Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2023 г. 23:30  
цитата Дочь Самурая
чумазые говорят лица и тд,

Есть НКРЯ, Национальный корпус русского языка. Давайте проверим, как ещё употребляли писатели прилагательное чумазые.
Ага, "чумазое дитё".
Хм... некий Кокошко в 2004 году употребил "чумазое ухо", сомнительно-сомнительно...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 00:13  
Про НКРЯ знаю , да
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 01:58  
Сонный. Искать лень. Вспоминаю навскидку.
В одном из рассказов Бунина (?) мелкопоместный дворянин, принимая гостя в своем скромном имении, ведет умные беседы, в частности, о чистоте культуры и безродных людей называет чумазыми, предлагая не допускать смешения крови и тычет в воображаемого чумазого кукишем.
Гость признается, что и сам происходит из недворян... Вызывает страшный конфуз у собеседника и двух его дочерей...
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 02:21  
dokktor, в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" это точно было, а он по Чехову.

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 02:22  
Вот:
цитата
Хотя за основу сценаристами была принята пьеса «Безотцовщина» («Платонов»), при создании сценария использовались также отдельные мотивы и ситуации рассказа «Учитель словесности» (игра в карты на поцелуй), повестей «Три года», «Моя жизнь» и некоторых других произведений Чехова. Так, вся линия Павла Щербука восходит к выступлениям дворянина Рашевича против «чумазых» в рассказе «В усадьбе».

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 03:48  
Смешно, что именно сейчас я смотрю древний сериал Знатоки.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 07:58  
цитата artem_kelmanov
рассказе «В усадьбе».

Точно! Я перепутал, это Чехов.
Спасибо, Артем!
Вот этот фрагмент
цитата
— Подобно тому, как западные рыцари отразили нападение монголов, так и мы, пока еще не поздно, должны сплотиться и ударить дружно на нашего врага, — продолжал Рашевич тоном проповедника, поднимая вверх правую руку. — Пусть я явлюсь перед чумазым не как Павел Ильич, а как грозный и сильный Ричард Львиное Сердце. Перестанем же деликатничать с ним, довольно! Давайте мы все сговоримся, что едва близко подойдет к нам чумазый, как мы бросим ему прямо в харю слова пренебрежения: "Руки прочь! Сверчок, знай свой шесток!" Прямо в харю! — продолжал Рашевич с восторгом, тыча перед собой согнутым пальцем. — В харю! В харю!
— Я не могу этого, — проговорил Мейер, отворачиваясь.
— Почему же? — живо спросил Рашевич, предчувствуя интересный и продолжительный спор. — Почему же?
— Потому, что я сам мещанин.

Сказавши это, Мейер покраснел, и даже шея у него надулась, и даже слезы заблестели на глазах.
— Мой отец был простым рабочим, — добавил он грубым, отрывистым голосом, — но я в этом не вижу ничего дурного.
Рашевич страшно смутился и, ошеломленный, точно пойманный на месте преступления, растерянно смотрел на Мейера и не знал, что сказать. Женя и Ираида покраснели и нагнулись к нотам; им было стыдно за своего бестактного отца.
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 08:26  
цитата Gourmand
Ни одного правила русского языка в школе осилить не смог, кроме жи-ши пиши через и
:beer:

Но!
цитата Дочь Самурая
Голуб И. Б. Стилистика русского языка

Это учебник, и вещи, про которые там пишется, интуитивно понятны

Уважение к человеку с такой мощной интуицией. Я ткнулся в пару случайных абзацев и завяз. Нет, написанное понятно, но держать это в голове, когда что-то пишу... (см. выше про жи-ши;-))

цитата bbg
Я опытом вывел себе главное правило: лучше короче. Если фраза состоит из десяти слов, её желательно сократить до семи.

:beer:

цитата Дочь Самурая
чумазые коленки

А по-моему зависит от контекста. В каком-то случае нужно применить слова именно в необычной комбинации. Мне кажется, если пишешь "чумазые коленки" просто так, на автомате, — с русским языком ты знаком плохо. А, если сознательно, для усиления эффекта, то только респект и ничего больше.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 09:26  
цитата _Y_
"чумазые коленки" просто так, на автомате, — с русским языком ты знаком плохо. А, если сознательно, для усиления эффекта, то только респект и ничего больше

а как читатель поймет, что это усиление эффекта?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 17:54  
цитата _Y_
держать это в голове, когда что-то пишу... (см. выше про жи-ши)

так в том и прикол, что усвоил в детстве, уже не нужно держать в голове
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 02:30  
цитата Дочь Самурая
а как читатель поймет, что это усиление эффекта?

Боюсь, что ответа у меня нет. Всегдашняя проблема: написать так, чтобы читатель понял, что ты хотел сказать.

цитата Г у д в и н
так в том и прикол, что усвоил в детстве, уже не нужно держать в голове

Но ведь о том я Gourmand-а и цитирую:
цитата Gourmand
Ни одного правила русского языка в школе осилить не смог, кроме жи-ши
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 07:54  
Прекрасный день —
сегодня мне никто не запретил получить удовольствие до конца
.(с)

Светлане ТУЛИНОЙ — 55
Об этом уведомляет бесстрастная статистика форума.
Хотел было задать риторический вопрос Букашу: "Нравственна ли такая бюрократия?"
Но подумал — пусть.
Мы помним и любим Фанничку.
Значит, рады и празднуем юбилей.
Уверен, что она там... на радуге...
сейчас хлопочет, формируя и организовывая
АстраЛ-Блиц.
Надеюсь, меня внесла в перспективный список авторов.
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 08:23  
dokktor , а мне Вконтакте напомнило.
На её страницу иногда заходят. Также, как и на страницу Rijna, и это немного каждый раз ...не знаю...и не пугает, но и пугает что ли. Ты вроде бы знаешь, что кто-то это делает за них, а всё равно немного это холодит.

Добрая память...
цитата dokktor
АстраЛ-Блиц.

Это вы хорошо придумали

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 10:59  
Светлана светлая, смешная Фанни
Ты свет несла нам в этот мир.
Тянула и везла, страдала и тянула,
Теперь на небе и финал настал -
герой устал, он умер, но еще живой.
В страницах, в буквах, и, блин в звездах.
Что в небе светят — Астра их зовут.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 12:07  
Помнится, аж три авторитетных критика пинали мню за "шаги остановились за дверью". Пришлось накидать ссылок на известных авторов, и я тогда славно повеселился.
Меня вообще удивляет, когда начинают придираться к "чумазые коленки" и проч. Завидуете, что у автора хватило фантазии, а у вас нет? Переходите в кружок лепки из пластилина. Говорят, там проще, и критика мягче.
:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 12:21  
цитата harrybook
критика мягче

Отнюдь нет! Ведь могут и старым, засохшим пластилином наказать...8-]
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 12:27  
цитата Видфара
и старым, засохшим пластилином

Никогда бы не подумал — жесть!
Тогда ещё можно в кружок авиамоделизма — сейчас это востребовано, по слухам. Правда, там если чё не так, то критика уже и не нужна, моделька просто куякнецца в асфальт. Хорошо, если никого не пришибёт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 12:54  
Особо рьяного критика могут заставить сожрать коробку старого засохшего пластилина
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 14:10  
SAM77, и дай бог, это на самом деле окажется пластилин! :-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 16:15  
цитата _Y_
Gourmand-а и цитирую:

Он кокетничает

цитата harrybook
Меня вообще удивляет, когда начинают придираться к "чумазые коленки" и проч. Завидуете, что у автора хватило фантазии, а у вас нет? Переходите в кружок лепки из пластилина. Говорят, там проще, и критика мягче.

Тут, скорее, про органично это всему тексту или нет
Эдак любую ерунду можно оправдать фантазией. Если читатель не понял, то кто виноват? Читатель или автор?) Это риторический8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх