28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров —  любитель  фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим   — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
    Во второй тур выйдет 42 рассказа (7 из каждой группы).

Внимание!
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
    Первый тур завершен.
    Начало второго тура — возможно 12.09, 12.00 утра по Москве.

После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:05  
    Группа 6 Фиолетовая
    Рассказ «Золотое детство»
    Написано неплохо. Но это что-то из области психиатрии. Выгорание очень сейчас модная тема. Лечить надо простом физическим трудом и соответствующей диетой (хлеб и вода). Чтоб вечером до нар доползали и понимали что такое счастье. А в рассказе:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Был такой эксперимент. Крысе вставили электрод в мозг, в центр удовольствий. А электрод соединили с рычагом. Вот крыса и нажимала этот рычаг, пока не подыхала от истощения...

Группа 6 Фиолетовая
    Рассказ «История Пеллатра»
    И в этом рассказе психиатрия. В этот раз – психология монстров.

Только с чёрной краской, по-моему, перебор. Такой монстр не смог бы пробиться на руководящую работу. Во всяком случае, надолго...

Читал, однако, с интересом.

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:12  
    Пятая группа, Синяя. Рассказ "Капля в океане".
    Рассказ описывает... Аварию на космическом корабле и то, что было после. Сложно описать без спойлеров.
    Из плюсов:
    Читать было довольно интересно.
    Интересная идея.
    Хороший язык.
    Из минусов:
    В сюжете не хватает какого-то конфликта или цели, к которой стремится герой. Он просто сидит, ждёт и болтает. При этом сюжет есть и какие-никакие события происходят, но интереса, наверно, могло быть и больше.
    Из мелочей:
    Тем я так и не нашёл. Есть лишь мимоходное упоминание, но оно никак не влияет на сюжет.
    В общем это довольно интересный рассказ с интересной идеей и хорошим языком, но как-то не хватает каких-нибудь действий со стороны героя.

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:13  
    Группа 1
    Вчера, сегодня, послезавтра

Хм… Рассказ написан неплохо, и идея тоже любопытная. Иногда так прямо лампово-ностальгично. Катастрофа описана хорошо, визуально.
    Но очень много описаний и топографов. Много лекций и монологов. Много длинных описаний. Много простых объяснений.
    В целом неплохо, но над текстом можно поработать чтобы читалось проще.
    –––
    Spacing out like a pro

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:22  
    Желтая
    Бежевое платье в багряных тонах

Все гости нарядно одеты, невеста всех краше была (с) Матвей Ожегов
    И, в принципе, это все неплохо, конечно, если бы не длиннюююющщая экспозиция, после которой я сразу понял, что будет в конце... и читал еще пять страниц мучаясь и страдая в ожидании концовки. Которая, на мой взгляд, в этом тексте — лучшее что есть (было бы кино, я бы шептал: "ну не надо, не надо..."). Как по мне, для этой идеи слишком длинный текст, но Автор сам голова. Подача суховата и угловата, предложения как галеты лежат в абзацах. Юморок — слегка натуженный, притянутый, не всегда к месту (это чистится , текст от этого хуже не станет).
    Надеюсь, это второй текст, а в первом то, что тщательно, но бесполезно скрывает Автор за полупрозрачным стеклом открываемой Шурочкой двери.
    –––
    Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:23  
    Народ! Киньте в меня списком 4 группы, а? По-брацки?
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:24  
    цитата gamayunov
    Надеюсь, это второй текст, а в первом

Интересно, что ты напишешь про меня. Если прочитаешь.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:24  
    Группа 1
    Костяная Флейта

О. Эписторярочка. И про Монголию! Сразу зацепило. Необычно! Хорошо, без жалости описана героиня с инвалидностью. Местами просто блестяще подана сенсорика, но иногда не ясно как она «видит» зрительные образы. Мощные символы.
    Минусы:
    Много описаний в дневнике, можно легко вырезать треть. Много легенд подано через описание. Понятно что иначе сложно но можно и нужно. Двусмысленность Цжцэг норм но скатывается в какой то словесный баттл. Тон рассказа скачет от романтики к готике и к приключениям. Зачем и почему сюжетно неясно.
    Ну в целом рассказ занимает у меня уверенный середнячок из того, что я прочитал.
    –––
    Spacing out like a pro

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:28  
    Дочь Самурая в личке
    –––

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:28  
    Дочь Самурая
    _belinsky
    А небо было аметистовое
    Большой зеленый попугай
    Восемнадцать правил для выхода
    Вперёд, в прошлое
    Деревенька Щасте
    Искупление
    Испытание Платона Громова
    Корни иллюзий или Ни один сид
    Люди и чайник
    На тёмно-сером фоне
    Особенности цветовосприятия и другие физиологические неприятности
    Па-де-грас
    Похожая проблема
    Сладкая жизнь
    Стипендия
    Тихий город
    Цвет одежд — белый
    Цвет соблазна

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:29  
    цитата bbg
    Интересно, что ты напишешь про меня. Если прочитаешь.

тоже интересно, но работа отвлекает сильно, читать некогда
    –––

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:31  
    Пятая группа, Синяя. Рассказ "Когда роботы были маленькими".
    Рассказ описывает болтовню двух роботов.
    Из плюсов:
    Читать было довольно весело:
    цитата

Куда всё катится? Вот ты куда катишься, Андрюха? Ты куда покатился? Стой!

Из минусов:
    Сюжета нет, только болтовня.
    В общем это бессюжетный, но довольно забавный разговор двух роботов.

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:33  
    Группа 1
    Рефлектор

Мне было скучно. Неторопливая унылая история, в которую заложена одна простенькая мысль и один чудесный артефакт непонятно кем и зачем созданный.

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:34  
    Klaes пасиб)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:34  
    Группа 1
    По ту сторону заката

Ну… Нет :-(
    Ощущение, что было лень придумывать сюжет и еще ленивее его писать. Какое отношение стайка школьников имеет к антиутопическому миру ИИ? Правильно! Никакого. Про трое парней убегающих от девчонки с рогаткой даже писать не буду. Она ее гранатами заряжает что ли?.. Почему главный герой сопротивляется очкам тоже не ясно. Да и сопротивляется ли? Вроде утром все дружно идут их надевать. С изложением тоже беда, у меня стойкое чувство что текст писала нейросеть.
    цитата
    И в этот момент — поцелуй. Первый. Нерешительный. Настоящий.

И вот это очень уж любит ЧятЖПТ
    цитата
    И вдруг — свист.

Может и ошибаюсь, и хорошо если так, но пока чувство, что мой мозг изнасилован ИИ, и вовсе не из за того, что это центральная тема сюжета…
    –––
    Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:35  
    Группа 4
    Вперёд, в прошлое

...

Ну я даже и не знаю. Индийский постапокалипсис. Остро не хватало песен и плясок, чтобы цветы, гирлянды, жирненькие женщины — вот это все. Невыносимо приторная история, в которой понравилась мне только шпионская переписка во время диалога. Остальное — ну фиг знает. Очень не мое, скажем так.
    –––
    Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:37  
    Группа 6 Фиолетовая
    Рассказ «Мухи и люди»
    Понравилось. Хорошая сказка. Только очень затянуто, на мой вкус.

Вот такие бывают женщины хитрые и коварные, а мы-то, парни, все наивные и простодушные!

новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:42  
    Группа 5. Синяя
    Цвет платья

Серьезная работа. Написано хорошо, автор молодец! Думаю, опытный писатель и, наверняка, в загашнике много хороших работ. Делись, автор, когда можно будет деанонизироваться.

Начало рассказа сильно смахивает на картину "Москва слезам не верит", ну да ладно.

Бал вопрос насчет смеха подростков, указано, что он отличался от обычного, но почему? Как будто подвис этот момент. Возможно, это

не настоящие люди?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:43  
    Так, немножко передохну и напишу одно общее ощущение.
    Авторы! Е-мое!
    Почему так много в текстах этой ФЛР каких-то физиологически-бытовых описаний?
    В каждом втором тексте — герой встал, посмотрел в окно, надел трусы. Посмотрел на себя в зеркало. Трусы не того цвета, не то что раньше. Снял, почистил зубы, интерфейс подсказал, что надо поесть. Поел. Помучился, посидел, посмотрел в окно, подышал. Ах, да, надел другие трусы, пошел на работу.
    Вот прям учебник, как написать тест, который скучно читать.
    Все, спасибо за внимание, пойду дальше читать рассказы.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:43  
    Группа 1
    Тайная недоброжелательность

Так… Это что, космоприключения или фарс? Для первого слишком скомкано. Идея шикарная, сеттинг классный, но выглядит как черновик рассказа, над которым надо еще долго возиться. Поэтому я решу для себя что это сатира, и тогда претензий нет! Автор издевается над жанром в хвост и в гриву. Карикатурно и без стеснения. Сюжет двигается быстро хотя в середине можно убрать слишком долгие описания как и что работает (опять таки если это написано на серьезных щах то правьте все остальное).
    В целом после тонны заумной фантастики из двух групп тут мой мозг расслабился и почти получал удовольствие.
    –––
    Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:45  
    Группа 4
    Искупление

Произведение есть. История рассказана последовательно. Есть вопросы к логике в паре мест, не касающихся сюжета, а скорее антуражных. То, что задумал главный персонаж, угадывается довольно легко.

Например, у адвоката даже вопроса не должно было возникнуть, помнит ли он подругу дочери, когда обе подруги присутствовали при поворотном событии в прошлом.

И, например, "замещение". Это не выдерживает критики как практика. Но как допущение — принять можно.

Мир показан жестокий. Явно проговаривается, что раньше было лучше. Ну, вцелом, для главного героя — уж точно, так что к теме претензий нет.

Текст? Вполне себе.

Результат? Нормальное произведение в жанре детектива в рамках альтернативного нефантастического мира.
    Страницы: 123...8586878889...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх