28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4)
4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера).
Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11).
4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре.
4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом.
4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10).
4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7.
4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут.
4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права.
4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке.
4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста.
4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6).
4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.

Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Внимание!
    Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
    Идет второй тур.
    Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве.
    ----
    После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 18:45  
    Группа 5
    Скачок

Опус как довести читателя до состояния клинической смерти... Или сериал "Черное зеркало" шестисотый сезон.
    Глубокомысленная история о времени, памяти и потере плавно превратилась в винегрет из псевдофилософских штампов, логических дыр и эмоционального шантажа.
    Герой прыгает по воспоминаниям, чтобы «изменить реальность». (Эффект бабочки, Назад в будущее и тысяча других было было было...)
    За удар в челюгу начальнику, респект. Реально респект. (Впредь буду аккуратнее со своими подчиненными...)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Михаил — типичный «несчастный герой»: он винит себя в смерти жены, пьёт, страдает и… бьёт начальницу. Глубоко! А ещё он просто устраивает каскад суицидов: разбивается на машине, взрывает завод, прыгает с окна. (Прям как Билл Мюррей в Дне Сурка)
    Михаил прыгает по воспоминаниям, чтобы «что-то изменить». Но что именно? Он не спасает Таню, не предотвращает её болезнь. Он просто прыгает чтобы умирать снова и снова. В чём смысл? В том, чтобы показать, что он мазохист? Или что смерть — это не решение?
    Дешёвый эмоциональный шантаж где автор пытается вызвать у читателя сочувствие через: Умирающую жену. Вину героя. Его суицидальные порывы.
    Но это не глубокая драма, это манипуляция. Герой не вызывает сочуствия, он вызывает раздражение. Почему он не попытался помочь Тане при жизни? Почему он просто не поговорил с ней? Вместо этого он устраивает истерику и сбегает выпить. А потом прыгает в прошлое, чтобы ещё раз умереть. (Истеричка какая-то, ей богу)
    В конце герой понимает, что опоздал — Таня умерла. И что он делает? Правильно: снова уходит в «блок памяти», чтобы начать всё заново. Это что, философская глубина? Нет, это бессмысленная петля страданий. Герой не учится на ошибках, не меняется. Он просто обречён повторять одни и те же действия.

Автор взял все клише историй о путешествиях во времени, вине и потере, смешали их в блендере и подали под соусом из псевдофилософских размышлений. Вышла эмоциональная каша с привкусом отвращения. Увы...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 18:46  
    цитата Г у д в и н
    меня больше ничто не трогает
    на самом деле если отзыв совсем разносный, это же хорошо. Это значит человека что то тронуло, а может даже выбесило! Пробудило, так сказать, низменные чувства и заставило потратить 10 минут на гневное сообщение! Это тоже искусство
    –––
    Spacing out like a pro

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 18:49  
    цитата svamitot
    "надеюсь, это второй рассказ", видимо, означает "что за дерьмо я сейчас прочитал?"

цитата muravied
    Этому "мему" 4 дня от роду. Запатентованное Изобретение Ефима)))

Это настолько многоплановый мем, что даже боюсь сказать насколько :)
    цитата bbg
    Единственный изначальный и эндемичный местный мем — это бруски.

Ну... подвиньтесь, дядя Боря
    –––
    Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 18:49  
    цитата Г у д в и н
    После того Пашиного отзыва меня больше ничто не трогает.

Везёт. Мне каждый раз кажется, что все, уже ничего не заденет, но все равно пробивает. И главное, понимаю, что просто с этим человеком "на разных волнах", но вот поди ж ты, все равно эмоции. Думаю, это в рефлексах, мы стадные животные, которые многие тысячи лет жили в условиях, что если тебя отвергают, то один ты не выживешь.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 18:50  
    цитата nemiroff2689
    Надеюсь это были только вторые рассказы)))

:beer::beer::beer:
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 18:58  
    Группа 3
    Маргиналия

Ох, последний рассказ группы, отмучился! Кто молодец? Я молодец. Поэтому портить своим занудством автору отзывы не буду. К тому же в колонке они у него блестящие! Кажись, Немирофф не добрался пока, тьфу-тьфу на мохнатого.
    Ну а рассказ так, тепленько, жиденько, но дочиталось до конца и было временами приятно. Хорошо даже так было временами-то. А посему на этом приятном моменте отзыв закончу и минуса расписывать не буду. Всем добра!
    –––
    Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:01  
    Дело сделано господа. Я взял тайм-аут чтобы поразмыслить над оценками... А сегодня проголосовал. В мой топ попали все, где я хоть чуть-чуть намекнул или напрямую сказал что текст понравился.

З.Ы. Я продолжаю читать и писать отзывы на рассказы получившие мало откликов. Если я кого-то где-то пропустил, ткните меня мордой в этот тапок.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:02  
    Синие
    Когда роботы были маленькими

Не важно, из чего сделан робот: из новых деталей или запчастей — он всё равно может и должен блистать! (с) мистер Бигвелд
    Смешноватая зарисовка анекдотического плана. Ни на что не претендует, за это и спасибо.
    Это второй рассказ Автора, первый вообще будет другим, чтобы не спалиться.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:04  
    цитата nemiroff2689
    Скачок

Далее читайте Цвет платья из той же группы, не ошибëтесь!
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:06  
    цитата Г у д в и н
    Далее читайте Цвет платья из той же группы, не ошибëтесь!

Если это подстава, я найду вас, и выпью всю вашу валерьянку, в рот мне кошачью лапу!

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:07  
    цитата nemiroff2689
    Если это подстава

Да чтоб мои тапки про питались вашим ядом
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:07  
    Отзыв на колонку 3, желтая

Из трех колонок которые я прочел, эта пока у меня в любимчиках. Много хорошего и теплого, мало халтуры. В группе собраны тексты очень разного масштаба и тональности: от камерных и личных до иронично-сатирических, и от нуарных или мрачных до нарочито легких и провокационных.

Мои любимчики (не в порядке предпочтения, чтобы не сбивать народ):

DELETE/LERA [Y/N?]
    le No|mmage
    Всё, что нам нужно
    Цой — Атстой

А вообще много просто неплохих, которые стоит почитать, не слушая ни меня, ни остальных комментаторов.
    –––
    Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:15  
    цитата Г у д в и н
    слабохарактерный народы нынче пошел...

Ну да, ну нетути толстокожести. Только, хрен вам! :box: Из-за одних лишь злобных комментов с конкурса не побегу. И не заставят они меня смотреть на те рассказы, что читаю, как на конкурентов или ещё как похуже. Назло всем, ищу хорошие рассказы и намерена отхватить от этого конкурса собственный кусок удовольствия. Вот!

Группа 3 жёлтая
    рассказ: Офис

Перевёртыш в конце лишний, по моему. По меньшей мере для меня он выглядит, как финт ради финта. И опять же, целиком этот рассказ не фантастика, ну совсем. История живая, интересная, но не фантастика. Да фантастический антураж ей и не нужен. Потому, как это про жизнь обыкновенную, близкую и понятную всем. И написано живо, зримо, цепляюще. Оценка от меня будет высокой, только я снова не понимаю, для чего этому рассказу призовые места на конкурсе фантастики?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:17  
    цитата Sashak
    которые стоит почитать, не слушая ни меня, ни остальных комментаторов

золотейшие слова :beer:
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:24  
    Подгоню статистики по Красной группе, потому как колонку сегодня обновлять уже не буду.

Отзывов — 117, включая 2 на колонку

Топ комментаторы

1 edi4ka Отзывов: 20
    2 bbg Отзывов: 19
    3 Sashak Отзывов: 19
    4 skravec679 Отзывов: 19

Рассказы прокомментированы все, от 4 до 9 отзывов на каждый.

Можно подналечь на эти:

Зелень — 4 отзыва
    Та, что рисует меня — 4 отзыва

Летим дальше!

–––
    Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:27  
    цитата nemiroff2689
    Автор взял все клише историй о путешествиях во времени

Хм...

А мне показалось, что там не про путешествия во времени. Это ж обманка. А на самом деле это виртуалочка.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:30  
    Группа 5
    Цвет платья

Инструкция как смешать трагедию, фантастику и эмоциональный шантаж в один несъедобный коктейль.
    Рассказ начинается с новостной заметки о том, как самоубийца падает на женщину. Жестко! Трагично! Глубоко! Но зачем? Чтобы сразу шокировать читателя и заставить его сопереживать? Неееет... Это только заправка к дальнейшему. А там, зуб даю, будет где глаза выпучить.
    Людмила: женщина, которая вся состоит из ожидания звонков от сына. Её характер? Неизвестен. Её интересы? Не важны. Она просто объект для страданий. И кажется что она картонка. Но! Так надо! Наберитесь терпения, други.
    Егор: сын, который путешествует по миру и работает. Он эгоистичен, потому что влюблен. Оставим его на время в покое.
    Глеб: мужчина с «сединой на висках», который существует только как партнёр Людмилы. Его личность? Неизвестна. Его мотивация? Не важна.
    Из минусов: технология «Архива жизни», которая позволяет моделировать альтернативное прошлое. Но объясняется это так: «пациент подключается к системе». Как это работает? Почему? Какие научные обоснования? Ничего. Просто магия под видом науки.

А потом оказывается, что вся история — это виртуальная симуляция, где Людмила «не настоящая». Шокирующий поворот! Никто такого не ожидал! Кроме, конечно, тех, кто видел «Матрицу» или «Ванильное небо»... Нооо... В купэ с предыдущим это, как ни странно работает...
    Автор давит на нервы читателя через: Смерть Людмилы. Вину Егора. Его страдания после расставания с Лерой.
    В конце оказывается, что Людмила — это виртуальный образ, а Егор находится в симуляции. Оригинально? (опять же вспоминая Черное Зеркало...) Предсказуемо? (Да черт возьми, да). Работает ли твист? (И как ни странно, да, ска работает.)

Автору удалось поймать баланс на дисбалансе который был в начале. И эта система сама себя нивелировала... Круто ли это?.. И тут наступает парадокс, когда на фоне ранее читанного и увиденного в сериалах, да и в целом набитого оскомину сюжета... хочется фонтанировать ядом, и в тоже время... похвалить... потому что... Мама это святое...
    В топ бы взял. Но не факт что на вышку...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:31  
    Синие
    Белый, чёрный, алый как кровь

Вжух, и ты серо-буро-малиновый! (с) кот-волшебник
    Итак перед нами космический пилот, летящий с важной миссией далеко-далеко, чтобы спасти всех-всех. А в полете читает, пока...
    Первые две истории живее и лучше, чем настоящая... или нет? или да?
    Три "коротыша" не дают ГГ развиться, имхо, до того состояния, когда читателю становится интересно ей сопереживать.
    Надеюсь, это второй текст, Автор умеет и могет. Это все — в первом.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:44  
    Пятая группа, Синяя. Рассказ "Последний, кто помнит".
    Рассказ описывает... Сложно описать без спойлеров. Что-то вроде мифа про героя, который спас мир.
    Из плюсов:
    Читать было скорее интересно чем нет.
    Из минусов:
    Куча снов и видений, причём они могут случится даже посреди драки, когда удар оглушил на секунду. И иногда сложно заметить переход от реальности к сну или видению.
    Затянуто, много деталей и труднопроизносимых имён, названий.
    Основной сюжет неинтересен хотя наверно мог быть:

герой идёт на край мира чтобы попасть к местной богине и попросить принять меры против происходящего хаоса — вначале люди начали всё забывать, потом живность начала превращаться в другую и люди тоже. Причём в герое сидит новый бог, который собирается вылезти из него и захватить власть над миром. Но в конце этого бога убивают вместе с героем.

Мало что понятно, действие происходит в мифическом мире где и так всякое возможно, да ещё и хаос какой-то начинается.
    В общем это малопонятный миф про героя, спасающего мир. Написано затянуто, с кучей снов и видений, с кучей сложных названий и из-за этого читать сложно.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 19:46  
    цитата Дочь Самурая
    погремушкой. Короткий рассказ, написанный по приколу... Вообще не для того, чтоб там чёт голосовать и так далее. В той же грелке оч много групп обычно и как попасть в свою? Чёт ерунда.
    Именно для того, чтобы голосовать, многие и пишут погремухи. Она подаётся на конкурс параллельно с основным рассказом, чтобы голосовать не в своей группе, а в любой другой, в которой погремуха окажется.

Статистика здесь примерно такая. Если голосуешь в той группе, в которой находится твой рассказ, то волей-неволей смещаешь средний балл в сторону от своего рассказа, за него ведь голосовать нельзя. А погремуха позволяет голосовать в другой группе, смещая баллы от никому не нужной погремухи.
    –––
    Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
    Страницы: 123...107108109110111...202203204    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх