автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Второй тур завершен Начало третьего (финального) тура 22.09, в 10.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
8 сентября 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синие Вернуть пчел
Начало интересное. Пьяные посиделки в баре- как ни странно — интересные, инфодампы — интересные. Развязка и финал — не интересные. Герой ничего не делает для разрешения своей проблемы, а значит, сопереживать я не могу. Вот ведь повезло, что есть "удобная" тетя. И что там вдали? Так искомые пчелы? А не особо-то и хочется знать. Извините, конец разочаровал
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
8 сентября 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синие Всё у тебя в голове
Пу-пу-пу. Я вообще-то люблю фэнтези. А потому придирчива к нему. Вот этот текст мне был бы интересен с полным объяснением, что там не так с властью, почему повстанцы существуют, как и ради чего ограбили, что там с мечом. А вот без полной картины фэнтези очень плохо складывается — сложный жанр для рассказной формы.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Здесь получается история о маге, которые умеет заставлять людей чувствовать, что ему нужно. и вот он поднатужился и заставил чувстововать такую боль, что его враг умер
Не верю, что герой раньше так не пробовал делать. Видимо, меч, как артефакт ему помог. Но это не точно. И кем станет герой с такой силой: героем или злодеем. А мы ответов не узнаем, потому что рассказ закончился( И вот я не успела погрузиться и всю историю прочувствовать. И все эти интересные детали "не выстрелили, не сработали". Понравились иллюзионисты специй)
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
8 сентября 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синие Гандикап.
Драчка. Драчка. Драчка. Скучно. Скучно. Скучно. Признаюсь в страшном — читала через абзац. Рояле-кустовой плохой финал. Извините, но мне совсем не зашло. Героем не сочувствуешь, идеей никакой не проникаешься. Боевки, может быть, мальчикам зайдут
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
8 сентября 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, про Фиолетовую группу:
Всего отзывов собрано — 153, из них 5 общих.
Лучшие отзывисты: J.Owling — 18 отзывов, включая 1 общий bentsler — 18 отзывов, включая 1 общий Karapapas — 18 отзывов, включая 1 общий malkov13 — 18 отзывов, включая 1 общий. Hermit — 17 отзывов Sashak — 13 отзывов пользователь — 13 отзывов N14 — 11 отзывов Сейчас читают и пишут отзывы 11 человек. Надеюсь что те, кому надо прочитать фиолетовую группу для голосования, успеют это сделать, осталось 3 дня до конца первого тура. И надеюсь что те, кому читать фиолетовую необязательно, ещё напишут отзывы на рассказы отсюда.
До сих пор лишь 7 отзывов у 3 рассказов: Wie trösten wir uns? Бремя цивилизации Мухи и люди
И всё ещё имеют лишь 8 отзывов эти 5 рассказов: Галя, у нас отмена Зарубите на своих носах Мне показалось, что была зима Наивность Танго под куполом Тени Массиафа
|
|
|
Klaes 
 авторитет

|
8 сентября 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Да и нет — не говорить, красное — не надевать!
А вот тут очень интересно поговорить. Классная трактовка темы. Каждый цвет платья как оттенок безумия. Плотная текстовая подача в истории про девочку, попавшую в Бедлам. Но при этом. Совершенно ясно, кто такой Сарик, чуть ли не с его появления. И из-за этого катарсис не случается, нет такой кульминации и развязки, которую текст, именно текст, заслуживает. В связи с этим я думал, как можно такое исправить. Остров проклятых, будь всё ясно с середины, не сработал бы должным образом. И драмы там не было бы. Слушать меня автор станет вряд ли. Но если не я, то кто? Отвергаешь, хотя бы не молчи.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Считаю необходимым начать повествование с того, что Сарик пробирается к Рите и узнаёт, что случилось после того, как её забрали из дома. Не нужно сразу в начале спойлерить историю с курицей. Смотрится это в начале не очень. Рита рассказывает про два сеанса у доктора, про то, как погибли две другие её личности, которых она считала настоящими. Сарик наблюдает следующий сеанс. Сарик и Рита обсуждают план побега. Но Доктор заманивает Сарика и сообщает, что останется только двое из них троих. Да, именно тут нужно сказать прямо, что Сарик ненастоящий. Превратить баг в фичу. Сарик не хочет мириться с тем, что он плод воображения больного разума. Сарик убегает. Сарик и Рита начинают искать способ убить доктора. Тут повторяется весь блок про канистру. Но! Главное, в конце Сарик, когда притворился Ритой в красном платье, когда все трое попадают в ловушку, он больше не пытается убить доктора, Сарик признаётся, что в истории с топором он виноват, сам Сарик помогает спасти Риту, находит выход, жертвует собой, отпускает её, остаётся в горящем доме. И сквозь пламя видит, как док уводит Риту в белом платье в сторону родного дома. В этом будет эмоциональная развязка. Надеюсь, автор возьмёт из всего этого хотя бы фразу про то, что останутся лишь двое из троих.
А если нет, то... всё хорошо. Это была терапия. Не для автора, для меня.
Про пунктуацию не могу не сказать.
цитата А ты Рита, ты была
цитата Конечно помню!
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
8 сентября 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Группа! Не позоримся! Осталось всего 5 отзывов, чтобы доползти до 150! Ну-ка, всем читать и отзываться!
У этого рассказа все еще незаслуженно только 6 отзывов. Довольно интересная идея и форма, не обходим стороной:
«Та, что рисует меня»

|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Дафна 
 новичок

|
8 сентября 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синие Инопланетная. Неземная
Нуууу... честно говоря, предсказуемо. Необязательно — про искусственно воспроизведенные воспоминания, но сам посыл. Злободневно, да, но сильно в лоб. Первая сцена не настолько эмоциональна, чтобы верить, что это одно из самых ярких воспоминаний в жизни у человека. А потому не верится. И зачем этот сумбур из "русское имя-сан". Типа, даже когда наши культуры на планете смешались, все равно будет кто-то к кому мы ксенофобию испытывать будем? но рано или поздно же тоже смешаемся, по логике.... И что за ретро-поезд, куда едет? Максимально странная игра в "какого цвета вещь" — грубая привязка темы. Все это как будто не важно. Важно другое. А то, что важно — показано психологически поверхностно, потому....
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Дафна 
 новичок

|
8 сентября 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синие Инструкция к мандарину
Странно, очень странно. Если бы мы знали, что это такое... Инструкция в виде апокрифа? А инструкций по действию-то там и нет. Красивое начало — лиричное и по картинке. Красивая картинка в конце. А между ними А рассказ как-то не сложился. Где мотив героя, его стремление, попытки получить желаемое, препятствие на пути и достижение цели или разочарование — вся та теоретическая муть — все то, что делает рассказ интересным для читателя?
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
8 сентября 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синие Когда роботы были маленькие.
Забавная зарисовка, шалость на тему. Мысль, что и среди роботов есть эйджизм -- поулыбалась. И пошла дальше. Рассказ приятненький, но на один укус
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
8 сентября 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синие Перевозчики
А вот это для меня было сильно. Понравилась героиня. (но могу предположить, что кто-то ее наругает за излишнюю разговорную манеру речи, но нме нравится, как она быстро собирается и вспоминает, что она супер ученый и т.д.) Вообще сама ситуация максимально нестандартная — незаезженно. Прям свежестью напахнуло. В общем мне понравилось и сильно, и нравилось все больше, пока в середине текста меня не ударила мысль:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) она такая крутая ученая, в уме супер расчеты производит (которые я пропускала), но! всю! миссию! ставит под удар из-за эгоизма, что хочет детей на руки передать. Не верю. И еще она сама изначально задалась вопросом о поиске энергии, но начала "пилу" НЕ найдя эту допэнергию — снов ане верю. Это сильно ударило по восприятию рассказа.
Финал приятный. логичный, но вся научная инфа умело отвлекла внимание от по сути предсказуемого исхода
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
8 сентября 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синие Скачок
Подобный рассказ предполагает (в виду много раз использованности темы, что не является минусом) , что герой стремится "вернуться" к жене, воссоединиться с ней, попросит прощения. А он... фиг знает, что он хочет. найти брешь? и что? Чтобы что? он там застрял? но умирает — или сам себя уничтожает специально? Так и задумано эпизодами или что?
У этих фрагментов нет объединяющей идеи или мотива, поэтому истории для меня нет.
|
|
|
Klaes 
 авторитет

|
8 сентября 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Вчера, сегодня, послезавтра
И вроде всё такое среднее, и текст, и идея, и персонажи, и антураж (про него ниже), но финал выводит на эмоции. Да, здесь не бог весть какая драматургия, однако автор смог вытащить из имеющего материала многое.
То, о чем сказано выше вскользь. Питер редкий город мира, который не может быть только местом действия. Это полноценный персонаж. Кстати, зачем обижать администрацию про парк, где
цитата Парк выглядел слегка заброшенным. На дорожках валялись ветки и листья, сохли лужи, оставляя грязные проплешины, скошенная кое-где трава сохла на газонах беспорядочными кучками Я за этот год и прошлый был много где из парков, так вот — порядок там. И ближний к проходной Северных верфей — Екатерингофский, очень ухоженный.
цитата Отдыхающие сидели на газонах и в шезлонгах на деревянных площадках, неспешно бродили Вы только что сами написали, что ливень влил. Новая Голландия не так далеко от той Столовки 1, чтоб ливень не задел.
цитата Мы дошли до конца Невского Ващет это начало Невского. Он от Дворцовки начинается так-то.
цитата Это – Казанский собор, Дом книги, Петрикирхе, Строгановский дворец, Голландская церковь, Зеленый мост, особняк Елисеевых, арка Главного штаба, Дом Вавельберга Как вы это с одной точки увидали-то? Патрикирхе так-то в глубине Невского. Я ток недавно там орган слушал 
цитата когда не было этой техники, мы справлялись значительно лучше. Публикации в газетах давали нужную отсрочку Вот тут не понял. Новость появляется в интернете почти мгновенно. А в газете с огромным лагом. Если у героини что-то около 22 часов с момента обнародования новости, то газета это минус часов 6-7. Т.е. в набор в полночь, печать, доставка в ларьки, которые откроются только утром.
цитата В дорогу я взял с собой С собой лишнее. И тут по тексту много того, что лишнее, без уточнений.
цитата Я действительно чувствовал себя с Лерой очень комфортно Она ж ему нравится, а тут... комфортно. Не романтик.
цитата Деревьев там практически нет, а что есть – локализованы в садах и скверах В диалоге такое ужас.
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
8 сентября 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Гранатовый браслет Ах, какой милый и трогательный текст. Прямо слезу вышибает. Что? Поверили? Да я сам чуть не поверил... Рабочая неделя началсь, отпуск скончался, кот обозлился и будет шипеть... Перед нами наивная попытка скрестить «Гранатовый браслет» Куприна с антиутопией в стиле «дивного нового мира», приправив всё это щедрой порцией бытового стёба и кричащим флёром саморефлексии. Получилось… своеобразно. (местами даже хотелось стрелять в людей... но это так... к слову...) Мегаполис М. Оригинально? Да не.... Просто для чего? (если кто-то это понял, то не завидую... с автором вы явно на одной волне...)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Пожизненный найм и профсоюзы в мире, где люди сдают яйцеклетки для «Центров воспроизводства» под угрозой потери пенсионных баллов. Мило и по-советски. Видимо, тоталитарное государство будущего очень пеклось о правах трудящихся, разрешив им рисовать «каляки-маляки» и жаловаться в профком. (Ну мило же, да? Ну скажите что мило! Или позову Валеру...)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Надувные любовники. Апофеоз творчества. Главная драма героини — она порвала своего надувного мальчика гранатовым браслетом. Новый уровень фетишизма. Ждём продолжения: «Как я случайно проколола своего силиконового друга каблуком-шпилькой и нашла смысл жизни в ремонте обуви». Наша протагонистка — идеальный продукт своего общества. Она инфантильна, эгоцентрична, поверхностна и до смешного наивна. Её мозг, судя по всему, заточен под генерацию гадостей про подруга Анжелику, которая похожа на «тухлую селёдку». (И эта тухлая селёдка будем встречаться нам еще каждые сто тысяч раз... Потому что автор решил что это смешно... Остановите мой смех пжлста...)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Она едет за гранатом (камнем) в Чехию, но ни она, ни продавец-робот не знают, что это камень, а не взрывное устройство. (потому что деградация. Массовый дебилизм. Лавинообразное идиотопревращение...) Пф-ф. В мире, где есть интернет («Слава Интернету!»), где она скачала рассказ Куприна, она не удосужилась глянуть значение слова «гранат». Ну мило же, правда? Или зовём Валеру? Её реакция на реальный мир — это набор предсказуемых восторгов провинциалки, впервые попавшей в «настоящий» город. Деревянные лавки! Настоящее мясо! Настоящие дети! (Дети из мяса!). Она ведёт себя как инопланетянка, хотя живёт, на той же планете. Где была раньше? В капсуле? (или в психушке?)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Венец творения — сцена, где героиня, движимая внезапным приступом ревности к надувной кукле (вротмненогувашумать!), пытается надеть на неё человеческий браслет. И протыкает его. (как ни странно кукла вызвала жалость. Ибо отмучилась. Представляю сколько она на нём скакала удовлетворяя свою похоть...) «Разогнувшаяся петелька вонзилась тебе в кожу. Ты сдулся... Как будто мне на голову вылили тарелку жидкой каши». Это мощно. (вротмненогу) Это сильнее смерти Желткова. Желтков застрелился из-за безнадёжной любви. А здесь надувной любовник гибнет от руки возлюбленной, которая решила его приукрасить. Трагедия? Фарс? Или предупреждение что нельзя давать острые аксессуары в руки женщинам? Далее следует стандартный сценарий «прозрения». Героиня, понюхав рапс и пообщавшись с местным альфа-самцом Петером (о, этот мужественный чех, раздающий детям глаза роботов!), понимает убожество своей жизни. И поэтому делает вот это: Переодевает подругу-селёдку в леопарда (одержимая похотливая сссущка!). Начинает творить на работе (и начальник, ранее воровавший её идеи, теперь в восторге). Бросает надувного любовника и уезжает в горы к Петеру. Постоянные отсылки к «Интернету» как к божеству («Слава Интернету», «Великий Интернет») уже на втором треке вызывают рвотный рефлекс. Перед нами типичный пример «попытки написать глубоко». Автор пытается говорить о вечном: о настоящем и искусственном, о любви и одиночестве, но делает это не очень успешно... Аккуратнее автор с гранатовым браслетом...
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
8 сентября 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДафнаНу что, десяток человек обидела, заклятых врагов заработала, полгруппы прочла. Программа максимум выполнена. Пошла отдыхать) Это вам туда в уголок злых котов надо. Идёмте покажу дорогу. Тапочки возьмите, а то грызть нечего будет.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
8 сентября 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermitвещь не по кошельку и не по статусу герою. Сломанный меч? Тем более тот с кошельком был. Ничто в начале истории не выдачи в гг голодранца.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
|
Дафна 
 новичок

|
8 сентября 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Это вам туда в уголок злых котов надо. Идёмте покажу дорогу. Тапочки возьмите, а то грызть нечего будет.
Вы, сударь, что-то путаете. Какой уголок. Нам, котам, принадлежит весь мир. Покоритесь, пока не поздно!
|
|
|