автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4) 4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера). Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса. 4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11). 4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре. 4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом. 4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10). 4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7. 4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут. 4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права. 4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке. 4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста. 4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6). 4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.
Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Идет второй тур. Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
12 сентября 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Мой непрошедший рассказ Тихий город. Можете его сжечь вместе со мной можете мстить, кусать, терзать, обливать кислотой... Да по нему как-то особо и не потоптаться. Красивая мысль, тема решена отлично, слог хороший, с динамикой полный порядок, подмечены некоторые моменты точно. Я бы такое точно взяла в топ, и не в конец.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
nemiroff2689 
 активист

|
12 сентября 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudЯ бы такое точно взяла в топ, и не в конец. А вот конец мне самому не особо нравится. Но и альтернативы у меня пока нет. Депрессивно и мрачно получилось...
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
12 сентября 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Депрессивно и мрачно ну и что? Железный тоже мрачно, но классно написано. И сок его глаз тоже — даже вышел во 2 тур.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
nemiroff2689 
 активист

|
12 сентября 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashakну и что? ну как-то не люблю на мрачной ноте завершать, а тут как-то само... Но и хеппи энд смотрелся бы как на коте лошадиные яйца....
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
PhysaLis 
 философ

|
12 сентября 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sashak можно. Для новичков уточню. Карточки рассказов и отзывы к ним останутся тут даже после завершения конкурса.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 сентября 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakНа странице второго тура можно же рейтинг выставлять независимо от голосования? Да, голосование в карточке и голосование за второй тур это разные вещи.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 сентября 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нервный посетитель Рассказ прочла ещё в первом, но он вызвал какие-то смешанные впечатления, в которых я не разобралась. Попробую это сделать сейчас. Идея понятна — личность и тот след, которые она оставляет в истории. Не всем везёт в этом, большинство не оставляют никакого. Это не плохо, это нормально. Но, наверное, многим все же хочется. Ощутить, что твоя жизнь не бесполезна и не бессмысленна. Женщинам в этом плане немного проще: родила ребёнка — уже долг перед человечеством выполнен. Немного иронизирую, но в целом понимаю амбициозных людей. Смущает меня как эта идея показана. Главгер у нас Циалковский. Для меня это отец русской космонавтики и просто невероятной силы личность. Но в рассказе он показан каким-то убогим старикашкой, ноющим, что его не так запомнили. Я долго пыталась понять какая связь между Циалковским и пивасиком, мне даже гугл не помог, потом в памяти чёт промелькнуло, что вроде давно была какая-то реклама что ли. Я честно не знаю, у кого в голове такие ассоциациации. И ладно бы Циалковский отнёсся к такой памяти с иронией в рассказе, но нет, он прям страдает из-за этого. И как-то хз, не верю я что ли , в такого Циалковского. Неудачно выбрана фигура. В целом при неплохой идее, мне не хватило в рассказе лёгкости, иронии и самоиронии. Уж больно все на серьёзных щщах и пафосно. Конечно, может действительно обидно за великих людей прошлого, когда они в непривычных образах, но по мне наоборот. Это делает их ближе к нам. Вот мне сейчас очень нравятся клипы, сделанные нейронкой на стихи наших классиков. И да, там современная музыка, аранжировка. Поэты поют и о, ужас, танцуют. Кто-то сказал, что это глум, а мне кажется, это замечательно. Как-то так. Это скорее размышления, чем критика.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
12 сентября 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4.2.2 Отзывы в карточках не будут показаны на главной странице сайта. Если вы хотите, чтоб ваш отзыв заметили и оценили участники конкурса — дублируйте его в конкурсной теме, прикрепляя ссылку.
4.2.3 Оценки в карточках не учитываются при подсчете результатов второго тура.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
12 сентября 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, Вы видели в какой он категории у меня?цитата Sashakцитата Джакарта почему они хвалят рассказ, который меня не заинтересовал? может потому что у меня есть свое мнение, независящее от мнения других комментаторов? Вот по этим причинам я с некоторых пор и избегаю выкладывать обзоры, пока не завершено голосование по первому туру.
Ага, второй тур сформирован. Сейчас отголосую — и, наверно, выложу нечто вроде (сверх)мини-отзыва на не прошедшие рассказы высокого уровня.
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 сентября 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderМожет, вас и хвалят. А вот меня — нет. Поэтому не радуюсь. Так вы тоже как-то не особо хвалите) мож оно как-то взаимно, вселенский баланс)
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
PhysaLis 
 философ

|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
12 сентября 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackadder
Felicita le No|mmage А небо было аметистовое Большой зеленый попугай Вернуть Пчёл Восемнадцать правил для выхода Всё у тебя в голове Вчера, сегодня, послезавтра… Галя, у нас отмена Гандикап Гранатовый браслет Гуси-лебеди Да и нет — не говорить, красное — не надевать! даскараМ Деревенька Щасте Диктатура гипотез Закон Исхода Золотое детство Инопланетная. Неземная Испытание Платона Громова Капля в океане Корни иллюзий или Ни один сид Костяная флейта Краски Линия движется на восток Маргиналия Мне показалось, что была зима Нервный посетитель Па-де-грас Перевозчики Портупея Последний, кто помнит Птичий царь Пулаки Раньше было хуже Самую малость, чуть-чуть Сок его глаз Та, что рисует меня Телега гребешков Тридевятый Отдел Хлеб Цой — Атстой Чуждая симфония Экскурсия на Стеклянную
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
12 сентября 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
le No|mmage Очень стильный нуарчик. Любителям Чейза должен зайти. Хоть сейчас комикс по нему рисовать. Не прямое решение обеих тем. Только один ляп:
цитата крутые детективы с желтыми от старости страницами Желтыми? Они же цвета не различают ) Серыми же.
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
GraninAS 
 активист

|
12 сентября 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой рассказ был "Лунное сияние".
Помимо того, что это аллюзия на НФ золотого века, это еще и манифест. "Раньше было лучше" — не в смысле того, что происходит в сюжете, а в смысле научной фантастики. Моего читателя практически не существует. Жаль.
Большое спасибо Г. Панченко за высокую оценку! Уже было понятно, что рассказ не проходит, и получить ваш отзыв было сродни отдушине!
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 сентября 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перевозчики по задумке, идее это мог бы быть очень приличный научно-фантастический рассказ. Были все для этого предпосылки. Тут и любопытная тема корабля поколений, и взаимодействие с ии,скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) тема внезапного старения. Хорошая морально-этическая диллема с выбором, кому дальше жить . А помешала всему этому сложиться в крепкий рассказ главная героиня. Вновь будет тема о моём феминизме, но чесслово, почему она показана такой идиоткой? И это от каких-то мелочей до крупных решений, влияющих не только на её жизнь. Простите, дальше возможны спойлеры.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Итак, что мы имеем? Героиня у нас молодой пилот на корабле поколений. Кмк, должен быть довольно строгий отбор для такого. Она просыпается одна на корабле и её внутренний монолог состоит из слов хрень, в натуре и тыды. Кто вообще говорит в натуре? Это что-то из лихих 90-х. Пусть бы такой сленг был как-то объяснен, но нет. Дальше. Она находит послание от своего напарника и по совместительству мужа и начинает беспрекословно ему следовать. Не сомневаясь, не задавая вопросов. (Ещё там умилили бутылочки со спермой. Навсяк — сперму можно сохранить только в заморозке.) Ладно, рожает она детей. Но даже в этом деле она показана тупой. Зачем проверяться и сканироваться, я ж здорова. А потом ещё и воспитание. Женское дело родить и кормить, а воспитывает пусть ии. Нормальное заявление. Через время она узнает о великом плане мужа и главное, что те, кого замораживали, начинают стремительно стареть и рано умирают. То есть она скоро умрёт и детишки мелкими останутся одни на корабле. Муж ей подсказывает ( почему не пишет напрямую?) что можно долететь быстрее, и она уговаривает ии сделать это. Но в процессе выясняется, что из-за этого им не хватит топлива.  А раньше это просчитать никак нельзя было? Она же вроде пилот, это её прямая функция. Но почему она (да ещё и ии) показаны такими невыносимо тупыми? А потому что это нужно для мелодраматического финала. И плевать на все остальное. Нет, я не имею ничего против правды жизни. Женщины бывают тупыми. Равно как и мужчины. Но когда женщину делают тупой просто в угоду сюжету (не буду включать паранойю чему еще) мне такое очень не нравится. А ведь при желании все эти моменты вполне можно было обыграть. Например, что героиня не пилот, что она должна была проснуться уже на новой планете, или что она из поколения, родившегося уже на корабле, где процветал жёсткий патриархат. Да масса вариантов. Но нет, проще всего показать тупую бабу. Прошу прощения за эмоциональность, но да, меня это тригеррит.
|
|
|