28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров —  любитель  фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим   — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
    Во второй тур выйдет 42 рассказа (7 из каждой группы).

Внимание!
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
    Первый тур завершен.
    Начало второго тура — возможно 12.09, 12.00 утра по Москве.

После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 09:48  
    цитата PhysaLis
    возможно 12.09, 12.00 утра по Москве.
    можно ли это считать ориентировочным временем начала традиционной и горячо любимой местной забавы "Задолбайка Угадайка от зайки"?
    –––
    сам не умею, но вас научу

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 09:51  
    цитата PhysaLis
    уже вернули Вселенную в самосогласованное состояние.

И в итоге второй тур стартанет на день раньше? Уже завтра?

Вопрос на засыпку/смекалку/знание — почему предварительные итоги голосования называются бруски? Есть в этом какой-то сакральный смысл?

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 09:53  
    цитата Дафна
    Уже завтра?

А... уже увидела "возможно"
    соррян

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 09:53  
    цитата Дафна
    почему предварительные итоги голосования называются бруски? Есть в этом какой-то сакральный смысл?

это ббг ввел в обиход прямиком отсюда:
    цитата
    Когда стало известно, что на заседании будет сам Гарин, публики в конференц-зале набралось столько, что висели на колоннах, на окнах. Появился президиум. Сели. Молчали. Ждали. Наконец председатель открыл рот, и все, кто был в зале, повернулись к высокой белой с золотом двери. Она раскрылась. Вошел небольшого роста человек, необычайно бледный, с острой темной бородкой, с темными глазами, обведенными тенью. Он был в сером обыкновенном пиджаке, красный галстук -- бабочкой, башмаки коричневые, на толстой подошве, в левой руке новые перчатки.
       Он остановился, глубоко втянул воздух сквозь ноздри. Коротко кивнул головой и уже бойко взошел по ступенькам трибуны. Вытянулся. Бородка его стала торчком. Отодвинул к краю графин с водой. (Во всей зале было слышно, как булькнула вода, -- так было тихо.) Высоким голосом, с варварским произношением, он сказал:
       -- Джентльмены... Я -- Гарин... Я принес миру золото...
       Весь зал обрушился аплодисментами. Все, как один человек, поднялись и одной глоткой крикнули:
       -- Да здравствует мистер Гарин!.. Да здравствует диктатор!..
       За окнами миллионная толпа ревела, топая в такт подошвами:
       -- Бруски!.. Бруски!.. Бруски!..
    –––
    Я не только волшебник, я еще и лечусь!

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 10:08  
    Предпоследнее обновление Красной Группы (три отзыва на подходе — спасибо Ироничному Облачку за помощь, мы все-таки перевалим за 150!

10/09/2025 10:19 Всего набрано отзывов: 149 (147 на рассказы + 2 на колонку)

Результаты отзывов по рассказам группы

1. Беличья карусель — отзывов: 8
    2. Вам бы здесь побывать — отзывов: 8
    3. Гранатовый браслет — отзывов: 8
    4. Девушка в платье из ситца — отзывов: 8
    5. Ева — отзывов: 7
    6. Забыть о выходных — отзывов: 8
    7. Зелень — отзывов: 7
    8. Когда трава была зеленее — отзывов: 9
    9. Мультисьют для Мэри Сью — отзывов: 7
    10. От альфы до омеги — отзывов: 7
    11. Пахом — отзывов: 10
    12. Портупея — отзывов: 7
    13. Птичий царь — отзывов: 9
    14. Раньше было хуже — отзывов: 8
    15. Редискин день — отзывов: 8
    16. Самую малость, чуть-чуть — отзывов: 7
    17. Случай на дороге в Эш-Шам — отзывов: 9
    18. Та, что рисует меня — отзывов: 6
    19. Чуждая симфония — отзывов: 8

Лучшие комментаторы — все еще непобедимы

1 edi4ka Отзывов: 20 (19 на рассказы + 1 на колонку)
    2 bbg Отзывов: 19
    3 Sashak Отзывов: 19
    4 skravec679 Отзывов: 19
    5 Sharpei Отзывов: 16

Искренне спасибо всем отозвавшимся! Удачи на конкурсе!
    –––
    Spacing out like a pro

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 10:11  
    цитата Белокнижник
    можно ли это считать ориентировочным временем начала традиционной и горячо любимой местной забавы "Задолбайка Угадайка от зайки"?

Нет! Угадайка не является официальным началом второго тура, о чем мы не устаем повторять.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 10:19  
    цитата gamayunov
       За окнами миллионная толпа ревела, топая в такт подошвами:
       -- Бруски!.. Бруски!.. Бруски!..

Смешно придумано, главное, чтобы тут вакханалия не началась, как в оригинале)

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 10:28  
    цитата Дафна
    Смешно придумано

ббг такой, придумчивый :)
    –––
    Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 10:34  
    цитата Дафна
    главное, чтобы тут вакханалия не началась,

Главное, чтобы не революция.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 10:38  
    bbg это почти одно и то же.
    * Пока все в ожидании, предлагаю составить скрижаль из мемов и традиций ФЛР, прибить ее в шапке сверху. Удобнее не рыскать по веткам, а кидать новообращенным ссыль. Технологичнее.
    –––
    Моя авторская колонка на ФантЛаб
    https://fantlab.ru/user208476/blog

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 10:43  
    КЮ — допустимое в обществе ругательство
    КУ — все остальные слова.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 11:11  
    Главная заповедь — "Не вскрываемся без отмашки организатора" ((с) кто-то из оргов). :)

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 11:16  
    цитата verst
    Не вскрываемся без отмашки организатора

Убрал лезвие от вены. Жду.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 11:17  
    цитата edi4ka
    кстати, вы знаете, что на перплексити акция — если есть пейпал, можно бесплатно получить платную годовую подписку! я подписался

там главное, сразу же отписаться от автоматического продления — так вот, я это сказал Комет, он сам меня отписал, представляете, какой вумный! )))
    Спасибо большое, открыл благодаря вам для себя замечательный сервис, вайбкодинг ещё никогда не был так информативен и удобен

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 11:17  
    Красная Группа 2.
    Самую малость, чуть-чуть

Читаешь, значит, рассказ про колонизацию, читаешь, и тут вот это:
    цитата
    Мартин выудил из-за пазухи и протянул на ладони замысловатый предмет размером с яблоко.

Откуда-откуда выудил? А контейнеров для сбора образцов в научной экспедиции не предусмотрено?
    цитата
    невиданный и неизвестный команде артефакт

цитата
    Нора забрала у брата неведомый предмет, осмотрела, ощупала. Поднесла к уху, послушала исходящий из недр предмета приглушённый гул".

А лизнуть?! Лизнуть забыла!!!

Что в целом?
    Долгое вхождение, текст избыточен, стилистические шероховатости, экшн-часть хороша, но её мало, а объяснений, что именно произошло на Фрейе, не будет.

Весь рассказ мне пытались "продать" фразу из заголовка. Получилось ли? Нет, слишком нарочито приклеено. Такое впечатление, что рассказ вырос из названия, а не наоборот.
    Тема решена.
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 11:44  
    цитата Ironic_Cloud

где-то рядом пробегал "прометей"
    –––
    Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 11:51  
    цитата nemiroff2689
    Убрал лезвие от вены. Жду.
    вовремя прочитанное сообщение на форуме может спасти одного кота

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 11:51  
    цитата Ironic_Cloud
    Красная Группа 2.
    Самую малость, чуть-чуть

Вот он, долгожданный 150-й отзыв! Ура! За это уважаемой Ironic_Cloud достается аленький цветочек и мое признание!
    –––
    Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 12:09  
    Группа 5. Синяя

Инструкция к Мандарину
    В этом рассказе текста больше, чем нужно. Долгое вхождение в историю, избыточные описания — всё это можно сократить, и, поверьте, станет только лучше.
    О чём же эта история?
    О разочарованном человеке. Действительно ли он неудачник, или просто не хватает характера дать отпор козлу-начальнику,- не суть. Главное — что наболело. И на эту боль прибежала сущность. И всучила сущность мандарин. Да непростой, а фактически кнопку "delete".
    Ново ли? Нет.
    Хорошо ли это написано? Не особо, хотя чувствуется, что писалось с усердием. Есть пара удачных находок (про настоенную на окурках лужу, например), но шероховатостей больше.
    В чем минус этого текста конкретно для меня: я не вижу ничего нового. Ангелы, черти, подарок с подвохом, ГГ, которому мир не мил, конец света — всё это было у других, и не раз, и написано лучше. А где тот изюм, ради которого стоит читать этот рассказ и рекомендовать другим?
    Миры, выросшие из мандаринов? Ну, забавно, да, но недостаточно, чтобы сказать: "Ого! А это прикольно! А что там дальше?"
    Вот чуточку бы отпустить фантазию, позволить ей скакать дальше, и подать историю не через объяснялки, а через действие, и будет уже что-то.

Перевозчики
    Рассказ о трудных решениях очень молодой девушки.
    Язык, к которому у некоторых читателей были вопросы, на мой взгляд, как раз подходящий. Ну а как должна говорить двадцатилетняя девчонка, попавшая в такой переплёт?
    Много рутины? Ну так это вопрос не только выживания, но и успеха миссии.
    Напомнило роман "Марсианин" Энди Вейера. Вот только с ноткой обречённости.
    Отличный рассказ. Просто отличный!
    Автору спасибо!

Королевская дорога
    цитата Голосом Марии Пахоменко
    Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят...

Начало было занятным, дальше понеслись приключения ради приключений, картонные герои поженились между собой, а изюма мне не дали.

Вернуть Пчёл
    Классный сеттинг, интересный герой, слог чудесный (учитывая, что рассказ большей частью — прямая речь, читать было легко и интересно).
    Всё хорошо, кроме финала. Увы, он испортил отличную вещь.

Чёрный, белый, алый как кровь
    Платье как аллегория — хорошо.
    Анабиоз в "библиотеке" — очень хорошо, куратор Синих одобряет!
    Чуть сумбурно, на мой вкус. Наверное, из-за быстро сменяющихся декораций.
    Но вполне самодостаточно. Хоть по смыслу и загадоШно.

Скачок
    Красиво, грустно, хорошо написано.
    Опять же тема взята изящно.

Капля в океане
    Посмертие в чёрной дыре — хорошо. Для рассказа, не для человека. А то ещё подумаете, что я о таком мечтаю и всем желаю.
    Обилие умных терминов — для любителей научной фантастики — хорошо.
    Я в физике не очень, но для таких, как я, автор сделал перевод на человеческий. За это отдельное спасибо.
    В целом красиво и снова грустно. Только платье пришито сбоку.

Гандикап
    Кинематографично. Динамично.
    Написано опытной рукой. Написано хорошо.
    Тема прилеплена как сбоку бантик.
    Давно не читала такого — детектив+экшн+космос.
    Автору спасибо и привет от "Гунни генерала Зеда"!))

Что нашими руками сотворено
    То, как взята тема платья, — трогательно и хорошо.
    Остальное — увы, нет.
    Абзацы объяснялок, язык secondhand (несвежие сравнения, затасканные обороты), вопросы по сюжету...
    Человек в 15 лет освоил несколько рабочих профессий, а шитьё так и вовсе на уровне мастера. В 15-то лет? Серьёзно?
    Простой люд узнаёт принца, и при этом тот успешно скрывается от короля вот уже 12 лет? И вот прям ни одного, кому позарез награда за наводку нужна, не попался за эти годы? Не верю.
    Проблема этого рассказа, на мой взгляд, в том, что рабочая идея завернута в высокопарный текст — пафосный, неживой. Герои плоские, на одну функцию. Распространенная ошибка при работе с фэнтези — очень хочется сделать "уау!", для чего тщательно подбираются велеречивые обороты, а в итоге страдает достоверность и гаснет читательский интерес.
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 12:09  
    цитата Ironic_Cloud

смотрю сейчас сериал "чужой. земля" и там

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ученые на корабле препарируют зараженных в резиновых перчатках, без какой-либо другой защиты — ну естественно умирают; приносят в лабораторию еду и воду — туда заползают инопланетные гады; заходят кормить пришельцев в модуль тоже без защиты и дверь туда захлопывается; ну и держат самые мерзкие виды в стеклянных крупких контейнерах на самой верхней полке.

Очень похоже на эту ситуацию. когда-нибудь я напишу рассказ "Идиоты в космосе", где все это будет проиходить абсолютно на серьезных щах, как в сериале.
    –––
    Spacing out like a pro
    Страницы: 123...161162163164165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх