28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров —  любитель  фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим   — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
    Во второй тур выйдет 42 рассказа (7 из каждой группы).

Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
    Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
    Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.8.1 Куратор – простой читатель получает право принимать участие в голосовании за свою группу.
    3.9 Авторы и кураторы каждой группы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
    3.12 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов пожалуйста публикуйте отзывы в таком формате:
    -Группа Номер
    -Рассказ Название
    -Собственно отзыв на рассказ
    ----
    Идет первый тур.
    Окончание первого тура —11.09, 08.00 утра по Москве.
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 16:43  
    Группа 4. Серые
    Восемнадцать правил для выхода

Два текста подряд прочла про иллюзорность окружающего мира. А вот тут мне все понятно, несмотря на обилие информации. Ох, залихватски. Понимаю, что написано с явной отсылкой к компьютерным играм, но т.к. не играю, мне все свежо и интересно. И твист хороший. Не новый, конечно, но и не самый заезженный (да и вообще, все в мире уже написано). Но за мироустройство прям мощный респект. Прочитала с удовольствием.
    Хотя, отметим, что опять же, как в чисто приключенческой вещи, какой-то глубокой идеи не наблюдается. Но мне норм :-)))

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 16:48  
    Группа 4. Серые
    А небо было аметистовое

Мужик, ну тебя же предупреждали в самом начале — следи за эмоциональным состоянием. И это очень странно, что ученый, который все тестирует, отмахнулся от такого. В самом рассказе действий как бы и нету, так что и впечатления произвела история минимум

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:49  
    цитата verydevilear
    проспонсированый билайном

а я думал, их птицы — это пчелы...

активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:50  
    Группа 4 — отзыв на колонку

Осталось позитивное впечатление. Почти все авторы владеют словом, умеют строить атмосферу и работать с интригой. Сюжеты сами по себе любопытные и разнообразные. Но почти все страдают одной и той же проблемой: слишком много воды. Истории вязнут в излишней экспозиции, чрезмерных описаниях и затянутых диалогах.

Любимчики:
    1. _belinsky
    2. Большой зеленый попугай
    3. Особенности цветовосприятия и другие физиологические неприятности
    4. Па-де-грас
    5. Сладкая жизнь
    –––
    Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:51  
    Ну все, Ironic_Cloud, иду к тебе!
    –––
    Spacing out like a pro

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 16:51  
    Группа 4. Серые
    Деревенька Щастье

Вот тоже не рассказ, а зарисовка, шутка-прибаутка. Буквальное воплощение темы про "раньше было лучше". Оно как будто должно быть смешно, и оно почти, но все же недо...
    Мне понравилось этакая мифологичность описываемого, чувствуется влияние даже не сказок, и именно мифов, чего-то очень древнего. Но как полноценный рассказ оценить не могу

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 16:59  
    Группа 4. Серые
    Па-де-грас

Забавная, конечно история — и на уровне абсурдной (в хорошем смысле) завязки и на уровне языка и локальных шуток. Понравились персонажи из разных стран и то, как их происхождение проявлялось.
    Финал правда слабоват. Хотя в таком рассказе-шутке ничего сильно эмоционально-вау и не придумаешь. И все же я чувствовала разочарование, произошел пшик, не хватило мне в конце(( Но начало все же заложило много положительных эмоций, поэтому в целом рассказ скорее понравился, чем нет

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:10  
    цитата Дафна
    чтобы уж наверняка разобраться

Ага, я вот тоже планирую в этом сиде покопаться, если вдруг звезды сойдутся)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение вчера в 17:11  
    Пятая группа, Синяя. Рассказ "Цвет платья".
    Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров.
    Из плюсов:
    Не помню...
    Из минусов:
    Основной сюжет предсказуемый. Во-первых автор сам же спойлерит вначале. Во-вторых в рассказе часто упоминаются одинаковые люди и фразы на фоне и читателю становится ясно что это не реальность, а вот герои забывают об этом через секунду хотя это случается не раз и не два.
    Мало действия, герои ничего не делают, просто с ними случаются события.
    Затянуто, много бытовых описаний.
    В общем это предсказуемый и затянутый рассказ, для которого, видимо, 5 тысяч знаков это слишком много.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 17:12  
    Группа 4. Серые
    Особенности цветовосприятия...

Ой. сказала я в конце рассказа и пошла перепроверить, а весь ли текст скопировался. Потому что, ну хорошая завязка, а остальных частей рассказа не подвезли.
    Нет, я понимаю, что такова задумка. и задумка то хорошая, но в общем мне не хватило, и я бы честно с удовольствие читала бы дальше, потому что то написано хорошо и как будто достоверное описание размышлений робота))

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 17:16  
    Группа 4. Серые.
    Цвет одежд — серый.

Это конечно, смешно. Но... за "и просто некрасивая девушка" — сразу минус. И просто из личных установок посыл рассказа не поддерживаю. Хотя подчеркну, что во многих местах написано неплохо. и почти везде смешно

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 17:23  
    Группа 4. Серые
    Люди и чайник

Я честно не знаю, что тут сказать. Сюжета опять минимум подвезли. Все слишком сладко и идиллически для меня. Извините, но когда у героев нет мотивов, арки развития, события не происходят, то и читать становится скучно.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:34  
    цитата Дафна
    "и просто некрасивая девушка"

напомнило воспоминание Адриана Конан Дойля о его отце сэре Артуре Конан Дойле. Однажды, услышав в поезде, как кто-то упомянул знакомую девушку, Адриан воскликнул: «Такая-то такая-то? Да ведь она уродина!» В тот же миг он получил от отца звонкую затрещину. Отец, относившийся к дамам с особым пиететом, строго произнёс: «Уродливых женщин не бывает»

активист

Ссылка на сообщение вчера в 17:37  
    группа 5
    Когда роботы были маленькими

Прелесть. Такие рассказы нужны и важны. Без претензий, ясно и по делу. Хороши и детали андроидов, и не навязчивое описание локации через легкие штрихи речи и действия. Язык чистый, юмор там где надо, без давления. Молодцом!
    –––
    Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение вчера в 17:38  
    Пятая группа, Синяя. Рассказ "Что нашими руками сотворено".
    Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров...
    Из плюсов:
    Читать было скорее интересно чем нет.
    Из мелочей:
    Есть немного юмора.
    Из минусов:
    Сюжета очень мало:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Принц сбегает от параноидального короля, который становится всё подозрительней и подозрительней, а затем в бегах зарабатывает на жизнь шитьём — эта часть даже не показана. Но лет через десять принца ловят и ведут в тронный зал, а король просит его, как хорошего портного, сшить ему одежду в которой он бы чувствовал себя как раньше, когда от него ещё не сбежал любимый сын. Принц понимает что король стал таким подозрительным из-за его побега. Дальше случается одна сцена и всё, конец.

Из мелочей:
    Фантастики вообще нет. Это просто средневековье без реальных стран.
    В общем этот немного интересный рассказ больше похож на притчу из-за малого количества сюжета.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 17:51  
    цитата Дафна
    Нет, я понимаю, что такова задумка. и задумка то хорошая, но в общем мне не хватило, и я бы честно с удовольствие читала бы дальше, потому что то написано хорошо

Я бы тоже ещё почитал в этой истории. И всё же автор красавчик, надо уметь вовремя остановиться.
    :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 18:00  
    Фиолетовая 6

Наивность

Простите, но это что-то очень странное – ностальгические воспоминания вперемешку со сном. Я читал и не понимал к чему меня ведут. Переизбыток красивостей и образностей, но они не работают, просто всплывают как пузыри на воде и пропадают. Диалоги ни о чём. Повествование прыгает с темы на тему. Финал добавил ещё больше сомнений. Эээ…

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:06  
    цитата _Y_
    Не скажу, что читал в оригинале у него много, но то, что читал, слабым не показалось.
    А оно и не слабое. Но в старых советских переводах он блистал.
    цитата nemiroff2689
    Шекли это вообще лучшее что могло произойти в этом мире) Этож постсоветское моё детство. Вся фантастика из колхозной библиотеки затертая до дыр... Мы с одноклассниками дрались за очередь на его книги
    Вот, к счастью, Вам не достались его именно постсоветские переводы. Они в основном адекватные и именно что не слабые... но драться из-за них желания не возникнет. В отл. от того, что можно найти в книгах из колхозной библиотеки, затертых до дыр...
    цитата Fyodor
    а это, что за птица? я как биолог в тупике...
    Наверно, речь шла о рогатом вороне — ну и возникла путаница с одним из его родичей, скажем, калао:

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 18:22  
    цитата Евгений Басов
    И всё же автор красавчик, надо уметь вовремя остановиться.

Да, оно имеет место быть.
    Просто я (и это глубоко субъективная оценка), если бы оценивала эту группу, возможно текст, написанный дальше поставила бы в топе выше, чем поставила бы вот в таком виде рассказ.
    Хотя и не факт, зависит от продолжения))) Как вы поняли, у нас тут не точная наука :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 18:37  
    Фиолетовая 6

Платье

Только начал втягиваться в вязкий саспенс, а тебя оттуда пинком эти 1200 рублей. И всё. Возврата уже не будет. Зачем загонять мысли и воспоминания в скобки? Ну наклонный шрифт, ну кавычки, ещё куча способов, а так сразу документ из бухгалтерии получается. И дату написания лучше удалять перед отправкой.

С одной стороны мне понравилось, что вообще ничего не объяснено, но с другой хоть пару костей нужно было бросить.

У меня есть предположение, что это одна из первых попыток написать хоррор. Попытка хорошая интересная, но пока просто не хватает опыта и прокаченных скиллов.
    Страницы: 123...122123124125126...128129130    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх