автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4 Во второй тур выйдет 42 рассказа (7 из каждой группы).
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Первый тур завершен. Начало второго тура — возможно 12.09, 12.00 утра по Москве.
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
Белокнижник 
 философ

|
сегодня в 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLis возможно 12.09, 12.00 утра по Москве. можно ли это считать ориентировочным временем начала традиционной и горячо любимой местной забавы "Задолбайка Угадайка от зайки"?
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Дафна 
 новичок

|
сегодня в 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisуже вернули Вселенную в самосогласованное состояние.
И в итоге второй тур стартанет на день раньше? Уже завтра?
Вопрос на засыпку/смекалку/знание — почему предварительные итоги голосования называются бруски? Есть в этом какой-то сакральный смысл?
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
сегодня в 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дафнапочему предварительные итоги голосования называются бруски? Есть в этом какой-то сакральный смысл? это ббг ввел в обиход прямиком отсюда:
цитата Когда стало известно, что на заседании будет сам Гарин, публики в конференц-зале набралось столько, что висели на колоннах, на окнах. Появился президиум. Сели. Молчали. Ждали. Наконец председатель открыл рот, и все, кто был в зале, повернулись к высокой белой с золотом двери. Она раскрылась. Вошел небольшого роста человек, необычайно бледный, с острой темной бородкой, с темными глазами, обведенными тенью. Он был в сером обыкновенном пиджаке, красный галстук -- бабочкой, башмаки коричневые, на толстой подошве, в левой руке новые перчатки. Он остановился, глубоко втянул воздух сквозь ноздри. Коротко кивнул головой и уже бойко взошел по ступенькам трибуны. Вытянулся. Бородка его стала торчком. Отодвинул к краю графин с водой. (Во всей зале было слышно, как булькнула вода, -- так было тихо.) Высоким голосом, с варварским произношением, он сказал: -- Джентльмены... Я -- Гарин... Я принес миру золото... Весь зал обрушился аплодисментами. Все, как один человек, поднялись и одной глоткой крикнули: -- Да здравствует мистер Гарин!.. Да здравствует диктатор!.. За окнами миллионная толпа ревела, топая в такт подошвами: -- Бруски!.. Бруски!.. Бруски!..
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Sashak 
 активист

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
сегодня в 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижникможно ли это считать ориентировочным временем начала традиционной и горячо любимой местной забавы "Задолбайка Угадайка от зайки"? Нет! Угадайка не является официальным началом второго тура, о чем мы не устаем повторять.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дафна 
 новичок

|
сегодня в 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov За окнами миллионная толпа ревела, топая в такт подошвами: -- Бруски!.. Бруски!.. Бруски!..
Смешно придумано, главное, чтобы тут вакханалия не началась, как в оригинале)
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
сегодня в 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дафнаглавное, чтобы тут вакханалия не началась, Главное, чтобы не революция.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
сегодня в 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg это почти одно и то же. * Пока все в ожидании, предлагаю составить скрижаль из мемов и традиций ФЛР, прибить ее в шапке сверху. Удобнее не рыскать по веткам, а кидать новообращенным ссыль. Технологичнее.
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
bbg 
 миротворец

|
сегодня в 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КЮ — допустимое в обществе ругательство КУ — все остальные слова.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
verst 
 авторитет

|
|
nemiroff2689 
 активист

|
|
bvok 
 активист

|
сегодня в 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaкстати, вы знаете, что на перплексити акция — если есть пейпал, можно бесплатно получить платную годовую подписку! я подписался
там главное, сразу же отписаться от автоматического продления — так вот, я это сказал Комет, он сам меня отписал, представляете, какой вумный! ))) Спасибо большое, открыл благодаря вам для себя замечательный сервис, вайбкодинг ещё никогда не был так информативен и удобен
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
сегодня в 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Группа 2. Самую малость, чуть-чуть
Читаешь, значит, рассказ про колонизацию, читаешь, и тут вот это:
цитата Мартин выудил из-за пазухи и протянул на ладони замысловатый предмет размером с яблоко. Откуда-откуда выудил? А контейнеров для сбора образцов в научной экспедиции не предусмотрено?
цитата невиданный и неизвестный команде артефакт
цитата Нора забрала у брата неведомый предмет, осмотрела, ощупала. Поднесла к уху, послушала исходящий из недр предмета приглушённый гул". А лизнуть?! Лизнуть забыла!!!
Что в целом? Долгое вхождение, текст избыточен, стилистические шероховатости, экшн-часть хороша, но её мало, а объяснений, что именно произошло на Фрейе, не будет.
Весь рассказ мне пытались "продать" фразу из заголовка. Получилось ли? Нет, слишком нарочито приклеено. Такое впечатление, что рассказ вырос из названия, а не наоборот. Тема решена.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
verydevilear 
 философ

|
|
yev 
 новичок

|
|
Sashak 
 активист

|
сегодня в 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudКрасная Группа 2. Самую малость, чуть-чуть
Вот он, долгожданный 150-й отзыв! Ура! За это уважаемой Ironic_Cloud достается аленький цветочек и мое признание!
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
сегодня в 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синяя
Инструкция к Мандарину В этом рассказе текста больше, чем нужно. Долгое вхождение в историю, избыточные описания — всё это можно сократить, и, поверьте, станет только лучше. О чём же эта история? О разочарованном человеке. Действительно ли он неудачник, или просто не хватает характера дать отпор козлу-начальнику,- не суть. Главное — что наболело. И на эту боль прибежала сущность. И всучила сущность мандарин. Да непростой, а фактически кнопку "delete". Ново ли? Нет. Хорошо ли это написано? Не особо, хотя чувствуется, что писалось с усердием. Есть пара удачных находок (про настоенную на окурках лужу, например), но шероховатостей больше. В чем минус этого текста конкретно для меня: я не вижу ничего нового. Ангелы, черти, подарок с подвохом, ГГ, которому мир не мил, конец света — всё это было у других, и не раз, и написано лучше. А где тот изюм, ради которого стоит читать этот рассказ и рекомендовать другим? Миры, выросшие из мандаринов? Ну, забавно, да, но недостаточно, чтобы сказать: "Ого! А это прикольно! А что там дальше?" Вот чуточку бы отпустить фантазию, позволить ей скакать дальше, и подать историю не через объяснялки, а через действие, и будет уже что-то.
Перевозчики Рассказ о трудных решениях очень молодой девушки. Язык, к которому у некоторых читателей были вопросы, на мой взгляд, как раз подходящий. Ну а как должна говорить двадцатилетняя девчонка, попавшая в такой переплёт? Много рутины? Ну так это вопрос не только выживания, но и успеха миссии. Напомнило роман "Марсианин" Энди Вейера. Вот только с ноткой обречённости. Отличный рассказ. Просто отличный! Автору спасибо!
Королевская дорога
цитата Голосом Марии ПахоменкоСтоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят... Начало было занятным, дальше понеслись приключения ради приключений, картонные герои поженились между собой, а изюма мне не дали. 
Вернуть Пчёл Классный сеттинг, интересный герой, слог чудесный (учитывая, что рассказ большей частью — прямая речь, читать было легко и интересно). Всё хорошо, кроме финала. Увы, он испортил отличную вещь.
Чёрный, белый, алый как кровь Платье как аллегория — хорошо. Анабиоз в "библиотеке" — очень хорошо, куратор Синих одобряет! Чуть сумбурно, на мой вкус. Наверное, из-за быстро сменяющихся декораций. Но вполне самодостаточно. Хоть по смыслу и загадоШно.
Скачок Красиво, грустно, хорошо написано. Опять же тема взята изящно.
Капля в океане Посмертие в чёрной дыре — хорошо. Для рассказа, не для человека. А то ещё подумаете, что я о таком мечтаю и всем желаю. Обилие умных терминов — для любителей научной фантастики — хорошо. Я в физике не очень, но для таких, как я, автор сделал перевод на человеческий. За это отдельное спасибо. В целом красиво и снова грустно. Только платье пришито сбоку.
Гандикап Кинематографично. Динамично. Написано опытной рукой. Написано хорошо. Тема прилеплена как сбоку бантик. Давно не читала такого — детектив+экшн+космос. Автору спасибо и привет от "Гунни генерала Зеда"!))
Что нашими руками сотворено То, как взята тема платья, — трогательно и хорошо. Остальное — увы, нет. Абзацы объяснялок, язык secondhand (несвежие сравнения, затасканные обороты), вопросы по сюжету... Человек в 15 лет освоил несколько рабочих профессий, а шитьё так и вовсе на уровне мастера. В 15-то лет? Серьёзно? Простой люд узнаёт принца, и при этом тот успешно скрывается от короля вот уже 12 лет? И вот прям ни одного, кому позарез награда за наводку нужна, не попался за эти годы? Не верю. Проблема этого рассказа, на мой взгляд, в том, что рабочая идея завернута в высокопарный текст — пафосный, неживой. Герои плоские, на одну функцию. Распространенная ошибка при работе с фэнтези — очень хочется сделать "уау!", для чего тщательно подбираются велеречивые обороты, а в итоге страдает достоверность и гаснет читательский интерес.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Sashak 
 активист

|
сегодня в 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudА лизнуть?! Лизнуть забыла!!! смотрю сейчас сериал "чужой. земля" и там скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ученые на корабле препарируют зараженных в резиновых перчатках, без какой-либо другой защиты — ну естественно умирают; приносят в лабораторию еду и воду — туда заползают инопланетные гады; заходят кормить пришельцев в модуль тоже без защиты и дверь туда захлопывается; ну и держат самые мерзкие виды в стеклянных крупких контейнерах на самой верхней полке. Очень похоже на эту ситуацию. когда-нибудь я напишу рассказ "Идиоты в космосе", где все это будет проиходить абсолютно на серьезных щах, как в сериале.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|