Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 14:37  

цитата Chess-man

Больше всего меня поражают комментаторы, которые этого автора хвалят за данный текст.

люди, которые хвалят, они просто видят в тексте что-то другое, не то, что вы увидели. Вы бы лучше подумали не о том, как эти люди неправы, а о неисчислимом множестве интерпретаций текста. Вы вот усмотрели юношеский максимализм "вот я уйду, и вы пожалеете", это, кажется, очень поверхностное чтение. Но вы имеете полное право быть поверхностным.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 14:38  
У Носова есть прекрасное наблюдение про детей. И как писать для детей.
Мне кажется, Носов как-то более авторитетен в этой области, чем Логинов.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 14:43  

цитата lowercase

люди, которые хвалят, они просто видят в тексте что-то другое, не то, что вы увидели. Вы бы лучше подумали не о том, как эти люди неправы, а о неисчислимом множестве интерпретаций текста. Вы вот усмотрели юношеский максимализм "вот я уйду, и вы пожалеете", это, кажется, очень поверхностное чтение. Но вы имеете полное право быть поверхностным.

Это всё, что вы увидели в моём отзыве?
Серьёзно?
Вы не увидели, что я говорю о том, как этот текст (на мой взгляд) должен выглядеть в финальной версии?
И, если не увидели, что именно заставило вас забыть мои слова мгновенно после их прочтения?

цитата Gourmand

У Носова есть прекрасное наблюдение про детей. И как писать для детей.
Мне кажется, Носов как-то более авторитетен в этой области, чем Логинов.

Ссылочку можно на то, на что вы ссылаетесь?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 14:46  
Ещё у Милна (автор Винни-Пуха) было эссе, как писать для детей. Но это не точно.
У Джанни Родари есть книга, как заучить детей фантазировать, или что-то подобное. Так тоже по методы письма для детей есть.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 14:46  

цитата Chess-man

Ссылочку можно на то, на что вы ссылаетесь?

Нет, вам — ни за что.
Сначала назовите меня уважаемым. :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 14:47  

цитата Gourmand

Впервые слышу о Логинове как об авторитете в детской литературе.
Вот по поводу микрорассказов — да, я за ним такой авторитет признаю. Но детская литература и микрорассказы это не совсем одно и то же.

Сразу видно человека, для которого формальная логика — это нечто недостижимое.
Речь идёт не о самом Логинове, как авторитете.
Речь идёт о тех тезисах, которые он сформулировал.
Вы против его тезисов?
У вас есть контраргументы на его тезисы?
Что-то мне подсказывает, что контраргументов у вас нет. Контраргументов, на постулаты, высказанные другим человеком, не на его личность, не на его вес.
Контраргументов на постулаты, которые он выдвинул.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 14:49  

цитата Gourmand

Нет, вам — ни за что.
Сначала назовите меня уважаемым.

Уважаемый Гурманд, пожалуйста, пришлите мне ссылочку на то, на что вы ссылаетесь!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 14:52  

цитата Chess-man

Контраргументов на постулаты, которые он выдвинул.

Так я не детский психолог и не специалист никакой в этом вопросе. Почему я должен искать контраргументы?
Я и о футболе не спорю. Я в футболе ничего не понимаю. Но если кто-то выдвинет какие-то тезисы о футболе, не являясь специалистом по футболу, то я навряд ли буду их анализировать. Мне не трудно найти в Сети мнения специалистов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 14:54  

цитата Chess-man

Вы не увидели, что я говорю о том, как этот текст (на мой взгляд) должен выглядеть в финальной версии?
увидела. И что? Автор вам в ножки должен кланяться, что вы текст на свой лад переделать хотите, потому что вам очень мешает юношеско-максималистская мораль, которую вы из него вывели?.. А что, если автор этой морали не задумывал? А что, если сказка вообще о другом?
Короче, опять вы что-то свое увидели, обиделись на автора, на всех комментаторов других. Нет, ну я вас понимаю. Я в этом заходе немножко в недоумении от комментариев к рассказу "Сяду на пенёк" и от его оценок. Ну так я внимательно читаю комментарии и пытаюсь понять, что цепляет, что увидели другие люди. Чего обижаться-то? У каждого человека своя голова.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 14:56  

цитата Chess-man

пожалуйста,

ладно, вечером гляну. пока в библио вижу только статью мы и дети, но это вроде не то.
у меня комп с текстами далековато сейчас.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 15:03  
Про АстраБлиц же могу сказать только одно. Этот конкурс-тренинг никогда не был детским, среди читателей и жюри нет ни одного ребёнка, поэтому оценивать какой-то рассказ с точки зрения "детскости" довольно странно.

Нет редакторов или издателей детских книг, журналов и т.п.
Вообще ничего и никого, связанного с детьми.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 15:05  

цитата lowercase

увидела. И что? Автор вам в ножки должен кланяться, что вы текст на свой лад переделать хотите, потому что вам очень мешает юношеско-максималистская мораль, которую вы из него вывели?.. А что, если автор этой морали не задумывал? А что, если сказка вообще о другом?

Юношеско-максималистская мораль касается одного кусочка. Нескольких фраз, которые, если бы я писал текст, я бы изменил.
Моя главная претензия была в другом.
И ваше сознание именно эту ... главную претензию — вытеснило.
О чём сказка?
Какие морально-этические вопросы она поднимает? На какие этические проблемы отвечает?

Ну и дальше, как будет выглядеть эта сказка, если через какое-то количество лет та самая яркая пуговичка вернётся в родную коробку, но вся выгоревшая и потрескавшаяся от солнца?
Та же самая сказка для детей.
Те же самые персонажи.

Вот только что-то мне подсказывает, что автор не будет продолжать сказку. Ибо толпа комментаторов захвалили автора за его глубину, поэтизм и глубокие моральные устои.

А сейчас данная сказка просто пустышка с сюжетом, прямым, как рельса и с нулевой моралью. Текст, забывающийся через минуту после прочтения, потому что не поднимает ни единого важного вопроса.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 15:05  

цитата Gourmand

Этот конкурс-тренинг никогда не был детским, среди читателей и жюри нет ни одного ребёнка, поэтому оценивать какой-то рассказ с точки зрения "детскости" довольно странно.
так ведь сказки детям выбирают родители. Это им надо в первую очередь понравиться.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 15:10  

цитата Chess-man

А сейчас, как мне кажется, данная сказка просто пустышка с сюжетом, прямым, как рельса и с нулевой моралью. Текст, который я забыл через минуту после прочтения, потому что я не увидел там ни единого важного вопроса.
вот так, имхо, следует отредактировать ваше сообщение, тогда и спорить не о чем. Вы не увидели там глубины, важных вопросов и морали, а я и некоторые другие комментаторы увидели. Я даже написала подробно, что я увидела и почему согласна. Вы бы хоть читали, что ли, комментарии тех людей, с которыми спорить хотите.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 15:38  

цитата lowercase

вот так, имхо, следует отредактировать ваше сообщение, тогда и спорить не о чем. Вы не увидели там глубины, важных вопросов и морали, а я и некоторые другие комментаторы увидели. Я даже написала подробно, что я увидела и почему согласна. Вы бы хоть читали, что ли, комментарии тех людей, с которыми спорить хотите.

Ну что ж, проверим, как я не читал ваш отзыв ( и не отнёс его к заведомо вредным для автора)
Сказка хорошая. С посылом всё нормально. Можно, конечно, и выкрутить на ту идею, что Шахматист увидел, но я поняла иначе. Тут два персонажа есть, которые делают добро. Оранжевая делает добро другим, ей это радостно. Её это добро не тяготит, оно для неё не долг, а свойство души. К тому же она делает добро незаметно, без пафоса. И Сантиметр делает добро, но он добр избирательно, и несёт это добро, как крест, гордо. И никакой от такого добра радости ему, да и никому в принципе, небось и Голубая не рада будет, устанет от того, что её из жалости облагодетельствовали. Автор на стороне Оранжевой, это правильно. Оранжевой дают хорошую концовку. Кстати, из-за пальм и солнца я почему-то представила себе бабушку-белоэмигрантку в Ницце, наверняка княжну какую. И шлют ей внуки пуговицу с Родины, мол, вспомни, как оно было — ТАМ. Уж не знаю, вкладывалось ли это, скорее нет)
Два момента в тексте царапнули. Первый — это «улыбаясь, как свечка милой ей мгле». Сам по себе образ нормальный, но попробуйте это вслух прочесть, еймгла какая-то нелепая. Тут надо точно как-то перестроить для благозвучности, это же сказка, её вслух читают. Второй момент, это про то, что Оранжевая штопала чулки Чёрной Пуговице. Какие там у пуговиц чулки? Одно дело, если бы все вещицы в коробке были выведены антропоморфно, в смысле, руки-ноги, голова, но нет, они вполне себе вещи, как есть. Я представляла их, как в мультипликации Шванкмайера, без рук-глаз. И тут чулки внезапно. Еще платьица у Беленьких. В то же время ключ и ножницы обычные. Или ключу с ножницами придумать бы одёжку, или убрать платьица и чулки у пуговиц. А то общий стиль «мультика» не вырисовывается в голове.
Ну и еще я вещи-персонажи писала бы с большой буквы, чтоб понятнее было, но то такое.

Итак, двуличный сантиметр, который обещает главной героине гулять с ней и на следующий день гуляет с другой "потому что ты сильная, а она нет"
Это положительный персонаж.
Это ролевая модель для поведения мальчиков. как мальчик, не могу не одобрять . (тут приходится добавить, что это сарказм, а то не все понимают)
Главная Героиня не просто делает добро. Она будет счастливой, в отличие от всех. Это все знают. И поэтому, относятся к ней, как говну. (Ну по факту.) За её хорошие дела её не благодарят, а только ругают. Потому что она обязательно будет счастливой.

Я рад, что вы увидели что-то своё в этом тексте.
Я же, что-то своё видеть не могу. Я вижу факты и я вижу интерпретации этих фактов. С фактами я не спорю, но сомневаюсь в каждой интерпретации. (Именно так поступает большинство детей. Я с этими чудовищами общаюсь шесть дней в неделю по восемь часов, что глубоко противопоказано всеми нормами проклятого Советского Союза. Слава богу, у нас сейчас капитализм!)
И вот факты, изложенные в тексте, противоречат тому, что вы в тексте увидели. Вы просто закрыли глаза на факты, поверив интерпретациям их.
Бывает!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 15:40  
У Андерсена полно сказок без морали, глубины и важных вопросов.
И где, кстати, в тезисах Логинова требование морали?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 15:48  

цитата Chess-man

Итак, двуличный сантиметр, который обещает главной героине гулять с ней и на следующий день гуляет с другой "потому что ты сильная, а она нет"
Это положительный персонаж.
нет! Я вообще не понимаю, как можно было из моего отзыва сделать вывод, что Сантиметр — положительный персонаж, наоборот же. Там противопоставление!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 15:56  

цитата Chess-man

И Сантиметр делает добро, но он добр избирательно, и несёт это добро, как крест, гордо.

Это слова другого человека, да?

Сантиметр типичный мудак.
И что с ним стало в современном финале сказки?
Сказки, в котором зло должно быть наказано, а добро должно победить?

Не надо пытаться намекнуть автору в тех местах, где автор не прав.
Только не на АБ. На данном ресурсе ваш комментарий воспринимается исключительно, как само собой разумеющиеся овации гению автора.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 16:00  

цитата Chess-man

Главная Героиня не просто делает добро. Она будет счастливой, в отличие от всех. Это все знают. И поэтому, относятся к ней, как говну. (Ну по факту.) За её хорошие дела её не благодарят, а только ругают. Потому что она обязательно будет счастливой.
но пуговицу это никаким образом не трогает! Она продолжает делать добро, потому что ей от этого радостно! В этом и суть же её! Именно поэтому она и счастливая! Потому что ей по кайфу просто делать маленькое, незаметное добро другим людям! В этом мораль! Делая добро другим, становишься сам счастливым! Не будь избирательным в своей доброте, помогай всем, кто попросит, не дели людей на тех, кому нужнее и тех, кто обойдётся. Это всё недостаточно глубоко и правильно для вас?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 16:00  

цитата Gourmand

У Андерсена полно сказок без морали, глубины и важных вопросов.
И где, кстати, в тезисах Логинова требование морали?

Например?
Давайте разберём любую из сказок Андерсена, в которой, по вашему мнению, морали нет.
Сначала вы даёте ссылку на сказку. Потом свой разбор данной сказки, из которого следует, что морали в ней нет.
А потом свой вариант разбора даю я.
Слабо, уважаемый?

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх