28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4)
4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера).
Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11).
4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре.
4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом.
4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10).
4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7.
4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут.
4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права.
4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке.
4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста.
4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6).
4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.

Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Внимание!
    Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
    Идет второй тур.
    Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве.
    ----
    После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 00:24  
    Группа № 4
    Цвет соблазна

(Цит.:) «Как затащить в постель стеснительного, похоже, даже сопротивляющегося этому девственника?»
    Приходишь и говоришь прямо: я такая-то, тебя хочу до безумия, ни разу не шучу, постель и всякое прочее уже приготовлены, я всё сделаю, пошли уже.
    (Цит.:) «ОСОБОЕ внимание». ДА НУ, ЭТО КАКОЕ?!
    (Цит.:) «Вход в этот, самый высший, круг, дабы не создавать лишней конкуренции 'своим', всегда серьезно граничили». Нет, не «граничили». ОГРАНИЧИВАЛИ.
    В общем, ещё один пример квазиэротичного многопрофильного сочинения молодого талантливого автора, нуждающегося в ОСОБОМ внимании. Все мы там были, и это не тот случай, когда раньше было лучше. Нет, это про платье.
    (Цит.:) «Однако, необходимость периодического обновления крови элиты для Сената, состоящего из представителей самых сильных кланов, была очевидной». А это — канцелярит. Детёныши канцеляритов появляются ближе к осени, когда родители могут прокормить своих детёнышей свежими конкурсами. (Цит.:) «Потому-то время от времени среди подростков даже удаленных провинций проводилось тестирование, выявлявших самородков, коих тут же старались влить в созданные специально для таких целей социальные лифты».
    Что ещё отметить в эротической магакадемии? То, что преподавательницы учат учениц... Э-э-э... Соблазнять и отдаваться? Ну да, а чему там ещё учиться-то?
    Как завершение группы — неплохо. Как рассказ — специфический жанр, требующей ОСОБОГО пристрастия.
    «Голое» платье, впрочем, понравилось.
    –––
    - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
    - Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 00:26  
    Группа № 4 — впечатления в целом.
    Скажу субъективно и пристрастно: из всех произведений однозначно понравилось одно, неоднозначно — ещё одно, некоторое количество, вроде бы, ничего себе так, но остальное, всё же, увы. Топ набирать трудно.
    –––
    - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
    - Because I choose to.

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 00:59  
    цитата Sashak
    И дело наверное во мне, потому что рассказ скорее всего замечательный, но не тронул.

А мне кажется, что дело в рассказе. Я в своем отзыве написал, что для меня не сработало.
    Если кратко, то не хватает истории, конфликта и ставок. Поэтому интерес ни за что не цепляется.
    Этот рассказ вполне мог быть бы просто описанием идеи и фантдопом и тогда сработал бы лучше. Но вокруг идеи и фантдопа появились персонажи, которые в диалоге объясняют читателю, что и как.

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 02:44  
    Группа 6. Фиолетовая
    История Пеллатра

Сложно оценивать этот рассказ. Он определенно вызвал эмоции у меня, но в основном показался мерзким. Я не понял для чего была эта история и зачем в ней было так много насилия.
    При этом это определенно была история. Мне понравилась идея с тем, что Пеллатр рассказывает свои истории, пускай и очень очень простые.

Хотя я думаю, что лучше бы сработало, если бы в этот момент происходило переключение с третьего лица на первое, иначе истории читались странновато. Будто бы он сам о себе в третьем лице рассказывает.

Не знаю какой конкретно был замысел для этой истории, планировались ли какие-то нюансы. Но прочиталось очень плоско, одномерно, без каких-то интересных идей.

Крючок с "Я задам вам вопрос" хороший, понравился. Но почему бы ему не пообещать "если ответите, то я вас отпущу"? Кажется, что это добавило бы дополнительный слой к истории, хоть и не очень большой. Правда ли такой человек отпустит? Вряд ли. Но может.

И да, мне не поверилось в то, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пеллатр действительно задумался о смерти
    . К этому ничего не вело. Поэтому он получился немного мультяшным злодеем.

На мой взгляд это могло бы быть интересной историей, если бы не перебор с деталями, которые все бьют в одну точку. Прочиталось скорее легко, чем нет.
    Не хватило какой-то дополнительной интересной и правдоподобной идеи.

В топ не возьму.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 06:08  
    цитата DamnCynic
    Группа № 4 — впечатления в целом.

Огромное спасибо ударному труду в выходной день DamnCynic!
    Его усилиями Серая группа набрала 150 отзывов и теперь будет добирать до 200.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 07:22  
    цитата Г у д в и н
    у этого автора будет и второй рассглаз

^_^
    –––
    Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 08:02  
    Синие
    Королевская дорога

Мы строили, строили и наконец построили! Ура! (с) Чебурашка
    Написано "новомодным АТ-стилем", что для определенной аудитории будет только в плюс. Я к ней не отношусь к сожалению. Поэтому, без обид, лады?
    Все на месте — красивые девчонки, испытания, приключения, романтизьм... Но (как всегда оно есть), все происходит только потому что так надо Автору, а он это так поверхностно-небрежно описывает, словно знает — впереди у героев еще 10 томов такого же. И вот это прям сильно "корябает" — я не хочу никому сопереживать, мне просто неинтересно, что произойдет с героями. Думаю, Автор такого впечатления читателя не задумывал.
    Надеюсь, это десятый второй рассказ на конкурсе.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 08:58  
    Синие
    Сок его глаз

Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе (с) Джон Рокфеллер
    Да, это сильно. Середина чуть провисает, но это только по сравнению с началом. Финал не удивил, он к месту, конечно же, хотя разобраться — чернуха ради чернухи. И, черт возьми, вроде можно отмахнуться, чернухи и так много. Но ведь, хоть и жестко, зато правда жизни, выбора и понимания/принятия. Вопросы, без однозначных ответов.
    Крутой текст, надеюсь второй у Автора не хуже.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 09:03  
    цитата gamayunov
    Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе (с) Джон Рокфеллер

Вспомнил о придуманной мной поговорке

Лучше золотая лихорадка, чем лихорадочная золотуха
    –––
    https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 09:32  
    Синие
    Всё у тебя в голове

— Вообще-то, мне сражения нравятся, — сказал Варт. — В них есть что-то рыцарское. — Это потому, что ты маленький. (с) Т.Х.Уайт, "Меч в камне".
    Ага, а вот и первая "чистокровная" фэнтези. Начинается немного нелепо — мечи у королей все же крутые штуки, стражники должны были бы заинтересоваться как минимум. Далее идет стандартнейший фэнтези-текст, с мальчиком-вором, стражей, непобедимым магом и пафосными речами. Эх... темы бы еще сюда... и начала... ну и концовки тоже, а то рассказ выглядит, как серединка чего-то большЕго.
    Надеюсь, это второй текст, разумеется.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 09:54  
    Синие
    Перевозчики

Жизнь проста — ты делаешь выбор и не жалеешь о нём (с) Доминик Торетто
    Это как бы НФ, но снова позабывшая, что надо быть еще и литературой. Очень "механистический" текст, кому сопереживать, зачем? Просто описание того, что надо Автору: надо рожать, вот, рожает. Надо математики — вот цифры вам. Надо слезы — вот слезодавилка и подпись, чтоб точно понятно было — плачет.
    Извини, Автор, идея намного лучше воплощения, ты недоработал.
    Надеюсь, что это второй текст, а с эмоциональностью — первый!
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 10:08  
    Синие
    Гандикап

Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили, душили-душили… (с) Шариков
    Е-мое. Возможно, Автор вложил больше смысла в шахматные термины, но это не работает от слова вообще. Такое ощущение от текста, что Автор стебется при полном отсутствии стеба в рассказе, все по серьёзке. Экшион рулит, короч. Зато репликация прошла успешно, да...
    Особой мысли или темы я не разглядел, извините.
    Вторая ампула была разбита. У меня осталась только одна, и если я вдруг ошибся с кожанноголовым… (с) Автор
    Надеюсь, это второй рассказ Автора. Первым такой быть не может :)
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 10:24  
    цитата gamayunov
    Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили, душили-душили… (с) Шариков

Так! А ну перестали котов душить! Изверги!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 10:25  
    Синие
    Вернуть Пчел

Пчёлы своим весёлым жужжанием оживляют сады и поля и делают приятною жизнь человека (с) Я.Дзержон
    Очень странное ощущение: несмотря на дооолгий рассказ, Автор так и не смог запихнуть в него, то, что хотел сказать. Вокруг, около, рядом, но не про суть. Написано скучновато, но вполне читаемо, даже интересно, но ничего не понятно. Ну и концовка добила читателя загадочностью насмерть.
    Этот текст я бы хотел прочитать в понятной и живой форме (чувство, как будто я что-то важное пропустил, недопоняв его).
    Надеюсь, все еще надеюсь, что это второй рассказ Автора на ФЛР.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 10:26  
    цитата nemiroff2689
    Так! А ну перестали котов душить! Изверги!

не могем-с, классика!
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 10:38  
    Синие
    Пожалуй, из трех прочитанных групп, эта самая «ровная» по качеству текстов. Нет совсем «детских» болячек начинающих авторов, все рассказы читаемы без проблем. Несколько текстов – просто «конфетки», стилистически или идейно, с «серой» моралью, неоднозначные, мощные (пусть и в ущерб темам, как заметилось).
    Глянул другие отзывы – много «полярных» мнений, что только в плюс, считаю. Неоднозначно оцениваемые тексты всегда «подарок» для Автора – и ругань и поглаживания, все нужно в равной мере. Умный Автор все примет, переработает для себя, и использует в дальнейшем. :)
    Если кого абидель, случайно, резковатыми своими выпадами, извиняюсь, конечно, но вы сами виноваты тоже! Потому что не только читать, но и (давайте все вместе, дружно) писать надо лучше!
    Неплохая группа, спасибо всем, кто сюда попал.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 10:39  
    Красная Группа — 2:
    В красноватой тишине газового гиганта дрожали кольца, словно струны космической арфы. Между ними плыли станции-колонии, слушая вибрации планеты. Учёные называли это резонансом, а поэты — дыханием мира, где числа и чувства складывались в мерцающий аккорд рецензий.

Всего набрано отзывов: 144 (142 на рассказы + 2 на колонку)
    Срочно нужна помощь:

Всего по 6 отзывов:
    1. Та, что рисует меня
    2. Самую малость, чуть-чуть

Лучшие комментаторы

1 edi4ka Отзывов: 20 (19 на рассказы + 1 на колонку)
    2 bbg Отзывов: 19
    3 Sashak Отзывов: 19
    4 skravec679 Отзывов: 19
    5 Sharpei Отзывов: 16

Поздравляем наших лучших отзывистов!
    Напоминаю, что некоторые шедевры могут не пройти во второй тур, так что не упустите свой шанс ознакомиться с рассказами сейчас!
    До конца голосования осталось всего три дня — до утра 11 сентября!

–––
    Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 11:42  
    Группа 5 Синяя
    Все у тебя в голове
    Хочется взять и... переписать. Не все, но многое. Автор может создавать сюжеты и даже делать развитие характеров. Но много стилистических огрехов, из-за которых рассказ многое теряет. Ненужные повторения, неправдоподобные диалоги.
    И некоторая общая непродуманность. Сеттинг подан так, что ожидаешь дженерик фентези. А в нем бумеранги и "сопротивление" против короля выглядят чужеродно. Против королей обычно заговоры устраивают или восстания. "Сопротивление" подразумевает несколько иной уровень власти. Надо или описать почему король такой злой и могучий, или на худой конец переименовать его в Императора или Властелина.
    Ну и все уже написали про то, что странно стражник не среагировал на королевский меч. А ведь это как раз не странно.

На самом деле это меч не Короля, а местного бога.
    Но это плохо подано. Про меч только и сказано что это меч короля, и ожидаешь что это нечто с гардой из золота, обсыпанное брильянтами. А ведь достаточно было добавить что-то в духе "Гарн не знал, как этот невзрачный обломок оказался в сокровищнице, и почему его брат считал это оружие таким важным. На первый взгляд, меч и когда был целым ничем не отличался от того, что сейчас болтался на поясе у стражника"
    Ну и это... темы нет.
    –––
    I have no special powers, and I'm really mad about it.

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 11:45  
    Группа 1.
    Линия движется на восток

За что мне рассказ понравился.
    За саму идею, которая, разумеется, куда шире простой критики общества потребления. Я про погоню за актуальностью, модой, престижем, что есть часть не стремления, а убегания. То есть бег за новым айфоном это некий карго-культ, подмена внутреннего изменения внешним.
    За реализацию этой идеи, когда на небольшом объеме автор разворачивает полноценную композицию, и даже развитие действия укладывает в тесное прокрустово ложе так, что прям нехорошо от жизни героя становится. Да и от жизни Джона не меньше. Отказ от обновления, заякорение, это тоже плохо, чего уж тут, прямо гибельно.

За что не понравился.
    Вполне возможно, рассказ специально такой ретрофутуристиченый. Но честно говоря, вот насколько мне чисто из-за вкусовщины нравится рассказ, мне не нравится в нём эта ретрофутуристичность, которую я сокращаю прям до 7 первых букв. Тут себя Автор проявил как тот самый Джон. Эта отсталость она и в   нейминге, и утрированности персонажей, и натурально скупости текста.
    Повторюсь, вполне допускаю, что Автор так и хотел. Но куча жёстче хлестанул бы рассказ, будь он чуть современно написан.
    Как пожелание, пунктуацию поправить бы, особенно, по вводным конструкциям.

цитата
    мог себе позволить из десятого переехать в двадцатый, Пит. ... И через год опять оказаться в десятом
    Это красиво!
    цитата
    происходящий вокруг сюр
    Это не красиво.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 11:55  
    цитата Sashak
    В красноватой тишине газового гиганта дрожали кольца, словно струны космической арфы. Между ними плыли станции-колонии, слушая вибрации планеты. Учёные называли это резонансом, а поэты — дыханием мира, где числа и чувства складывались в мерцающий аккорд рецензий.

Фигасе вы могёте %-\ :cool!:^_^
    Страницы: 123...139140141142143...210211212    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх