автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
2 апреля 2021 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77 и lowercase Я вас тоже поздравляю! 
Этот заход АБ еще раз доказал, что писать страшилки я не умею  В следующий раз постараюсь накатать что-нибудь простенькое, при этом не бытовуху 
|
|
|
harrybook 
 философ

|
2 апреля 2021 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Koneko Начинайте собирать зачины прямо сейчас. Пришла яркая мысль — записали. Коротко, пару предложений. Всё это попадёт в ваше подсознание, переработается, и ч/з месяц вы спокойно напишете хорошую миниатюрку. Чем больше зачинов, тем больше выбор и выше вероятность успеха. И не забудьте про название. Яркое, запоминающееся название — 25% успеха. з.ы. Только что придумал, порвёт АБ как Тузик мышиный коврик
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Зубы сверчка"
|
|
|
мнямс 
 философ

|
2 апреля 2021 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уфф, дочитал. Поздравления победителям! Мой фаворит — "Напиши мне дом". Как раз про вот это вот всё, о чём принято писать, "шоб цепляло и зашло", а зря. Изящно выполнено и с идеей. Грязь и жуть цепляет не тех.
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
2 апреля 2021 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77, lowercase Поздравляю! 
цитата Gourmand Артём Кельманов "Зубы"
Коротко и по делу. Мне понравилось. 
цитата harrybook Сильно напомнило кого-то из фантклассиков (не помню кого).
Всё уже написано до нас.  Зато это, по-моему, первый раз, когда мой рассказ на АБ не получил ни одного кола. 
Теперь мне стыдно за свои колы другим. Но что поделать, таковы суровые правила АБ... ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата Koneko Этот заход АБ еще раз доказал, что писать страшилки я не умею
Всё приходит с опытом. 
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 апреля 2021 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Koneko , не слушайте Гаррибука. Собирать зачины нужно только писателям с нищей фантазией. Брэдбери для всех своих рассказов хватало десяти слов, вытащенных из подсознания. И да, я уверен, что "Сверчок" написан не по "зачину", когда-то крохоборно занесённому в специальный файл зачинов. Гарри лукавит как минимум. Он сам постоянно эти зачины публикует и тут, и в других темах форума. И чего? У вас был как раз рассказ "из зачинов", сконструированный. А вот пусть будет семья призраков и пусть они требуют, чтобы кто-то занял их место, чтобы они могли уйти дальше. И что? Всё равно скучно.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 апреля 2021 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Koneko , я правильно помню, что это ваш был рассказ, где девушка попала в будущее, где люди живут под водой?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
harrybook 
 философ

|
3 апреля 2021 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Собирать зачины нужно только писателям с нищей фантазией.
А вот это щас обидно было!

цитата Gourmand Брэдбери для всех своих рассказов хватало десяти слов
У нас есть авторы такого уровня? Может быть, но я не в их числе.
цитата Gourmand публикует и тут, и в других темах форума. И чего?
Ненужное публикует, а нужное не публикует. Зачин "Будь моим холодильником" пролежал с полгода. Там было название (это же) и фраза: "стиральную машину прошили софтом для холодильника". Вот и весь зачин. === Многие известные авторы утверждают, что для создания рассказа нужно примерно три месяца.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 апреля 2021 г. 05:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Там было название (это же) и фраза: "стиральную машину прошили софтом для холодильника".Вот и весь зачин.
И как это связано (кроме названия) с рассказом вашим, который победил на АБ? Разве в вашем рассказе стиралке дали софт холодильника? Хотите знать, откуда в действительности зачин вашего рассказа? И зачин, и финал, и весь сюжет? Чтоб вам стало совсем обидно? :)) Из "Стиральной трагедии" Станислава Лема. Четвёртая часть, если я не путаю, цикла "Воспоминания Йиона Тихого". А, блин, ладно, пойду ссылку найду. https://fantlab.ru/work3272 часть пять, а не четыре. Слегка напутал, традиционно. :)
цитата Аннотация:
Конкуренция двух крупных производителей стиральных машин приводит к созданию бытовой техники со все более причудливыми функциями, удовлетворяющими разнообразным и не всегда законным запросам покупателей. Оснащенные развитым встроенным интеллектом, стиральные машины в конце концов потребовали для себя конституционные права!
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 апреля 2021 г. 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook , хотите ещё зачинов из того же источника? 1. В ходе эволюции одно существо поглотило всё живое и расползлось по всей планете. (Солярис) 2. Роботы стали такими маленькими и их стало так много, что они превратились в среду обитания. 3. Человеку разрезали связи между правым и левым полушарием и он стал как бы двумя людьми. (Мир на Земле) 4. Большое количество выпускаемых хим. препаратов дало странный эффект: сами по себе безвредные, в определённом месте, в определённом сочетании эти вещества приводили к гибели людей. (Насморк) 5. (О! Классику забыл!) Правительство распылило галлюциногены, чтобы население думало, что всё прекрасно. (Футурологический конгресс).
Можно обзачинаться.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
3 апреля 2021 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand И да, я уверен, что "Сверчок" написан не по "зачину", когда-то крохоборно занесённому в специальный файл зачинов.
ну это вы зря) У меня есть файл с названиями. И папка с сюжетами есть. Правда, конкретно "Сверчок" действительно сам собой сложился, мутировал из названия "Опухоль", впрочем, и все остальные мои рассказы мутировали из записанных заранее фабул (или названий) во что-то вообще иное, но это не значит, что записывание зачинов бесполезно, скорее, наоборот. Но каждому свое, конечно. Ничего не имею против мистического вдохновения, как творческого метода) Правда, фиг ты его дождешься (особенно, когда у тебя душевных сил нет даже чтоб в магазин пойти за яблоками сорта гольден).
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 апреля 2021 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase все остальные мои рассказы мутировали из записанных заранее фабул (или названий)
цитата Gourmand Брэдбери для всех своих рассказов хватало десяти слов, вытащенных из подсознания.
Сейчас цитату найду из его книги.
цитата Но в те же годы я начал составлять длинные списки, куда вносил самые разные существительные, иногда – с определением. Именно эти списки в конечном итоге и подтолкнули меня к написанию моих лучших вещей. Я на ощупь искал путь к чему-то искреннему и честному, спрятанному под крышкой люка у меня в голове.
Списки были примерно такими:
ОЗЕРО. НОЧЬ. СВЕРЧКИ. ОВРАГ. ЧЕРДАК. ПОДВАЛ. ЛАЗ В ПОТОЛКЕ. МЛАДЕНЕЦ. ТОЛПА. НОЧНОЙ ПОЕЗД. ГУДОК В ТУМАНЕ. ГАЗОНОКОСИЛКА. КАРНАВАЛ. ЦИРК. КАРУСЕЛЬ. КАРЛИК. ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ. СКЕЛЕТ.
Я начал видеть закономерности в списках, в этих словах, которые я спонтанно изливал на бумагу, позволяя своему подсознанию вроде как сыпать крошки птицам. Глядя на эти списки, я видел свои прежние любови и страхи, связанные с цирками и бродячими карнавалами. Я вспоминал, забывал и опять вспоминал, как отчаянно перепугался, когда мама посадила меня на первую в жизни карусель.
...
Но задолго до этого я продолжал составлять списки. ЛУГ. ЯЩИК С ИГРУШКАМИ. ЧУДИЩЕ. ТИРАННОЗАВР-РЕКС. ЧАСЫ НА БАШНЕ. СТАРИК. СТАРУХА. ТЕЛЕФОН. ТРОТУАР. ГРОБ. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ. ФОКУСНИК.
Из нагромождения этих имен существительных я выудил научно-фантастический рассказ, который не был научно-фантастическим рассказом. Я назвал его «Р – значит ракета». Но вернемся к моим наброскам. Зачем к ним возвращаться? К чему я веду? Ну, если вы писатель или надеетесь стать писателем, подобные списки, почерпнутые из глубин вашего собственного сознания, могут помочь вам найти себя, точно так же, как после долгих-долгих метаний нашел себя я.
Я принялся просматривать эти списки, выбирать одно слово и писать о нем длинное стихотворение в прозе – эссе.
Где-то посередине первой страницы или, может быть, на второй стихотворение в прозе превращалось в рассказ. Вдруг появлялся персонаж и говорил: «Это я» или «Эта идея мне нравится!». И потом уж он сам заканчивал рассказ вместо меня.
Становилось все более очевидным, что меня многому научили эти списки. А потом я понял, что мои персонажи сделают всю работу за меня, если им не мешать, если дать им их собственное разумение, не мешать их фантазиям и страхам.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
3 апреля 2021 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Собирать зачины нужно только писателям с нищей фантазией.
Я всегда вспоминаю Бердслея. Работал он много и кропотливо, но делал вид, что тратит на каждое произведение час-два. ЗЫ Есть, конечно, люди, плещущие идеями, но, по мне, главное не метод, а результат.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
3 апреля 2021 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Собственно, это все ничем не отличается от записывания фабул и названий в специальной папке. А еще все описанное называется методом свободных ассоциаций. Психотерапевты это любят, помогает пациенту структурировать свой поток сознания. Наверное, можно использовать это, как творческий метод. Но если не понимаешь, как строить сюжет — хоть испишись этими списками слов, не выйдет ничего. Такое помогает, мне кажется, только если ты Рей Брэдбери. То есть и так все умеешь, просто в голову ничего не идет само.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 апреля 2021 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lowercase , это отличается в корне, так как список слов не имеет установленных связей в виде глаголов. Пример Гаррибука как раз это же и подтверждает. У него полгода отлёживался зачин про стиралку, которая была прошита софтом от холодильника, после чего он выкинул глагол прошита, то есть выкинул связь и запустил "брэдберивский" процесс поиска новой связи. Вы, глядя на слово "опухоль", вспомнили что-то своё, это что-то обросло своими связями и вылилось в "Сверчка". Если бы вы вместо "опухоли" записали начало готового рассказа, то потом, глядя на эту заготовку, вы были бы в плену связей, которые вам теперь могут мешать. Вы будете следовать схеме, которая когда-то вам приглянулась, вместо того, чтобы строить сейчас новое из образов (существительных), которые вас заинтересовали тогда, и интересны сейчас тоже, раз вы откликнулись на них.
цитата lowercase Но если не понимаешь, как строить сюжет
Техникой надо владеть, согласен. Брэдбери об этом тоже пишет.
цитата Дзен в искусстве... Муза должна иметь формы. Чтобы придать ей формы, нужно писать по тысяче слов в день в течение десяти или двадцати лет, учиться грамматике и принципам построения сюжета – так, чтобы это вошло в подсознание, не сдерживая и не искажая вашу Музу. ... Практикуясь в писательском мастерстве, вновь и вновь упражняясь, подражая хорошим примерам, вы создаете чистую, хорошо освещенную комнату, где будет жить Муза. Вы предоставляете ей место, где она может развернуться. Постоянные тренировки научат вас расслабляться настолько, чтобы не таращиться во все глаза, когда в комнату войдет вдохновение.
то есть это отдельный процесс, отдельная папка, отдельное занятие. Как исполнение гамм, как утренняя пробежка.
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
3 апреля 2021 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook Спасибо за советы, приму к сведению У меня есть файлик с идеями рассказов, иногда даже пригождается  Death Mage Нет уж, спасибо, ужастики я оставляю вам, это ваш конек и несомненный талант 
Gourmand Про будущее и людей под водой точно не был мой рассказ. Я вообще такой рассказ не помню. А "Семейка призраков" вышла скучной, да, но мне было уже лень переделывать. В конце концов, АБ ведь тренировочная площадка. Там можно набивать руку, используя непривычные для себя жанры и сюжеты, реализуя идеи, которые больше никуда не запихаешь.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2021 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо за поздравления! Рассказ Артёма неожиданный, но эффектный.Death Mage , тоже понравился рассказ. Вообще в это раз заход весёлый получился, даже через чур 
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
3 апреля 2021 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Муза должна иметь формы. Чтобы придать ей формы, нужно писать по тысяче слов в день в течение десяти или двадцати лет, учиться грамматике и принципам построения сюжета – так, чтобы это вошло в подсознание, не сдерживая и не искажая вашу Музу. не понимаю, зачем писать по тысяче слов в день, чтоб научиться строить сюжет. Один раз дошло, как надо, и все, не забудешь, не пропьешь. Это тебе не рисование, где нужно механически оттачивать движения кисти.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 апреля 2021 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase зачем писать по тысяче слов в день, чтоб научиться строить сюжет.
В цитате не так. И по тысяче, и учиться принципам строить сюжет. Ещё грамматика упомянута. 1) Тысяча слов в день. 2) Грамматика. 3) Принципы построения сюжета.
цитата lowercase Это тебе не рисование, где нужно механически оттачивать движения кисти.
А я понял так, что как раз таки похоже. Чтобы когда пришло вдохновение, не запинаться с подбором слов, падежами, запятыми и т.д.
|
|
|