автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2022 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorСага о Форсайтах = Песнь о Вещем Олеге Сто лет одиночества = Век свободы не видать! Три товарища = Трое в лодке = Три мушкетера = Поллитра и сырок "Дружба" 1984 = Прессуем Сахаровых Улисс = Палата номер шесть
Вот, вот
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 декабря 2022 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorВообще сам автор любил "числовые" названия: Пять недель на воздушном шаре Вокруг света за 80 дней Приключения троих русских и троих англичан в Южной Африке Пятьсот миллионов бегумы Два года каникул Пятнадцатилетний капитан Париж в ХХ веке Все названия правильные, все поддерживаю. "Вокруг света за 80 дней" — идёт счёт дней.
цитата lowercaseкогда вижу цифры, то боюсь, а читаю я цифры, как белый шум Правильно. Если не надо вычислять, то не надо и цифры использовать.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 декабря 2022 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, была какая-то нашумевшая книжка, "сколько-то дней до моего самоубийства". Я не читал, но если там в виде дневника и идёт отсчёт, то, имхо, правильно в названии давать число дней цифрами. А вот "Пятьдесят оттенков серого" — буквами, потому что в этой книге (я пролистывал) точно нет перечисления каждого оттенка.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
lowercase 
 авторитет

|
9 декабря 2022 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77но мне кажется, что название этого романа выглядело бы нелепо , если бы было прописано буквами. так я ж не осуждаю) Как раз в романе значимость этого года объясняется в сцене, где главный герой пишет этот год в дневнике и размышляет об ускользающей истории. Звучание не важнно, важен смысл. С градусами по Фаренгейту то же самое, температура горения бумаги.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 декабря 2022 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook вообще тихо в Сети. Ёксель. Пиши на ФЛР
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
9 декабря 2022 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции 2-й. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская — вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс. вот еще цифрами про значимое. Из русской литературы. Вообще, в примеры надо не переводное, а русскоязычное приводить, в английском вообще-то числительные не склоняются, у них там бед с ними меньше) *кстати, в издании 1989 г. не "2-й", а "второй", хз, почему) Нашла сканы издания 1927 (парижского), правильно — "2-й", и укладывается в мою теорию о значимости чисел.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 декабря 2022 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseмою теорию о значимости чисел. Которая неверна. Верна моя теория о важности вычислений. "Двадцать тысяч лье под водой" — словами, потому что число хоть и значимо, но не используется в вычислениях. Ну да, большое число. И всё.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 декабря 2022 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу ноль-три у Стругацких в "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя" как раз была рукопись "ОЗ".
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
9 декабря 2022 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandКоторая неверна. Верна моя теория о важности вычислений. а вот и не подерёмся. Думаю, обе теории верны. Лье, кстати, не слишком-то значимы. По-французски просто круто звучит. Воа мильлюс сур ле мэр. Прикиньте, у них там есть одно слово для двадцати тысяч!
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 декабря 2022 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даты в названиях романов не только у Оруэлла цифрами. Стивен Кинг: "11/22/63", "1922".
Владимир Войнович: "Москва 2042"
Кир Булычёв: Возвращение из Трапезунда (Река Хронос. 1917) [= Возвращение из Трапезунда (1917 г.)] Наследник (Река Хронос. 1914) [= Наследник, Наследник (1913-1914 г.)] Штурм Дюльбера (Река Хронос. 1917) 1185 год
По поводу последнего названия. Сам автор в предисловии писал (если я не путаю, нет под рукой эл.версии), что выбрал год произвольно, примерно.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 декабря 2022 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseДумаю, обе теории верны. Потому что для вас "значимость" равно "необходимости запомнить и держать в голове". А зачем запоминать и держать? чтобы всегда можно было сложить-вычесть-сравнить-оценить. Но "значимость" не равна "значительности".
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
9 декабря 2022 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandПотому что для вас "значимость" равно "необходимости запомнить и держать в голове". А зачем запоминать и держать? чтобы всегда можно было сложить-вычесть-сравнить-оценить. о, нет. Я вижу числа, как символы. А арифметический блок мне пренатально удалили. Видели бы вы, как я страдаю на кассе в магазине, когда на карточке нули)
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 декабря 2022 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё немного побурчу. Про учебники математики. Бесят формулировки задач, в которых все данные, кроме последнего, даны в описании, а самый последний числовой параметр даётся условной фразой: "Ответьте, сколько яблок съели все игроки команды, если в команде 5 мальчиков и 6 девочек?" или "Через сколько времени катера встретятся, если скорость течения 4 км/час?" Просто бесит!!!!  А если нет? Тогда можно не отвечать? И почему тогда в конце учебника в ответах нет этого условного указания? Тогда так и пишите в ответах "20 яблок, если 5 мальчик и 6 девочек". Пишут же просто "20 яблок". А откуда "20 яблок", если это "условные" 20 яблок?
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
9 декабря 2022 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вспомнила, как за мой древний рассказ про урановые шахты мне прилетело, что номера заключённых надо цифрами писать. И никто не понял, что то был приём. Числа сами по себе не важны, важно, что теперь эти числа — замена именам, потому и буквами. У меня вообще эта тема про числовые имена — повсеместна. И всё буквами. Я, блин, как римлянин)
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 декабря 2022 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseИ никто не понял, что то был приём. Почему никто? Я понял. Я не умею рецензии писать, поэтому не получается о достоинствах рассказов в отзыве сказать, но я про себя отмечаю такие вещи.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
9 декабря 2022 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
короче, резюме по тому, что выше говорили о числах: пишутся цифрами, когда используются в вычислениях, когда важно значение. пишутся буквами, когда не используются в вычислениях, когда важно звучание, когда важна символика.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
verst 
 авторитет

|
9 декабря 2022 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда первая редакция романа Семёнова должна была называться "17 мгновений весны", (глав было тоже 17), а вторая, где кол-во глав изменилось, "Семнадцать мгновений весны». :-) :-)
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|