Вот мой мини-обзор ФЛР-28 (с запозданием включился, что сегодня — можно).
Первые три категории – рассказы, которые считаю безусловно достойными публикации (разумеется, «вообще», абстрактно: официальные публикаторы конкурса со своими планами уж как-нибудь сами определятся, а мои планы тем паче к этому процессу отношения не имеют), хотя иногда им не помешает доработка; четвертую – выборочно. Как-то комментирую только эти категории вплоть по четвертую, «Неплохо», включительно.
Последовательность внутри категорий ничего не значит: делал пометки в порядке чтения.
Разумеется, все тут – мое имхо. Включая разбивку на категории.
Гр. 1:
Шедевр! Пусто
Отлично! Дриада (Крепко написано, адекватно проведена связь между античностью и современным миром. Без модного умиления деревенским бытом и нравами. И без перебора со стремлением, кровь из носа, как можно глубже вписаться в тему конкурса.)
Хорошо Костяная флейта (В принципе рассказ достоин категории «Отлично»; полагаю, все читатели угадали отсылки к Ефремову, но интересно, все ли — к «омоложенной версии» Скороходовой? Но если первую отсылку я могу только приветствовать, то вторая меня серьезно покоробила – в той части, которая проецируется не на саму Скороходову, а на ее окружение. Конечно, Щ. – не С., а Ю. – не М. Н., но по-любому /Щ/еблянский со всеми его онерами однозначно помещен на место профессора Соколянского… что не есть гут. Категорически. Иван Афанасьевич Соколянский ни разу не был догматиком в своих научных или общественно-идеологических взглядах, а уж к своим питомцам, вкл. Скороходову/Смирнову, он относился буквально по-отечески. Если говорить о жизненных и педагогических установках – это был человек из того же материала, что Януш Корчак. Допускаю, что автор толком ничего о нем не знал, для него это была табула раза, полуабстрактная категория наставника Ольги Скороходовой. Тем не менее Соколянский — очень достойный человек, занимавшийся в очень тяжелое время буквально святым делом, причем проживший очень нелегкую жизнь (эпоха потопталась по нему куда жестче, чем по Ефремову). И выводить его в такой роли... не есть гут. Даже если это получилось ненамеренно. Ей-богу, лучше бы заменить на какого-нибудь навязанного сверху зама, который и поедет в экспедицию: на профессоре ведь остается интернат… Это главное, но и по мелочам есть что сказать. Напр., при таком скифо-сибирском стиле изображения не вполне уместно выглядит кондовое монгольско-«акунинское» имя Цэцэг. И дактилография – не язык жестов; а вот писать столь продвинутая девочка могла бы и от руки (на специальной планшетке), и на обычной, не брайлевской машинке вслепую. И манеру изложения, возможно, стоило бы омолодить: да, Скороходова очень похоже писала в т. ч. о временах своей юности, но ведь это воспоминания примерно 40-летней женщины и ее же стилистика… И т. п. Говорю это именно потому, что рассказ, повторюсь, достоин категории «Отлично»!)
Неплохо Вчера, сегодня, послезавтра… (Трогательно, но уж очень много я подобного читал, в т. ч. весьма давней поры, до смартфонов и интернета. И питерская конкретика для иногородних читателей ничего такого уж не добавляет…) По ту сторону заката (Скажем так: у рассказа чувствуется потенциал. И в стиле, и в сеттинге. Пока он, как есть, относится к категории не более чем «Сносно», но за потенциал ее стоит повысить.) Право первой ночи (Высказывались претензии, что это не фантастика, но тут ВСЁ фантастично — и мир, и обычай в такой его форме (ну ведь нельзя же всерьез воспринимать это как экскурс в реальную земную историю!), и религиозный колорит (см. рассуждения Луизы о нововведениях)... Однако мир этот, с его средневековом колоритом, выглядит все же недостаточно продуманным, а история – менее интересной, чем обещала. И по мелочам спотыки есть.) Пулаки (Фантастика на античном субстрате. Попытка зачетная, но все-таки до «Хорошо» не дотягивает.)
Сносно Линия движется на восток Марси Небожеское дело Отечественное долголетие Платье мести Рефлектор Тайная недоброжелательность Тридевятый Отдел Экскурсия на Стеклянную Экспедиция в один конец Эпоха бабьего лета
Едва-едва Башня с принцессой Да и нет — не говорить, красное — не надевать!
Педаль в пол Пусто
Педаль в асфальт Пусто
Гр. 2:
Шедевр! Пусто
Отлично! Птичий царь (Даже сказать особо нечего. Разве что – соответствия теме конкурса не вижу: не считать же, что «раньше птицам было лучше – до того, как появились человеческие города, где птицы смогли найти благодатную нишу, сильно размножиться… ну и погибать иногда стали в т. ч. от антропогенных факторов, да…)
Хорошо Гранатовый браслет (Хорошо написанное – и интересное по замыслу сочетание футуро и ностальджи! Для «Отлично» все же слишком предсказуемо. Но приятно, что ГГ-ню хоть не загнали в кондовую отечественную деревню и не заставили упоенно нюхать васильки, питаясь плодами собственноручно возделываемого огорода.) Мультисьют для Мэри Сью (может, и попридирался бы, но в данном случае сестра таланта действительно оказалась к месту. Да и с предсказуемостью не перебор: я как раз думал было, что ситуация «раздетости», наоборот, поможет захомутать мужика – а вот нет. Кстати, на этом конкурсе использован такой ход… и как раз удачно… но здесь удачно использован другой.) Портупея (Хорошая этника на условном южно-западнославянском субстрате. Предсказуемость не мозолит глаза. Будь пожиже замес непонятностей – и они бы глаза совсем не мозолили, воспринимаясь как детали сеттинга; но сейчас чуть-чуть есть. И – малость затянуто)
Неплохо Ева (Все-таки слишком быстро победило позитивное настроение там, где должна была, наоборот, подступить жуть. И объяснялово вдруг полезло. И лит. сверхзадачи что-то не вижу.) Когда трава была зеленее (Обычно при такой юзанности я даже неплохо написанные рассказы ставил в следующую категорию – но этот хоть компактен. Да, раньше Семецких убивали регулярней; а сейчас младшее поколение авторов, наверно, и забыло, зачем это делать…) От альфы до омеги (Сложный текст, да еще в наст. вр., с неоднократной сменой точки зрения – но при этом не утратил осмысленность. Жаль, что каких-то ферментов не хватает для более высокой категории. И, автор: «приемники» — это отнюдь не «преемники»!) Раньше было хуже (Вот то же самое – да без объяснялова бы: во всяк. сл., без объяснялова в авторской речи. Как-нибудь через восприятие персонажей пропустить, в разговорах дать…) Редискин день (Актуальненько… Но именно параллель с нынешней эпидемией телефонного мошенничества не дает рассказу «взмыть»: кроме нее фактически ничего и нет) Самую малость, чуть-чуть (Напоминает добротную американскую фантастику 60-х. В данном случае это не совсем похвала.) Та, что рисует меня (Могло получиться очень хорошо, но пока – запутано и затянуто.)
Сносно Беличья карусель Забыть о выходных Зелень Случай на дороге в Эш-Шам Чуждая симфония/
Едва-едва Вам бы здесь побывать Девушка в платье из ситца Пахом
Педаль в пол Пусто
Педаль в асфальт Пусто
Гр. 3:
Шедевр! Felicita (Хотя можно прицепиться к бессюжетности, можно даже трактовать как не фантастику – если финальный эпизод воспринимать как мечту о несбывшемся… А вот тема конкурса очень даже есть!) Краски (Настроение, сила, замысел – все на высоте!) Маргиналия (Аналогично! Хотя по мелочам замечаний много: одно только Черное море вместо ЧерМного чего стоит…)
Отлично! Лунное сияние (И в самом деле хороший оммаж космоНФ эпохи ее Золотого века. Но вот финальное «что это значит» все же желательно проговорить четче: у большой доли читателей останутся сомнения. Зато тема конкурса соблюдена идеально: без всяких платьев!)
Хорошо Бежевое платье в багряных тонах (Хэ! Это тоже один из рассказов, в котором фантастику можно как бы не заметить – но заметить ее нужно: подводки есть, причем довольно аккуратные. Классический пример «ненадежного рассказчика», точнее, в данном случае – наблюдателя и участника. Автор открытым текстом читателям не подсказывает, но они, таки да, имеют возможность понять все лучше ГГ-ни. Отдельно: не встречал я раньше в зомби-фантастике такого хода с даунятами…) Upd: а вот сейчас встретил обыгрыш темы взаимоотношений зомби и даунов – см. https://samlib.ru/z/zwonarew_s_w/angely-1... . Но менять отзыв уже не буду. даскараМ (Несмотря на почти максимальный объем – кажется, это фрагмент гораздо большего текста в духе ч. 1 «Хитростей Люка Ламоры» с добавлением овзросленной версии сюжета мультфильма «Лука». В завершенном виде он почти наверняка будет достоин категории «Отлично», а то и «Шедевр», но заранее угадать это нельзя. А вот с темой конкурса дело почти швах: похоже, автор «подогнал» к ней уже имеющуюся заготовку)
Неплохо DELETE/LERA (Надо же, как много на конкурсе экспериментов с подачей в наст. вр. Прилично написано, но слишком много того, что интересно скорее носителям конкретной сетевой субкультуры. И соответствия темам конкурса опять не вижу: автор, похоже, притянул к нему уже имеющийся рассказ…) le No|mmage (Что ж, со вкусом прописанный нуар в антураже черно-белого кино. Не выглядит затянутым, хотя и один из самых длинных на конкурсе. Не выглядит, но… является: при таком объеме все-таки нужно уделять больше внимания характерам персонажей и внутренней логике полицейского детектива, раз уж это не просто нуар, а полицейско-детективный.) RAR (Очень заезжено, хотя и написано гладко. Пожалуй, только последняя фраза, дающая отсылку к прежней специальности ГГ, удержала меня от переноса рассказа в следующую категорию.) Всё, что нам нужно (Похоже, автор не успел к дедлайну и вынужденно оборвал рассказ чуть ли не на полуслове. Но за угадывающийся потенциал – сюда.) Гуси-лебеди (Достаточно оригинальный ход, не дублирующий «Вспомнить всё». Финал, пожалуй, скомкан.) Записки путешественника во времени (Опять полное впечатление, что автор не успел к дедлайну и вынужденно оборвал рассказ, по уровню едва-едва не «упав» в следующую категорию. И опять с темой конкурса швах. Кстати, не вижу, чем 1970-е как «точка старта» предпочтительней уэллсовской эпохи. И эффективно стрелять из лука во взрослом возрасте не научишься…) Кукла: 213 оттенков белого (Если рассказ начинает играть на поле детектива, то он должен соблюдать детективные законы – и вот тут слишком много дыр. Вообще больше похоже на краткий набросок.) Офис (Опять игра с наст. вр., не абсолютно удачная. Как и сама зарисовка в стилке крими-латинос, только за счет стилистики не выезжающая… но, наверно, поддающаяся доработке) Фантомная боль (Автор, ну вот отлично вся мистика отыгрывалась в антураже нашего мегаполиса и военного посттравматического синдрома. Зачем потребовалось инопланетное будущее?) Цой – Атстой (Ну… тоже на грани переноса в следующую категорию, но «ламповость» выручает, хотя я не поклонник Цоя.)
Сносно Погода по заказу
Едва-едва Хэнд мейд Чёрный ворон, весь я твой
Педаль в пол Пусто
Педаль в асфальт Пусто
Гр. 4:
Шедевр! Пусто
Отлично! Пусто
Хорошо Большой зеленый попугай (Изрядный литературный уровень плюс интересный, при всей нарочитой запутанности, мир – а как биолог я дополнительно плюсую и за содержание.) На тёмно-сером фоне (Креативно о фант. моде и вообще хорошо – плюс не перебор с высмеиванием повесточки, что у некоторых уже сродни пинанию умирающего ишака. Правда, я все ожидал, что встреча с заказчицей произойдет на территории заброшенного кладбища, раз уж оно главная достопримечательность Нижнего Чира: зомби на конкурсе точно в моде, хорошие и разные...) Па-де-грас (Вот тут не о моде, а о танце, культуре движений. А чего, не только в фэнтези это через фехтование решать: чем хуже космоНФ?! Отсылки к циклу Громыко очень аккуратные, на уровне дружеских намеков.)
Неплохо Искупление (Обе темы, хороший лит. уровень и продуманный мир тоталитарной юстиции – хотя есть несколько ГЛУБОЧАЙШИХ логических дыр и чисто литературных замечаний, в т. ч. о предсказуемости. Как собачник дополнительно плюсую: да, я вспомню всех псов, с кем пересекался на прогулке – но не их хозяев, которых часто не знаю по именам и даже не узнаю в лицо, когда они без собак. И они тоже меня узнают главным образом по пекинесику, а не в лицо. Мелочь: «Гуляли они недолго, около пятнадцати минут — собака не торопилась делать свои дела» — тогда гуляли бы, наоборот, долго. К тому же у автора, видимо, сука: для кобеля этот срок маловат, даже если он поторопится.) Корни иллюзий или Ни один сид (Почти каждый абзац сам по себе хорош, но всё вместе – переусложнено, затянуто и при этом словно бы не дописано.) Особенности цветовосприятия и другие физиологические неприятности (Рассказ краток – и это достоинство, но все же такое впечатление, что автор едва-едва успел довел текст – второй? – до допустимого минимума + 14 знаков. В смысле, не полностью сумел развернуть все заложенное.)
Цвет одежд — белый (В литературном смысле заявленная высота взята, а более высокая планка, думаю, намеренно не ставилась: рассказ-фельетон, равный самому себе. В жанровом смысле автор "прошел по грани", но фантастикой в данном случае рассказ считать можно. Хотите — по той же причине, по которой является фантастикой рассказ Лукина "Что наша жизнь?" (пускай там в итоге все, что читатель воспринимал как прелюдию к фантдопу, не осознаваемую туповатым ГГ, получило объяснение именно в пользу ГГ; даже реальные люди в текст введены — напр., с Сигурдом Бешеная Электричка я лично знаком, пусть на мечах и не состязался), а хотите — по причине того, что такой парад толерастности является фантастикой не только в российском университете, но и где угодно в мире. Так что это взгляд из возможного (бр-р!) будущего. Но вообще, как погляжу, многие авторы столь усиленно борются с повесточкой, словно СЕЙЧАС эта борьба может восхитить своей новизной или отвагой...) Цвет соблазна (Сюжет небезынтересен, как и мир. И эротика вполне на месте. Но уменьшить бы некоторую затянутость и уйти от слишком часто проступающей структуры «предложение = абзац»…)
Сносно _belinsky А небо было аметистовое Восемнадцать правил для выхода Испытание Платона Громова Люди и чайник Тихий город
Едва-едва Вперед, в прошлое Деревенька Щасте Похожая проблема Сладкая жизнь Стипендия
Педаль в пол Пусто
Педаль в асфальт Пусто
Гр. 5:
Шедевр! Пусто
Отлично! Вернуть Пчёл (Однако! Я плюсовал отнюдь не только как криптозоолог… Но, автор: мамонт не «шерстяной», а «шерстистый» (чтобы отличить от других видов рода, менее оволошенных). И, думаю, ко времени межзвездных перелетов проблема воссоздания мамонта и дронта давно уже будет решена…) Последний, кто помнит (Сильно написано – и необычный сеттинг; хотя, возможно, автору полезно бы поразнообразить творческую манеру. Ну и раз сеттинг, как ни крути, не инопланетный, а ацтецкий – то курица, вепрь и тигр в нем режут глаз, словно обсидиановым ножом. Равно как и понятие «псих»: безумец – сколько угодно…)
Хорошо Сок его глаз (Крепко написанный рассказ. Богатый и насыщенный, как бы даже слишком, сеттинг. Но чуток присутствует «Даже если весь мир ополчится против тебя, я буду стоять за твоей спиной и пРодавать тебе патроны»…)
Неплохо 1984 (Есть довольно неожиданные и при этом удачные «малые» нюансы, но если брать в целом – достаточно тривиальный сюжет и тривиальный же уровень. За душу не взяло, да и многие возможности такого сюжета не реализованы.) Белый, чёрный, алый как кровь (Странно говорить так о коротком рассказе, но он долговато раскачивался: память о подводках сохранит только внимательный читатель, многие потеряют интерес раньше. Возможно, стОит вбросить немного динамики в прологе?) Инопланетная. Неземная (Какбэ злободневно – но на самом деле этот антивоенный и, до купы, антиксенофобский пафос вот уже с 60-х гг столь часто подается «в лоб», что не грех бы поискать более тонкое решение…) Капля в океане (Весьма необычный ракурс выбран. И даже трогает по-настоящему. Но это все же ситуация «зачетка (тема) работает на студента (сюжет)», само по себе исполнение не очень…) Перевозчики (Если совместить фильм «Пассажиры» и роман «Луч»… а потом добавить несколько по-настоящему неожиданных поворотов… Но, автор: стиль слишком узнаваемый – это в какой-то момент становится из фичи багом.)
Сносно Инструкция к мандарину
Едва-едва Барсик Всё у тебя в голове Когда роботы были маленькими Нервный посетитель Сумеречные Цвет платья
Педаль в пол Гандикап Королевская дорога Скачок Что нашими руками сотворено
Педаль в асфальт Пусто
Гр. 6:
Шедевр! Пусто
Отлично! Пусто
Хорошо Диктатура гипотез (Все же многовато «в режиме лекции». Впрочем, из категории не выводит…) Телега гребешков (Очень недоработанный текст, но после доработки потянет как минимум на «Отлично». Перебор с авторским стилем на сей раз небольшой, из фичи в баг это не превращается… ну, почти…)
Неплохо Бремя цивилизации (Надо бы все же заранее сделать хоть 1 – 2 подводки насчет «набирания желаемых кондиций», а то совсем рояль в кустах) Галя, у нас отмена (Какое-то время я был уверен, что помещу максимум в «Сносно» за политизированность – но потом пришла ламповость, да такая, что перевесила всё… ну, очень многое. Только вот автор, похоже, из удачного мегаполиса: у меня бруски шоколадного масла в магазинах – воспоминания совсем уж раннего детства, а потом оно оттуда исчезло… вместе с обычным, кстати… и появилось уже в пору моей молодой, но взрослой жизни: как раз одновременно с разрухой…) Закон Исхода (Могло быть очень хорошо, но – затянуто. И, возможно, не следовала с самого начала так долго и смачно описывать издевательства над фаллоимитатором.) Тени Массиафа (Ну что ж, я с самого начала заопасался было, что рассказ последует классической «антиколониальной» схеме, к которой прибегают слишком многие наши, подступаясь к поджанру виктиориан. На деле все оказалось не так линейно. Тем не менее стиль красивоват и велеречив, что простительно ретро-фантастике как таковой, а не современной стилизации под нее. Ну и тема конкурса фактически побоку: очередной раз создается впечатление, что использована уже имеющаяся наработка…) Хлеб (Настолько велеречиво, что я долго колебался: не поставить ли в более низкую категорию… или в ЕЩЕ более низкую… В более сильной группе так бы и сделал.)
Сносно Зарубите на своих носах Золотое детство История Пеллатра Мне показалось, что была зима Мухи и люди Наивность Танго под куполом
Едва-едва Wie trösten wir uns? Железный
Педаль в пол Платье
Педаль в асфальт Фемида
Общий вывод: конкурс безусловно силен. Увы, как и прежде, не хватит времени сюда регулярно заглядывать, так что если будут вопросы — не факт что увижу...
|
|