Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 15:40  
цитата dokktor
Сага о Форсайтах = Песнь о Вещем Олеге
Сто лет одиночества = Век свободы не видать!
Три товарища = Трое в лодке = Три мушкетера = Поллитра и сырок "Дружба"
1984 = Прессуем Сахаровых
Улисс = Палата номер шесть

Вот, вот:-D
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 18:32  
цитата dokktor
Вообще сам автор любил "числовые" названия:
Пять недель на воздушном шаре
Вокруг света за 80 дней
Приключения троих русских и троих англичан в Южной Африке
Пятьсот миллионов бегумы
Два года каникул
Пятнадцатилетний капитан
Париж в ХХ веке

Все названия правильные, все поддерживаю. "Вокруг света за 80 дней" — идёт счёт дней.
цитата lowercase
когда вижу цифры, то боюсь, а читаю я цифры, как белый шум

Правильно. Если не надо вычислять, то не надо и цифры использовать.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 18:36  
Кстати, была какая-то нашумевшая книжка, "сколько-то дней до моего самоубийства". Я не читал, но если там в виде дневника и идёт отсчёт, то, имхо, правильно в названии давать число дней цифрами.
А вот "Пятьдесят оттенков серого" — буквами, потому что в этой книге (я пролистывал) точно нет перечисления каждого оттенка.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 18:59  
Раньше на Креативе был предновогодний блиц, но что-то там совсем тихо в этот раз.
И вообще тихо в Сети.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 19:00  
цитата SAM77
но мне кажется, что название этого романа выглядело бы нелепо , если бы было прописано буквами.
так я ж не осуждаю) Как раз в романе значимость этого года объясняется в сцене, где главный герой пишет этот год в дневнике и размышляет об ускользающей истории. Звучание не важнно, важен смысл. С градусами по Фаренгейту то же самое, температура горения бумаги.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 19:02  
цитата harrybook
вообще тихо в Сети.

Ёксель. Пиши на ФЛР
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 19:07  
цитата
Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции 2-й. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская — вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс.

вот еще цифрами про значимое. Из русской литературы.
Вообще, в примеры надо не переводное, а русскоязычное приводить, в английском вообще-то числительные не склоняются, у них там бед с ними меньше)
*кстати, в издании 1989 г. не "2-й", а "второй", хз, почему) Нашла сканы издания 1927 (парижского), правильно — "2-й", и укладывается в мою теорию о значимости чисел.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 19:48  
цитата lowercase
мою теорию о значимости чисел.

Которая неверна.
Верна моя теория о важности вычислений.
"Двадцать тысяч лье под водой" — словами, потому что число хоть и значимо, но не используется в вычислениях. Ну да, большое число. И всё.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 19:58  
По поводу ноль-три у Стругацких в "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя" как раз была рукопись "ОЗ".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 20:10  
цитата Gourmand
Которая неверна.
Верна моя теория о важности вычислений.
а вот и не подерёмся. Думаю, обе теории верны.
Лье, кстати, не слишком-то значимы. По-французски просто круто звучит. Воа мильлюс сур ле мэр.
Прикиньте, у них там есть одно слово для двадцати тысяч!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 20:16  
Даты в названиях романов не только у Оруэлла цифрами.
Стивен Кинг: "11/22/63", "1922".

Владимир Войнович: "Москва 2042"

Кир Булычёв:
Возвращение из Трапезунда (Река Хронос. 1917) [= Возвращение из Трапезунда (1917 г.)]
Наследник (Река Хронос. 1914) [= Наследник, Наследник (1913-1914 г.)]
Штурм Дюльбера (Река Хронос. 1917)
1185 год

По поводу последнего названия. Сам автор в предисловии писал (если я не путаю, нет под рукой эл.версии), что выбрал год произвольно, примерно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 20:20  
цитата lowercase
Думаю, обе теории верны.

Потому что для вас "значимость" равно "необходимости запомнить и держать в голове". А зачем запоминать и держать? чтобы всегда можно было сложить-вычесть-сравнить-оценить.
Но "значимость" не равна "значительности".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 20:23  
цитата Gourmand
Потому что для вас "значимость" равно "необходимости запомнить и держать в голове". А зачем запоминать и держать? чтобы всегда можно было сложить-вычесть-сравнить-оценить.
о, нет. Я вижу числа, как символы. А арифметический блок мне пренатально удалили. Видели бы вы, как я страдаю на кассе в магазине, когда на карточке нули)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 20:25  
Ещё немного побурчу. Про учебники математики.
Бесят формулировки задач, в которых все данные, кроме последнего, даны в описании, а самый последний числовой параметр даётся условной фразой: "Ответьте, сколько яблок съели все игроки команды, если в команде 5 мальчиков и 6 девочек?" или "Через сколько времени катера встретятся, если скорость течения 4 км/час?"
Просто бесит!!!! >:-|
А если нет? Тогда можно не отвечать?
И почему тогда в конце учебника в ответах нет этого условного указания? Тогда так и пишите в ответах "20 яблок, если 5 мальчик и 6 девочек". Пишут же просто "20 яблок". А откуда "20 яблок", если это "условные" 20 яблок?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 20:26  
вспомнила, как за мой древний рассказ про урановые шахты мне прилетело, что номера заключённых надо цифрами писать. И никто не понял, что то был приём. Числа сами по себе не важны, важно, что теперь эти числа — замена именам, потому и буквами. У меня вообще эта тема про числовые имена — повсеместна. И всё буквами. Я, блин, как римлянин)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 20:30  
цитата lowercase
И никто не понял, что то был приём.

Почему никто? Я понял. Я не умею рецензии писать, поэтому не получается о достоинствах рассказов в отзыве сказать, но я про себя отмечаю такие вещи.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 20:31  
короче, резюме по тому, что выше говорили о числах:
пишутся цифрами, когда используются в вычислениях, когда важно значение.
пишутся буквами, когда не используются в вычислениях, когда важно звучание, когда важна символика.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 20:32  
цитата Gourmand
Почему никто? Я понял.
так вы и написали, что надо цифрами)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 20:33  
Тогда первая редакция романа Семёнова должна была называться "17 мгновений весны", (глав было тоже 17), а вторая, где кол-во глав изменилось, "Семнадцать мгновений весны».
:-) :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 20:34  
в итоге я хочу теперь написать рассказ про математику, где всё будет буквами, чтоб сломать систему!

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх