Пивнушка Цианид офтопик ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 14:25  

цитата bbg

Я — кто?
Литератор? :-)

Мы можем подходить несколькими путями к этому вопросу.
1. Самоопределение автора (отношение как к литературе, так и к серетатуре — что больше нравится) — что он считает важным (например сотрудничество с издательством, тираж, вхожесть в элиту, согласие и способность работать на свой имидж, на популярность, на известность)
2. Можно ввести определение на основании исследований. Например https://cyberleninka.ru/article/n/seterat...
3. Сами можем придумать свое определение. Мы же можем назвать автора словом "сетевик" — какими-то критериями мы пользуемся.

Как захотим, так и будет.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 14:49  
Франсуа М Делоне
1. По самоопределению я сочинитель
2.

цитата

В статье речь идет о сетературе как продолжении традиций постмодернизма и как об отрицании этих традиций. Автор анализирует процессы, происходящие в сетевой литературе. С одной стороны, она становится продолжением постмодерна, являясь его детищем, а с другой новый тип сетевого повествования воспринимается как гибель постмодерна, а не его развитие, поскольку сетература плодит графоманов, бездумно тиражирующих приемы постмодернизма, искажающих саму сущность литературы. Обзор материалов разных жанров, представленных в сетературе, показывает ту трансформацию, которую претерпевают литературные приемы в пространстве сетевой словесности.
О мой гад!o_O
Это решительно невозможно читать. Называется, много слов — и ничего. Другой стороны, плотют-то за слова...
3. Не собираюсь. Вы же грозились меня публикующегося в бумаге (хотя и очень периодически) автора отделить от меня же, размещающего свои тексты в Сети. Вот и отделяйте.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:11  

цитата bbg

3. Не собираюсь. Вы же грозились меня публикующегося в бумаге (хотя и очень периодически) автора отделить от меня же, размещающего свои тексты в Сети. Вот и отделяйте.
то есть Вы хотите, чтобы я разорвал Вас надвое? Задача так не стоит (по крайней мере не передо мной). Задача стоит так, что есть проблема, и мы можем посвятить ей конкурс (в этом мое предложение), и надо сформулировать идею конкурса (предлагаю обсудить именно этот пункт) — вычленить главное противоречие в этой проблеме (нужно два полноценных лагеря, со своей правдоподобной аргументацией).

А делить людей надвое... Нет. Я же не злой.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:15  

цитата Франсуа М Делоне

Задача так не стоит (по крайней мере не передо мной). Задача стоит так, что есть проблема,

Нет никакой проблемы. Сетераторы — это точно такие же литераторы. А в статье написана хрень собачья. Постмодернизм итд.
Любой, кто написал хоть строку не только для себя — уже литератор. Просто есть литераторы успешные, а есть неудачники. Сеть — это просто среда распространения.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:19  
Если память не отшибло, эту тему пережёвывали и смаковали лет несколько назад с участием весьма именитых авторов. Закончилось это тем же, чем и всегда — каждый остался при своём.
з.ы.
Для сравнения, могу рассказать, чем программист-любител отличается от профессионала. Разница в фундаментальных знаниях. Любитель их не получит, потому что это долго, нудно, сложно, противно, не даёт видимых результатов сразу. Самая распространённая отмазка: нафига оно ваще? эта устарела, щас фсё нитак! Любитель сразу снимает верхушку и замечательно себя чувствует. Если он под строгим контролем реального профессионала, то и дальше всё хорошо — дядя всегда пнёт нужным предметом по нужному месту в нужном направлении. Но если мальчик работает сам или сверху такой-же, то результат может быть плачевный. Не буду приводить примеры, когда списывают на хакеров или затопления соседями сверху или сбой оборудования или вирус или [впишите свой вариант].
Вы согласны, чтобы вашу сантехнику/электрику в квартире/доме устанавливали санитарки/официанты/эффективные менеджеры? Какое-то время это всё будет работать, но обязательно наступит момент, когда...
Так и с писательством — нужно, как минимум, хорошее специальное образование. А если его нет, то и говорить не о чем.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:19  

цитата bbg

Нет никакой проблемы. ... Просто есть литераторы успешные, а есть неудачники.
это прекрасная позиция, которую можно зафиксировать в качестве отправной для "лагеря литераторов".
Осталось сформулировать позицию "лагеря сетераторов", и начнем конкурс.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:24  

цитата Франсуа М Делоне

и начнем конкурс
а позовете кого? И, главное, как?


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:25  

цитата harrybook

Так и с писательством — нужно, как минимум, хорошее специальное образование.

Литинститут?8-)
Понимаешь, какое дело. Литинститут может научить правильно располагать слова в предложении и части в произведении. Но искре и желанию работать он не научит.
Литература, всё-таки, не программирование, высшую математику (или хотя бы арифметику) знать необязательно.:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:28  
bbg
Нет. Главное — это среда, в которой индивидум "варится" пять лет. Ну и выработка профессионального подхода.
Это для любой профессии.
з.ы.
Когда дело доходит до медицины, никто, почему-то не спорит.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:32  

цитата harrybook

нужно, как минимум, хорошее специальное образование
не всегда. Имхо, достаточно просто (просто, ага) регулярно публиковаться в священной бумаге и мелькать на нац. премиях хотя бы в длинных списках. Качество текста тут тоже важно, но важнее разделять идеалы и ценности лит. среды. Сетератор, как мы видим, ценность "официального" литпроцесса не разделяет, потому и не стремится туда (а я зуб даю, что если б кто-то из здешних метров перекочевал бы в реализм и заслал это в "Новый мир" какой-нибудь — оторвали бы с руками). Я просто не понимаю, зачем мериться, кто лучше пишет, если дело в разнице идеалов. Понятно, что пишем мы все примерно одинаково (у меня после чтения премиального вообще пропало ощущение, что литература с большой буквы — это что-то небесное, недостижимое, для каких-то сверхлюдей. Ничерта подобного, они там более, чем смертны. Вот, сами оцените. Если оно вам надо и у вас есть много-много лишнего времени в сутках, хехе)


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:33  

цитата harrybook

Для сравнения, могу рассказать, чем программист-любител отличается от профессионала. Разница в фундаментальных знаниях... Вы согласны, чтобы вашу сантехнику/электрику в квартире/доме устанавливали санитарки/официанты/эффективные менеджеры? Какое-то время это всё будет работать, но обязательно наступит момент, когда...

Вот со всем бы согласился, но вы начали с неудачного примера. Программирование — область, очень быстро развивавшаяся в последние тридцать-сорок лет. В результате, фундаментальные знания устаревали очень быстро.

Нет, они не становились недействительными, байт за эти годы не вырос ни на один бит. Но все время появлялись новые идеи и принципы. В результате, хороший любитель, державший десяток лет "руку на пульсе", часто оказывается ничуть не хуже того, кто начинал с хорошей (на тот момент) фундаментальной базой.

Не буду утверждать, что так во всех областях программирования, но в моей только около половины настоящих экспертов начинали с какого-нибудь компьютерного вуза. Ещё половина — успешно прогрессировавшие любители.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:53  

цитата lowercase

а позовете кого? И, главное, как?
чувствуется в этих вопросах деловой подход. Я совсем не уверен, что будет много участников. Но я постараюсь. И от Вашей помощи не откажусь.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:54  

цитата harrybook

Когда дело доходит до медицины, никто, почему-то не спорит.

Во время ВОВ на фронт посылали второкурсников медвузов. Кто-то из них так всю последующую жизнь и умел только руки-ноги ампутировать, а кто-то стал высококлассным хирургом. Страшный пример, конечно, каждый из них (и тот, кто научился, и тот, кто нет) на тот свет не одного человека отправил. Но всё так же, как в других профессиях, только результат ошибки разный.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 15:57  

цитата _Y_

Программирование — область, очень быстро развивавшаяся в последние тридцать-сорок лет. В результате, фундаментальные знания устаревали очень быстро.

В любом деле нужно держать руку на пульсе. В любой развивающейся дисциплине. Но вот литература или музыка — не развиваются в таком смысле. Не появляется новых знаний. Нот остаётся семь (или пять), а букв — сколько положено в алфавите. Чувства остаются прежними, и правила драматургии никто не отменял.
Да, появляются новые направления, но они не являются развитием собственно литературных умений, они отражают умения и увлечения самого литератора.
Мне кааца.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 16:03  

цитата bbg

Да, появляются новые направления, но они не являются развитием собственно литературных умений, они отражают умения и увлечения самого литератора.
кстати, созвучно со словами из статьи, которую Вы "наругали" (я что-то увлекся ее прочтением):

цитата

Сегодня в жанр превращается сам автор, которому приходится самостоятельно конструировать своего читателя, "приручать" его к себе.


цитата lowercase

Сетератор, как мы видим, ценность "официального" литпроцесса не разделяет, потому и не стремится туда
Это может послужить отправной точкой для позиции "лагеря сетераторов", мне кажется.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 16:04  

цитата Франсуа М Делоне

И от Вашей помощи не откажусь.
я, увы, помочь никак не могу, я с непосредственно писателями не знакома. Но я бы глянула, как бы эти премиальные писатели сыграли с Кокоулиным, например. Или с Шиковым. И с другими нашими святыми легендами. И сколько они бы продержались в нашем кипящем конкурсном масле под шквальным огнём с облегченной модерацией) Там мой товарищ-критик написал одному премиальному-важному, что если его сборник сжечь, то не останется ни угля, ни золы (сборник называется "После прочтения сжечь"). Так все, угрозы расправой и стенания. А у нас это бы вызвало только добродушный смех, я уверена в этом. Вы, друзья, вообще не люди, вы гвозди девятидюймовые, классные вы ребята, люблю вас всех!


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 16:05  

цитата lowercase

Но я бы глянула, как бы эти премиальные писатели сыграли с Кокоулиным, например. Или с Шиковым. И с другими нашими святыми легендами. И сколько они бы продержались в нашем кипящем конкурсном масле под шквальным огнём с облегченной модерацией)
:-D


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 16:09  

цитата lowercase

Но я бы глянула, как бы эти премиальные писатели сыграли с Кокоулиным, например

Андрей вполне себе востребованный автор
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 16:14  

цитата bbg

Андрей вполне себе востребованный автор
конечно, еще б ему не быть таким. Он замечательный. Но мы не про это же, не про востребованность, а про принадлежность к определенной среде. Назовём её средой обзоров высокоумных критиков из поднебесья) Ну или как кому больше нравится.


активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2022 г. 16:15  

цитата harrybook

Так и с писательством — нужно, как минимум, хорошее специальное образование. А если его нет, то и говорить не о чем.

Полностью согласен.

цитата bbg

Нот остаётся семь (или пять), а букв — сколько положено в алфавите. Чувства остаются прежними, и правила драматургии никто не отменял.
Да, появляются новые направления, но они не являются развитием собственно литературных умений, они отражают умения и увлечения самого литератора.

Полностью согласен.

цитата lowercase

Вы, друзья, вообще не люди

Полностью согласен.

Приятно бывает зайти и почитать правильные мысли.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

 
  Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх