автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 января 2021 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook На Самиздате текст датирован 05/05/2013.
Ну я-то прочитал только вот дней десять назад... ну да, в прошлом месяце... ну да, в прошлом году... в прошлом десятилетии
цитата SAM77 Мне например нравится фантастика, в которой фантдоп служит не мишурой ,а сюжетообразующим элементом.
Я, наверное, непонятно выразился. Я согласен, мишура, в большинстве случаев, только мешает, что фантастическая, что нет.
Но, если есть минута, прочтите "Нарисуй мне радугу" (© harrybook). Фантдоп — сюжетообразующ, но рассказ не из-за фантдопа затеян (ну, если я правильно понял, что harrybook в рассказ вкладывал).
И, конечно, бывают прекрасные рассказы, которые строятся исключительно вокруг фантдопа. Но, когда я пытаюсь определить, какой узкий поджанр мне нравится больше всего произведения какого узкого поджанра мне нравятся чаще всего, прихожу к социальной фантастике, в которой фантдоп необходим, но играет роль второго плана.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
harrybook 
 философ

|
2 января 2021 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 2011 — 2014 гг я никаких научных методик не использовал, о многих даже не слышал. Рассказы тогда сыпались аки из рога изобилия. В неделю, как мимнимум, один, проблем с фантдопом не было вообще. "Нарисуй радугу", я точно помню, написался в один заход. За вечер или два. Было это вскоре после Челябинского метеорита (упомянут в рассказе). И написался этот рассказ без всякого планирования. Сам. Стилистика у меня тогда было хуже чем потом, потом я его переписал. =================================================== Что касается методик. Как только у автора слегка пробивается "оперение", он начинает делиться методиками (по моим наблюдениям). Типа, смотрите чуваки. Название нужно придумывать так, а сюжет лучше так. Имена так, антураж таким вот этим вот фигом. А фантдоп, типа если у вас не клеится, то так. И типа, если не верите, на ютубе чувак есть, он типа тоже так пишет. Кароче, типа как-то так.
 з.ы. Ничего против методик не имею, если что. Если они, методики, кому-то помогли чего-то улучшить, то они правильные и это хорошо.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
3 января 2021 г. 05:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Название нужно придумывать так
А у меня вообще сначала название придумывается (в 90% случаев), а уже потом и сюжет, и фантдоп подтягиваются 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 января 2021 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравляю стихотворцев Скай и Алиену с отбором в Эдиту. Ура-ура! 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
3 января 2021 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Поздравляю стихотворцев Скай и Алиену
Присоединяюсь 
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
3 января 2021 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь к поздравлениям!
цитата harrybook Как только у автора слегка пробивается "оперение", он начинает делиться методиками (по моим наблюдениям). Типа, смотрите чуваки. Название нужно придумывать так, а сюжет лучше так. Имена так, антураж таким вот этим вот фигом. А фантдоп, типа если у вас не клеится, то так.
Вот ни разу такого не видел. Дайте ссылки, если сохранились. Может, нарою что полезное. Мне что-то попадается только "как написать рассказ" в сотнях ипостасей. Фактически — один единственный текст о композиции, пересказанный многократно на разных сайтах.
Методики бывают нужны. Бывает — всё сложилось, а что-то не приклеивается. Можно взять методику, то она, если не подскажет, то, наверное мысль с рельсов столкнёт и они в творческом направлении покатятся.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
4 января 2021 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook
Спасибо, хорошая шпаргалка, главное, научиться ей пользоваться
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
cheery crow 
 активист

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
5 января 2021 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывов 377 | баллы за отзывы: 666
Поставьте мне кто-нибудь 1 плюсик (ну или на худой конец минус) за любой отзыв, я боюсь этого числа 
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
мнямс 
 философ

|
5 января 2021 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 за любой отзыв, я боюсь этого числа поставил +1 за отзыв на кинговский туман, из 13 стало 14, но... похоже, сайт любит это число и неохотно с ним расстаётся — тема для рассказа однако 
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
4P 
 магистр

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
5 января 2021 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вот ни разу такого не видел. Дайте ссылки, если сохранились. Может, нарою что полезное. Мне что-то попадается только "как написать рассказ" в сотнях ипостасей. Фактически — один единственный текст о композиции, пересказанный многократно на разных сайтах.
Для меня одним из обязательных этапов подготовки к написанию рассказа является перечитывание/изучение того или иного трактата о литературном творчестве. Это могут быть совершенно разные по содержанию произведения. Я и стремлюсь, чтобы они были максимально разнообразные. От "О художественном мастерстве" С.Н. Сергеева-Ценского до "Кода бестселлера" Д.Арчер и М.Л. Джокерса, от "Путешествия писателя" К. Воглера до "Анекдоты о Сталине: тексты, комментарии, исследования" под ред. А.Архипова. К совместному конкурсу "ФЛР-20" я перечитал Тита Горация Флакка, в частности, "Послание к Пизонам", оно же "Искусство поэзии" . Хотелось бы иметь в бумаге Гаспаровский перевод от 1970 года, но у меня странное издание 1993 с переводом Дмитриева (от 1863 года) и это две большие разницы. Видать издатели пожадничали копеечку М.Л. Гаспарову. В любом случае, если Гораций подходил А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, М.В. Ломоносову и далее везде, то мне он и подавно подошел.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 января 2021 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor "Путешествия писателя" К. Воглера
Как вариант вместо "Тысячеликого героя".
цитата SAM77 Поставьте мне кто-нибудь 1 плюсик
Мне можно ставить сколько угодно плюсиков. (а также оценок и отзывов на мои рассказы). Последнее время я пишу отзывы редко, но они довольно интересные. Часть попадает в лучшие отзывы недели. Так что рекомендую поставить в закладки https://fantlab.ru/user121393/responses прикол в том, что готовясь написать свой рассказ, я иногда перечитываю отзывы на чужие и меня это стимулирует.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 января 2021 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Астра-нова новый вышел. https://fantlab.ru/blogarticle70559
цитата =Борис Богданов = Два шага до победы =Ирина Зауэр = Завтра я буду =Роман Арилин = Как я правел лето =Кирилл Ахундов = Директора на костер! =Ирина Зауэр = Иначе не бывает =Антон Олейников = В ловушке
вроде никого не забыл. ПОЗДРАВЛЯЮ!!! 
|
|
|