автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
24 марта 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Зеленые Сонумо Качественная история. У меня вопросов к фантастической/мистической составляющей не возникло. Можно попридираться, почему гг не понимал изначально, что у него за раздражающий сосед, но это именно придирки. Может, я что-то и пропустил. Всё классно выстроено. По мне, явный топ в группе. И могу предположить, что не затеряется в финале.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 марта 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olegauthorВроде на Марсе. Но меня волнует больше другой вопрос: почему мир именно такой? Про Марс я поняла, писала про эту игру слов, Марси сын анин. И да, мир непонятен. Почему солнце всего на 2 часа? Я уж не стала все вопросы писать
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
olegauthor 
 новичок

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Lubomirr 
 новичок

|
24 марта 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, «Икра и Млеко» — Да это ж один в один вставная история из «Автостопом по вселенной» Дугласа нашего Адамса :) Понравилось, как написана, так и не понял, зачем было нас так подробно знакомить с персонажами, если...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в основном сюжете они практически не участвовали
|
|
|
Lubomirr 
 новичок

|
24 марта 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, «Запах Истины»
История про цивилизацию пряничных человечков, в духе лучших образцов. По мне так можно и развить было, честно говоря, не с первого раза понял финал (и не уверен, что понял правильно), а так прямо хочется больше неожиданных деталей. Кстати, область, где ГГскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) потерял связь с миром для меня осталась загадкой. Что это было? Надеюсь, после окончания конкурса автор расскажет.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 марта 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olegauthorэтим все понятно: капсула выходит на поверхность на 2 часа. Или раскрывается, если точнее. А почему не может на больше?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 марта 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нПоследний шанс читала? Вроде нет, читаю малокомментников
|
|
|
olegauthor 
 новичок

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
olegauthor 
 новичок

|
|
Абарат 
 миродержец

|
24 марта 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья – фиолетовая Путевой камень
Первейшее слово данного произведения – «Богатырь» взвило меня в Небеса читательского предвкушения! Наконец-то среди буранных вселенных и вселенных бурь слово сказано про Путь! Путь, исходя из зачина, земной, но Путь возвышенный… Причём, богатырский – а богатыри для меня – ВСЁ! Сразу настрой, что камень с тремя надписями-посылами, как и ванговали лаборанты. И, конечно, на уровне – ведь мы живем в эпоху победившего постмодернизма… Правда, пм сейчас уже всем надоел, но получить какую-никакую вывернутую многоходовочку как бы желательно. Начало эпическое – типа, «Три поездки Ильи Муромца». Хорошо! Отмечаю, что надписи все благоприобретательные (не в меркантильном, а в возвышенном и ратном смыслах), в отличии от первоисточника… Читаешь, и зажигаешься: «ага, что уж дальше будет?» Богатырь, понятно, телится: «вскочу-не вскочу», и тут на читателя обрушивают жесточайший постмодерн: «Какой воин не желает увидеть своих врагов поверженными, валяющимися в грязи, истекающими кровью? Их было много, так много, что под их ногами стонала земля. Но и богатырь был не один. Стоя вместе, единым фронтом, они казались себе непобедимыми, как сама Мать-Земля, питавшая их силу. Да, вороги, попирали ее своими грязными лапами, причиняли мучения, но убить не могли». Кто встал единым фронтом? Враги? Или те, с кем «богатырь был не один»? Кого питает Мать-Земля? С «кем был не один»? Или, подло, врагов? А неблагодарные враги причиняют ей мучения… Мазохистски как-то… Дальше помянут бог – вот так, с маленькой буквы… А он тогда с кем? Особенно в эпическом антураже, вне советских атеистических ограничений, в таком написании только и представляется злобный маленький племенной божок… Дальше описан процесс вновь схожий с былинным сюжетом: «Отчего перевелись богатыри на Святой Руси»… И вновь приснопомянули «самого всевышнего» — и опять с малой буквы… Вместо чтения дальше гадаешь: писал атеист советской закалки или это принципиально, что будет обыгранно далее? С энтузиазмом продолжаешь читать, и натыкаешься на «несмотря на тепель»… Опять бросаешь всё, и бросаешься к «Словарю» В.И.Даля, читаешь про синонимичность «теплу» и, вроде, успокаиваешься. Но тут беда! Так вышло, что Даль стоит на полке рядом с Хармсом, вспоминаешь бессмертное «Комаров сделал этой бабе тепель-тапель, и баба с воем убежала в подворотню», плывёт голова… Успокаиваешься, как можешь, заставляешь себя лечь, уснуть… С утра понедельника со свежей головой продолжаешь филологические изыски. Находишь слово тепель в Словаре синонимов Тришина, что свидетествует в пользу первой версии, как тут появляется третья! Оказывается, это слово является искажением «теперь» для не произносящего "р", например, Семена Ивановича Дергальского в "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова… Господи Всемогущий! Пытаешься вчитаться в контекст: «Многолетний опыт подсказывал, что позади кто-то есть»… Немного нервно оглядываешься, собрав все остатки воли, продолжаешь читать, игнорируя это страшное слово, и посТЕПЕЛЬно сходя с ума… «Богатырь оглянулся (теперь для этого не требовалось усилий)», — зато, читая это, прилагаешь титанические усилия, чтобы самому постоянно не оглядываться — и понимаешь, что повествование переносится в мир «2061: Одиссея Три» А.Кларка… Камень, делясь в геометрической прогрессии, заполоняет собой всю поверхность планеты… Далее этот явный ночной кошмар развивается… Щиплешь себя за кожу, но вырваться из чтения не выходит. С последним стоном узнаешь, что на камне скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) текст теперь был другим: Назад пойдешь — всё потеряешь И только такое преображение классики странным образом успокаивает. Ты преодолел катарсис. Вышел из этого текста чище, лучше и сильнее!
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
24 марта 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Зеленая Прямая дорога Я не могу понять, на что расчет с таких историях? Все же хорошо написано, но в итоге я что, должен как-то сочуствовать/сопереживать убийце? Или покопаться в себе, чтобы найти толику сострадания к жертве? Или порадоваться за возмездие дубов-колдунов? Кстати, так я когда-то не понял морально-этической нагрузки в игравшем на ФЛР рассказе "Дуболомы", который чем-то похож...
|
|
|
olegauthor 
 новичок

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
24 марта 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Убийство девочки оленем Не олень убил девушку... А её упёртость. А рассказ хороший. И написан очень хорошо... Яркий характер. Похоже, что девушка не могла не преследовать оленя. Жизнь сделала её такой... упёртой. Всю жизнь приходилось ей что-то доказывать... Кстати, чисто теоретический интерес, а знает ли автор, что северные олени не могут долго бегать? Если их преследовать, например, на снегоходах, капилляры у них в лёгких, от долгого бега, лопаются, и олени погибают.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 марта 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Синяя Моей дорогой Кристине Грустненько. Наверное, многие жалели о каких-то упущенных возможностях, несбывшихся мечтах, о сделанном или не сделанном. Тут ещё очень понятный мне герой, все эти терзания, что пишу не то, не так и не туда знакомы до боли. Прям мое) так что читала с удовольствием и сопереживала. Интересно, какой рассказ имелся в виду американского автора начала прошлого века? Напишите потом, ладно? Вставочки про пирата и витязя для меня не очень сыграли. Они прям в такой же стилистике написаны, слегка тягучей, правильной, ну и скучновато. Хотелось бы чуть больше драйва. Хотя может в том и задумка была, не знаю. Немного резануло " пригодного к совокуплению " и "трахнул". Первое слишком научно что ли, второе слишком грубо для героя. Пы. Сы. Прочитала сейчас в отзывах, что непонятно в чем фантдоп. Рассказ же про параллельные миры. В одном герой с Кристиной, в другом без.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
verydevilear 
 философ

|
24 марта 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Однажды в местечке
Ну вот — отличная иллюстрация, почему я не люблю малые объемы. Если не пришел автору сюжет размером с ноготок, то придется что-то резать. И в этом рассказе, как мне кажется, порезали много. По мере чтения никаких вопросов не возникало, автор тащил сквозь сюжет, написано отлично. Но вот садишься за клавиатуру и застываешь. А что писать? Вернее: что я вообще прочел? Концовку перечитал два раза, все равно не особо понял, что там в итоге приключилось, и каковы будут последствия. Не, самое поверхностное я считал: мальчик грохнул киборга и получил ударную дозу наркоты, но в реальном мире что? Не понял я этой инстант кармы с кольцами, кто решает, когда и за что дать белую? ТО есть ясно, что это все какая-то крутая аллюзия на рай-ад-грехопадение, но что конкретно? Девочка мечтает танцевать, смотрит какие-то ролики, то есть цивилизация не сгинула, интернет есть какой-то платежные системы, города с барами, в которых можно танцевать? Это все как раз обрезано. Не то чтобы оно было так уж важно, но сферическая деревенька в вакууме Мотивация героя тоже осталась для меня загадкой. Я слетел в плане понимания как раз, когда он пришел в мальчику и принялся пальцами давить наушник. Что он там пообещал девчонке, а главное зачем? Наверное, в тексте все эти разгадки есть, но я сюда деградировать хожу, а не размышлять целыми днями над рассказами. Голосовал бы за группу, в топ, наверное, взял бы за фантазию и технику, но явно не на первые места, а там уже как получилось бы.
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|