Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 10:01  

цитата Koneko

Честно говоря, не понимаю, как это возможно, если мой рассказ даже не был в финале. Но приятно!
что, правда?.. Хм. Ну, что поделать! Поздравляю!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 10:12  
Возвращаясь к попаданцам.
У меня есть один попаданец в какое-то средневековье (он так и не понял, куда. Знает, что там было озеро какого-то егеря.
Попаданец из альтернативной современной Франции в 1812 год на стороне России.
Попаданец из будущего в сражение под Прохоровкой.
Попаданец из времени и территории Альбигойской резни в наше настоящее (ну тут по божественной линии)
Попаданец из будущего в российскую современную деревню.

Так что да, попаданцы у меня есть на любой вкус.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 10:39  
Всех поздравляю со всем!:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 10:44  
Gourmand, поздравляю с днём рождения!:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 10:45  

цитата Chess-man

Но речь то шла не лично о Соломатиной.
Речь шла о тех аргументах, которые Соломатина в наглядной форме выдвигает против литературности произведений наших современных литературных звёзд.
Она читает достаточно большие фрагменты текстов автора, Водолазкин это, Прилепин или Яхина. Она показывает элементарные ляпы и дыры сюжетов их текстов.
Всё это делается наглядно и показательно.
Но тут всё разбивается железобетонным аргументом — кто такая Соломатина?
То есть, человек расписывается в полном отсутствии логического мышления.

Не знаю, кто такая Соломатина, но вполне допускаю, что она наловила ляпов и дыр сюжетов.
Но дело в том, что людям интересно или нет. Если интересно, то плевать им на ляпы и дыры. А если неинтересно, то безукоризненно логичный текст будет отброшен.
Художественная литература это вообще не про логику.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 10:51  
Gourmand С Днём Рождения! :beer:
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 10:52  

цитата lowercase

Хм. Ну, что поделать! Поздравляю!

Спасибо! :cool!: Вот такие чудеса творятся на АБ иногда :cool!:

Согласна, "Звездные короли" когда-то давно прочитаны, очень понравились :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 10:52  
Gourmand :beer: С Днём рождения!
–––
Грузите апельсины бочками

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 11:01  

цитата bbg

Не знаю, кто такая Соломатина, но вполне допускаю, что она наловила ляпов и дыр сюжетов.
Но дело в том, что людям интересно или нет. Если интересно, то плевать им на ляпы и дыры. А если неинтересно, то безукоризненно логичный текст будет отброшен.
Художественная литература это вообще не про логику.

Во-во, речь про людей!
Вот тут один людь отжигал за запрету мата. Говорил, что все адекватные люди против употребления мата.
А потом сообщил, что работает инженером на стройке и слышит такой мат каждый день, что уши вянут.
Ну то есть. Все адекватные люди против мата. 80% граждан его страны адекватными не являются

Да, кому-то может нравиться говно. Людям может быть интересно это говно читать.
Вопрос в количестве этих людей.
Вопрос в том, кого вы, уважаемый ББГ людьми считаете, а кого вы людьми не считаете.

Ну и художественная литература не про логику именно для тех, кто не может использовать даже формальную логику в обычной жизни.
Те люди, для которых использование формальной логики — это норма, не в состоянии прочесть художественную литературу, в которой логика отсутствует.
Ну просто, если логики в тексте нет, вменяемый человек этот текст читать не будет — предохранительные клапаны сработают.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 11:15  
Karapapas , gamayunov , maxxx8721 , спасибки. :beer:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 11:21  
Gourmand с днем рождения! :beer:
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 11:27  

цитата Chess-man

Да, кому-то может нравиться говно. Людям может быть интересно это говно читать.
Вопрос в количестве этих людей.
Вопрос в том, кого вы, уважаемый ББГ людьми считаете, а кого вы людьми не считаете.

Вы, Chess-man, аккуратнее с обобщениями.
Многие всемирно признанные произведения решительно нелогичны. Особенно из т.н. Серебряного века. Все эти Толстые, Достоевские и пр. А взять, к примеру, Мим? Вот уж царство абсурда, при этом христиански ангажированного. И тоже считается шедевром.
Что же до того, кого я считаю людьми, а кого нет, то это знают все на форумах Фантлаба, и с литературными предпочтениями это не связано никак.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 12:04  

цитата bbg

Вы, Chess-man, аккуратнее с обобщениями.
Многие всемирно признанные произведения решительно нелогичны. Особенно из т.н. Серебряного века. Все эти Толстые, Достоевские и пр. А взять, к примеру, Мим? Вот уж царство абсурда, при этом христиански ангажированного. И тоже считается шедевром.
Что же до того, кого я считаю людьми, а кого нет, то это знают все на форумах Фантлаба, и с литературными предпочтениями это не связано никак.

Достоевский вполне себе логичен. Особенно, если знать его личностную историю. И события у него вполне себе логичны.
Другое дело, что я его читать не могу, потому что вижу, где он натягивает сову на глобус, где врёт, где занимается пропагандой тех или иных ценностей.
И да, Достоевский не для рядового современного гражданина России, у которого сегодня холодильник начинает побеждать телевизор.
То же самое с Толстым, у которого все счастливые семьи счастливы одинаково. Сколько уже тётенек моих ровесниц призналось мне, какая же тварь Наташа Ростова!
Что такое Мастер и Маргарита очень хорошо, что я в школе читал.
Сейчас бы всю мразотность Мастера, который занимается сексом с чужой женой и заявляется автором, при этом, порядочным человеком и положительным героем.
Я бы это читать не смог.
Ну и Маргарита, которая, не разводясь с мужем, содержит своего любовника на мужнины деньги, сама не работает.
Правильно, что она королева бала! бала убийц и прочих мразотников.
Но как её Булгаков описывает ...
Это показатель личностных качеств такого автора, как Булгаков.

Я всё ещё должен быть поаккуратнее, или как?
Вернёмся к предыдущему моему вопросу: Кто и как что считает шедевром?
Счетоводы, они сами с морально-этических норм — это кто?

Мне вот ещё двадцать пять лет назад до щенячьего восторга понравился фильм "Шоу гёрлз"
Фильм, оплёванный американским обществом, считавшим что Верховен сотворил гнуснейший поклёп на американский шоу-бизнес, оболгал и обосрал всех.
Фильм заслуженно получил кучу золотых малин и провал в прокате.
Проходит каких-то жалких двадцать лет и те же самые критики, та же самая общественность (ну, кто дожил, конечно) рассказывают такие истории про то самое время, показанное в фильме, что вдруг оказывается — Пол Верховен снял гламурную розовую историю с пони и сахарной ватой про реальность американского шоу бизнеса.
Хоть одна мразь извинилась за свои рецензии к этому фильму из конца девяностых? Вопрос риторичский.

Все, кто сегодня расхваливают Толстого, Достоевского, Булгакова — они хоть чуть-чуть делают этические оценки поведения их героев? Достоверность событий в их произведениях? Логику происходящего?
Принято считать, что это мэтры. Всё, что они делали — они делали хорошо. Критиковать их не за что.
Для своего времени, возможно, они были лучшими. Это факт.
Но на этом факте сегодня в России десятки тысяч людей получают деньги на своё существование. И они будут с пеной у рта доказывать непогрешимость мэтров даже в самой малости. И, как следствие деятельности этих десятков тысяч кровно заинтересованных граждан, появятся эпигоны, которые постараются повторить если не внутреннее содержание, то, хотя бы форму, текстов мэтров.
Ну, чтобы иметь возможность присосаться к живительному денежному потоку.

Я опять должен быть поосторожнее? Или как?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 12:17  

цитата bbg

дело в том, что людям интересно или нет. Если интересно, то плевать им на ляпы и дыры. А если неинтересно, то безукоризненно логичный текст будет отброшен.

Я бы сформулировал несколько иначе. Логические косяки — действительно большой грех. Но, если текст хорош, увлекает, то их при чтении не замечаешь.
Примерно как в театре. Если постановка захватила — не воспринимаешь ни картона декораций, ни возраста актёров, ни нарочито-громких голосов. То же и с литературой.
Водолазкина, других сильных авторов читаешь и не замечаешь никаких недостатков. А супер-логичного Пупкина откладываешь после несколько страниц.

ЗЫ: Про театр у меня есть такой хороший пример из моей собственной жизни — всегда его вспоминаю.
Попал в театр, ставили "Островитянина" (Вряд ли его сейчас ставят — актуальность потерялась совсем, но тогда вещь была смелой). Сидел на самом крайнем месте в первом ряду, это важно, поскольку оттуда было видно закулису.
Так вот, одна из героинь — восемнадцатилетняя модель, словами пьесы "розовое чудо, яблочный пирог".
Идёт спектакль, бегает эта героиня по сцене, говорит свои реплики. Все мужчины в зале смотрят на неё и восхищаются. По старому анекдоту: "кАнЭшна хАчу!". Заканчивается её выход, стоит-расслабляется за кулисой, вижу её, наверное, один я. Тётка лет сорока с фигурой, раздолбанной множественным деторождением, с руками, оттянутыми до пола авоськами. Выходит на сцену — восемнадцатилетняя модель. Именно так, и каждый раз то такая, то такая, по нескольку в каждом отделении.

цитата Chess-man

Достоевский вполне себе логичен. Особенно, если знать его личностную историю.

Проблема в том, что, если знать его личность, то и читать, вроде как, не хочется.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 12:25  
Печалька.
В мобильной версии нет букашки. Зотел подавить насекомое, а его нет.
:-(((
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 12:25  
Chess-man а с чего вдруг в произведениях все герои вам обязаны нравиться и соответствовать морально-этическим нормам? А как же конфликт? А как же возможность дать читателю свободу интерпретации и своего личного вывода? Понимаете, классика — она на то и классика, что показывает людей разных, и показывает их не однобоко. Вспомните, с какого разговора начинается МиМ, что говорят поэту Бездомному о его христианском произведении (кажется, это пьеса была, но могу ошибаться)? Что он там Христа чёрной краской измазал, а это плоско, надо тоньше — тогда и литература будет, а не агитка. Вот и МиМ — литература, а не агитка. И никто не говорит, что Мастер или Маргарита — хорошие люди, никто не говорит, что мы должны им сочувствовать и делать, как они. Да там же прямым текстом: "Они не заслужили света". Этот роман — отличный пример, как повествуя о черном и белом избегать ярлыков, как сделать не агитку с пафосом, а что-то (простите за штамп), заставляющее думать самому. Ну и здорово, что вы вот подумали и выводы сделали. Что вам не нравится-то?.. Для того ведь и написано.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 12:28  
Lunetta , спасибо.
Чуть было не пропустил.:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 12:43  

цитата Chess-man

Я опять должен быть поосторожнее?

Да как хотите. Только алгеброй гармонию не поверить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 13:14  

цитата lowercase

Chess-man а с чего вдруг в произведениях все герои вам обязаны нравиться и соответствовать морально-этическим нормам? А как же конфликт? А как же возможность дать читателю свободу интерпретации и своего личного вывода? Понимаете, классика — она на то и классика, что показывает людей разных, и показывает их не однобоко. Вспомните, с какого разговора начинается МиМ, что говорят поэту Бездомному о его христианском произведении (кажется, это пьеса была, но могу ошибаться)? Что он там Христа чёрной краской измазал, а это плоско, надо тоньше — тогда и литература будет, а не агитка. Вот и МиМ — литература, а не агитка. И никто не говорит, что Мастер или Маргарита — хорошие люди, никто не говорит, что мы должны им сочувствовать и делать, как они. Да там же прямым текстом: "Они не заслужили света". Этот роман — отличный пример, как повествуя о черном и белом избегать ярлыков, как сделать не агитку с пафосом, а что-то (простите за штамп), заставляющее думать самому. Ну и здорово, что вы вот подумали и выводы сделали. Что вам не нравится-то?.. Для того ведь и написано.

Герои могут, конечно же, быть мерзкими и отвратными, как Мастер и Маргарита, например
Вот только, когда мерзких и отвратных мастера и Маргариту Булгаков выводит, как образец чистого и светлого чувства ... это перебор.
Ну, по моему.
А вас всё устраивает в этой истории? Автор прав?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2022 г. 13:23  

цитата bbg

Да как хотите. Только алгеброй гармонию не поверить.

Полностью с вами согласен. Алгеброй гармонию не поверить. А вот поступки людей морально-этическими нормами меряются запросто.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх