Новости со всего света

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Новости со всего света»

Новости со всего света

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 00:07  
Данная тема предназначена для обсуждения разных фантастических новостей, напрямую не связанных с планами издательств. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 17:45  

цитата Veronika

А в суд подать на изд-во за неисполнение договора?

Как мне давным давно в приватной беседе объяснил руководитель одного из издательств — "пускай подают! Ни один суд не заставит меня заплатить срочно. Пока то да сё, они в результате получат деньги еще позже, чем если бы не подавали в суд". ;-)
–––
Подвергай всё сомнению

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 17:53  

цитата ermolaev

И что? Неужели ты думаешь, что несогласие автора или переводчика подписывать такое допсоглашение для него что-то серьезно изменит?

Это всего лишь говорит о том, что некоторые особо ценные для издательства авторы сумеют в процессе переговоров "выкрутить ему руки". Остальные пойдут лесом независимо от того, чего им хочется.

Сейчас, имхо, немного другое время. Авторы элементарно могут договориться, благо, есть Сеть и есть контакты, и согласованно придерживаться политики не подписания. А дальше уже вопрос такой: как договорятся с изд-вом.

Конечно, "по мере реализации тиража" -- это очень старое "кидалово", я уже сто лет не слышал, чтобы серьёзные издательства предлагали такое в договорах. Какие-то региональные в Украине ещё могут, да и то с обязательным -- как верно заметил Кайл Иторр -- пунктом "но полная выплата вне зависимости от реализованного тиража производится не позднее, чем ____".

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 17:53  
Вы так это бурно обсуждаете, будто кроме Астрели других издательств в стране нету. Ну уйдут в результате авторы, но ведь уйдут они КУДа-то.
Вот если ВСЕ издательства вдруг станут ТАК работать с авторами — тогда да, тогда есть повод задуматься.
А пока... Чего шумим?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 17:55  

цитата Karavaev

Чего шумим?

1. Лёша, при нынешнем кризисе перепроизводства, при толпах авторов -- куда они уйдут-то? Многие -- на фиг.

2. Факт-то из ряда вон. Серьёзные изд-ва сто лет как таких условий не предлагали. Есть повод задуматься.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 17:56  

цитата Dark Andrew

весь запад именно по этой схеме работает.

Даже с западом работать по этой схеме тот ещё геморой, а уж что тогда про наши местные особенности говорить
–––
"Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:02  

цитата Vladimir Puziy

1. Лёша, при нынешнем кризисе перепроизводства, при толпах авторов -- куда они уйдут-то? Многие -- на фиг.

Да хоть куда. Что, кризис перепроизводства, повод себя в рабство загонять?
И потом — авторы постоянно кочуют. Не вижу проблем.
У нас половине страны трудно, почему авторы должны быть исключением?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:16  
Блин, убился пост.

Повторяю попытку.

цитата Karavaev

Что, кризис перепроизводства, повод себя в рабство загонять?

Не повод, разумеется.

цитата Karavaev

У нас половине страны трудно, почему авторы должны быть исключением?

При чём здесь половина страны? Или ты думаешь, что среднестатистическому автору ЛЕГКО? Ты себе представляешь размеры гонораров при нынешних тиражах, например?

Речь не о том же, что ах ты боже мой, мы лишимся гениальных текстов отечественных мастеров слова. Но ты вспомни, к примеру, что именно "Астрель" издала "Спин" и "Ложную слепоту", и где-то там в её недрах лежит "Эйфельхайм". И, может, что-то ещё, что они вполне способны -- раз это не просто попытка "кинуть" от хорошей жизни, а реальные проблемы -- попытаться перевести на ту же систему оплаты. Догадываешься, что ответят на такое предложение литагенты зарубежных авторов? И кому от этого будет хуже? Я себе с трудом представляю, куда "укочует" тот же Уоттс, в какую "Армаду" или в какое "ЭКСМО", где просто для него нет серий.

И вообще главное-то в другом. Имеем факт: издательство предлагает условия заведомо невыгодные, почти наверняка означающие, что автор останется без денег.

Скажи, почему об этом НЕ нужно говорить вслух?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:20  

цитата Vladimir Puziy

Но ты вспомни, к примеру, что именно "Астрель" издала "Спин" и "Ложную слепоту", и где-то там в её недрах лежит "Эйфельхайм".

Не-не, ты не наводи тень на плетень и не путай "Астрель" с "Астрель, СПб."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:22  

цитата Dark Andrew

Не-не, ты не наводи тень на плетень и не путай "Астрель" с "Астрель, СПб."

Думаешь, питерское отделение существует изолированно, и их эти проблемы не коснутся?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:25  

цитата Vladimir Puziy

Скажи, почему об этом НЕ нужно говорить вслух?

Об этом обязательно НУЖНО говорить.
И ты знаешь, что я в курсах по поводу молодых авторов.
Но я повторюсь — ну не Астрелью же единой, да?
Т.е. издательство-монополист было б не перебороть, ну Астрель то?
Спин и Уоттс — это все-таки отголоски прежних времен.

Ну не верю я, что кроме Астрели им пойти некуда. А если некуда, то разговор тем паче бесполезен, ибо они эти условия будут вынуждены принять. И опять же — нас всю жизнь пытаются кинуть. Мы что надеимся этим обсуждением реально на Астрель повлиять?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:30  

цитата Karavaev

Ну не верю я, что кроме Астрели им пойти некуда. А если некуда, то разговор тем паче бесполезен, ибо они эти условия будут вынуждены принять. И опять же — нас всю жизнь пытаются кинуть. Мы что надеимся этим обсуждением реально на Астрель повлиять?

Разговор полезен, имхо, хотя бы потому, что далеко не все авторы понимают, что именно они подписывают. Молодые и неопытные (без шуток), они выслушают, что им скажут, поверят и подпишут. Так есть мизерный, но шанс, что они будут знать по крайней мере, на что идут. Может, и в этом случае подпишут, но осознанно.

Следуя твоей логике, вовсе не нужно было писать, допустим, о том, что "Пир воронов" вышел в переводе, сделанном с черновика. Ну, всю жизнь же нас кормят фиговыми переводами. Что, кто-то верил, что этим обсуждением на форумах повлияет аж на само "АСТ"?! А кому не нравится -- могли на английском прочесть или в самопальном переводе.

Но народ писал и говорил. И в итоге вышло исправленное переиздание.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:34  

цитата Vladimir Puziy

Разговор полезен, имхо, хотя бы потому, что далеко не все авторы понимают, что именно они подписывают. Молодые и неопытные (без шуток), они выслушают, что им скажут, поверят и подпишут. Так есть мизерный, но шанс, что они будут знать по крайней мере, на что идут. Может, и в этом случае подпишут, но осознанно.

Тю, да ты романтический оптимист!
Хотели б писатели защищать свои права — они б давно профсоюз организовали. А то всё призрака Союза Писателей боятся. И были б реальной силой.

Логику твою я понял.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:39  

цитата Vladimir Puziy

Думаешь, питерское отделение существует изолированно, и их эти проблемы не коснутся?

Ты странно смотришь на это. Либо это директива свыше — и все АСТовцы на такую систему переходят. Либо внутриастрелевская вещь, и тогда причем тут "Астрель, СПб.", которая не подразделение, а отдельное издательство?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:44  

цитата Karavaev

Тю, да ты романтический оптимист!

Я такой!

цитата Dark Andrew

Либо это директива свыше — и все АСТовцы на такую систему переходят.

Думаю, скорее, первое. Ну, поглядим, поглядим...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:46  

цитата Vladimir Puziy

Думаю, скорее, первое. Ну, поглядим, поглядим

Если первое, то мы весьма скоро об этом узнаем, учитывая количество астшных авторов.
В красках.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:48  

цитата Karavaev

учитывая количество астшных авторов.

Всем-то вряд ли предложат. Думаю, титульных оставят в покое.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:50  

цитата Vladimir Puziy

Всем-то вряд ли предложат. Думаю, титульных оставят в покое

Ну, если так рассуждать, то в Астрели есть Мазин, например.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 18:57  
"Догадываешься, что ответят на такое предложение литагенты зарубежных авторов?"
Не понял — западники вообще то работают от проданных тиражей, и если из России тоже начинают так отчитываться и выплачивать ройалти ни у кого не возникает вопросов!
Так что этот пример -" мимо кассы".
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2009 г. 20:11  

цитата Gonza

Со стороны агентов хотят чтобы на книги вернулась цена (как во всех нормамльных странах и в СССР) чтобы расчеты велись от нее.

И это правильно. Не можешь торговать по фиксированной цене сумей подстроиться или марш с рынка! И не нужно на меня нападать со спецификой отличной от западной.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2009 г. 00:13  

цитата ermolaev

И что? Неужели ты думаешь, что несогласие автора или переводчика подписывать такое допсоглашение для него что-то серьезно изменит?

Изменит в его мироощущении. Типа "я могу подать на вас в суд, если бабок не получу!" Понятно, что он и через суд оч-ч-чень нескоро получит, но некоторые издательства начинают дергаться при угрозе судебного разбирательства. Проверено на практике.

А вообще это значит в первую очередь что "Астрель" потихоньку прикрывает проекты. Переводчики, авторы и проч. контрагенты им не очень нужны. Не хотят работать на новых условиях -- пусть валят нафиг.

Печально это все. Очень в русле того, что Лазарчук на "Зиланте" говорил.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...1213141516...767778    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Новости со всего света»

Новое сообщение по теме «Новости со всего света»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх