Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 09:45  
цитата 4P
Хотел бы он, чтобы его произведения ставили в театрах??
Наверное, зависит от конкретного произведения
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 09:49  
цитата 4P
Случись со мной такое, я бы заранее завещание написала, чтобы никогда и ни в коем случае.

А почему так? Можно поставить условие, что адаптацию в пьесу — пишет сам автор.
Ну или сценарий, в случае фильма. Правда, чтобы написать сценарий или пьесу, нужно потренироваться. Это дело, несколько отличается от литературы.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 09:57  
цитата sephirot
Можно поставить условие, что адаптацию в пьесу — пишет сам автор.

Ну а если сам автор давно уже почил в бозе?
Просто режиссёры считают, что они равны автору, и спектакль — это их творение. Что думал и хотел автор сказать, что проповедовал, их волнует поскольку-постольку. Мол, театр — это не музей и т.д.
Меня это бесит, например.
Перечитывала сейчас "Старосветских помещиков". На неделе у нас премьера в кукольном по ним. Ценз 16+
Что там надо наворотить, чтобы 16+ поставить?!
Правда, приписка на афише "По мотивам произведений Н. Гоголя".
Написали "по мотивам" и будут делать, что хотят.
Недавно один заезжий режиссёр у нас "Станционного смотрителя" ставил. Так он свои текст кусками вставлял, чередуя его с Пушкинским.

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 09:59  
цитата 4P
режиссёры считают, что они равны автору, и спектакль — это их творение. Что думал и хотел автор сказать, что проповедовал

Тогда нужно еще сразу запрещать включать в курс школьной литературы.
А то учителя порой тоже весьма и весьма узко под себя трактуют все.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 10:07  
цитата 4P
Просто режиссёры считают, что они равны автору, и спектакль — это их творение.

Мне кажется режиссер имеет право на свой взгляд. Менять атмосферу, подачу, окружение. Адаптировать произведение для той целевой группы, на которую делается прицел. Главное, чтобы основную идею не трогали.
В этом мне кажется отличие просто хороших режиссеров от талантливых. Одни делают просто шоу, а другие стараются передать посыл заложенный автором.
В любом случае, интересно было бы посмотреть, что придумают на основе твоего материала!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 10:08  
цитата 4P
Представим, что тот, кто читает это, стал ужасно знаменитым писателем. Хотел бы он, чтобы его произведения ставили в театрах??

Я пьес не писал. Речь, видимо, идёт о том, что по роману или повести была бы создана пьеса и поставлена в театре.
Мне пофиг, пусть делают что хотят. Хоть в музыке, хоть в визуальном искусстве, хоть в кулинарии.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 10:12  
sephirot , и своего текста не жалко было бы?
цитата sephirot
чтобы основную идею не трогали.

Основная идея — вещь достаточно зыбкая и тонкая, и когда идет речь об интерпретации, то и она тоже видоизменяется, на мой взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 10:12  
цитата feanorberserk

А это вообще беда. Многие произведения рассматривают очень однобоко. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что тебя обманывали. Выдавали повестку и мнение учителя за мысли автора. Для меня самым ярким таким примером стало "Горе от ума". Настолько был не согласен с "общепринятой" трактовкой.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 10:14  
цитата sephirot
Главное, чтобы основную идею не трогали.
Чехов написал комедию Чайка. Скажите, кто видел хоть одну постановку, где это комедия, а не драма?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 10:18  
_Y_ , Чайка именно пьеса.
Речь о другом идёт. Что кто-то в другом виде искусства на основе литературного произведения создаст своё.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 10:19  
цитата 4P
sephirot , и своего текста не жалко было бы?

Жалко немного не то слово. Текст — инструмент для передачи мыслей. Мы же не задумываемся , когда читаем переводную литературу, о том, что читаем переводчика , а не автора! Важно насколько бережно переводчик отнесся к первоисточнику, но так же важно насколько он его адаптировал для своего языка. Если оставить английский текст слово в слово, читать будет невозможно.
Тоже самое пьеса или фильм. Дословное изложение может только навредить. Надо понимать кто это будет смотреть и где.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 10:21  
цитата Gourmand
пусть делают что хотят. Хоть в музыке, хоть в визуальном искусстве, хоть в кулинарии.

Вот как-то да.

цитата 4P
Основная идея — вещь достаточно зыбкая и тонкая, и когда идет речь об интерпретации, то и она тоже видоизменяется, на мой взгляд.

Когда-то один очень хороший бета настоятельно рекомендовал доработать один текст.
А я "я графоман, я так вижу".
Так он мне сказал простую и одновременно мудрую вещь: так ты же уже показала своё видение. Рассказ-исходник от этого не теряется. Но почему бы не развивать его дальше? Вот так же я думаю о всех прочих интерпретациях: если кому-то интересно МОЁ видение, пусть читает оригинал. Если он ограничится видением режиссёра/художника и т.п. то так тому и быть.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 10:27  
цитата _Y_
Чехов написал комедию Чайка. Скажите, кто видел хоть одну постановку, где это комедия, а не драма?

Четно, я не большой театрал. "Чайку" видел только раз. В 2000-х, во МХАТЕ по моему постановка Табакова была, с Чурсином в главной роли. И я бы не сказал, что там прямо драма...

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 11:23  
цитата feanorberserk
Тогда нужно еще сразу запрещать включать в курс школьной литературы.

Очень сильно запало в память. Проходили "Детство" Горького. Учительница задала вопрос, почему дед так жестоко воспитывал внука Алешеньку. Я ответила, что-то типа потому что его так воспитывали, потому что не видел в жизни другого. Учительница как-то очень резко осадила, что в таком случае дед бы должен понимать, что так нельзя. Я попыталась спорить, мне поставили 2. Единственную за всю жизнь по лит-ре. Не люблю в учителях вот эту уверенность, что они единственные знают правильные ответы на все.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 11:33  
цитата Дочь Самурая
Не люблю в учителях вот эту уверенность

Аналогично. Благо у нас как раз на 10-11 классы попалась учительница обожавшая дискуссии и нестандартные взгляды.
В итоге она мне даже прощала то, что я не способен учить стихи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 11:58  
цитата Дочь Самурая
люблю в учителях вот эту уверенность, что они единственные знают правильные ответы на все.

Причём, реально на все, не только школьное. У меня свекровь учительница
–––
Элиас Канетти

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 11:58  
цитата Gourmand
Чайка именно пьеса.
Речь о другом идёт. Что кто-то в другом виде искусства на основе литературного произведения создаст своё.
Боюсь, не всё так радужно. Я видел чайку комедию. Это действительно комедия, а драма — использование текста комедии по нецелевому назначению;-)
цитата Дочь Самурая
Не люблю в учителях вот эту уверенность, что они единственные знают правильные ответы на все.
Это профессиональная деформация. Всё собираюсь начать писать анекдот, нет рассказ, повесть цикл романов на эту тему
цитата feanorberserk
я не способен учить стихи.
:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 12:00  
цитата Дочь Самурая
Я ответила, что-то типа потому что его так воспитывали, потому что не видел в жизни другого.
поколачивать женщин и детей на Руси считалось нормой. И даже было прописано в неких кодексах типа "домострой". Видать, деда раньше били, и его деда били и деда его деда и тд.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 12:00  
цитата _Y_
цикл

Цикл таки? Жду, почитаю:-)))
–––
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 12:01  
Лучше серию эпопей.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх