автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ
      
|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4) 4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера). Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса. 4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11). 4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре. 4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом. 4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10). 4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7. 4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут. 4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права. 4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке. 4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста. 4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6). 4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.
Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Идет второй тур. Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
yev 
 активист
      
|
вчера в 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гуси-лебеди
Вот эта пыль, про которую так много написано в конце – чувствуется, что не может закончиться все прахом. И да, спасибо, что герой приближается к чему-то светлому, а не только видит свет в конце безумного бесконечного туннеля. Остается только ломать голову, Анна – Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)это и есть та самая девушка, с которой расстался герой?
Начало про сказку мощное, но как-то финал, закольцовывающийся на лебедях, играет меньше. Видимо, весь эмоциональный накал набрал в себя пассаж про ад. Он правда невероятно хорош получился, в духе сожаления о большом и светлом чувстве, каким славятся хорошие аниме вроде "5 см в секунду".
|
|
|
yev 
 активист
      
|
вчера в 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПереживаю за рассказ хороший рассказ, что за него переживать. Хотя учитывая, насколько разные тут всем фломастеры на вкус, можно и помочь фавориту )))
|
|
|
Klaes 
 активист
      
|
|
Sashak 
 авторитет
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
вчера в 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Klaesя, собственно, шутил Аааа) у меня чёт с юмором плохо последнее время) надо посмотреть че-нить смешное или почитать)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
пользователь 
 активист
      
|
вчера в 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая группа, Чёрная. Рассказ "Линия движется на восток". Рассказ описывает... сложно сказать без спойлеров... Из плюсов: Читать было скорее интересно чем нет, особенно ближе к концу. Довольно хорошая мысль,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что не надо бросать всё старое и заменять его на новое. Из минусов: Сюжета мало, а тот, что есть начинается на половине рассказа. И ему чего-то не хватает для интереса — может интересных персонажей, может хорошего языка... Сам сюжет:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вначале герой, переезжает на восток — от двигающегося с запада провала, который пожирает всё. И случайно обнаруживает старого знакомого, который живёт впритык к провалу. Когда он его про это спрашивает, то тот отвечает что переезжать сложно, потому что много вещей — книг, пластинок, настолок. Герой предлагает выбросить все эти старые вещи, но знакомый отказывается. Он говорит что герой и его бросил, как старый хлам. Знакомый злится и нападает на героя. Тот убегает. Из мелочей: Начало затянуто. В общем это немного затянутый и скорее интересный чем нет рассказ с довольно хорошей мыслью. Но сюжета мало и чего-то не хватает для интереса. Как будто сначала сделали мысль, а вокруг неё всё остальное — сюжет, персонажей. Но остальное получилось неинтересным.
|
|
|
merlin_leroy 
 авторитет
      
|
вчера в 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Назад слова возьмете после вскрытия? Или будете делать вид что это не вы? А какие слова взять назад? Вы себе 10 не ставили никогда?
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
nemiroff2689 
 активист
      
|
|
merlin_leroy 
 авторитет
      
|
|
nemiroff2689 
 активист
      
|
вчера в 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корни иллюзий или Ни один сид (из цикла "как заблудиться в трёх соснах и одной ели") Здесь автор решил создать нечто среднее между урбан-фэнтези, психологическим триллером и философским трактатом о природе иллюзий. Весьма недурственно однако! «Регуляторы постмортемных явлений» (сиды), почему-то ходят с мелом и баллончиками краски (эдакие шаманы рисующие граффити. Допустим.) Города, которые добровольно подсаживаются на иллюзии, как на наркотик (Хм. Допустим!). Неупокоенные, которые то ли замки строят, то ли домики-карандаши рисуют (окей, окей автор, играем по вашим правилам). Правила работы неупокоенных меняются по ходу текста: то они «мусор», то они «кормятся» сидами, то они — источник всеобщего счастья. В итоге никто не понимает, что вообще происходит. (но я понял. Вак-ха-на-лия!) Так кто же этот Сид — экзорцист? Потусторонний Дизайнер? Или просто человек с кризисом среднего возраста, который слишком много думает о бутербродах?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Андрей (сид) — ходячий парадокс. Почему он вообще стал сидом? Почему он продолжает это делать? Ответа нет. Видимо, потому что «платят хорошо». (Куда резюме кидать?!) Краснокурточник — злодей из комиксов. Он появляется, чтобы произнести пафосные речи («Я тебе добра желаю») и захватить мир с помощью иллюзий. Зачем? Чтобы все были счастливы? (а они несчастливы? Или счастливы? Я запутался.) Основная идея просто бомба. Но бомба потерявшаяся среди путаницы мира. Методы Сида просто вершина инженерии, особенно там где он пытается уничтожить неупокоенное насмешками и молотком (но почему-то это не работает. Забыли к молоточку привязать тротиловую шашку...) Потом он пытается «переварить» красоту иллюзий (его тошнит, меня тошнит, кота тошнит, кажется мы отравились...) Потом выясняется, что он уже давно попал под влияние города и сам стал частью иллюзии (тут нас тошнить перестало, нам нужно попить, у нас обезвоживание..!). В финале он героически жертвует собой, чтобы... Спасти других сидов... Но их, кажется, больше нет. Или есть? (они как коты Шрёдингера. Пока ящик не откроешь не узнаешь...) Текст перегружен образами, которые не складываются в цельную картину: домики-карандаши, деревья с человечками, красная куртка... Как мазки яркой красной краской на картине мариниста... Мир произведения — это хаос. Неупокоенные то вредны, то полезны. Сиды то нужны, то нет. Иллюзии то управляемы, то нет. Самое смешное это город, который «подсаживается» на иллюзии и выглядит как коллективный психоз. Но почему все жители этого хотят? Почему никто не сопротивляется? Ответа нет. Моя оценка 6 баллов + 1 за идею
|
|
|
nemiroff2689 
 активист
      
|
вчера в 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Краски Ну что ж, дорогая Дашенька-Дарья-Дарья Игоревна, сейчас вас буду бить по вашим же фразам. Будет немножко больно... Но так надо... (Надо Федя... Надо...) Перед нами разворачивается многосерийная опера под названием «Жизнь Дашеньки, которая всех пережила и всех видела в сером цвете».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Главная фишка — девушка, которая видит, как люди на фотографиях выцветают перед смертью. Оригинально? (А почему нет в конце концов?) Если закрыть глаза на десятки произведений, где предсмертная аура видится в виде света, ауры или, не побоимся этого слова, призраков. Но ладно, берём. (Да берём берём, автор, не падай в обморок только!) Вопрос "намба уан": логика работы «дара». В первой сцене Булочка на кружке становится серой до смерти собаки. То есть артефакт предсказывает будущее. С Ильей на поляроиде он выцветает после того, как случилась беда (и мы догадываемся, что его переехали). А с Катюшей... Девочка на фото становится неестественно яркой. Так как это работает-то? Предсказывает смерть? Или её вероятность? Это не магический реализм, это магический беспредел ящетаю Да, кстати, автор! Все герои здесь существуют ровно для того, чтобы Дашенька могла о них порыдать. (глубины бы им глубины...) Булочка: Рыжая собака для убийства в первом акте. Классический приём «убей собаку — растрогай читателя». Дешёво, но эффективно. (я, как настоящий кот не плакал. Хоть и люблю собак, но не плакал. Нет. Держался. Как мог. Всхлипывал в хвост...) Костик: Брат, который служит контрастом. Он «живёт», а главная героиня — «боится». Он женится, плодит детей, заводит рыжих щенков (какое тонкое напоминание о травме!), а она сидит в стерильной квартире. (Вот уж судьбинушка, не позавидуешь. Смахивая слезы хвостом... Чот тут у вас душно... слезоточиво...) Объект первой любви с «драконом на кожанке» и «гитарными мозолями». Набор клише про плохого мальчика с мотоциклом, созданный для того, чтобы его можно было эффектно убить (кстати сцены с эффектно убить не дали посмотреть. Встретимся в суде за такое) и дать героине пожизненную травму. Его смерть предсказуема с момента появления. Маруся: Единственная связь с миром. Но и она — скорее сюжетный механизм. Именно она делает тот самый снимок, именно она таскает героиню по свету, именно она приходит в финале, чтобы уйти и дать героине красиво умереть. Она не персонаж, она — бессмертная шестерёнка в маховике сюжета. (Даже если бы камаз её переехал она бы всё равно выжила. Кошачья чуйка.) Автор обожает описания. Слишком обожает. Создаётся ощущение, что он боится, что читатель на секунду забудет, что происходит, и поэтому вставляет по три описательных прилагательных на каждое существительное. «Молочно-шоколадная капля», «скрипучие штаны», «абсолютно серая, выцветшая Булочка», «ослепительно-яркие, режущие глаз краски», «прямо из банки, в перерывах между партиями "в дурака"». (Резаааааааать нафик, зачем нам знать, что банка была именно пятилитровая? Это важно для сюжета? Нет. Это важно для того, чтобы мы почувствовали дачную атмосферу? Нет.)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Героиня, всю жизнь боявшаяся привязанностей, вдруг развешивает по стенам фото всех умерших родственников. Это как если бы человек, панически боящийся змей, завёл себе питомником из кобр. Просто для души. Финальная сцена, где все фотографии разом наливаются красками — это откровенный кич. Мы понимаем, что она сейчас умрёт (пахнет же молоком и шоколадом, как в детстве! это же классический сигнал!), и автор с таким пафосом ведёт нас к этой развязке, что хочется кричать: «Я понял! Можно уже не надо!» Тем не менее. Браво. Просто браво. аж на 7 баллов...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
вчера в 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пулаки Кмк, нужно более яркое начало про сына. Я так толком и не поняла, что же с ним произошло. Из-за этого конфликт с богом показался смазанным. Если уж браться за Древнюю Грецию, то не бояться делать истинную трагедию, страшную, горькую. Проклинать богов, мстить, роптать. Быть за это наказанным, когда понятно, что от судьбы не уйдёшь. Вот этого мне немного не хватило, хотя в потенциале идеи оно все есть. И по стилистике. Вижу тут боязнь повторяться с именем и писать он. Из-за этого вот эта постоянная игра в старика, жреца и Илиаса. И каждый раз надо думать один ли это человек или несколько. Доходило до смешноватого, когда в одном предложении он и старик и жрец. А когда ещё описываются бог, который такой же старец, я вообще поплыла. Непрошенный совет. Боитесь повторов, посмотрите, каким способом эту проблему решают другие авторы. И конечно, тема. Даже в рамках этого рассказа её можно было обыграть интереснее, сделать более важной. К рассказу надо ещё приложить ручки.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
вчера в 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Вопрос "намба уан": логика работы «дара». В первой сцене Булочка на кружке становится серой до смерти собаки. То есть артефакт предсказывает будущее. С Ильей на поляроиде он выцветает после того, как случилась беда (и мы догадываемся, что его переехали). А с Катюшей... Девочка на фото становится неестественно яркой. Так как это работает-то? Предсказывает смерть? Или её вероятность? Это не магический реализм, это магический беспредел ящетаю Перечитайте ещё раз. Все сначала становятся неестественно яркими. До события. А потом, когда умирают, то сереют.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
вчера в 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые организаторы, простите! Не могу не вступиться за рассказы, когда их так читают. Не срача ради, а истины для.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
J.Owling 
 авторитет
      
|
|
verydevilear 
 философ
      
|
вчера в 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая, я поддерживаю. С красками там все четко, никакого провала по логике тоже не заметил
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
lowercase 
 авторитет
      
|
вчера в 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНе могу не вступиться за рассказы, когда их так читают. Если никто открыто не просит пояснить, то честное слово, я не понимаю, зачем устраивать эти бесконечные разборки, кто правильно читает, кто неправильно читает и т. д.? Просто напиши свой отзыв, этого достаточно.
|
|
|
verydevilear 
 философ
      
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
|
Ga_Li 
 магистр
      
|
вчера в 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearа как же дискуссия? Здоровая дискуссия это прекрасно. Но у нас, к сожалению, есть личности, которые не умеют дискутировать без перехода на личности, превращая здоровую дискуссию в банальную склоку.
Я тоже считаю, что самый простой способ помочь рассказу — это написать свой, самый правильный, отзыв.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|