автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ
      
|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4 Во второй тур выйдет 42 рассказа (7 из каждой группы).
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Первый тур завершен. Начало второго тура — возможно 12.09, 12.00 утра по Москве.
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
6 сентября 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая группа Пахом
Первая же мысль: «Ура! Попаданцы!». Вторая мысль: «Хорошо бы автор играл с двумя рассказами, и второй был бы про магакадемию».
Кстати, попаданца аж два – герой и его бабушка, что вносит в жанр свежую струю и вызывает уважение. Ну а дальше – всё по канонам. Оказавшись в прошлом, герои моментально ориентируются в ситуации, а подогнанные автором рояли позволяют в первый же день вести себя адекватно (рояли: коллега, с который впервые встретился вживую, легко обнаруженные заметки с нужной шероховатостью, ещё, ещё). Я не критикую, всё это продиктовано законами жанра.
А цель? Цель, как я её понял, сравнение современности с тем, что было 25 лет назад. Сравнить получилось. Более того, и в том, и в другом варианте нашлись свои преимущества – какие-то из них реальные, какие-то придуманные, но это как раз не важно, важно, что результат не чёрно-белый.
К своим находкам герои однозначного отношения не выразили. Нет, Пахом, конечно, отправился назад в свой 2025-й, и даже бабушку с собой прихватил, но яркой концовкой это для меня не прозвучало. Почему? Наверное, стоило бы дописать пару предложений, подвести итог сравнения?
Текст вычитать автор, видимо, не успел, я всё время спотыкался. Подавалось под дедлайн? Особенно восхитили лишние пробелы: «не приветливая женщина», «во всю выбирал». А словосочетание «В кошельке пропали» создало мощный образ прячущейся в кошельке и поглощающей всё, туда попавшее, чёрной дыры.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
пользователь 
 активист
      
|
6 сентября 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестая группа, Фиолетовая. Рассказ "Хлеб". Рассказ описывает... мирный бунт гражданина антиутопии. Из плюсов: Читать было довольно интересно. Хорошая мысль про бунт с помощью создания чего-то, а не разрушения. Из мелочей: Довольно хороший язык. Из минусов: Из мелочей: Я вообще мало верю в антиутопии, а в слишком идеальные ещё больше не верю. Сюжет предсказуем, в нём нет ни одного поворота. В общем это довольно интересный, хотя и предсказуемый, рассказ с хорошей мыслью. И написан довольно хорошим языком.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет
      
|
6 сентября 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 4. Деревенька Щасте Хорошая зарисовка про дела былые, доисторические, да ненадёжным рассказчиком сказанная, прям скажем — брехуном, но задушевным, отсель видать. А истории в ней нет, всё сказы былинные, про то, чего было, а пуще — чего не было и быть не могло. Мечты сплошные, сталбыть. И героев в ней нет, и пути нет, и морали, потому что откуда там мораль? В речке-то молочной с кисельными берегами? Там как почнёшь исть кисель тот, так сразу и заколдобишься, как Ромуальдыч, портянку по весне понюхавший. Сказка зато есть. Грустная, потому что было в ней то, что не было, а стало в ней, что есть — интернеты сплошные да продукты нездоровые. Даже кисель — и тот из пакетика, да и молоко нынче тоже. Другие сказки пошли, значит, страшные. Как быль.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Firewalking 
 философ
      
|
6 сентября 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Появилось немного свободного времени, поэтому Firewalking Magazine (журнал для красивых, умных, сильных, смелых и уверенных в себе людей!) открывает рубрику критических отзывов на новинки книжного рынка:
Группа 1 (Черная) Тридевятый отдел
Подростковый блокбастер со скромным бюджетом и банальным сюжетом. Если быть субьективным, мне такое не слишком интересно. Ну, стар я уже для подобного (вырезано) (прим. редактора: Firewalking держи себя в руках, ты хочешь, чтобы нашему журналу присвоили рейтинг 18+ и он продавался только в пленке в специализированных магазинах?!). К тому же произведение чуть меньше, чем полностью состоит из разнообразных жанровых клише. Даже раскрытие темы с платьем — переработанный мем с Леголасом и Гимли (кто больше врагов убьет). Персонажи — картонный картон. При всем при этом, рассказ читается на одном дыхании, ладно скроен, имеет законченную композицию, в нем соблюдены законы жанра, сюжет не провисает и динамичен. (ред: ты нормально людям скажи, в топ возьмешь?) Firewalking (скрежеща зубами и выпуская дым из (вырезано) ноздрей): В топ возьму! Но, чтобы как-то компенсировать такой приступ доброты, срочно надо сделать что-то злодейское. Тогда вот вам самое начало рассказа:
цитата Я увернулась, но бедро опалило, запахло паленой кожей Автор, будь бдителен! А так ты молодец. Ну и того... старайся избегать клише. Читайте следующий отзыв в новом номере через месяц. (Анонс: на космическом корабле совершено убийство)
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет
      
|
6 сентября 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 4 Искупление Очень странный адвокат. Сама история проста, даже излишне, и, прямо скажем, на детектив не тянет. Тот опрос, что проводил герой, нужен, скорее, для того, чтобы показать: подзащитная врёт. Узнать, правда ли это, мы не сможем лишь по одной причине: откуда-то, как чёртик из табакерки, выскакивает воспоминание героя про то, как нынешняя подзащитная подставила его дочь. И тут, простите, появляется вопрос: если этот адвокат — самый профессиональный из имеющихся, то какие же тогда остальные?! Сама история написано очень просто, мир немного алогичный — вместо гуманизации законодательства получаем ужесточение, которое, против всех канонов, влечёт снижение преступности (на самом деле, это не всегда так, прямой связи нет). Ну и выписывание диалога, начинающегося со «здравствуйте, я адвокат такой-то» — это или спешка, или (пока ещё) не очень уверенный навык, потому что куда лучше и проще сказать: «он представился». Бытовые детали лучше срезать, они лишь усложняют чтение. Вердикт: хорошая работа, но надо писать лучше, больше, чаще. И изучать тему. Даже в альтернативном мире адвокаты так, как ваш герой, себя не ведут. И, кстати, если бы он весь рассказ думал о том, мстить или не мстить, а в конце простил бы, это было бы куда круче и хорошенько выдало бы читателю по нервам.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
пользователь 
 активист
      
|
6 сентября 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, про Фиолетовую группу:
Всего отзывов собрано — 104, из них 3 общих.
Лучшие отзывисты: J.Owling — 18 отзывов, включая 1 общий bentsler — 18 отзывов, включая 1 общий Karapapas — 16 отзывов malkov13 — 13 отзывов N14 — 11 отзывов Сейчас читают и пишут отзывы 12 человек. Хотя нет, уже 11 — bentsler уже успел написать отзывы на все рассказы группы. Надеюсь что остальные читатели тоже скоро дочитают и докритикуют всю группу.
До сих пор имеют всего лишь 4 отзыва 3 рассказа: Галя, у нас отмена Зарубите на своих носах Танго под куполом
И всё ещё имеют лишь 5 отзывов 4 рассказа: Бремя цивилизации История Пеллатра Наивность Платье
|
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
6 сентября 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GraninASПисатель-шоумен vs писатель-мыслитель.
цитата GraninASУ них цели разные. Вторым живется сейчас ооочень тяжело. И лично я в этом вижу трагедию Я вот не вижу проблемы даже в простой развлекательный текст вставить мысль. Как и историю с огромным подстрочником написать нормальным языком, нанизать на простой сюжет. Как по мне, вот эти писатели-шоумены и мыслители, так называемые, это те, кто сами себе приговор подписывают. Зачем ограничивать себя? Пишите разное. Короч, я за писателя-на все руки мастера) Про пустоту. Опять же, вот тут на конкурсе попались мне тексты, которые показались пустыми. Пошла в комменты, а там люди глубину видят. Просто меня эти проблемы не тронули, видимо. Это не про мои травмы, если очень грубо. Я не подключилась. Так что одному пусто — другому через край. И наоборот есть. Где мне вау — другому пусто. Мне кажется даже все эти тексты фэнтези на сетевых ресурсах по главам — это ж для определенной аудитории. Кому 14, например. Даже если и в душе. Это как пример. Может и для взрослых дядь и тëть, кому сказок в детстве не читали. Или наоборот — постоянно читали, они теперь без них не могут.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Volyak 
 новичок
      
|
6 сентября 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Пахом
Рассказ получился по теме, конечно, но без идеи. Это стандартная история про попаданцев, без хоть чего-то нового. Много бытовой шелухи, которую вычистить, и останется три строчки. Герой, как и автор, не могут определиться с мотивацией. Пластиковые помидоры и заговор фармы заставляют мечтать о светлом прошлом, в котором (барабанная дробь) можно сделать ставки на спорт и иметь много денег в будущем! Эх...
|
|
|
пользователь 
 активист
      
|
6 сентября 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bentsler В целом по 6-й группе.
bentsler прочитал и написал отзывы на всю фиолетовую группу.
Поэтому он получает... Хотя и очень маленькие... Фото, сделанные с помощью ультрафиолетового:



скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) На самом деле я не знаю точно как делались эти фото, просто загуглил "фото, сделанные с помощью ультрафиолетового".
|
|
|
Gorhla 
 миротворец
      
|
6 сентября 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая Цвет соблазна
В целом забавная вариация на тему Андерсена, но к чему было городить такой огород? Колоссальный объём для совершенно немудрёной истории, да к тому же лишённой какого бы то ни было двойного дна, подтекстов да и, уж, простите, стиля. Донельзя шаблонная история в шаблонном сеттинге, устаревшем лет 10 назад — честно говоря, не предполагал, что ещё есть люди, которые увлекаются магическими школами, аристократией, классами и рангами, но, видимо, отстал от жизни. В целом, увы, рассказ недалеко ушёл от обычного сетевого фанфика (если вообще ушёл). Слишком тривиально, и финальный твист ситуацию не спасает. Что напомнило: "Новое платье короля"
|
|
|
Volyak 
 новичок
      
|
6 сентября 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Портупея
Хороший рассказ. Тема с платьем раскрыта не в лоб, за что большое спасибо автору. Мир звучит интересно, но мне не хватило деталей про его устройство, было бы интересно про это почитать. К сожалению, интригу создать совсем не удалось. Из-за этого многие сцены превращаются в пустую беготню, которая не добавляет красок миру, не дает каких-то весомых подсказок, потому что все уже понятно. Скрытная дочь дракона + один женский персонаж. В итоге сидел с мыслью "ну давайте уже, признавайтесь". Еще не очень понятно, что же там такого страшного, в этой свадьбе, раз герой ее избегает. Остальные-то хотят и дерутся за это. Что такого делает наездник? Или что такого хорошего есть в текущей жизни героя, что он не хочет ее менять. Свобода, вроде, есть у всех мальчишек.
Автор — молодец. Автору удачи!
|
|
|
muravied 
 миродержец
      
|
6 сентября 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Значит пока Минотавр отошёл поработать на аэродроме смену, вы тут забросили желтую группу!!! Никто не выберется из лабиринта живым пока не дочитает все рассказы Тем не менее хоть и ажиотаж поутих, кое-кто молодец, писал отзывы, читал и возможно минотавр их даже пощадит. Имена этих героев-смельчаков: Ri-vuka, Aklenord, Белокнижник и неожиданный гость stogsena. Кип он мувинг, как говорится
А так в целом дела в группе неплохо идут. Всего 152 отзыва. У всех рассказов от 7 до 10 отзывов, уже не стыдно. А впереди ещё 4 дня, вроде. Оберин чота притих, жду хлесткие честные отзывы. nemiroff2689 друг, давай ещё кого-нибудь отзовёшь в нашей группе, жги словом аки напалмом. Отзывы у тебя злые, но весёлые, мне нравятся. Да и вообще все кто хочет приобщиться к прекрасному, читайте Желтую группу. Народ в основном хвалит, это неспроста
|
|
|
Gorhla 
 миротворец
      
|
6 сентября 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая Восемнадцать правил для выхода
Частенько доводится слышать, что завязки в рассказах хромают, описания заставляют текст провисать, а долгие диалоги убивают экспозицию. Что, в общем, неудивительно в наш век скорости, когда 60-секундные сериалы начинают обходить по популярности Нетфликс. Так вот, перед нами классический пример такого рассказа, где хочется поворчать насчёт затянутого вступления... нооо... всё искупается уже с 3-4 страницы. Текст прекрасно обороняет себя, и лично я вполне зачитался. Сказал бы даже так: несомненно, пока самый увлекательный текст группы. И это при том, что история, в общем, склеена из нескольких знакомых сеттингов. Про Зону уже упоминали, но, на мой взгляд, тут куда больше влияние сетевых крипи и СКП, а получившееся сочетание вкупе с приятным языком, отсутствием мерисьюшности (чем очень часто грешат рассказы с женщинами в главной роли) и, чего уж греха таить, неожиданным финалом, заставляют оценить произведение весьма высоко. Да, минусов немало — это и бледноватый язык (мне не хватило описаний, да и вообще "красивостей", это и ставка именно на финал, в ущерб идее или сюжету, но, по большому счёту, для конкурсного рассказа такой уровень более чем достаточен. Мне так точно! Что напомнило: рассказ из цикла СКП, написанный Стругацкими на спор
|
|
|
Gorhla 
 миротворец
      
|
6 сентября 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая Тихий город
Очередной жупел на тему поджидающего нас за углом мрачного будующего. В начале века это были марсиане, в 30-х — гиперкоммунизм и обезличивание, в 60-е — нехватка еды, в 70-е — засилье рекламы, в 80-е пугали крахом общества, в 90-е стали стращать вымышленностью окружающего мира. и над всем этим реет вечный страх — ядерная война, вечный, потому что вполне реальный. Но во что точно не верится, так это в превращение человечества в некий замкнутый на информации муравейник. Это настолько не вытекает из сущности нашего агрессивного экспансивного вида, что даже как-то забавно. Главный герой, кроме всего прочего, ещё и сноб, что не добавляет ему симпатии. Вообще сложно что-то сказать о рассказе, кроме того, что он не дожат. Не страшно, не грустно, не уныло — только пресно. Да, похвально, что автор пытается внести в произведение смыслы, добавить ему остроты, да и вообще антиутопии — наше всё. Поверьте, я это оценил и накинул за это баллы. Однако, даже если предположить, что гг не может сменить работу, уехать, пойти на бокс или просто уйти в уличные самураи и доблестно подохнуть в схватке с полицией, пытаясь ограбить ларёк с сигаретами, то остаётся лишь... ЧТо напомнило: эпизод Чёрного зеркала про негра на велосипеде.
|
|
|
verst 
 авторитет
      
|
6 сентября 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая группа красная Пахом Обнаружил, что нетвердо помню 2000-й год. Вроде бы кофеен не было, но на каждом углу ларьки, пожрать по дороге можно... Но неважно. Главный недостаток рассказа — он очень мало говорит о двухтысячном годе, так и о двадцать пятом. Фактически, сравнение ограничивается общепитом, а это не так важно. (Почему бабушке не хватает фермерской еды? Должна помнить, где был рынок, рынков было много.) На работе никто не курит, хотя это было распространено. Герой не переживает, что чертежный шрифт от руки выйдет криво, хотя последний раз писал им на втором курсе... ладно, еще не забыл, да и написать только две цифры... и не отмечает устаревшее обозначение шероховатости (его сменили в 2003, старое обозначение Пахому знакомо, но отметить должен был)... В общем, много несообразностей. Это не полноценная рецензия, поэтому я не отмечу изобилие канцелярита и искусственную психологию героя.
|
|
|
Gorhla 
 миротворец
      
|
6 сентября 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая Особенности цветовосприятия и другие физиологические неприятности
Иногда после прочтения рассказа изучаю чужие отзывы — вдруг что-то упустил, недопонял, не заметил. В этом случае оказался изрядно удивлён... ну, не всеобщим, но одобрением многих коллег. Что в этом анекдоте может понравиться, кроме финального панча и краткости, сказать даже затрудняюсь. Да, когда-то подобные шуточки можно было встретить в провинциальных журнальчиках, выходивших на газетной бумаге и печатавших всё, что возможно (и то чаще передиравших из больших сборников рассказы классиков), но сегодня подобный формат, имхо, устарел. ну или, наоборот, возродился, учитывая прогрессирующую любовь массовой аудитории к краткости. быстрее! Скорее! Короче! Спешим! Почему ещё не проводят конкурсы рассказов из 10 слов. Из пяти. Или, быть может, вовсе из одного. Желательно покороче. В общем, зарисовка, конечно, азазабавная, но, по большому счёту, кажется, именно такие рассказы и называют погремухами. А. Вот что понравилось — кажется, впервые на моей памяти озвученная прямым текстом тема смотрится органично. Вот это неплохо вышло. Что напомнило: "Последнее желание" Юрия Самуся, только там двери открывались чаще и лучше
|
|
|
verydevilear 
 философ
      
|
6 сентября 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhlaне предполагал, что ещё есть люди, которые увлекаются магическими школами, аристократией, классами и рангами, но, видимо, отстал от жизни. вот уж реально, как далеки вы от народа ) зайдите на АТ, гляньте, с каким азартом народ потребляет боярку
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Sashak 
 активист
      
|
6 сентября 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Инопланетная. Неземная Понравилось. Хороший слог, интересный сюжет. Яркий контраст быта и сражений. Хороша идея памяти как защиты от ужасов войны. Тема ксенофобии подана ненавязчиво, хотя инопланетянка говорит слишком карикатурно — не надо так упрощать. Богатая детализация и красивый поворот. Какие хорошие вставки-метафоры, которые понимаешь только в конце! Прелесть. Минусы: Есть перегруз описаний в первой части, местами тяжеловесный юмор и затянутость. Витек-сан и Ромик-сан как то комично для такого текста. Тем не менее, это цельный, мрачный и запоминающийся рассказ. Плюсик в карму.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Sashak 
 активист
      
|
6 сентября 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5
Нервный посетитель
Этот текст — нарочито гротескная пародия, но она расползается в разные стороны и в итоге производит впечатление затянутости и неуверенности автора. Сильная идея теряется под тяжестью многословных диалогов и чрезмерно прямолинейных шуток. Сатиру обесценивает банальная и затянутая сцена с мальчиком, где вместо едкой иронии остаётся мелкая издёвка и повторение одной и той же мысли: автор никому не нужен. Циолковский как персонаж показан карикатурно, он балансирует между глупым стариком и пророком-пьяницей, и в итоге образ никуда не ведёт. Финальная реклама и ремарка о Шварце делают текст тяжеловесным: слишком объяснительно и в лоб. В нынешнем виде рассказ напоминает затянувшийся литературный капустник: местами смешно, но слишком растянуто, мало художественной концентрации и слишком много прямых комментариев. Сильнее всего страдает ритм и ощущение остроты: текст вместо удара скатывается в бубнение.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Gorhla 
 миротворец
      
|
6 сентября 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая Похожая проблема
Вот этот рассказ даже не хочется критиковать. Очевидно, что работа начинающего автора. Похвально, что автор не пользовался никакими электронными редакторами, а всё писал сам — ибо сегодня даже самая завалящая нейросеть наподобие Болгенос способна определить, когда в суффиксе "тся" нужен мягкий знак. Похвально, что вы стремились реализовать сложную тему в сложном сеттинге. Мне понравилась попытка вывести в концовке мораль и поставить знак вопроса. Именно здесь кажется наиболее уместным пожелание удачи и упорства. Если вы хотите писать, вы будете делать это лучше и увереннее. Но для этого придётся изрядно потрудиться. Советы раздавать не буду, не достиг того уровня. Единственное: пожалуйста, никогда не прописывайте прямым текстом конкурсную тему в рассказе. Это в 99.9% случаев выглядит топорно, этим вы расписываетесь в том, что не уверены, сумели ли донести до читателя заложенную в произведении мысль. ПС: и нет, это вовсе не самый слабый текст в группе. ЧТо напомнило: рассказ Артура Хейли. Из очень ранних.
|
|
|