28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышли 44 рассказа

В финал вышли 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

Отзывы членов жюри

Ольга Любимова: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Тенгиз Гогоберидзе: 1/8 Поединок 1, 1/8 Поединок 2, 1/8 Поединок 3, 1/8 Поединок 4, 1/8 Поединок 5 , 1/8 Поединок 6, 1/8 Поединок 7, 1/8 Поединок 8, 1/4 Поединок 1, 1/4 Поединок 2

Зелёный Медведь
Отзывы

Алексей Провоторов
Файл с отзывами прикреплен в шапке темы

Дэн Шорин
Отзыв

Елена Пилигрим

----
Третий (финальный) тур завершен. Идет подсчет голосов
Объявление победителей — 02.10, до 10:00
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 17:35  
цитата stogsena
если кому-то еще интересно

Очень интересно!
И я бы поставил на 11 и 8, но... Это чертовски тяжёлый выбор :)
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 17:36  
цитата Дочь Самурая
11 и 8
:beer:
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 17:37  
цитата Дочь Самурая
Лопухов танк

Ничё-ничё!
Мы ему ленты для танцев на гусеницы намотаем!!

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:38  
цитата Klaes
ему ленты для танцев на гусеницы намотаем!!

:-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:41  
Так, обращаюсь к общему разуму. Нужна помощь. Про мой рассказ, несколько человек высказалось, что нужен более ударный финал. Он действительно нужен? Мне все понятно (брату героине подсознание вскрыл доктор, от брата "заразилась" героиня, ну и пошло-поехало. Теперь этого джина в бутылку уже не загонишь обратно). Но если правда ещё чёт надо, то не проблема. Что думаете?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 17:54  
цитата Дочь Самурая
Про мой рассказ, несколько человек высказалось, что нужен более ударный финал
Рассказ сам по себе тихий и степенный, финал ему под стать, всё сбалансировано. Возможно, людям в принципе хотелось чего-то яркого, взрывного, но тогда это должен был быть другой рассказ.
–––
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:56  
цитата Alex Provod
verydevilear Признавайся чего рыболюды не поделили с мастером масок? Где-то я в корне упустил мотивацию, не из-за нелинейного монтажа (он клёвый) а по-моему из-за того что на полу монтажной осталось немножко чего-то важного? Или это просто глаз мой уже не так остёр и мысль не так быстра... Хотя когда она, впрочем, бывала быстра... ))

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если исходить из того, какой рассказ сейчас, то дело обстоит так. Он — один из них, когда-то сбежал и спрятался среди людей. Понаделал масок, которые и сформировали то общество, каким мы его видим в рассказе. Маски являются неотъемлемым и неподделываемым доказательством должности и, соответственно, власти. Но когда носитель маски узнает о смерти мастера, маска — пуф! — перестает работать. Она все еще есть, но теперь ее может надеть кто угодно, то есть рыболюдам ( да и вообще любому) не составит труда проникнуть в самое сердце города. Тем более, что среди тех, кто маски не носит, уже, как выразился один из рыболюдов "много наших". То есть их нынешняя выгода в том, чтобы проникнуть в город и утопить его. Им выгодно эту тайну оставить тайной как можно дольше, поэтому один из этих старался прибраться за собой, уходя. Соответственно, донна Веджали, принимая решение оставить тайну тайной, руководствуется защитой города, но на деле метит мячом в свои ворота.

Воооот.
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:00  
цитата DamnCynic
это должен был быть другой рассказ

Ага, спасибо за мнение
–––

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:01  
цитата Хойти
извините, если огорчила.

Ни в коем случае, сударыня. У вас очень хорошие отзывы.
цитата stogsena
№8 Маргиналия — №9 Па-де-грас

Жаль, конечно, этого добряка (с)
:)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:02  
Дочь Самурая, мне тоже непонятно, из чего там можно сделать ударный финал. Вроде бы все и так есть, и оно играет.
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:16  
Восемнадцать правил для выхода, Линия движется на восток, Па-де-грас, Последний, кто помнит, Телега гребешков, Цой — Атстой, Птичий Царь — совершено прекрасные рассказы, все были в моем топе. Спасибо авторам за замечательные тексты, было здорово их читать.
Остальные тоже хорошие, я просто не ЦА. Но все финалисты прошли заслуженно, молодцы!
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:16  
Дочь Самурая , поддержую предыдущих ораторов:beer:
–––
сам не умею, но вас научу

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:17  
Sashak
Благодарствую!

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:18  
цитата verydevilear
мне тоже непонятно, из чего там можно сделать ударный финал.

цитата Белокнижник
поддержую предыдущих ораторов

Благодарю)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:29  
Для полноты картины ФЛР-28 очень не хватает авторов семи рассказов второго тура:

Гранатовый браслет

Да и нет — не говорить, красное — не надевать!

Деревенька Щасте

Диктатура гипотез

Капля в океане

Перевозчики

Самую малость, чуть-чуть

Один из этих рассказов был в моём топе-7, а ещё четыре — в топе-15.

Дорогие авторы!
Призываю вас к вскрытию каминг-ауту ...э-э-э, в общем, так:

— Ночной Дозор! Всем выйти из сумрака!

–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:36  
Синяя группа.
Сок его глаз.
Два подростка отправляются в далёкий космос на поиски планеты с дорогими ресурсами или пригодной для обитания. Летят естественно на дешёвой ржавой развалюхе, без окон, без должной герметичности и в итоге попадают в беду...
Поначалу мне казалось, что это игра на поле Хайнлайна: молодёжь, суровая учебка и потом полёт в никуда в поисках богатства. Но где-то с середины рассказа начинается совсем иной компот: межзвёздные осьминоги, которые тащатся от слёз человеков (Сок глаз). В концовке не понял два момента. Во-первых где нынче торгуют слезами детей в промышленных количествах? И что это за фетиш ходить босиком по битому стеклу? Я вот тоже лет 15 назад распорол себе ступню в мещерском пруду. Такое себе удовольствие, до сих пор шрамина. Я бы не хотел повторить сей занимательный опыт. А наш герой берёт и сам разбивает бутылку на берегу и топчет голыми пятками острые осколки%-\ Но тут возможно у меня не хватает интеллекта понять, что-то важное.
Тем не менее рассказ запоминается яркими эпизодами и оседает в памяти.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:43  
1/4 финала, поединок 3
Источник силы: чуждый, нечеловеческий
В синем углу ринга – Последний кто помнит (№10, рейтинг 6,88)
В красном углу ринга – Птичий царь (№11, рейтинг на момент поединка 7,08)
Раунд 1
Деталей по прошлому немного.
У №10 это какие-то бытовые мелочи, шаман, поединки и лично паукобогиня с грудями. Но ГГ кажется, что так все же лучше, чем когда близкие все забывают и превращаются в зверей.
У бойца из красного угла прошлое – обычное, как у зрителей, поэтому они его знают. А потом кто-то из близких заболел – и стало хуже. Кто тут не поверит?
Конечно, это раунд на раскачку, но все же у №10 тема выглядит как «вроде, раньше было менее плохо», поэтому раунд отходит №11.
Раунд 2
Мир №10 создан по принципу достраивания мифов, за счет домысливания подробностей и механизмов работы, так в поэзии из метафоры вырастает метабола. Не всегда последовательно, но и мифы мезоамерики дошли до нас в в обрывках, лоскутах, веревочках кипу, из которых боец под руководством самой Иц’Текутль плетет паутину вокруг противника.
№11 достраивает не миф до мира, а реальность до мифа, это напоминает китайские гравюры в парареалистическом духе, когда где-нибудь в уголке классического пейзажа с деревьями-горами, иногда и людьми на переднем фоне, далеко-далеко по небу идет старец с посохом. Его почти не видно, но он есть.
Огромная работа, проведенная синим углом, сказывается. Раунд уверенно отходит №10.
Раунд 3
Недостатки №10, как всегда, продолжение его достоинств. Мощный мир бойца довлеет над персонажами, вместо подчеркивания делает их мимолетными, проходными, особенно это касается второго плана… нет, таковых практически нет, все – фоновые, включая будущую внезапно богиню. Один ГГ как-то старается за всех.
Любопытно, что ГГ как такового у №11 нет, есть Рассказчик. С другой стороны, если назначить Бориса ГГ, тогда мы видим и рельефный образ, и изменения от отрицания до понимания и принятия, никак не хуже запрограммированного ГГ №10. А грамотную работу с персонажами второго плана боец демонстрировал еще в 1/8, и в нынешнем бою подтвердил свое умение.
После активного 2-го раунда №10 взял паузу, чем немедленно воспользовался его противник. Раунд за №11
Раунд 4
Это издержки стиля бойца. Я имею ввиду вопрос по матерым полисменам-следакам, которые, как Кац в «На Дерибасовской», предлагают сдаться – он риторический, ведь в жанре №11 действия персонажей и логика их поведения не должны поддаваться осмыслению. С этим, и с концовкой-принятием можно было бы согласиться, но я не люблю не совсем честные тесты. Вот если бы речь шла не о Птичьем (птенцов жалко), а о Мушином или там Царе червей – трюк с принятием бы все равно работал? Где грань?
У №10 ГГ воин. С другой стороны, насколько это его выбор, или другого просто нет?
Вообще-то есть. Он борется не столько с Паучьей богиней, сколько за, и альтернативы есть. Он просто может бросить Койот, согласиться с внутренним Пауком, может, еще что.
Ситуация в бою меняется постоянно. Бойцы не хотят отдавать победу, перехватывая друг у друга инициативу. Раунд за №10.
Раунд 5
Равный бой, что тут скажешь. Практически у каждого судьи бывает момент, когда чаши Фемиды колеблются, и ему приходится выбирать. Конечно, у меня было несколько поводов выбрать №10, я уже называл их в поединке 1/8, и всего один – бойца из красного угла. Но тут решает не арифметика. В полуфинале Птичий царь.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:44  
цитата muravied
А наш герой берёт и сам разбивает бутылку на берегу и топчет голыми пятками острые осколки

Насколько я понял, герой разбил бутылку, а напоролся кто-то другой ???

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:49  
цитата Klaes
Насколько я понял, герой разбил бутылку, а напоролся кто-то другой

Так это вообще крысиный поступок получается. В принципе даже если он для себя разбил, дабы освежить светлые воспоминания из детства, всё равно потом кто-то другой себе ногу распорет. Осуждаю:-[

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:53  
цитата stogsena
В полуфинале Птичий царь.
я еще вернусь!!!! (Пан Мышиус уходит на свой ютуб канал со злодейским смехом) кстати, кто еще на меня не подписан — милости просим. Озвучки классные и визуальное сопровождение ничего себе. Но сколько на это уходит времени…. Хойти, спасибо. Давно не писал и особо не прятался,
Страницы: 123...279280281282283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх