автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ
      
|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4) 4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера). Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса. 4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11). 4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре. 4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом. 4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10). 4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7. 4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут. 4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права. 4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке. 4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста. 4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6). 4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.
Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Идет второй тур. Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
4 сентября 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaДа, погуглил — она. Ну, значит, читалось так легко, что проглотил как рассказ ))) Надо будет перечитать при случае. Одна из ранних работ Стругацких. Что-то помню: Тахмасиб, Быков, а что-то уже подзабылось. Но да, почти все вещи Стругацких читаются очень легко, кроме "Улитки на склоне" разве что.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
PhysaLis 
 философ
      
|
4 сентября 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearВсе, по группе отстрелялся. Кто молодец? Я молодец. Разумеется молодец! Огромная благодарность от куратора, авторов, всех кто будет читать отзывы! verydevilear отозвался на все рассказы, написал обзор, но, мало того, еще и предложил новую идею для колонки кураторов, которая мне очень понравилась!
цитата verydevilearа утром попросить куратора добавить это каким-то образом на страницу с группой. Например в сточку с общими впечатлениями от группы Собственно, раздел добавлен, как из запись в статистике. Так что verydevilear дважды молодец и пока только у него кроме 19 отзывов и одного обзора есть в послужном списке рекомендация! Кроме того, нужно отметить Дафна чей новый взгляд на вещи и начал обсуждение, приведшее к улучшению колонки.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
olganebel 
 активист
      
|
4 сентября 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, чёрная Дриада
Мне было непросто читать из-за небрежной стилистики. Рассогласование времён, местами куцые словосочетания вместо полноценных предложений. Я об это спотыкаюсь и не могу увлечься историей. Местами встречались откровенные нелепости. «А он не танцевал — он плясал» — это как? Почему автор решил, что второй глагол должен быть противопоставлен первому? «Казалось, он чувствует её скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) грудь, соски. Почему нет? Почему не чувствовать то, что есть, пусть и глубоко под не летней уже одеждой?» —
тоже словесная конструкция, которую моему мозгу пришлось обработать. На это тратится время и силы, а я хочу просто увлечённо читать.
«Свитерок, лёгкая блузка, очередь за бюстгальтером. Нет, не здесь, не в чистом же поле» — я представила очередь, стоящую за бюстгальтером, простите :)
Сам рассказ, за вычетом нелепостей, тем не менее, тронул. Что-то в нём есть искреннее.
|
––– Nebel |
|
|
olganebel 
 активист
      
|
4 сентября 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, чёрная Линия движется на восток
Прочитала на одном дыхании, перед тем, как формировать топ, придётся перечитать ещё разок, вдумчиво. Пока кандидат. Меня тронул образ Провала, который догоняет город, — повеяло Кингом, особенно в момент, когда герой вспоминает детство. В тексте многовато лишних деталей, которые не несут для меня смысловой нагрузки (я не знаю названия строительных материалов и марок машин, я даже не сразу поняла, ЧТО именно автор купил на последних строках рассказа), но понятных мне деталей всё равно хватало, чтобы в сознании сложился визуал истории. Мне показалось, что рассказ немного недогружен, автор будто бы написал его вполсилы или спешил. Или был напуган заданными рамками объёма. Тут бы немного развить линию второй жены, может быть, немного рассказать о первой (для меня осталась за кадром история развода ГГ, а мне любопытно!), добавить характера главному герою, добавить воспоминаний — получится отлично. Задумалась, так ли необходимо было выбирать героям зарубежные имена и переносить, таким образом, действие рассказа в ... всё равно фантастическую реальность — но в явно нерусском сеттинге? Потом подумала, что это усиливает ассоциации с олдовой зарубежной фантастикой, что рассказу в плюс. В общем, любопытная штука.
|
––– Nebel |
|
|
skravec679 
 активист
      
|
|
skravec679 
 активист
      
|
4 сентября 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Чуждая симфония
Такого количества политических штампов в небольшом тексте я давно не видел — если говорить о художественных текстах, а не о публицистике. Увы, это плохая фантастика.
|
|
|
olganebel 
 активист
      
|
4 сентября 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, чёрная Пулаки
Увы, снова столько стилистических «блошек», что пришлось перечитать дважды, чтобы понять, кто на ком стоял и в чём драма. Почти сразу «земля болью в руке и в бедре приняла в свои объятия» — мозг быстро начинает соображать, где у Земли рука и бедро. :) И так далее. Мне показалось, что не вполне внятно передано, как именно Илиас потерял сына, – несмотря на то, что он всю дорогу страдает и ругается с богом, его собственная утрата для меня осталась за кадром. Слово «пулаки», значение которого я узнала в финале, ясности не вносит. Ну и некоторое сомнение вызывает, что люди могли принять обглоданные бараньи ребра за детские кости, извините. На самом деле, в истории есть потенциал. Отшлифовать стилистику, сделать финал поярче — может получиться красиво.
|
––– Nebel |
|
|
verst 
 авторитет
      
|
4 сентября 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olganebelНу и некоторое сомнение вызывает, что люди могли принять обглоданные бараньи ребра за детские кости, извините. Запросто. Люди вообще ни на что не смотрят и думают, что хотят.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец
      
|
4 сентября 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые Всё, что нам нужно Отметить надобно — народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком, так что ноги мои бегут теперь по горячим пескам в обратную сторону, потому как долг революционный к тому нас обязывает. (с) Сухов, "Белое солнце пустыни" Автор, как бы тебе сказать. Вот есть у тебя лампочка 100 Ватт, вот. А ты ее через сопротивление пускаешь, чтобы она ватт на 40 светила. Светит? Да, придраться не к чему. (Но не радует (с)) Но соседи-то замечают, что светит то она "вполнакала", да и сам ты тоже понимаешь, что 100 Ватт было бы и светлее и вообще лучше. Что хотел сказать то. Написано неплохо, читается нормально, герои, ковбои, Катерина Матвеевна, опять-таки. Но все реально вполнакала. Надеюсь, что это второй текст. Пойду искать 100-ваттный.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
yev 
 активист
      
|
4 сентября 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синяя Перевозчики
Текст грубоватый, что напрягает, честно: "хрень", "долбануло", "сбрендил", "от балды", "заткнулась" и тд и тп... И странноватая пунктуация в некоторых предложениях, например,
цитата Однако ж – меня – никто – не встретил
Как будто, если с большой имени написано, то уже, значит, есть имя.
цитата И заодно дать имя Планете.
Почему-то насмешило такое описание, как будто булочка свежеиспеченная гладится в зеркало
цитата Погляделась в зеркало. Вроде ничего на вид, упругая и румяная.
Поведение главной героини не понравилось, какая-то абсолютная несамостоятельность что ли. Ну, это не к тексту, видимо, уже претензия, а к характеру персонажа. Но ладно, пусть она такой хвостик, так и ИИ туда же. Что за интеллект такой, которого в два счета вокруг пальца можно обвести? А где напряжение по Кубрику? ))) правда в финале есть какой-то намек на этот ИИ, но я недопоняла, правда. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ИИ – это Андрей?
Мазай?! Нет, не Мазай)
цитата по принципу «по паре всякой твари», как дед Мазай.
Заключение – если оставить всю идею, текст бы переписать практически полностью. Очень сложно его читать [лично мне было].
|
|
|
skravec679 
 активист
      
|
4 сентября 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Портупея
Целостный рассказ, последовательное развитие сюжета, снятие масок с персонажей (хотя с девушкой все сразу понятно), динамичный финал. Пока это №1 топа не смотря на стандартную фэнтезюшность.
|
|
|
olganebel 
 активист
      
|
|
yev 
 активист
      
|
4 сентября 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осталось меньше половины, товарищи гиганты, миниатюры, вроде, все прочитаны. Засучим рукава-с
Не смогла картинку вставить в текст, а такой красивый был, вай-вай-вай... (
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет
      
|
4 сентября 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Мы перешагнули рубеж в сто отзывов! Радуюсь! Поздравляю!
  
С т а т и с т и к а ч ё р н о й г р у п п ы ( № 1 )
Собрано отзывов: 104 шт. Общие: 1 шт.
- Башня с принцессой (6)
- Вчера, сегодня, послезавтра… (6)
- Да и нет — не говорить, красное — не надевать! (6)
- Дриада (7)
- Костяная флейта (5)
- Линия движется на восток (6)
- Марси (5)
- Небожеское дело (4)
- Отечественное долголетие (5)
- Платье мести (4)
- По ту сторону заката (6)
- Право первой ночи (5)
- Пулаки (6)
- Рефлектор (4)
- Тайная недоброжелательность (5)
- Тридевятый Отдел (6)
- Экскурсия на Стеклянную (6)
- Экспедиция в один конец (6)
- Эпоха бабьего лета (6)
Хорошо идём Но всё-таки рассказам Рефлектор, Платье мести и Небожеское дело хотелось бы чуть больше внимания.
И где-то сейчас грустит автор рассказа "Тайная недоброжелательность", так как он не получил отзыв от одного из первопроходцев и главных активистов чёрной группы — критика под ником nemiroff2689. Напишете?)
Авторы Чёрной группы благодарят читателей под никами fedor.morkoffkin и Hermit за то, что они так бодро взялись за исследование новых миров и прошли этот путь до конца. Теперь — самое время покорять новые миры!
Так что мы с авторами скинулись, немного поволшебничали и...

...и вот уже господин fedor.morkoffkin бредёт по лесам и загадочным деревенькам, и нет у его дороги ни начала, ни конца, а только лишь встречи, десятки и сотни встреч. Пусть каждая из них подарит вам что-то драгоценное.
https://youtu.be/FbuCmRZSI2s?si=GTXISm0EH...
А товарищ Hermit неожиданно для себя очутился в мире, который находится на грани разрушения БУКВАЛЬНО.

Возможно, он немного облысел в процессе перемещения и длительных тренировок, но зато у него теперь есть уникальная способность — сражать оппонентов одним абзацем ударом...
https://youtu.be/atxYe-nOa9w?si=DsnLDRHvL...
И это круто! Значит, на вас можно положиться.
На сегодня куратор уптеродактилевает обратно в чёрнильную темноту. Следующее обновление завтра. Всем вдохновения на чтение и отзывы!
|
|
|
skravec679 
 активист
      
|
4 сентября 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Пахом
Александр Блок стоит у аптеки и читает рассказы по теме "Раньше было лучше" :)
Тут лобовое решение-опровержение: раньше было хуже (просто отматиываем ситуацию во времена жизни родителей), не во всем и не везде, но сейчас лучше (плюс семейные ценности). "Очень хочешь хотелось пить" — лишнее слово.
В остальном не так плохо.
|
|
|
yev 
 активист
      
|
4 сентября 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синяя Последний, кто помнит
Подробно выписанный мир со своими песнями, легендами, это завораживает, конечно. Автор молодец!
Интересно, рассказ написан под тему конкурса или же что-то из заначек автора?
|
|
|
skravec679 
 активист
      
|
4 сентября 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Раньше было хуже
О, социалка и это даже хорошо: увязаны процесс в обществе с судьбой героини + вменяемая композиция + немножко футурологии. Ярко показано, что героиня удачливая, но без роялей. Спорит за первое место с "Портупеей".
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет
      
|
4 сентября 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Группа 1 Тайная недоброжелательность Ух тыж! Главный герой — Самурай (очевидно, дань киберпанку). Его напарник Дживси — авантюрист из хорошей семьи. Т-точки — это, видимо, порталы для перемещения между мирами и эпохами. Но как они работают? Почему их контролируют контрабандисты? Почему федералы не могут их просто закрыть? Автор этого не объясняет, потому что нефек. Дживси создаёт устройство, которое клонирует предметы, отправляя их в прошлое и будущее. Это настолько нарушает все известные законы физики, что не смешно никому. И даже нам с автором. Энергия берётся из ниоткуда, парадоксы игнорируются, а клонированные мехморфы появляются как грибы после дождя. Теорема Белла здесь, просто название коктейля. Но ладно. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
В сюжете есть небольшой хаос: — Дживси взламывает коды Джо (как? и зачем? Да ладно, чего придрались?). — Братья Нуар хотят «удавить гниду в прошлом» (но это почему-то запрещено?). — Федералка Йоулупукки оказывается агентом Хроностражи (ой, какой сюрприз!). — Самурай в панике тыкает случайный кристалл и меняет реальность (потому что почему бы и нет?).
А почему Самурай становится «знаменитым космофлотчиком»? потому что... вот просто потому что. Дживси — адмирал, Йоу — капитан, а мехморфы клонируются бесконечно. Слегка безумно, нооооо как же я люблю такой сеттинг... Всё таки в топ, однозначно. Просто потому что...
А вот жеж!
цитата Птеродактиль Т.И где-то сейчас грустит автор рассказа "Тайная недоброжелательность", так как он не получил отзыв от одного из первопроходцев и главных активистов чёрной группы — критика под ником nemiroff2689. Напишете?)
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет
      
|
|
Белокнижник 
 философ
      
|
|