28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров —  любитель  фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим   — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
    Во второй тур выйдет 42 рассказа (7 из каждой группы).

Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
    Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
    Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.8.1 Куратор – простой читатель получает право принимать участие в голосовании за свою группу.
    3.9 Авторы и кураторы каждой группы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
    3.12 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов пожалуйста публикуйте отзывы в таком формате:
    -Группа Номер
    -Рассказ Название
    -Собственно отзыв на рассказ
    ----
    Идет первый тур.
    Окончание первого тура —11.09, 08.00 утра по Москве.
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:13  
    Группа 4
    Похожая проблема

Какой-то очень наивный текст. Начиная с интервью на фоне станции и заканчивая

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

тем, что, оказывается, можно просто прислать двух громил к директору крутой кампании в офис, чтобы он переписал на нужного человека все активы просто так.

И, в теории эта наивность могла бы сыграть в плюс, если бы рассказ был смешной или хотя бы забавный. Я, каюсь, прям ожидал какого-то секретного подмигивания от автора, наверное, поэтому постоянно и хмыкал на тех местах, где хмыкать не должен был.
    цитата
    У нас шпион от них

Звучит как что-то из мыльной оперы: "у меня от него ребенок!"
    цитата
    Продолжайте наблюдение!

Сразу вспоминается Охлобыстин
    Ну и самое начало:
    цитата
    В системе было три населённых планеты — Рашиней, Баал и Шалаут. Между Баалом и Шалаутом также располагалась мелкая и безжизненная планета. Вокруг этой планеты вращалась станция. На ней, в главном шлюзе, была натянута красная лента, а около неё висели трое в скафандрах.

На черной-черной планете был черный-черный город, в этом черном-черном городе...
    В общем, я ждал, чтобы мне сделали хотя бы забавно, но не дождался. Это все кончилось каким-то странноватым диалогом, соединившим детские сердца двух непохожих существ, и мы наконец поняли, к чему все это было. Жизнь идет, она круглая. А еще и одинаковая кем бы ты ни был. Я аж всплакнул на этой ноте. Ах нет, это просто дождь.
    –––
    Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:15  
    цитата gamayunov
    Надеюсь, это твой второй текст.

Я по диагонали проглядываю отзывы, но кажется, вы это всем пишете :D
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:16  
    цитата Дарья Сталь
    но кажется, вы это всем пишете :D

мне кажется, вам не кажется :) 8:-0
    –––
    Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:18  
    Группа 3
    DELETE LERA Y N
    Рассказ небезынтересный, но очень перекрученный. Столько объяснений не нужно, они только путают, а на каком-то этапе раздражают. Речь «онлайн бомонда» на мой субъективный взгляд черезчур гиперболизирована. Местами я переставала понимать смысл, хотя в реальности таких проблем не припомню. В общем, идея годная, писать автор умеет. Поменьше бы экспериментов над читателями, и побольше бы простоты без пестроты (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:20  
    Группа 3
    Цой – Атстой
    Очень понравилась идея. Что-то в ней есть этакое. Исполнение не очень. Не всегда понятно, откуда взялся Юрка. Есть перескоки, например:

цитата
    — Не хотела говорить при классе… — начала внезапно Векторовна.

Светило солнце и росла трава…

И далее по тексту где Юрка обзывается
    Мне пришлось три раза перечитать, пока я поняла, что сцена поменялась. Такие резкие переходы желательно как-то помечать, например, «полосочками» или звездочками.
    И еще были аналогичные. Так же показалось, что текст не вычитан.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:23  
    Группа 3
    Felicita
    Рассказ написан красиво, даже немного поэтично. Понравилась идея с частями речи, но было бы круче, на мой взгляд, подкрепить это стилистически. Т.е. там, где писатель горюет действительно не использовать прилагательных и т.д. «Высушить язык» по максимуму. Что бы мы не только узнали о страданиях, но и ощутили на уровне стиля. Контраста побольше бы.
    Второй неприятный субъективный момент – это цвета. Я понимаю, можно подобрать оттенки так, что любое сочетание будет смотреться. Но мы же читаем, а не смотрим, значит видим среднестатистическое. Зеленое с оранжевым смотрится не очень, как по мне. Рядом с оранжевым зеленый смотрится тускло, а оранжевый грязно. Я понимаю, цвет подбирался по смыслу, цвет травы. Но оранжевый ни к чему не привязан, намного лучше с зеленым – золотой, желтый, бежевый, белый. Однако хочу огорчить, эти сочетания не утренние и не дневные, они вечерние, тяжелые. Так же зеленый больше ассоциируется с тоской, зрелостью, богатством, алкоголем, а не юностью и радостью. В общем, красиво, но можно еще красивше :)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:26  
    Группа 3
    le No|mmage
    Название странное, ни к чему не привязано. Мне вообще скобочки в словах не нравятся. Как такое произносить?
    Сама история интересная, есть интрига, конфликт, сюжет. Больше, конечно, уклон фентезийный с попыткой наукообразного объяснения. Но так ли оно необходимо здесь? Тем более, что автор его так и не дал. Хотя, карикатурные версии разбавляли неплохо.
    Из недостатков, субъективных, разумеется, не понравилось исполнение. Для нуара оно простоватое. Не хватило напряжения. Больше воспринималось, как черновой набросок перспективного рассказа или даже повести. Депрессия вообще не ощущалась, ни в чувствах ни в окружении. Только дождика мне недостаточно.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:28  
    Группа 3
    RAR
    Мне рассказ понравился. Прямо вот сбалансированно, как я люблю. Только один недостаток.

Почему ГГ не может похлопать? Если ручки уменьшились, то в связи с чем? Он раптор, что ли? Типа людей сделали из динозавров удлинив им руки? А потом метеорит убил ту цивилизацию динозавров, и непеределанные погибли? Но это антинаучно и не смешно, потому что с маленькими ручками динозавры не смогли бы водку пить. Стакан бы не дотянулся до ротика.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:30  
    gamayunov Вай маладэц!! Сыпешь меня отзывами, кормилец! Так держать!!
    И на танцпол врывается Юлия Бриз сразу с пятью отзывами!! Вот это темп:cool!:
    Все айда в жёлтую группу! Там такое ! ТАКОЕ!!!!o_O

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:31  
    Группа 2 Красная
    Мультисьют для Мэри Сью

Язык очень хорош, чувствуется опыт автора. Читается легко, ровно, мягко. Тема раскрыта полностью. Но мне сама идея расска показалась мелковатой, она не цепляет и не играет, как то так.

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:31  
    Группа 3. Жёлтая
    Цой-Атстой

Не могла пройти мимо, автору "шалость удалась" с названием. Рассказ классный, и все эти цитаты давили на самые чувствительные струны души. Какая-то я сентиментальная становлюсь. Очень трогательно и красиво. Герои достаточно живые, понятные. Философский, моральный посыл тоже ясен. И он хорош.
    Единственный момент это приплетенные тик-токи. Ну не нынешнее время там описано совсем. Да, есть молодёжь, которая слушает Цоя сейчас, и играет. Но в рассказе действие явно конец 90-х — начало 00-х. Не смогу объяснить, но вся атмосфера, все мелочи оттуда.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:33  
    Группа 3
    Бежевое платье в багряных тонах
    Под этим рассказом хочется написать: «Будьте добры помедленнее, я записую»
    Не, ну язык, в принципе, мне нравится такой, бодрый с юмором. Но нет интриги, конфликта, просто обычная суета сует и домашние дела. Но это субъективно.
    Есть и объективные, не побоюсь написать, претензии. Прячу цитату под спойлер:

Чирикнул сигнал на Ленкином смартфоне. Она посмотрела сообщение – и молча показала экран Шурочке: Коля писал, что они с Ингой во всем разобрались, деньги на карточку вскоре будут переведены, а он ждет счет за завтрак – и, главное, ждет их всех, дядя Инги встретит в Стокгольме с машиной, отвезет прямо в Sjöträdgården. «Там большой багажник, коляска легко уместится. Бабуле привет, Сашке привет!».

Девять собственных имен в одном абзаце!
    Каша из имен и событий. А главное, совсем не интересно разбираться, кто есть кто, и что они делают.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:33  
    Группа 5. Синяя

«Что нашими руками сотворено»
    А мне понравилось :) Язык/стиль, наверное, на мою собственную манеру похожий, когда я пишу расслабленно и не сильно заморачиваюсь над стилизациями, поэтому близко. История занятная, концовка тоже отличная.
    Не без минусов, конечно: можно было бы сделать больше динамики и подать часть инфодампов в диалогах, допустим; развязка и осознание героя случились слишком быстро. Но в целом лайк за рассказ.

«Нервный посетитель»
    Первый текст, где я прямо зачиталась, интересно стало =) Потому что, вот он, наконец, очень явно и живо показанный внутренний конфликт, ура! Даже у двух героев. И посыл, и нотка абсурда в фантдопущении, всё сошлось, короче. Отличный рассказ.
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:35  
    цитата muravied
    на танцпол врывается Юлия Бриз

Я тоже хочу выжить. А у вас такие условия

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:35  
    Пятая группа, Синяя. Рассказ "Инструкция к мандарину".
    Рассказ описывает... наполовину серый и унылый город, наполовину миф. Без шуток.
    Из плюсов:
    Из мелочей:
    Язык довольно хороший. В отличие от того, что описывается.
    Миф вроде бы вполне логичный и оригинальный. Хотя последнее не точно, я очень немного знаю мифологии...
    Из минусов:
    Конец либо нелогичный, либо просто плохой:

Говорится что чтобы попасть в мир и перекроить его на свой лад, падшим ангелам нужен человек с таким желанием, тот кто настолько ненавидит мир, что готов отдать его этим чертям на растерзание. И герой говорит: "Да нет, меня всё устраивает" — конечно это ложь, просто он не смог сформулировать что он не хочет чтобы мир был уничтожен(и восстановлен в другом виде). Но, насколько я понял, мир всё-таки уничтожили. Либо чертям не нужна была воля смертного и тогда зачем был весь этот план с мандарином, либо герой передумал и тогда это плохой конец.

Из мелочей:
    Сюжет размытый и его не хватает:

Мрачный человек, ненавидящий всё вокруг, получает мандарин, исполняющий желание если оно совпадает с желаниями падших ангелов, которые тоже ненавидят миры и хотят перестроить их на свой лад.

А до этого описывается серый и унылый мир и мысли героя про то что мир плохой. То есть ещё и затянуто.
    В общем это что-то похожее на сказку про джинна, только мрачнее. И сюжета не хватает, в первую очередь вспоминается миф, а во вторую уже — сюжет, пополам с хорошими описаниями мрачного города.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:36  
    Группа 3
    Всё, что нам нужно
    Сами мы не местные, отстали от поезда (с)
    В этом рассказе есть плюсы и минусы. Минус: он простовато написан и не только стилистически, но и в подаче сюжета. В основном, нам всё рассказывают в диалогах, показывают мало и немного пресно, местами утомительно, например, там, где про еду. А вот лор и современная тема очень хорошо вышли, мне понравилось. Концовки фактически нет. Персонажи такие себе, средние, не самые картонные, но и живыми назвать трудно. В общем, задатки есть, но хотелось бы более проработанной версии.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:45  
    цитата muravied
    Сыпешь меня отзывами, кормилец!

Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга! (с) Карлсон
    У тебя хорошая группа, много мне "попадает" прям как надо :)
    –––
    Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:57  
    ладно, экватор пройден, надо поднажать. остались, наверное, только шикарные рассказы, так ведь? *лицо Падме*
    –––
    Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:04  
    Группа 4
    Стипендия

В тексте нет истории, нет центрального конфликта. Есть панорама некоего будущего и взгляд от лица трех студентов (от каждого по куску текста). Про мир рассказывается разное, но на историю или атмосферу никак не работает. Студенты не особо отличаются друг от друга. Про них что-то там постулируется, выдаются какие-то уникальные черты, но ни на чем это не сказывается, особенно на репликах.

Качество текста среднее. Есть странное словоупотребление, местами много пассивного залога. Ну хоть вцелом грамотно.

Ситуации прописаны не всегда аккуратно, поэтому картинка ускользает, теряешься при чтении. Да и читать было тяжело.

Тема? Не просматриваю, даже с натяжками.

Средненько.

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 16:04  
    Группа 4. Серая
    Цвет одежд — белый

Пропустила. Написано бойко, но немного запоздало. Тема была актуальной несколько лет назад, и тогда на ней не потоптался только ленивый. Какого-то нового взгляда или переосмысления я не увидела. Может, другим зайдёт.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
    Страницы: 123...8485868788...152153154    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх