автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
22 марта 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandе могут быть оба рассказа одного автора в одной группе. Значит, второй вариант )
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
22 марта 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgУбили, значит. И не Милорадовича, а Палкина. вот, а я не дошёл, отвлекаясь на перечтение истории Мани и Васи, и в другие группы ушёл.ю.. А вот что надо читать! Спасибо )
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 марта 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая Дым над фронтиром От названия аж сердечко сладко сжалось в предчувствии космической романтики. И застопорилось на первом же абзаце про 30 лет. Что 30 лет? Неизвестно. Ладно, решила я, наверно, летели 30 лет, но дальше у нас объяснялка про прыжки сквозь пространство. Ок, допустим, там микро-прыжки, но всё равно непонятно, откуда 30 лет. Я бы не заклепочничала, но там полно такого. Два дня мышки живы (большей частью) и уже можно садиться на планету. Да даже на земле полно всякой заразы, у которой инкубационный период поболее 2 суток, а это другая планета. Или вот заявление, что других источников энергии не придумали, а атома на всех не хватает. Почему не придумали-то? Даже сейчас уже полно. А атома почему не хватает? Я к чему все это? Если уж пишите что-то в сторону нф, делайте это нормально с научной точки зрения, или вообще не упоминайте такие моменты, или не указывайте хотя бы конкретные цифры. Сюжет в принципе несложный, но над вопросом, поднятым в рассказе, можно поразмышлять. Стоит ли стремится в космос, если мы на земле не решили все проблемы. Герои – функциональны и неинтересны. Финальный образ красив и метафоричен, но я его значение в рамках рассказа не поняла. Опять же, если это явление такого масштаба, то почему его не увидели с орбиты?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
verydevilear 
 философ

|
22 марта 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Вагонные споры.
В ветке велись споры о том, споры в названии или споры. Оказалось, что всё-таки споры. Ещё один постмодернист, но тут уже уровень какой-то запредельный. Рассказ, я так понимаю, составлен из цитат целиком. О художественной ценности судить трудно, почти бессмысленно. Сама идея, конечно, пленяет мое сердце, но результат как будто обесценивает самые идею, потому что вроде и получилось что-то на выходе, но что и зачем — это, как водится, совсем другая история
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Звёзды знают лучше
Всегда знал: нельзя доверять продажной девке империализма, буржуазной лженауке астрологии! Натальная карта, панимаешь. А дело совсем в другом. Смешной рассказ.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Rina B 
 новичок

|
22 марта 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 «Путевой камень» Не уверена, что правильно поняла замысел рассказа, но мне симпатична решимость твердолобого вояки скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) переться вперёд, что бы ни говорил какой-то там камень и якобы судьба, сражаться со зломъ и не бросить товарищей) Вначале заинтересовало то, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) камень сулит увидит врагов поверженными, а не победу выбирающего над ними. Думала, что это будет обыгрываться. Понравилось, когда скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) за спиной оказался второй камень! Прям интригующе) Потом ещё и изрублен топором оказался) «Камень был выше богатыря в полтора роста» – понравилось то, что так измеряется расстояние, это помогает погрузиться в мир. Возможно, стоило бы яснее растолковать, что в итоге с героем тут вообще случилось. Но допускаю, что это именно я не вникла, а большинству норм. Есть всякие шероховатости, например: «Он выглядел в точности, как первый» – запятая не нужна, потому это всё целиком составное именное сказуемое: «выглядел в точности как первый», а части сказуемого не надо разделять запятыми) «Она [кровь] стекала вниз, как от свежей раны, при этом очень серьезной, словно пронзено само сердце, но богатырь был уверен, что помнил бы такое ранение» – как по мне, слова «был уверен» избыточны в том смысле, что, ну… любой нормальный человек был бы уверен в этом… Для меня как читателя было бы более естественным что-то вроде «Она [кровь] стекала вниз, как от свежей раны, при этом очень серьезной, словно пронзено само сердце. Но не мог же он не заметить, когда его так ранили!». Дорожная тема детектед) Желаю автору камней с позитивными надписями на его творческом пути)
|
––– ТГ-шечка: t.me/colored_shadow. Есть фотки с огнём и рассказ про то, что у меня один супер-зуб за носом (да, я мастер завлечения) |
|
|
verydevilear 
 философ

|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
22 марта 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глава 2 Звезда пленительного
Понравилось допущение, что по случайному стечению обстоятельств убили Павла Первого. Не понравилось, что идея не получила развития. Убили и что? К чему это в итоге привело бы? Интереснее было бы узнать мнение автора на этот счёт, а не спонтанные мысли героя-поручика. Так вышло, что автор сам не представляет ответа на вопрос "и что?"
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alfa Centauri убили Павла Первого. Николая. Павла убили раньше.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Кошка Мёбиуса
Мысли тут интересные есть. Но вот форма... отвлекает от них. Ладно, я, а если молодой человек читать будет?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 марта 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая Кеша Хорошая вещичка. Грустненькая, очень сентиментальная, но хорошая. Рука автора довольно уверенная, написано прилично. Герои симпатичные, и хоть про них не много, но вполне увидела их. Такая бестолковая, но добрая тётушка, и злой старикан. На полную использован приём, который я называю "добрый робот". Когда у нас машина с чувствами и эмоциями, это почти всегда работает, наверное, из-за нашей потребности все очеловечивать. Ещё понравился момент, с тем, что вот тётушки уже нет, а старикан живёт. Объективно одинаково умирают и плохие, и хорошие, но почему-то всегда кажется, что хорошие уходят раньше. Ещё понравилось, что объяснялки вполне аккуратно вплетены в рассказ, а не даны кирпичными инфодампами.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Махрютка
Ну да. Мораль понятна. Я та сила, что вечно желает зла, а эта и не желала... а делает на деле добро. Ладно, это возможно. Про тему только не понял. И не понял, откуда в голодный год, когда даже нелюдь едва выживает, у героев простокваша (а значит, и корова, и молоко) и хлеб.
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
22 марта 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самозванка (Синяя)
Хотелось к чему-то придраться, и начал было выписывать всякую мелочёвку: огромное предложение, пропущенные запятые, очевидные опечатки... но быстро бросил, потому что, как и любой по-настоящему хороший текст, рассказ заставил прекратить заниматься ерундой, настроил на верный лад и повёл за собой, извилистой тропкой вдоль леса и теплопровода, к стоящему на отшибе дому, где есть квартира с заколоченным окном. Атмосферно, живо, мрачно, тревожно и очень грустно. Один из тех рассказов, которые вызывают чувство стыда за свою неуклюжую поделку, потому что вот как надо. Спасибо, автор! Превосходное произведение, очевидно, один из фаворитов конкурса. ПС: хотел понудеть что у автора стандартные 5 и 9-этажные дома, а новообретённое жильё располагается на десятом этаже, но проверка показала, что в СССР были типовые проекты именно десятиэтажных домов, хотя и не так много, так что и здесь всё отлично. Это я зануда, не обращайте внимания) Что напомнило: "Библиотекарь" Елизарова, конечно.
|
|
|
Rina B 
 новичок

|
22 марта 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 «На краю радужки» Заинтриговало название, понравилась сама концепция того, как существует жизнь на этой холодной планете: звучит логично, но при этом раньше такого не встречала. Для меня звучит странно, что все эти проблемы людей происходят от скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) недостатка жиров. Но вполне может быть, что это и правдоподобно с точки зрения биологии, просто отмечаю, что здесь тоже удивилась) Цеплялась за разные мелочи: было ощущение, будто Айки рассказывает о планете больше для меня, чем для Гела; мне бы как читателю хотелось, чтоб это было более глубоко вплетено в жизнь героев. Не такие большие фрагменты гладкого текста с объяснениями, более мотивированные рассказы о прошлом. «Камень с противным стуком отскочил от стеклопластика окна» – я прям вообще не специалист в космических кораблях, но у меня как читателя вызвало вопросы то, что окно из какого-то стеклопластика. И так читала, что в нынешних настоящих космических кораблях окон нет вообще, потому что это уязвимая часть корабля, а смотреть в космосе почти не на что)) А «стеклопластик» – оно вызывает в воображении образ чего-то очень хрупкого… «К нему тут же подсела Осэ, чтоб утешить: — Ты помнишь своих родителей, Гел?» – странный способ утешить) Опять ощущение, что это для того, чтоб я получила нужную информацию) Тема Вселенной детектед (любовь как бы не особо, но ладно). В принципе, можно и дорожную притянуть за уши. Увожение за то, что взяли Вселенную, пока мне кажется, что дорожная проще. Не обижайтесь на критику, автор, моё мнение субъективно) Желаю, чтоб на вашем творческом пути питательных жиров было достаточно))
|
––– ТГ-шечка: t.me/colored_shadow. Есть фотки с огнём и рассказ про то, что у меня один супер-зуб за носом (да, я мастер завлечения) |
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
22 марта 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgНиколая. Павла убили раньше Да, конечно. Это я ошибся. Николай Первый, в рассказе просто цесаревич. Но всё равно не понятно, что потом? Там намёк на Александра Второго уже в 1825 году. Вот бы поразвивать эту линеечку, учитывая, что тот и так был воспитан Жуковским в либеральном духе.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Обстоятельства непреодолимой силы
Длинный (под ограничение) энергичный рассказ про оборотня, но ни о чём. Наверное, чтобы проверить, как его воспримут любители — и нелюбители котиков.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 марта 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rina BУвожение за то, что взяли Вселенную, пока мне кажется, что дорожная проще. Про Вселенную, кажется, рассказов больше
|
|
|
Rina B 
 новичок

|
22 марта 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 «Ментоловое лето» Ура, сюжетный рассказ! Понравилось, что у героини было какое-то испытание и она его прошла) И мораль, хоть и несложная, мне симпатична. Понравилось название и эта фраза: «Чёрные человечки злобно буквятся») Очень грустно было, когда открылась правда про семью. (И удивительно, что автор на этом сделал не очень большой акцент, я бы вот это восприняла как центральное событие рассказа.) От повествования было ощущение сумбурности, всё менялось быстро (хотя и спасибо за то, что рассказ быстро прочитался). И небрежности: даже друг то СанВан4, то СавВан4. Мне бы хотелось, чтобы, хоть в рамках одного эпизода, было показано дружеское общение героини и СанВана4 (понятное дело, в виде переписки) – чтоб прочувствовать, что это правда дружба, видеть, что именно героиня в ней ценит. Такой эпизод скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) есть в конце, но хотелось бы и в начале. Соответствие теме конкурса не очень вижу. Ну здесь есть… звёзды… и как бы про дружескую любовь… скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И это будущее, где планету заселяют искусственно (хотя не знаю, Земля это или нет), это как-то ассоциируется со словом «вселенная»… Ну-у допустим. Спасибо автору за сюжетность, желаю на его творческом пути достаточно вкусных яблок)
|
|
|
Rina B 
 новичок

|
22 марта 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПро Вселенную, кажется, рассказов больше Может быть! Я читать только начала. Это мне самой, когда придумывала, что писать, показалось, что про дорогу можно прикрутить очень много куда)
|
|
|