28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа

В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

----
Идет финал
Окончание третьего (финального) тура 01.10, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:11  
Дочери самураев больше не используют для сёпуку меч.
Теперь только томик Норы Галь.
Но по-прежнему дочери самураев стараются, чтобы во время сёпуку между томиком и головой находилась голова врага.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:12  
Группа 1
Дриада

Мифологический реализм о том, как греческий бог на пенсии зашёл в советский клуб и чуть не подрался с местными гопниками из-за девушки-духа дерева. Садитесь поудобнее, начинаем вскрытие.
Наш герой — Панов (тонкий намёк на божественную природу), идёт по «укатанной грунтовке» и ноет, что «организм не приспособлен». Он мечтает о дубравах с дриадами, но вокруг — уныние и осень. Внезапно он видит указатель «село Советское» и удивляется, что его не переименовали.
Встречает старушку в джинсах «Найк» — символ того, что даже в глухих деревнях глобализация победила. Она приглашает его переночевать. Без лишних вопросов. Потому что в русских деревнях так и водится: видишь незнакомого мужика — сразу «ночуй у меня».
Панов идёт в клуб где девушки игнорируют парней, парни злятся на чужака. Клише-клише-клише.
И тут он видит Дриаду. В деревне, где до леса три часа езды. Логично? Не важно!
Включается «южная мелодия» (чтобы добавить экзотики). Панов начинает плясать. Не танцевать, а именно плясать. Каблуками в пол, как будто вызывая духов предков. Дриада не знает, как танцевать под это.
Парни шипят «козёл». Панов не обижается — боги не обращают внимания на быдло. Дриада предлагает уйти. Они целуются. Он чувствует её грудь через одежду — потому что тема сисек должна быть раскрыта! Они идут к вагончику. На двери — ржавый замок. Панов ломает его рукой. Дриада восхищённо шепчет: «Силааааач». Девка потекла, я тоже, кстати.
И тут — сюрприз! — появляются местные парни с ножом. Панов вместо того чтобы показать свою божественную силу, достаёт… свирель. И начинает играть. Парни из агрессивных гопников превращаются в слушателей концерта. «Фига себе!» — восклицают они. Потом просят ещё. Панов играет «совесть» — потому что да, на флейте можно сыграть даже абстрактные понятия.
В итоге все мирно расходятся. Панов уходит в дубовую рощу (которая внезапно выросла рядом). Он сбрасывает кирзачи и бежит босиком, «давя пожухлую траву и не тревожа свежих ростков». Как так? Магия, не иначе. Финальная фраза: «Ветви раздвинулись, пропуская бога». Пафосно до слёз. Лично я плакаль! Потому что получилось не волшебно, а нелепо.
Персонажи-картонки. Панов — бог без харизмы, дриада — девушка без личности, парни — типичные гопники из кино. Никого не хочется полюбить. Разве что соски, которые таки запомнились во всей этой вакханалии…

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:17  
Группа 1. Черная
Марси

Знаете, мне это сильно напомнило американские боевички 80-х. Точнее не их самих, а пародию на них типа «Ограбления по…». Ну и сам сюжет – это же фильм «Особь». Честно говоря, не ожидал прочитать что-то столь… олдскульное?
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:21  
Группа 5. Синяя
Инструкция к мандарину

Тема – раньше было лучше.

Инспектор страдает под новогоднюю ночь. Несколько картонный персонаж получился, кмк. Лексикон инспектора бедный (например, про кого-то говорит в таком духе "больно легко", прям из народа такая фраза, какая-то чересчур разговорная, рядом "хрень", "Он, поди, негодный!" и тд и тп), а внешность его как будто с претензией описана (например, у него не обувь, а туфли), и фамилия тоже иэтакая затейливая, что как будто немного противоречит стилистически друг другу.

Сказочный зачин несколько инородно смотрится

цитата
В общем, коснулся души золотой луч, настроение жаворонком устремилось к нему, затрепетало крылышками, зазвенело песней...

Глубоко задумалась, можно ли кого-то смерить цепким взглядом?

цитата
Инспектор смерил торговца цепким взглядом.

Торговец-кавказец по речи как будто иногда прописывается с явным акцентом, а чаще теряется этот колорит. Хорошо бы к единому знаменателю привести.

Сама инструкция написана как краткое изложение мира, несколько слабоват ход, имхо, когда через письмо/длинный монолог героя/статью в газете/новости и проч пытаются всю концепцию изложить.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:26  

сообщение модератора

цитата nemiroff2689
Уже на этом этапе хочется вызвать ветеринара — не для собаки, а для автора

Еще раз повторяю для всех.
Отзывы должны соответствовать регламенту сайта. Обсуждайте произведение. Нет необходимости переходить на личность автора.
цитата
3.4. Отзывы на произведения по возможности должны быть развернутыми, грамотными. В них не должны присутствовать оскорбительные для авторов и их читателей выражения.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:27  
цитата Klaes
Дочери самураев больше не используют для сёпуку меч.

Нора Галь сильнее.
Цветок вишни ломает
Меч кусунгобу.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:32  
Группа 5. Синяя
1984
Не хочу хвастаться, но в середине рассказа меня осенило, и я понял, чем он закончится. Даже не знаю, можно ли назвать рассказ предсказуемым, или это мне так повезло?
В целом, рассказ неплохой, читал с интересом. Но не соглашусь, что люди в будущем будут страдать от синтетического мяса и ностальгировать по естественному... Во-первых, это будет их привычной едой. Возможно, к еде естественной они, благодаря рекламе и пропаганде, относились бы настороженно. Она же может быть опасна! Синтетическую еду могут усилить вкусовыми добавками настолько, что еда прошлого покажется пресной. Уже сейчас распечатывают на тридэ принтере синтетическую говядину, которая по вкусу не отличается от настоящей. Поговаривают, что, возможно, в будущем будут "собирать" мясо из атомов в наномашинах... Но, в принципе, это мелкие придирки к деталям мира, которые снижают достоверность... Будем считать, что в данном случае, это особенность героя — Ивана.
Пока рассказ я оцениваю, как крепкий середнячок. Будем сравнивать с другими...

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:35  
Группа 3
Офис

Первые пару страниц — поток сознания. Хорошо, что читаю рассказ в числе первых и пока не устал. Кое-как продрался. Как только стал проглядываться фантдоп, жить стало проще. Написано неровно: где-то круто, сочно, где-то — автор уже перестарался с прилагательными.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:37  
Бремя цивилизации. Шестая, фиолетовая группа.
Симпатичный ироничный рассказ. Фантдоп — в мире будущего на поток поставлены лампы Аладдина вместе с джиннами. Любой каприз, но есть нюанс) Забавно, разве что финал можно было покрепче сделать.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:39  
Группа 4. Серая
Цвет соблазна

Канцелярит на канцелярите и канцеляритом погоняет. В рассказе про соблазнения это ещё "страньше". Но это ещё полбеды.
Сама идея про соблазнительный цвет неплохая, и в коротенькрй миньке, без всей этой предыстории выглядела бы вполне норм. Но в таком виде как сейчас мне было неприятно. Морально. И я не ханжествую. Просто

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

девушка сама не захотела, чтобы её использовали, но соблазнила и привязала к себе парня, сделав из него раба. И это нифига не романтично. Двойные стандарты
Может автор здесь хотел показать, как меняется человек вот в таких условиях, но тогда и тональность нужна другая, а не веселенькая, как в финале. В целом, не мое, ни по сюжету, ни по стилю.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:40  
цитата DamnCynic
И человеку, и машине будет куда проще "зацепиться" за отзыв.

На случай,если нейросеть участвуеь со своим рассказом и захочет почитать отзывы :-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:46  
Серая
Испытание Платона Громова

Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер (с) Максим Горький
Хорошо придуманная, в меру умная и увлекательная, хорошо написанная поделка от Мастера. И поделка тут не оскорбление, а признание — умеющий и умелый Автор написал обычный текст, к которому и придраться невозможно, НО, черт побери, и любить его особо не за что. Он ровный, точный и белый как табурет трудовика.
Если у тебя есть и второй текст, Автор, добавь в него неправильности — ты реально можешь сильнее.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:51  
По ходу, специально для Ефима в серую группу собрали все вторые рассказы :-)))
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:53  
цитата merlin_leroy
По ходу, специально для Ефима в серую группу собрали все вторые рассказы

так это заговор! е-мае!
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:05  
Группа 3
Гуси-лебеди

Это такое вечное сияние чистого разума. Структурно вроде нормально, но читаешь и чувствуешь, что не очень сильно написано. Хотя, по сравнению с вечным сиянием чистого разума, что угодно может быть не очень сильно написано. Концовка как будто смазана. И довольно рано стал проглядываться финальный "твист". Но я рад, что прочиталось легко.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:08  
Галя, у нас отмена. Шестая, фиолетовая группа.
цитата
В 2034 году был принят ряд законов, очередной раз ограничивающих и запрещающих (в их стране тот год вошёл в историю как «год, в который власть, наконец, запретила всё», впрочем, правительства других стран выступили синхронно), но, если размотать клубок мотивации и целеполагания правительства, становилось понятно, что действовали чиновники, руководствуясь ленью и недальновидностью, а население — точно так же от лени и недальновидности сменило уклад жизни безропотно.

Темпоральный Отменятор! Я нид ит) Вот теплый, отзывающийся в моем скуфском сердце рассказ! Живые герои, масло, кактус, тоска по ускользающему.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:15  
Группа 2
Девушка в платье из ситца

Довольно забавный рассказец. Правда, обилие скобок и чисел цифрами меня несколько утомило. Как и упоминание малоизвестных — мне — писателей. И финал-то, финал! К худу или к добру метаморфозы? Автор не признался, а я не придумал.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:16  
Серая
Сладкая жизнь

А зачем нужны мозги, — спрашивает она, — когда дело доходит до управления страной? (с) Джозеф Хеллер
Это настолько мило, что ругать не хочется. И это настолько длинно (для этой идеи), что сократив в четыре раза, получишь абсолютно то же, что хотел сказать Автор. Но на трех страницах вместо одинадцати.
И самое плохое — текст реально неплохо написан: гладкий и катишься по нему от начала до финала вообще не спотыкаясь, и он даже отдает "злободневностью", но настолько "мультяшно", что аж тошно, прости, Автор.
Надеюсь, что это твой второй текст, а первый значительно короче. Прочитаю и его обязательно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:17  
Группа 2
Пахом

В целом, добротная, теплая проза с фандопом. Читаемо.
Но слишком много ненужных деталей, получается затянуто.
Идея как бы тоже не блистает оригинальностью, сам рассказ — это не очень глубокие размышления автора о том, что и раньше все было плохо, так что нече ныть.
Сама мысль «раньше было лучше» повторяется прямым текстом раз 5 и при этом остаётся слишком прямолинейной и не обретает нового звучания. Не совсем ясно в чем была внутренняя драма героя, вроде ему и в нашем времени было ок.
И уж совсем секрет, зачем этой истории нужна бабушка.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:21  
Группа 5 Синяя. Рассказ "1984"
Рассказ описывает... случай с путешествием во времени. Без спойлеров сложно описать.
Из плюсов:
Читать было скорее интересно чем нет.
Из минусов:
Далеко не сразу становится понятно что там два персонажа, от лица которых ведётся повествование. Причём у одного от первого лица, а у другого от третьего.
Не хватает чего-то для интереса. То ли конфликта маловато, то ли неожиданности немного, то ли не хватает всяких мыслей/смыслов. Не знаю...
Из мелочей:
Был один нелогичный момент(не считая самих путешествий во времени):

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

действия шефа

Это путешествия во времени, а я не могу их себе представить без парадоксов. Хотя для кого-то это и не минус.
В общем, немного интересный рассказ с не очень понятной формой. И не хватает чего-то...
Страницы: 123...7071727374...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх