в 90-е были приоткрыты архивы — наши историки тогда успели проскочить и плотно там поработать. Сейчас их работы не засекречены, при желании можно поискать.
А тут что-то вроде оговорки моего однокурсника на семинаре: "Бабушка, как исторический источник"...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 10:45  
видфара , всё открыто. В том же музее ГУЛАГа. Все цифры по загубленным приведены, к каким есть доступ. Понятно, что полной информации теперь никто не найдёт. Автор и не скрывает, что у него источники далеко не всегда надёжные. А где бы он взял лучше? Тюремные администрации перед ним не отчитывались, а потом эти данные были долго засекречены.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 10:46  
цитата видфара
Сейчас их работы не засекречены, при желании можно поискать.
при написании книги всё это было засекречено
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 11:19  
видфара Мне кажется, ради того, чтобы подтвердить или опровергнуть в интрернет-форуме достоверность художественного произведения, никто из нас метнётся за тридевять земель копаться в архивах. Подозреваю, что и вы, и я, отловив столь мотивированного персонажа, тут же сдадим его в психушку

А по дискуссии. Разве конкретные цифры что-то меняют?
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 11:21  
цитата видфара
Бабушка, как исторический источник

"Бабушка сказала мне, что ее бабушка говорила ей: чтобы тебе не говорили, Клеопатра была черной." Нетфликс.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх