Скучно, блин. От нечего делать сократил рассказ kim the alien с позапрошлой ФЛР. С 28 кб до 4,5 — я прям редактор. kim the alien, с вашего позволения.
Время лихоманок
1. Небо заволокло тучами; холодный ветер, свистя, проносился над крышами домов. Была осень — время лихоманок. Рвай жил на окраине Мегаполиса. Квартира его была старой, с подгнившими деревянными стенами, вздутыми обоями, облезлым ковром. За окном шумел лес; там жили лихоманки. Это фольклорные существа, знал Рвай, и питаются они человеческими эмоциями: вытаскивают на свет божий позабытые страхи, расчесывают старые раны. Их время — осень, долгая, многомесячная. Осенью Рвай и встретился с ними. Тощие, оборванные, большеглазые существа. Рвай их убил. "Сгиньте", — сказал он, и они сгинули. Драинам это понравилось. "Радуйся, Рвай Теантра, — сказала Ларм, — раскрылся твой дар, твое предназначение. Такое редко бывает. Убивай лихоманок, раз можешь. Тебе разрешено". Драины — колдуны. Из тьмы они управляют Мегаполисом. Есть ксаты, а есть лаеры; первые — люди, прямоходящие животные, вторые — тонкие, тончайшие существа. Драины властвуют и над первыми, и над вторыми. "А я? — спросил себя Рвай. — Кто я?" ...Безжалостно уничтожил он своих соплеменников. Убил своих родителей. Убил всех. Это было столь давно, что почти стерлось из памяти. Стоит забыть, да. - Кто я? — спрашивал он себя.
2. - Ты пустоглазый, тупой исполнитель, — сказал ему Линшан. — Сегодня на лихоманок охотишься, а завтра и за нас возьмешься. Скажут тебе драины, а ты и рад подчиниться; всех убьешь, всех до единого. Ведь так? Рвай пожал плечами. Может, и так. - Я лаер, линшан, — продолжил Линшан. — Изо дня в день драины уничтожали мой народ, одного за другим, одного за другим. А ты им служишь. - Служу, — сказал Рвай меланхолично. - И почему? - Да сам не знаю. После паузы Линшан сказал: - Тут неподалеку ведьму хороняют. - Вот как. - Посмотришь? - Нет, — сказал Рвай. Линшан наклонил рогатую голову. - Я — твоя совесть, — сказал он. — Я умер давным-давно, и мое единственное предназначение — следить, чтобы ты не натворил каких глупостей. - Ты не совесть. Ты дух-вампир, — сказал Рвай. И пошел прочь, не оглядываясь. С линшанами нельзя разговаривать. Вообще. Не зря же драины их уничтожили.
3. Рвай шел по улочкам Мегаполиса. Небо потемнело, настали сумерки, и улицы заполнились лаерами. Ведьма-туманница, с надвинутым на голову капюшоном, выскользнула из подъезда. Завидев Рвая, она быстро перебежала улицу. Тихо урчала безмозглая болотянка, обгладывая чьи-то кости. С пустыря неслись вопли синей кертанры, а на потемневшем от времени фонаре висел сайлим — безлицая тварь с глазами на брюхе. В своим домах-коробках гасили свет ксаты; по ночам они спали, и знать не знали о своих потусторонних соседях. У набережной Рвай свернул в спальный район и вскоре остановился перед серым пятиэтажным домом. Там жили, он знал, драины. Их было двое — Гаан и Ларм. - Давненько ты не появлялся, — сказал ему Гаан, коренастый, темноволосый, похожий на человека. — Я уж боялся, ты про нас позабыл. Рвай молчал. - Садись, раз пришел, — сказал Гаан. Рвай сел на пол, поджав под себя ноги. Гаан поинтересовался: - Как успехи с лихоманками? - За прошедшую неделю убил семерых, — сказал Рвай. - Молодец, — похвалила его Ларм. В ее кошачьих глазах плясали блики. Гаан вытащил из кармана монетку и, задумчиво оглядев ее, расплавил взглядом. - Теантра, — обратился он к Рваю. — Ты хорошо работаешь. Может, лет через триста заработаешь на отпуск. Но чтобы это случилось — нужно лучше работать, еще лучше. Твое задание, кстати, меняется. Отныне, Теантра, ты будешь не убивать лихоманок, а ловить их и держать живыми. - Хорошо, — отрешенно произнес Рвай. Плохой приказ. Очень плохой. Плененная лихоманка пьет и пьет силы из своего хозяина; жизнь его превращается в непрерывную пытку, и помнит он только дурные воспоминания — живет во страхе, в отчаянии — и спать не может из-за бесконечных кошмаров. ...Что ж, почему бы и нет. - Ты не злишься на нас? — спросила Ларм ласково. - Нет, — сказал Рвай. - И тебе не интересно, зачем нам вообще лихоманки? - Нет. - Молодец, — сказала Ларм. - Еще какой молодец, — ухмыльнулся Гаан. От драинов уйти невозможно; Рвай вечно будет служить им, бессмертным. Родился он давно, не в этом мире, и уничтожил своих соплеменников; нынешняя его незавидная участь — закономерная плата за содеянное. Его персональный ад. Ад, выстроенный на маленькой, убогой планетке. Есть в этом нечто невыносимо смешное. Драины не имеют отношения к его трагедии. Это лишь инструменты, с помощью которых Вселенная наказывает его. Несправедливо будет сердиться на них. Рвай повернулся и вышел. - Пока, Теантра, — сказала ему Ларм. ...Вокруг была осенняя тьма. Густые облака и не думали расходиться — пройдёт ещё немало месяцев, прежде чем небо очистится для зимы. Лихоманки залягут в спячку. Но время лихоманок не прекратится никогда.
|