автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
harrybook 
 философ

|
30 мая 2022 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зависящем от произвола одного человека?
Вот тут сильно не соглашусь. Произвол — это в наших "ведущих" издательствах, а в таких сборниках внятное чтиво для нормальных людей. И потом, если всё мерять деньгами, то и на форум заходить вредно.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 мая 2022 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Произвол — это в наших "ведущих" издательствах
Произвол, это значит, что выбирает один Берендеев. Сам, по своему вкусу. Правда, так делается большинство сборников, так что слова про произвол можно отменить.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
30 мая 2022 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg выбирает один Берендеев. Сам, по своему вкусу
Вот мне всегда были интересны принципы составления сборников. ИМХО это ведь не свалка текстов. Хороший редактор, надо понимать, и по сочетаемости рассказы отбирает, и по тому, какую последовательность из них можно составить. Наверняка имеются и другие вещи, о которых я не догадываюсь. Поэтому мне кажется, что конкурсные сборники оставляют редактору-редколлегии меньше места для манёвра; соответственно книгу, как единое целое, собрать труднее.
Вот вы этим занимаетесь, может удовлетворите любопытство — как это делается?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 мая 2022 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ может удовлетворите любопытство — как это делается?
Моя деятельность была чисто технической. Разослать тексты, собрать оценки. Сгруппировать, расположить в сборнике в некотором порядке — это да, это моё. Как там это делают настоящие составители — не знаю...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 мая 2022 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я очень прошу прощения и проч., но что особо радостного в публикации на Ридеро в безгонорарном и бестиражном сборнике? Ну, я не стал развивать свою мысль. На самом деле, если ее развить, то такая публикация — не в ноль, а даже в некоторый минус: показывает, что иначе в бумаге опубликоваться не удалось. Впрочем, по-настоящему минусом это становится гл. обр. для крупной формы, романов. Для сборника — почти не минус, а уж для включенных в него рассказов — совсем не. Но и плюсовым значениям тут, конечно, взяться просто неоткуда.цитата bbg Григорий, Озону не всё ли равно, что предлагать? А я, когда 2-ю часть комма оставлял, еще не скользнул взглядом вниз, не включился еще, что это за "не только". Думал, какое-то другое издательство присоединилось...цитата _Y_ Есили это сделал кто-то другой, и не в качестве подарка вам на день рождения, значит он посчитал ваши тексты достойными того, чтобы потратить на них время и предложить читателям. Скажем так: для составителя это тоже некоторый минус в карму. По нынешним временам — небольшой, почти на уровне нулевого. А вот несколько лет назад такая публикация могла закрыть путь к составлению сборников нормальными тиражами для реальных издательств.цитата _Y_ А пренебрежительное отношение к бестиражности от лукавого. Указание тиража — тяжёлое наследие планового хозяйства. Скажем так: существуют пороговые величины. В нынешних условиях тираж, соответствующий "настоящей публикации", начинается с 1 тыс. экз. (увы!...) и предполагает попадание в те торговые сети, которые у знающих людей котируются. И первое, и второе для публикаций "Ридеро" совершенно исключено, более того: для крупной формы после такой публикации этот путь фактически отрезан. Для рассказов, к счастью, нет. цитата _Y_ Мне не встречалась ни одна книга, изданая вне советского пространства, на которой бы указывался тираж. Скажем так: в успешно допечатывающихся книгах принято указывать соответствующую информацию: типа "1 — 10 тыс. — 2005 г., 10 — 17 тыс. — 2008... и т. д.".цитата _Y_ Вот вы этим занимаетесь, Я — да. В т. ч. прямо сейчас, но в доле (причем как младший участник; никаких обид, в этом конкретном случае я действительно присоединился к проекту, начатому другим, и вот ни разу не собираюсь перетягивать одеяло на себя), причем мое участие будет в выходных данных скрыто (по каким причинам это делается СЕЙЧАС — sapienti sat). Увы, не факт, что в условиях нынешнего издательского кризиса издание настоящих сборников не прекратится (ну, почти) лет на несколько. Но это, разумеется, не довод, чтобы переходить к изданию НЕнастоящих.цитата _Y_ может удовлетворите любопытство Я — не удовлетворю. Дело не в каких-то секретных ноу-хау, просто это разговор, который потребует много времени — и вести его имеет смысл лишь предметно, т. е. с видами на издание какого-либо сборника.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
30 мая 2022 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ как это делается?
В Пивнушке это многократно обсуждалось. Точно не вспомню, но примерно так (с изменениями и фантдопом):
 1) Паровозы Локомотивы Авторы, имена которых читателю хорошо известны 2) Гвардия Авторы, которые постоянно публикаются в этой серии (этом издательстве, в сб. этого составителя и т.д.). 3) Чемпионы Авторы, победившие в конкурсе, проводившемся для этого сборника или около того 4) Племянники Представьте, что вам звонит главный спонсор и говорит: - Слышь, у меня тут племянник фантастику пишет, вроде неплохо получается. Не мог бы ты... Конечно мог, а куда деваться — спонсоры на дороге не валяются. 5) Составитель и Ко Ну дык да. 6) Другие (если осталось место)
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
harrybook 
 философ

|
30 мая 2022 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
K3K п.5 никогда погоды не делал ни для каких сб. Даже не все составители пользуются возможностью. п.1 важен, но он немногобуквен — 1-2 текста, часто уже публиковавшиеся. Основа: п.2 + п.3
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 мая 2022 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook но примерно так (с изменениями и фантдопом): Лишь отчасти. Потом, это не компоновка по разделам, а там много своих гитик.цитата K3K А бывает, что сразу с п.5 начинают? :) Один раз. Точнее, де-факто несколько раз может получиться, но вскоре такой составитель делается нон грата.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
30 мая 2022 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К 175-летию Пушкина был объявлен конкурс на лучший проект памятника поэту. По итогам состоялся всенародный референдум. Народ выбрал три лучших проекта. ТРЕТЬЕ место занял макет, на котором Пушкин с интересом читает труды Брежнева. ВТОРОЕ место досталось проекту, где Брежнев с интересом читает книгу Пушкина. ПЕРВОЕ место и гран-при плюс приз зрительских симпатий получила разработка памятника, на котором Брежнев читает доклад на съезде КПСС
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 мая 2022 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас это уже анекдот не смешной.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
31 мая 2022 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку я недавно был забанен на месяц и пока ценю свой аккаунт, я не буду приводить действительно смешной и актуальный анекдот
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
31 мая 2022 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко такая публикация — не в ноль, а даже в некоторый минус: показывает, что иначе в бумаге опубликоваться не удалось. Так называемые "плюсовые издательства" ценят только способность автора распродать тираж, издательства не интересуются никаким писательским талантом и качеством текста, их сейчас интересует только торговля (на полках в книжных магазинах лежит распиареный мусор, а не литература). Издательства перестали быть издательствами, а стали ненужной прослойкой между типографиями и писателями.
Аксиологическая ценность "тиража" выгодна типографиям — ради этого "ценного" тиража автор, вместо того, чтобы сконцентрироваться на текстах, рвет жилы, чтобы распродать это всё напечатанное (суетится, уговаривает, заискивает, платит за рекламу). Вот и продвигают типографии эту ценность: "тираж". 1000 экземпляров?! Смешно же! На этом автору не заработать. Сейчас настоящий тираж заказывают разные "некоммерческие организации" для своих "методичек" — чтобы раздавать их на улицах. А вот эти всякие "тиражи 1000 экз." лежат в книжных магазинах и никто их не покупает (поэтому и нужны авторы — продавать это всё — автору можно не платить за продажу, он как бы заинтересован).
То же касается Ваших откровений на тему "персон нон-грата" и "знающих людей" — это всё тоже выдуманные ценности. Никому ваш "кружок знающих людей" не нужен. Мы будем радоваться тому, что наши тексты выходят в сборниках на Ридеро — без оглядки на все эти минусы от "знающих людей".
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 мая 2022 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне Так называемые "плюсовые издательства" Да-да.цитата Франсуа М Делоне Аксиологическая ценность "тиража" выгодна типографиям Ага-ага.цитата Франсуа М Делоне То же касается Ваших откровений на тему "персон нон-грата" и "знающих людей" — это всё тоже выдуманные ценности. Угу-угу.цитата Франсуа М Делоне Мы будем радоваться тому, что наши тексты выходят в сборниках на Ридеро — без оглядки на все эти минусы от "знающих людей". Радуйтесь-радуйтесь.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 мая 2022 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor К 175-летию Пушкина был объявлен конкурс на лучший проект памятника поэту.
Я слыщал про 100-летие со дня смерти Пушкина. И "центральный персонаж" там, понятно, был иной.
|
|
|