Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 14:15  

цитата

Зависящем от произвола одного человека?

Вот тут сильно не соглашусь. Произвол — это в наших "ведущих" издательствах, а в таких сборниках внятное чтиво для нормальных людей. И потом, если всё мерять деньгами, то и на форум заходить вредно.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 15:40  

цитата harrybook

Произвол — это в наших "ведущих" издательствах

Произвол, это значит, что выбирает один Берендеев. Сам, по своему вкусу. Правда, так делается большинство сборников, так что слова про произвол можно отменить.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 16:00  
В таком случае, произвол от Гарнера Дозуа был хорош.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 16:02  

цитата bbg

выбирает один Берендеев. Сам, по своему вкусу

Вот мне всегда были интересны принципы составления сборников. ИМХО это ведь не свалка текстов. Хороший редактор, надо понимать, и по сочетаемости рассказы отбирает, и по тому, какую последовательность из них можно составить. Наверняка имеются и другие вещи, о которых я не догадываюсь. Поэтому мне кажется, что конкурсные сборники оставляют редактору-редколлегии меньше места для манёвра; соответственно книгу, как единое целое, собрать труднее.

Вот вы этим занимаетесь, может удовлетворите любопытство — как это делается?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 16:33  

цитата _Y_

может удовлетворите любопытство — как это делается?

Моя деятельность была чисто технической. Разослать тексты, собрать оценки.
Сгруппировать, расположить в сборнике в некотором порядке — это да, это моё.
Как там это делают настоящие составители — не знаю...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 19:11  

цитата bbg

Я очень прошу прощения и проч., но что особо радостного в публикации на Ридеро в безгонорарном и бестиражном сборнике?
Ну, я не стал развивать свою мысль. На самом деле, если ее развить, то такая публикация — не в ноль, а даже в некоторый минус: показывает, что иначе в бумаге опубликоваться не удалось. Впрочем, по-настоящему минусом это становится гл. обр. для крупной формы, романов. Для сборника — почти не минус, а уж для включенных в него рассказов — совсем не. Но и плюсовым значениям тут, конечно, взяться просто неоткуда.

цитата bbg

Григорий, Озону не всё ли равно, что предлагать?
А я, когда 2-ю часть комма оставлял, еще не скользнул взглядом вниз, не включился еще, что это за "не только". Думал, какое-то другое издательство присоединилось...

цитата _Y_

Есили это сделал кто-то другой, и не в качестве подарка вам на день рождения, значит он посчитал ваши тексты достойными того, чтобы потратить на них время и предложить читателям.
Скажем так: для составителя это тоже некоторый минус в карму. По нынешним временам — небольшой, почти на уровне нулевого. А вот несколько лет назад такая публикация могла закрыть путь к составлению сборников нормальными тиражами для реальных издательств.

цитата _Y_

А пренебрежительное отношение к бестиражности от лукавого. Указание тиража — тяжёлое наследие планового хозяйства.
Скажем так: существуют пороговые величины. В нынешних условиях тираж, соответствующий "настоящей публикации", начинается с 1 тыс. экз. (увы!...) и предполагает попадание в те торговые сети, которые у знающих людей котируются. И первое, и второе для публикаций "Ридеро" совершенно исключено, более того: для крупной формы после такой публикации этот путь фактически отрезан. Для рассказов, к счастью, нет.

цитата _Y_

Мне не встречалась ни одна книга, изданая вне советского пространства, на которой бы указывался тираж.
Скажем так: в успешно допечатывающихся книгах принято указывать соответствующую информацию: типа "1 — 10 тыс. — 2005 г., 10 — 17 тыс. — 2008... и т. д.".

цитата _Y_

Вот вы этим занимаетесь,
Я — да. В т. ч. прямо сейчас, но в доле (причем как младший участник; никаких обид, в этом конкретном случае я действительно присоединился к проекту, начатому другим, и вот ни разу не собираюсь перетягивать одеяло на себя), причем мое участие будет в выходных данных скрыто (по каким причинам это делается СЕЙЧАС — sapienti sat). Увы, не факт, что в условиях нынешнего издательского кризиса издание настоящих сборников не прекратится (ну, почти) лет на несколько. Но это, разумеется, не довод, чтобы переходить к изданию НЕнастоящих.

цитата _Y_

может удовлетворите любопытство
Я — не удовлетворю. Дело не в каких-то секретных ноу-хау, просто это разговор, который потребует много времени — и вести его имеет смысл лишь предметно, т. е. с видами на издание какого-либо сборника.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 20:24  

цитата _Y_

как это делается?

В Пивнушке это многократно обсуждалось. Точно не вспомню, но примерно так (с изменениями и фантдопом):
:-)))
1) Паровозы Локомотивы
Авторы, имена которых читателю хорошо известны
2) Гвардия
Авторы, которые постоянно публикаются в этой серии (этом издательстве, в сб. этого составителя и т.д.).
3) Чемпионы
Авторы, победившие в конкурсе, проводившемся для этого сборника или около того
4) Племянники
Представьте, что вам звонит главный спонсор и говорит:
- Слышь, у меня тут племянник фантастику пишет, вроде неплохо получается. Не мог бы ты...
Конечно мог, а куда деваться — спонсоры на дороге не валяются.
5) Составитель и Ко
Ну дык да.
6) Другие (если осталось место)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 20:28  

цитата harrybook

Точно не вспомню, но примерно так

А бывает, что сразу с п.5 начинают? :)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 20:35  

цитата bbg

Произвол, это значит, что выбирает один Берендеев. Сам, по своему вкусу

Скачал, почитаю, оценю рассказы и уровень произвола.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 20:35  
K3K
п.5 никогда погоды не делал ни для каких сб. Даже не все составители пользуются возможностью.
п.1 важен, но он немногобуквен — 1-2 текста, часто уже публиковавшиеся.
Основа: п.2 + п.3

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 20:46  

цитата harrybook

но примерно так (с изменениями и фантдопом):
Лишь отчасти. Потом, это не компоновка по разделам, а там много своих гитик.

цитата K3K

А бывает, что сразу с п.5 начинают? :)
Один раз. Точнее, де-факто несколько раз может получиться, но вскоре такой составитель делается нон грата.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 21:02  
К 175-летию Пушкина был объявлен конкурс на лучший проект памятника поэту.
По итогам состоялся всенародный референдум.
Народ выбрал три лучших проекта.
ТРЕТЬЕ место занял макет, на котором Пушкин с интересом читает труды Брежнева.
ВТОРОЕ место досталось проекту, где Брежнев с интересом читает книгу Пушкина.
ПЕРВОЕ место и гран-при плюс приз зрительских симпатий получила разработка памятника, на котором Брежнев читает доклад на съезде КПСС
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 21:21  
Сейчас это уже анекдот не смешной.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 00:25  
К теме сборников
Очередной "Без цензуры"
https://astra-nova.org/2022/05/30/без-цен...№17/
Попаданцев поздравляю!

*алкоголь в малых дозах вреден при большом числе повторений*

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 06:42  

цитата bbg

анекдот не смешной.

...зато геополитически актуальный
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 08:57  
Поскольку я недавно был забанен на месяц и пока ценю свой аккаунт, я не буду приводить действительно смешной и актуальный анекдот
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 09:21  
- Вы читали сегодняшнюю "Правду"?
- Нет. А что там?
- О, это не телефонный разговор!
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 11:16  

цитата Г. Панченко

такая публикация — не в ноль, а даже в некоторый минус: показывает, что иначе в бумаге опубликоваться не удалось.
Так называемые "плюсовые издательства" ценят только способность автора распродать тираж, издательства не интересуются никаким писательским талантом и качеством текста, их сейчас интересует только торговля (на полках в книжных магазинах лежит распиареный мусор, а не литература). Издательства перестали быть издательствами, а стали ненужной прослойкой между типографиями и писателями.

Аксиологическая ценность "тиража" выгодна типографиям — ради этого "ценного" тиража автор, вместо того, чтобы сконцентрироваться на текстах, рвет жилы, чтобы распродать это всё напечатанное (суетится, уговаривает, заискивает, платит за рекламу). Вот и продвигают типографии эту ценность: "тираж". 1000 экземпляров?! Смешно же! На этом автору не заработать. Сейчас настоящий тираж заказывают разные "некоммерческие организации" для своих "методичек" — чтобы раздавать их на улицах. А вот эти всякие "тиражи 1000 экз." лежат в книжных магазинах и никто их не покупает (поэтому и нужны авторы — продавать это всё — автору можно не платить за продажу, он как бы заинтересован).

То же касается Ваших откровений на тему "персон нон-грата" и "знающих людей" — это всё тоже выдуманные ценности. Никому ваш "кружок знающих людей" не нужен. Мы будем радоваться тому, что наши тексты выходят в сборниках на Ридеро — без оглядки на все эти минусы от "знающих людей".

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 11:26  

цитата Франсуа М Делоне

Так называемые "плюсовые издательства"
Да-да.

цитата Франсуа М Делоне

Аксиологическая ценность "тиража" выгодна типографиям
Ага-ага.

цитата Франсуа М Делоне

То же касается Ваших откровений на тему "персон нон-грата" и "знающих людей" — это всё тоже выдуманные ценности.
Угу-угу.

цитата Франсуа М Делоне

Мы будем радоваться тому, что наши тексты выходят в сборниках на Ридеро — без оглядки на все эти минусы от "знающих людей".
Радуйтесь-радуйтесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 11:27  

цитата dokktor

К 175-летию Пушкина был объявлен конкурс на лучший проект памятника поэту.
Я слыщал про 100-летие со дня смерти Пушкина. И "центральный персонаж" там, понятно, был иной.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх