автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 марта 2023 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураячумазые говорят лица и тд, Есть НКРЯ, Национальный корпус русского языка. Давайте проверим, как ещё употребляли писатели прилагательное чумазые. Ага, "чумазое дитё". Хм... некий Кокошко в 2004 году употребил "чумазое ухо", сомнительно-сомнительно...
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
13 марта 2023 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сонный. Искать лень. Вспоминаю навскидку. В одном из рассказов Бунина (?) мелкопоместный дворянин, принимая гостя в своем скромном имении, ведет умные беседы, в частности, о чистоте культуры и безродных людей называет чумазыми, предлагая не допускать смешения крови и тычет в воображаемого чумазого кукишем. Гость признается, что и сам происходит из недворян... Вызывает страшный конфуз у собеседника и двух его дочерей...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
13 марта 2023 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот:
цитата Хотя за основу сценаристами была принята пьеса «Безотцовщина» («Платонов»), при создании сценария использовались также отдельные мотивы и ситуации рассказа «Учитель словесности» (игра в карты на поцелуй), повестей «Три года», «Моя жизнь» и некоторых других произведений Чехова. Так, вся линия Павла Щербука восходит к выступлениям дворянина Рашевича против «чумазых» в рассказе «В усадьбе».
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
13 марта 2023 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovрассказе «В усадьбе». Точно! Я перепутал, это Чехов. Спасибо, Артем! Вот этот фрагмент
цитата — Подобно тому, как западные рыцари отразили нападение монголов, так и мы, пока еще не поздно, должны сплотиться и ударить дружно на нашего врага, — продолжал Рашевич тоном проповедника, поднимая вверх правую руку. — Пусть я явлюсь перед чумазым не как Павел Ильич, а как грозный и сильный Ричард Львиное Сердце. Перестанем же деликатничать с ним, довольно! Давайте мы все сговоримся, что едва близко подойдет к нам чумазый, как мы бросим ему прямо в харю слова пренебрежения: "Руки прочь! Сверчок, знай свой шесток!" Прямо в харю! — продолжал Рашевич с восторгом, тыча перед собой согнутым пальцем. — В харю! В харю! — Я не могу этого, — проговорил Мейер, отворачиваясь. — Почему же? — живо спросил Рашевич, предчувствуя интересный и продолжительный спор. — Почему же? — Потому, что я сам мещанин.
Сказавши это, Мейер покраснел, и даже шея у него надулась, и даже слезы заблестели на глазах. — Мой отец был простым рабочим, — добавил он грубым, отрывистым голосом, — но я в этом не вижу ничего дурного. Рашевич страшно смутился и, ошеломленный, точно пойманный на месте преступления, растерянно смотрел на Мейера и не знал, что сказать. Женя и Ираида покраснели и нагнулись к нотам; им было стыдно за своего бестактного отца.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
13 марта 2023 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Ни одного правила русского языка в школе осилить не смог, кроме жи-ши пиши через и 
Но!цитата Дочь Самурая Голуб И. Б. Стилистика русского языка
Это учебник, и вещи, про которые там пишется, интуитивно понятны Уважение к человеку с такой мощной интуицией. Я ткнулся в пару случайных абзацев и завяз. Нет, написанное понятно, но держать это в голове, когда что-то пишу... (см. выше про жи-ши )
цитата bbgЯ опытом вывел себе главное правило: лучше короче. Если фраза состоит из десяти слов, её желательно сократить до семи.

цитата Дочь Самураячумазые коленки А по-моему зависит от контекста. В каком-то случае нужно применить слова именно в необычной комбинации. Мне кажется, если пишешь "чумазые коленки" просто так, на автомате, — с русским языком ты знаком плохо. А, если сознательно, для усиления эффекта, то только респект и ничего больше.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 марта 2023 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_"чумазые коленки" просто так, на автомате, — с русским языком ты знаком плохо. А, если сознательно, для усиления эффекта, то только респект и ничего больше
а как читатель поймет, что это усиление эффекта?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
13 марта 2023 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_держать это в голове, когда что-то пишу... (см. выше про жи-ши)
так в том и прикол, что усвоил в детстве, уже не нужно держать в голове
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
14 марта 2023 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяа как читатель поймет, что это усиление эффекта? Боюсь, что ответа у меня нет. Всегдашняя проблема: написать так, чтобы читатель понял, что ты хотел сказать.
цитата Г у д в и нтак в том и прикол, что усвоил в детстве, уже не нужно держать в голове Но ведь о том я Gourmand-а и цитирую:
цитата GourmandНи одного правила русского языка в школе осилить не смог, кроме жи-ши
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
14 марта 2023 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прекрасный день — сегодня мне никто не запретил получить удовольствие до конца.(с)
Светлане ТУЛИНОЙ — 55 Об этом уведомляет бесстрастная статистика форума. Хотел было задать риторический вопрос Букашу: "Нравственна ли такая бюрократия?" Но подумал — пусть. Мы помним и любим Фанничку. Значит, рады и празднуем юбилей. Уверен, что она там... на радуге... сейчас хлопочет, формируя и организовывая АстраЛ-Блиц. Надеюсь, меня внесла в перспективный список авторов.

|
|
|
4P 
 магистр

|
14 марта 2023 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dokktor , а мне Вконтакте напомнило. На её страницу иногда заходят. Также, как и на страницу Rijna, и это немного каждый раз ...не знаю...и не пугает, но и пугает что ли. Ты вроде бы знаешь, что кто-то это делает за них, а всё равно немного это холодит.
Добрая память... цитата dokktorАстраЛ-Блиц. Это вы хорошо придумали 
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
14 марта 2023 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Светлана светлая, смешная Фанни Ты свет несла нам в этот мир. Тянула и везла, страдала и тянула, Теперь на небе и финал настал - герой устал, он умер, но еще живой. В страницах, в буквах, и, блин в звездах. Что в небе светят — Астра их зовут.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
harrybook 
 философ

|
14 марта 2023 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помнится, аж три авторитетных критика пинали мню за "шаги остановились за дверью". Пришлось накидать ссылок на известных авторов, и я тогда славно повеселился. Меня вообще удивляет, когда начинают придираться к "чумазые коленки" и проч. Завидуете, что у автора хватило фантазии, а у вас нет? Переходите в кружок лепки из пластилина. Говорят, там проще, и критика мягче.

|
|
|
видфара 
 миродержец

|
14 марта 2023 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookкритика мягче
Отнюдь нет! Ведь могут и старым, засохшим пластилином наказать...![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
harrybook 
 философ

|
14 марта 2023 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Видфараи старым, засохшим пластилином Никогда бы не подумал — жесть! Тогда ещё можно в кружок авиамоделизма — сейчас это востребовано, по слухам. Правда, там если чё не так, то критика уже и не нужна, моделька просто куякнецца в асфальт. Хорошо, если никого не пришибёт.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
видфара 
 миродержец

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
14 марта 2023 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Gourmand-а и цитирую: Он кокетничает
цитата harrybookМеня вообще удивляет, когда начинают придираться к "чумазые коленки" и проч. Завидуете, что у автора хватило фантазии, а у вас нет? Переходите в кружок лепки из пластилина. Говорят, там проще, и критика мягче.
Тут, скорее, про органично это всему тексту или нет Эдак любую ерунду можно оправдать фантазией. Если читатель не понял, то кто виноват? Читатель или автор?) Это риторический
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|