автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ
      
|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4) 4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера). Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса. 4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11). 4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре. 4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом. 4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10). 4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7. 4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут. 4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права. 4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке. 4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста. 4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6). 4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.
Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Идет второй тур. Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет
      
|
позавчера в 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Испытание Платона Громова Автор, кажется, решил собрать в одном тексте все возможные стереотипы о писателях, нейросетях и мидл-кризисе. И представил нам героя который: Уставший мачо-писатель, ненавидящий женщин (но глазеть на их ноги и сиськи ему ничего не мешает...) Его протагонистка коварная ведущая (она будет его хотеть и будет хотеть его унизить. Потому что любовь.) Третий перс верный редактор, который существует только для того, чтобы радоваться продажам (само собой, он же вам не Димка, ему бабки нужны). И, наконец, нейросеть-соавтор по имени Жора, который является буквально клоном главного героя, но с «преувеличенными недостатками» (то бишь проекция его тайных хотелок.)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ГГ, он же Платон Громов — ходячий парадокс. Он якобы успешный писатель, но при этом без нейросети не может написать ни строчки уже 15 лет. И да, он пишет «крутые брутальные романы», но при этом его альтер эго — это нейросеть по имени Жора, которая предлагает герою бить врага не по зубам, а по рёбрам. Дарья Вересова — набор функций: задавать провокационные вопросы, носить обтягивающие платья и в итоге оказаться тайной поклонницей Громова (сюрприз вротмненогу!). Её мотивация нулевая. Почему она так хочет его унизить? Почему потом внезапно влюбляется? Ответа нет. Видимо, потому что «женская логика». Да и не нужен нам ответ. Зачем? Жора — это вообще отдельный шедевр. Нейросеть, которая ведёт себя как карикатурный брат-алкаш. Он сидит с пивом, даёт советы и в итоге оказывается сводником. (нейросеть-сводник... хм... а в этом что-то есть...) Основная идея — писатель должен доказать, что он пишет сам, — могла бы стать интересной. Но вместо этого автор выбирает самый нелепый путь: Громов покупает «эмоции» какой-то девушки из прошлого и начинает писать розовые сопли про ляськи-масяськи. Вопросы, на которые нет ответов: Почему нейросеть не может сгенерировать текст в стиле Громова? Она же его годами учила! Зачем вообще нужно было покупать эмоции, если Жора и так всё может? Почему Громов, который годами использовал нейросеть, вдруг решил, что это неприемлемо? И самое главное: финал, где выясняется, что Жора специально подсунул Громову эмоции Дарьи (хе-хе... нейросеть-сводник... а не написать ли мне... хм... гм... а если она еще и нейросеть-сводник-агент цру??? какая прелесть может получиться...), чтобы они полюбили друг друга. Представьте что вам в мозг загружают эмоции вашего коллеги без спроса, и вы вдруг в него влюбляетесь. Мило? Нет, жутко. (нейросеть-сводник-агент цру в жутком хорроре, ах, да, про что я там?) Нейросети пишут книги, но при этом никто не может отличить текст нейросети от человеческого (хотя стиль Громова должен быть узнаваемым). Существует «Корпорация», которая хранит эмоции, но при этом никаких прав у клиента нет — всё забирает бывшая жена. Удобно для сюжета! Это произведение — как лифт застрявший между этажами. Между сатирой и мелодрамой, между футуризмом и архаикой, между попыткой быть глубоким и желанием быть простым. P.S. Надеюсь, Жора не прочитает эту рецензию. А то он снова начнёт советовать бить меня по рёбрам... Моя оценка 8 баллов
|
|
|
gamayunov 
 миродержец
      
|
позавчера в 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiЗачем? Всегда так было. Как правило ни один рассказ не остается без голоса. Это замечательно, но выбирать семь из двадцати достойных и двадцати чуть менее достойных тяжко :)
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
verydevilear 
 философ
      
|
позавчера в 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин )) ничего, я когда-нибудь пойму, как работают отзывы кота ) Пока что это выглядит рулеткой. Рассказ говно, оценка 3. Рассказ гуано, оценка 8. Рассказ испражнение, оценка 5 ))
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
пользователь 
 авторитет
      
|
позавчера в 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья группа, Жёлтая. Рассказ "Краски". Рассказ описывает... куски жизни главной героини. Из плюсов: Читать было скорее интересно чем нет. Из минусов: Сюжета нет:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В первом моменте героиня — ещё девчонка — сидит н кухне и глядит на фото пса. В это время её отец выпускает пса на улицу без поводка и тут же получает карму за это — пса сбивает машина. Казалось бы, вот законченная история, даже мораль есть. Но это не конец. Героиня в момент смерти пса видит как фото с ним становится ярче, а потом серее. В следующем моменте героиня — уже лет около 20 — болтает с другом, а потом он уходит. А она видит как фото с ним опять ярчает и сереет и ей говорят что он умер. В следующем моменте она видит подобное, но успевает вмешаться и спасти человека. А в следующем моменте она — уже старая — видит как все фото сереют. И умирает. Из мелочей: Маловато действия. С героиней что-то случается и вокруг происходят какие-то события, но в основном не из-за неё. Немного затянуто. В общем это скорее интересный чем нет рассказ, но сюжета нет. К тому же действия мало и написано немного затянуто.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
позавчера в 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearотзывы кота Я обещала молчать, и я изо всех сил молчу)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
yev 
 активист
      
|
|
merlin_leroy 
 авторитет
      
|
позавчера в 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearя когда-нибудь пойму, как работают отзывы кота ) Рандомно Просто пренебречь, логики тут нет никакой
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Sashak 
 авторитет
      
|
позавчера в 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689дозвизделся Ну так хватит звиздеть уже)
цитата verydevilearРассказ говно, оценка 3. Рассказ гуано, оценка 8. Дык там же есть робкие попытки похвалы иногда! После пяти абзацев чистого хейта! Надо просто дочитать)))
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Klaes 
 активист
      
|
позавчера в 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashakчистого хейта Я видел такой хейт, который вам, людям, и не снился. Атакующие рельсы, пылающие над текстом. Лучи сарказма, вскрывающих авторство у самых ворот финала. Все эти мгновения затеряются во времени, как... слёзы в дожде.
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет
      
|
|
nemiroff2689 
 авторитет
      
|
позавчера в 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KlaesЯ видел такой хейт, который вам, людям, и не снился. Я видел примерно тоже что и вы во времена Имхонета, Чашки и Юры Никитина))) Так такооооое творилось, мама не горюй...
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет
      
|
позавчера в 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Капля в океане или как упасть в черную дыру и свихнуться» Здесь у нас будет все штампованное: Трагическая гибель экипажа (вот уж не думал..!). Единственный выживший с комплексом вины (классика, Карл!!!). Дружелюбный ИИ с трогательной предысторией (этот крендель тоже нужен. Иначе никак!). Загадочная спасительница по связи, которая оказывается не тем, чем кажется (вах вах, палегче, да?!). И, наконец, черная дыра, которая внезапно оказывается разумной сущностью (рука-лицо, вротмненогу, это же шыдээээвр! Нежданый нежданчик...). Для успеха надо, взять щепотку «Гравитации», кусочек «Интерстеллара», пару грамм «Космической одиссеи» и два литра дешёвой психологической драмы. Мир, где нейросеть может говорить голосом бывшего парня кибернетика, но не может предупредить о метеоритном облаке... (о-хо-хо... эхехе... жаль этих добряков...)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Данил — это ходячий парадокс. Он «психолог и инженер», но при этом не может отличить реальность от симуляции. Он единственный выживший и пьёт виски.(В любой не понятной ситуации пей виски, парень. Эй парень, мы падаем в дыру, хлопни виски.) А еще он так и не вспомнил, с кем встречался в универе, но зато мгновенно поверил в Линду. (Знаете почему? Потому как-то надо было ввести Линду, иначе она как буй в океане, одинока и никому не нужна...) Линда будет утешать главного героя, вспоминать с ним студенческие годы и вовремя подсказывать, как разогреть суп. Почему она вдруг признаётся в любви? Почему она так осведомлена о его прошлом? Ответа нет. Видимо, потому что «алгоритм эмпатии». Гермес/Голиаф — ИИ, который большую часть времени ведёт себя как стандартный корабельный компьютер, а в финале внезапно оказывается богом-черной дырой. Его монолог в конце — это настолько удобное объяснение всех нестыковок, что хочется аплодировать стоя авторской гениальности. Зачем черной дыре понадобилось воссоздавать сознание мёртвого человека? Чтобы «понять, что такое одиночество». (Экхм... Дааааа? Потрясающе! Хочу стать каплей, чтобы понять, что такое влага. Чтобы думать как одинокий человек — надо стать одиноким человеком. Гениалити.) Почему Голиаф решил имитировать именно этот сценарий? Зачем ему понадобилось создавать Линду? Почему симуляция такая кривая (с ошибками в деталях вроде цвета платья)? Откровение Голиафа не поворот сюжета, это попытка заткнуть все дыры в логике одним махом. Автор, видимо, считает, что если в конце объяснить, что «всё было симуляцией», то можно не заботиться о правдоподобии. (действительно, можно не заботиться... Расстрелять какой-то рассказ тоже придётся, а тут подарок судьбы! Где моё ружжо?..) Ну и финал, где сознания Данила и Линды сливаются с Голиафом. Пафосно и наивно. Чёрная дыра, которая решила поиграть в куклы. Мило? (где-то в параллельной вслеленной...) Горизонт событий черной дыры описывается как «комната смеха» с искривлением пространства (на самом деле приливные силы разорвали бы корабль и героя на атомы задолго до этого). И самое смешное: Голиаф оказывается разумной сущностью, которая может «внедрять программы» в мёртвый мозг. (В мёртвый мозг, Карл... В мёртвый, мать его, мозг... Карл... А ты говоришь зомби...) «Красный свет, как разорванная артерия» (Шыдеееееееевр же, да?). «Меня вырвало прямо в шлем» (Фу-фу-фу). Это произведение — как сам Федос: оно неуправляемо несётся к финалу, по пути теряя логику, научность и здравый смысл. Между попыткой быть глубоким и желанием быть трогательным оно разрывается на части, как герой у горизонта событий. Мой аценка 2 с минусом. Плёх, товарищ, плёх... Пробуйте ишо.
|
|
|
Белокнижник 
 философ
      
|
позавчера в 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearРассказ говно, оценка 3. Рассказ гуано, оценка 8. Рассказ испражнение, оценка 5 )) Там ещё категория с оценкой 10 есть
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
позавчера в 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тридевятый отдел Рассказ это законченное произведение. Да, бывает открытый финал, но это все равно финал. А здесь словно пилот сериала: показали завязку, наметили возможные конфликты и бросили. Нет, вполне можно писать и роман из рассказов, но в любом случае рассказ должен быть логически завершён. Возможно, это особенность моего восприятия, что я не люблю такое, похожее ощущение было от "Всё у тебя в голове". Но если и другие читатели обращают внимание на этот момент, то стоит приручить это и разобраться в разнице между главой романа и рассказа. К остальным моментам у меня нет вопросов. Всё в рамках жанра. Злая начальница, опытный, но вредный сотрудник, к которому ставят в напарник новичка. А жанр либо нравится, либо нет. И можно это показать банальным и шаблонным, а можно новым прочтением классики. Но не в таком объёме.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
позавчера в 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Klaesвидел такой хейт, который вам, людям, и не снился. Атакующие рельсы, пылающие над текстом. Лучи сарказма, вскрывающих авторство у самых ворот финала. Все эти мгновения затеряются во времени, как... слёзы в дожде. У вас прям ностальгия?)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет
      
|
позавчера в 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижникс оценкой 10 оценку десять этот персонаж ставит только своим рассказам, так что можно делать ставки, кто там будет после вскрытия автором единственной в этой итерации игры рассказа с десяткой от кота.
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
nemiroff2689 
 авторитет
      
|
позавчера в 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyоценку десять этот персонаж ставит только своим рассказам, так что можно делать ставки, кто там будет после вскрытия автором единственной в этой итерации игры рассказа с десяткой от кота. Назад слова возьмете после вскрытия? Или будете делать вид что это не вы?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
позавчера в 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevвсе силы разъяснения ушли на маскарад )) Переживаю за рассказ( меня тоже часто не понимают и обвиняют в излишней сложности.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Klaes 
 активист
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
позавчера в 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KlaesФлэшбеки Прост интересно, какой вы видите смысл в хейте)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|