28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4)
4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера).
Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11).
4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре.
4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом.
4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10).
4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7.
4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут.
4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права.
4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке.
4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста.
4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6).
4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.

Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Внимание!
    Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
    Идет второй тур.
    Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве.
    ----
    После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 14:38  
    Группа 3. Жёлтая
    Маргиналия
    — мы идём по полю с бомжом (напевает на мотив любэ). Местами забавно, местами скучно, переход в кринж резковат, хотя, на то он и кринж, наверное. Месседж, про то, что бомжам живётся веселее, чем планктону офисному, оно конечно да, но нет. В изменение гг не поверил, не зафиксировалось оно, а декларация о намерения, нуу не. Хотя в целом, восприятие рассказа скорее позитивное.
    –––
    сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 14:38  
    цитата berber
    Не знаю, друзья,я уверен, что цифры удобнее при чтении

Молчи, Энничка, молчи.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 14:41  
    цитата Дочь Самурая
    Молчи, Энничка, молчи.
    вредно в себе держать, так-то.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 14:42  
    цитата Дочь Самурая
    Молчи, Энничка, молчи

Не молчи, Дочь Самурая, не молчи!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 14:42  
    цитата Дочь Самурая
    Молчи, Энничка, молчи.

Лучше наружу, чем внутрь (с) Шрэк
    –––
    Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 14:44  
    Я так понимаю, эта флр может стать рекордной по количеству локальных мемов.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 14:44  
    Не провоцируйте) у нас в клубе лучше орги, я их нежно люблю, и стараюсь прям изо всех сил не доставать)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 14:49  
    Проблема числительных в тексте — очень важна, очень интересно будет послушать мнения конкурсантов на этот счёт в специально отведённом для этого месте.

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 15:31  
    цитата Klaes
    локальных мемов

И каждый из них – второй? )))

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 15:34  
    Группа 6. Фиолетовая
    Мне показалось, что была зима

Это очень хорошо написанный рассказ, который мне было очень сложно прочитать.
    В рассказе как будто бы есть всё, кроме содержания. Не знаю как лучше это сформулировать.

Много объяснений. Мир интересный и интересная особенность главного героя, которая очень подходит к этому миру.
    Но объяснений слишком много, перебор. Кроме них практически ничего не происходит.
    В какой-то момент становится совсем непонятно, где находится жена главного героя. Мотивация главного героя тоже не очень понятна.
    Перемещениям придается очень большая важность, но эмоциональных ставок в сцене никаких нет, из-за чего сцена с противоборством стихии ощущается пустой.

Количество деталей и подробностей очень высокое, но для рассказа на авторский лист перебор, потому что места чему-то еще совсем не остается.
    Некоторые сравнения у меня вызвали удивление. Причем здесь покер и флеш рояль?

У меня впечатление, что на уровне предложений и абзацев текст замечательный, но структурно не работает.
    Акценты не расставлены на важных вещах будто. Мне до конца текста не было понятно, что его поход это последний отчаянный шаг человека в нужде. Такие вылазки преподносятся как обыденность, что-то что гг делает постоянно и не имеет с этим проблем.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Бункер с выжившими тоже выбивается из общего текста, будто бы создавая дополнительный слой проблем, который никак не разрешается, не заканчивается и подвисает совсем в воздухе.

В качестве предложения этот бункер выживших можно было бы переместить в начало текста, где они обещают нужные дрова и топливо взамен на помощь. Может сработало бы лучше.

Как итог: очень хороший и чистый язык. Хорошие и кинематографичные описания. Но сюжет и герои не увлекли. Объяснений для меня перебор.
    В топ могу взять, но скорее нет.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 15:38  
    Группа 3. Жёлтая.
    Офис
    — раньше отправляли на каменоломни, раньше казнили, раньше ссылали на лесоповал, раньше сажали в камеру. Теперь отправляют в офис. Раньше было лучше. Читать было интересно, несмотря на постоянное ощущение некой вторичности и непритязательности сюжета.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 15:40  
    Группа 2 красная
    Чуждая симфония

Герои в этом рассказе — бледные тени. Кто-нибудь скажет, что их нужно проработать глубже, раскрыть, вылепить...
    Мне кажется, лучше было бы обойтись вообще без них.
    Уж без Алана точно.

Мы привыкли, что история должна быть подана через героя, и его точку зрения. Но зачастую это лишнее. Лучше всеведущий автор-рассказчик, чем герой, который существует только для точки зрения.
    Настоящим действующим лицом рассказа является человечество. Посредники не нужны.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 15:40  
    цитата yev
    каждый из них – второй?

Не, не каждый.
    Только второй )))

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 15:42  
    цитата Klaes
    Только второй )))
    как раз второй — первый
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 15:51  
    цитата verst
    Группа 2 красная
    Чуждая симфония

Разумеется, персонажи нужны, чтобы показать реакции человечества на стимул.
    Но можно было сообщить о них только их реакции, мне кажется, могло бы получиться хорошо. Заодно можно сообщить реакции многих людей, а не двоих, выстроить многофасетную мозаику.
    "Программист Алан сделал за день работу, которую планировал на три.
    Домохозяйка Элис впервые за много лет не накричала на дочь.
    Полицейский статистик Фримен обнаружил, что количество бытовых преступлений снизилось на 40%. А еще у него не болела шея к концу рабочего дня.
    И т. д."

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 16:00  
    Группа 5. Синяя

«Инопланетная. Неземная»
    Колоритное описание поезда, забавный микс культур и любопытная задумка. Правда, я так и не поняла, был ли смысл в той встрече в поезде и в цвете платья... Хотелось бы больше узнать о том, что все-таки случилось в этом мире, как будто объём позволял.

«Королевская дорога»
    Помесь фантастики с фэнтези без объяснений, что к чему. Сумбурный рассказ, хотя мне вроде как понравился. Скачки из настоящего героя в прошлое, скачки между локациями, между партнерами, мыслями... Мне кажется, из этого текста можно сделать неплохую повесть, если раскрыть мир получше. Они реальных королей так выбирают или каких-то а-ля "король и королева бала"? И, к сожалению, много опечаток и ошибок, даже в имени героя (то Тарул, то Торул).
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 16:08  
    цитата smilingnavern
    Много объяснений. Мир интересный и интересная особенность главного героя, которая очень подходит к этому миру.
    Но объяснений слишком много, перебор. Кроме них практически ничего не происходит.

(вздыхает) всё бы вам экшона:( А рефлексии, а душевные муки как же.

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 16:27  
    цитата Белокнижник
    как раз второй — первый

точно) на 1/2 рассчитайсь :-)))

П. С Админы и кураторы, сорри

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 16:31  
    цитата пользователь
    Странно, у меня как будто всё нормально... Например, вчера malkov13 написал отзыв на "Wie trösten wir uns?" и сейчас я всё ещё его вижу...

Видимо, какой-то временный сбой был. Сейчас все нормально.

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 16:41  
    цитата J.Owling
    всё бы вам экшона:( А рефлексии, а душевные муки как же.

Ну, я кстати не топлю за экшон. Считаю, что как раз во многих рассказах, которые я прочитал, не хватает интроспекции и рефлексии.

Проблема скорее в том, что вместо того, чтобы показать, что происходит, в рассказе вставлена вырезка из Википедии с историей героя.

Когда таких инфодампов слишком много становится, они начинают перевешивать весь остальной рассказ и превращаются в вырезку из Вики, а не в художественный текст.
    Страницы: 123...141142143144145...245246247    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх