ФантЛабораторная работа ФЛР ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут


Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 17:10  
Заказ принят. Ждите ответа.. ждите ответа.. ждите ответа...
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 17:14  
Здравствуйте.
Давно не брал я в руки шашек, сиречь, не участвовал в мероприятиях, подобных нынешнему, оттого, возможно, кому-то нижесказанное покажется чересчур едким, резким или попросту недостаточно деликатным, чего мне бы отчаянно не хотелось. Помните, что всё дальнейшее суть вкусовщина (забавно, Офис предлагает заменить на «бесовщина» и не так уж он не прав), личное моё мнение, на объективность не претендующие, и на каждый рассказ найдётся свой читатель, если не сейчас, то потом — обязательно.
На этом процесс стеления соломки объявляется закрытым, перехожу к отзывам.

Группа 5. Зелёные.
Авторский лист. Детективная история
Постмодерн как он есть. Автор очень умен, ироничен и может в стилизацию так, что всяческие кудрявые метафоры не выглядят ни перебором, ни — боги упаси! — насмешкой. Снимаю шляпу. Однако, я умен даже не вполовину меньше, а меньше, поэтому для меня чтение превратилось в классический для постмодерна случай, когда за деревьями не видно леса, а за игрой с читателем — собственно рассказа. От такого мастерства исполнения мне бы хотелось получить не меньше, а лучше, конечно, больше мастерства наполнения. Чего я, увы, по итогу не получил, форма вновь перевесила содержание. Но постмодерн в общем не моя тема. Я, собственно, понял, где оказался, только когда появился сержант Имяреков, а это довольно далековато...

Вагонные споры
Постмодерн-2, только короткий.

Водный человек
Затейливо крученое фэнтези про подменыша. Фантазии автора хочется отвесить поклон прямо сейчас, а вот потом, в более приватной обстановке — попросить быть чуточку яснее. Потому как сюжетные повороты, что те богомолы, прыгают везде, теснятся и всячески страдают от крайне узких рамок конкурса, вынуждающих автора ужиматься, а читателя — торопиться.

Дорога из жёлтого кирпича
Три сюжетных концентрата-синопсиса по цене одного рассказа. Дальше, видимо, полагается полить их кипятком читательской фантазии и тогда они срастутся — тут метафора с дошиком эволюционировала не пойми во что, да и пусть — в одну красивую, а главное, связную историю. Но то ли кипяток недостаточно кипящим был, то ли ещё что, однако у меня ничего не сложилось, кроме недоумения.

Ион-7
Фантастика о космических дальнобойщиках. Начало здорово перегружает восприятие, количество деталей не сколько погружает в мир, сколько наоборот, выталкивает. В середине — программный диалог. Он нужный, на нём буквально всё держится, но всё равно неудачный. Уж больно шаблонные вещи излагают спорщики. Отчасти это можно объяснить их происхождением, но мне не хочется делать эту скидку, ведь по тексту видно, что автор способен на большее и заострить диалог, сделать его более эмоциональным, а возможно — и нервирующим. Чтобы у читателя сформировалось некое смутное ощущение грядущей резни в идеале.

Маркиза ангелов
Мистика про странную девочку. Хорошая мистика. Убедительная девочка. Поначалу автор так аккуратно всё лепил, что в какой-то момент у меня возникло, как следствие ненулевого интереса, опасение — щас как расколотит об стену, а осколками начнёт читателя тыкать — для пущей вовлеченности. Не расколотил — честь ему и хвала, слишком лёгких манипуляций надо избегать как искуса! — но сделал больно иначе. В финале я заплутал со всеми этими аллюзиями на Буратино и кормлением комочками, так что просто отключился и принял финал, не вникая. Единственное, что могу про него сказать, получилось уж очень сказочно, рассказ и до этого ощущался не серым реализмом, но как-то бытовуха оттеняла, балансировала волшебство, склоняла впечатление к «низкой сказке».

Место окончательной регистрации
Романтика космическая, очень странная, суицидальная по факту. И вот под такое серьезное для персонажа решение, мне кажется, автор не проработал достаточно убедительного основания. Для «увидеть Космос» Григорьев годится, для «улететь в Космос» — ну, плюс-минус, со скрипом сойдёт. А вот «увидеть Космос и умереть» — не, не дотягивает и весьма сильно, он не настолько лишний и не настолько одержим мечтой. Он, собственно, нисколько не лишний и уж совсем не одержимый по рассказу, только слегка чудаковатый социофобушек. Возможно, читатель видит только часть айсберга, а фундаментальные проблемы протагониста скрываются под водой, в конце концов, если девушка предпочла вам робота из «Кибердеревни» — я не смотрел, но всё равно почувствовал этот вайб, за что плюсик автору в карму — то у вас явно какие-то проблемы. Если копать в этом направлении, можно выкопать настоящий ужастик, даже особо не увлекаясь читательскими гипотезами, но тогда светлый образ космического романтика будет захватан склонностью к суициду и инфантильному поведению, а мне не хочется этого делать. Но выглядит всё именно так.

На распутье
Ещё одни космические дальнобойщики, теперь — на Планете сказок. Части неважно стыкуются между собой, дальнобойно-бытовая вводная выглядит откровенно лишней. Я бы предпочёл, чтобы вместо неё автор потратил время, чтобы разжевать, чего же такого произошло с путниками и как вышло, что Ник потерял себя, хотя никуда и не ходил — потому что лично я не врубился. И вот в эти экзерсисы остальных членов экипажа — в том числе. У меня единственное объяснение финала это то, что Ник — безродный космополит, забывший веру пращуров. Ну сами судите, других космонавтов божественные силы посещают, робота Будда с Сократом окучивают. С такой логикой Нику Лескову должен был заявиться Перун, или Честный Эйб — если он не просто так американизировался, христианство тоже со счетов не будем сбрасывать (хотя Христос на Шамбале — это переборхес), но герой видимо всё отрицает, поэтому к нему никто не придёт и сам он никуда не пойдёт.

Надежда убивает
Я ничего не понял. Какое-то «Мечтают ли гиноиды об человеческих членах (а нецелованных затворники — о маленькой груди)».

Начальник
А вот это хорошо, это мне прям понравилось. Первый рассказ, который я прочитал с ничем не замутненным (см. Маркиза ангелов) интересом. Не самый привычный взгляд на супергеройскую тему — не с точки зрения самих суперов или простых «смертных», а организаций и подрядчиков, призванных с этими суперами контактировать — прямо или опосредствованно. Вот бы ещё с конкурсной темой всё было бы столь радужно, но увы. Не вырисовывается она у меня после прочтения. И не говорите, что, мол, дорога взяточничества и коррупции выбрала героя — суд в рассказе вряд ли это зачтет, и я с ним солидарен.

Немота
Я ничего не понял (снова), но это было поэтично. Дарр Дубраули в руинах Имра точно бы понравилось.

Она хочет домой
Оригинальная задумка с выращивание дороги, любопытный мир, симпатичные персонажи (мне очень нравятся их имена, просто песней звучат) и приятный авторский слог. Это было прямо очень хорошо до финала, а вот финал мутноват. Если я правильно понял, Уада оказалась настолько ужасной планетой, что даже дорога решила здесь не задерживаться? Если «да», то стоило как-то если не прямо проговаривать в тексте, то хотя бы подсветить поярче. А иначе тут самым ужасным выглядит Меда с её вечным кашлем и привычкой вытирать руки обо всё подряд.

Предназначение и смысл
Я так понимаю, дорога боли, мучений и виртуальной симуляции выбрала себе героя-ИИ? Легимитно. Но я вам сейчас в одну строчку пересказал весь рассказ и ничего не упустил (кроме, быть может, садистской концовки как в анекдоте про орочьего лекаря: «Я сказал, левую», «Я сказал, ногу»), а хотелось бы увидеть не просто страдания протагониста, а какое ни есть развитие сюжета.

Прямая дорога
Добротный такой ужастик, главный герой, конечно, неудачник и моральный урод, но иначе бы рассказа не было, да и для жанра допустимо (в ужасах не редкость победа зла, просто в этот раз побеждает (?) мелкое и бытовое зло). Кто-то может усомниться в наличии фантастического элемента, всё-таки мстительные дерева явлены нам не во плоти, а буквально «одна бабка сказала», но я считаю здесь фантдоп — хорошее состояние дороги (идущей через лес!) У меня через центр города идёт дорога, которую каждый год чинят, там натурально лунный грунт.
Неясно, правда, почему мстительные деревья столь гуманны, что пощадили Сергея во время поездки, в конце концов, муж и жена — одна Сатана.

Сонумо
Ударная доза чернухи с ходу перемалывает не готового к такой засаде читателя, а заодно — и неплохую задумку, заставляя рассказ расползаться на отдельные куски-фрагменты, как расползаются после взрыва в приюте одноногие собачки — чумазые, израненные и с жалобными чёрными глазками. Всё плохо-плохо-плохо у героя: жена умерла, дочь забрали (тут, впрочем, тут он только выиграл, поскольку дочь не особо была ему нужна, а читатель проиграл, поскольку не нужна она была и сюжету, но читать про неё, а ещё — про тещу, что уже ни в какие ворота, пришлось), один сосед — даун, второй по домашнему насилию и, судя по поведению, с лоботомией в голове. Иначе, я не могу объяснить, зачем, поколачивая свою жену, открывать дверь соседу-ханурику и давать ему свободно ходить по хате, где жена мало того, что битая, так ещё и непривязанная. Считаю, автор не дотянул, момент важный, кульминационный практически, а логика не продумана и подано всё чуть ли не в проброс. И с осознанием этого, весь рассказ начинает сыпаться, и ненужные дочь с тещей, и мальчик с синдромом Дауна, которому герой ничего не смог осмысленно сказать — сплошная пожалейка проступает сквозь текст. А вот тема не проступает. Потому что дороги нет, способность протагониста как включилась в точке, так в этой же точке и выключилась, плюс-минус 10 метров, а любовь у него не со Вселенной.

Тайна Дикарии
Нет, я в принципе согласен, что политики — это те люди, которые всё портят, но что мешало грибной десант с первопроходцами запустить, предварительно им также голову запудрив? Ладно, это так, даже не придирка. Придирка — это зачем этот десант? В красивую космическую грибничку он явно планеты не свяжет, а просто ради размножения, ну это как-то совсем… просто, неинтересно даже. Получается, дисбаланс. На одной чаше весов у нас банальное грибное размножение и горсточка безалаберных учёных, которые не смогли защиту от дурака (буквально!) сделать, на другой — гибель родины человечества в объятиях микоризы.
Исполнено тоже просто, я бы сказал, чересчур. И учёные ложки облизывают в присутствии важного гостя и всё-объясняющий-диалог едва не половину текста занимает, и вообще автор, мне кажется, грибам подыгрывает, изменник! Будь рассказ комедией, оценка была бы повыше, но от комедии тут карикатурные второстепенные персонажи, а вот протагонист слишком серьёзен. Но как ловко автор умолчал, что стало Дугласом и почему это произошло — мне понравилось.

Тень свободы
Ммм, что это было (это как «Я ничего не понял», только сильнее)? Вернее, не «что», а «зачем». Зачем была это романтическая фантазия? Зачем герой не человек, а андроид? Причём андроид странный: под рубашкой у него кожи нет. Как они тогда «согревались»? Допустим даже, пусть это был сугубо пуританский «согрев» без телесной близости — знаете, при занятии сексом трудно не заметить, что у партнера нет кожи! — переодеться из мокрого в сухое всё равно бы пришлось. Зачем сообщение в конце? А главное, зачем рассказ на конкурсе, потому что тем я тут не усматриваю (нет. «Вселенная, любовь моя» — это не про любовь к любому существу во Вселенной).
По исполнению. Мне показалось плосковато, эдакой усредненнной фантазией о романтическом спутнике, который и культурно подкован, и деньгами обеспечен, и физической формой может похвастаться. Нет какой-то индивидуальной запоминающейся детали, абстрактный идеал. И приставучих негодяев не стоило два раза на сцену пускать — для небольшого рассказа, как мне кажется, перебор два раза махать кулаками.

Черная роза к печали
Красиво, если не сказать выспенно, и как большинство красивостей — не очень-то функционально. Как стыкуются между собой гномы, цветок чёрной розы, печаль и внезапные космонавты? Я ждал, что ли пришельцы окажутся коварными, или гномы с их помощью невольно дойдут до печальных обстоятельств. Оказалось, просто прилетели покушать. Тему тоже не нашёл. Вселенная вроде есть за кадром, любви не завезли.
Но отход от типового образа гнома как труженика шахты, самого родственного камням, меня порадовал.
–––
this light is not light


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 18:11  
пан Туман я хочу за "Тень свободы" заступиться — да простит меня автор, если я тоже ничего не поняла и заступничество окажется хуже критики.
Мне показалось — не андроид, а антропоморфная вселенная, вот взяла и воплотилась в человека. В истории похожие случаи известны. То есть это ситуация, когда мироздание любит героиню, а она его вроде тоже полюбила, да струсила, поняв, с кем связалась. Что и грустно, и психологически достоверно.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 18:24  
цитата Galka
антропоморфная вселенная, вот взяла и воплотилась в человека. В истории похожие случаи известны.

О, как. Это какие известные случаи, когда Вселенная воплощалась в человека?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 18:35  
цитата Galka
антропоморфная вселенная

а тело кто подбирал да в машину зашвыривал? А смску кто присылал?
Не пытаясь как-то принизить сюжет, считаю, что никакой глубины приписываемой там нет. Ах любовь! — ах любовь не настоящая! — спасибо за участие в программе, ваш оргазм очень важен для нас
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 18:41  
Дочь Самурая с богами разного масштаба случалось. Привлечем еще пантеизм...
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 18:46  
цитата Galka
с богами разного масштаба случалось. Привлечем еще пантеизм


Ааа, вы про мифы)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 18:53  
Группа 1. Оранжевая
Уран –XXXI

Язык показался каким-то тяжеловатым. Я понимаю, что исследователи космоса, учёные скорее всего именно так и будут выражать свои мысли , но читалось скучновато.
Так понимаю, что рассказ писался ради финала, но он большого впечатления не произвёл, потому что предсказуем с самого начала. Опять же нет даже намёка, куда ушёл Фишер и почему Андерсон остался "призраком". Слишком много недосказанностей. Если рассказ раскрутить,может и будет что-то интересное.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 19:05  
цитата artem_kelmanov
альтернативная история.

А альтернативная история не фантастика? Рассказ не читала. но осуждаю
цитата stereofan
достоверность
это касательно реализма

Вот это новость) Другим жанрам достоверность не нужна, ба...

цитата artem_kelmanov
цитата muravied
сразу вспоминается Тарантино и его Бесславные ублюдки. По сути альтернативная история, то есть фантастика.

Как раз хотел спросить, считает ли кто-нибудь этот фильм фантастикой :)

А альтернативной историей?)

цитата merlin_leroy
Однажды в Голливуде

Чем не фантастика?

Терапевтическая фантастика. Есть такой жанр? Теперь есть.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 19:23  
цитата Veletrif
По манере может быть, по сюжету — нет. (ну если тролли реальные личности то тогда ладно, ну и боги...и куча всего другого)

Тролли и боги в принципе нереальные личности. Данные персонажи сразу же переводят произведение в разряд фэнтези и оно перестает быть альтернативной историей любой сложности. В альтернативной истории могут участвовать либо заведомо исторические личности, либо обычные граждане, которых никто не помнит.


новичок

Ссылка на сообщение 28 марта 19:36  
цитата Fyodor
Я вспоминаю высказывание Кира Булычева, когда его спросили о разнице между историческим романом и фантастикой: История — это фантастика, обращенная в прошлое; фантастика — это история, обращенная в будущее...


Отлично сказано. Очень точно.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 19:39  
цитата Blackadder
В альтернативной истории могут участвовать либо заведомо исторические личности, либо обычные граждане, которых никто не помнит.

ну не, тогда это уже монография. Тит Ливий не фантаст же? и другие историки.

цитата Blackadder
Данные персонажи сразу же переводят произведение в разряд фэнтези и оно перестает быть альтернативной историей любой сложности. В
.
почему перестает? Откуда вы знаете, что в альтернативной истории не было драконов?

Вот и выходит есть два вида альт.истории с фантастикой и без.
–––
Мисли, гамми, гра-адилл...


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 19:45  
Группа1. Оранжевая
Малинка

Опять очень многое за кадром. Даже время непонятно. С одной стороны, вроде будущее, а с другой как будто читаю что-то советское – санатории, лечебные грязи, Федерация. Герой осуждает татуировки, пирсинг. И при этом варп, как вообще из другой вселенной.
Опять же стилистика. Колись – даже сейчас так никто не говорит, в будущем очень вряд ли. Считаю, что лучше употреблять литературно нейтральные слова, жаргонизмы быстро устаревают. Опять какая-то отсылка к прошлому.
А вот это вот "статистически якобы достоверно". Что вообще значит? Рыба второй свежести.
На Марсе какая-то Советская бюрократия. Вот точно надо на Марс отправлять двоих людей, чтобы такой фигнёй заниматься?
Сам сюжет в остальном более-менее нормален. Но опять же требует большего раскрытия.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 20:06  
Получите заказанные на вечер боуски.

Не хватает 9 топов.
Скорее всего двух не будет.
За последние места идут бои.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 20:08  
цитата Ga_Li
Скорее всего двух не будет.

Почему?


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 20:10  
цитата artem_kelmanov
Почему?

Ответы завтра
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 20:11  
Группа 1. Оранжевая
Купалка

Опять хайку эпиграфом к славянскому сеттингу, как в рассказе Колдунья. Если не ошибаюсь в синей группе. Воля авторская, канеш, но мне чёт такое не нравится. Да и в целом стилистика не идеальна, и более современные словечки мелькают, и украинское "гарно", а уж финальное "травмируют" вообще из другой оперы.
И опять те же претензии как и Колдунье. История слишком резко обрывается. Получается не рассказ, а такая "байка", просто случай из жизни, даже не имеющий никаких последствий.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 20:15  
Кстати, я вот пока прочитал группу 3, почти дочитал группу 2 и пару рассказов ещё из других групп. На первом месте у меня пока "Кошка Мёбиуса". Отличный рассказ.


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 20:32  
цитата artem_kelmanov
Кошка Мёбиуса". Отличный рассказ.

Вот ты блин) так же разрушить теорию Гелприна, что местные пуритане не дают хода "нестерильным" текстам.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 20:33  
цитата Veletrif
Откуда вы знаете, что в альтернативной истории не было драконов?

Если в результате некоего воздействия (точка бифуркации) были выведены летающие огнедышащие чудовища, не нарушающие действующих физических законов ("действующих" — определяющее слово), то на таких условиях драконы в альт истории вполне могут появиться. Во всех остальных случаях — это будет фэнтезийный мир, не имеющий с историей ничего общего. Альтернативная история — очень жесткий "жанр", в котором по определению действие происходит в измененном мире, но измененном только в части истории. Если в результате воздействия в мире нарушаются действующие физические законы — это уже не альтернативная история. Это будет рассказ (роман) о параллельных мирах, фэнтези, сказки и т.п.
Страницы: 123...7879808182...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

 
  Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх