ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 22 марта 12:00  
Группа 1
Вкус счастья

Рассказ с двойным дном. Сперва думаешь, что будет скучно-скучно. А потом — хрясь и перетолкование главного понятия сквозь призму впечатлений его пользователей (=героев рассказа). Кайф. Люблю такое. ПОбуждает перечитать дважды )

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 12:03  
Группа 2
Бетонка

Началось хорошо. Персонаж интересный нарисован. Да и потом тоже — пока тема не была объявлена в лоб. А в финале ещё по тому же лбу добита.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 22 марта 12:05  
Группа 1
Внаглую
Кайф опять. Рассказ про хитрого деда и его внука, который... сами прочтёте! Там ещё полёт к звёздам и отбор в команду. Бодрый рассказ с претензией. Лайк. Эх, а концовка печальная... Написано уверенной рукой, диалоги не пустые, сюжет логичный. Так держать!

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 12:05  
Оранжевая группа
Вкус счастья

Сказке о добром герое, которому повезло.
Лирическая зарисовка о втором шансе, любви, которая сильнее смерти.
Скука! Восторжено-ванильная.
Язык написания — средний.
Простите, но мне не понравилось. Не уловила темы.
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 12:06  
Золотой шар (Синяя)

Лет двадцать назад выходила такая книга, называлась «Низший пилотаж», рассказывала о нехитром быте аптечных наркоманов и написана была на основе богатого личного опыта. И был у этой книги один большой плюс, перевешивавший немалые её недостатки: она была искренней. Честной. Автор рассказал, что видел, в чём участвовал, поделился опытом, можно даже сказать, позволил вместе с ним посидеть с ложечкой в обшарпанной квартире на обочине жизни. И в этом было своё очарование. Это я могу понять.
А вот зачем брать донельзя, жутко заезженный сеттинг и писать в этом намеренно приниженный фанфик – этого я не понимаю. Фанфики тоже нужны, и бывают они очень даже приличные, но цель этого от меня осталась сокрыта. Поддеть Братьев? Для этого поддевалка должна очень сильная быть. Вызвать среди аудитории чувство узнавания и ностальгии? Так не будет такого, очень уж белыми нитками шита ваша юмореска. Вот и получится, что те, кто творчество АБС любят (как я, например), к рассказу отнесутся с неприязнью, а с творчеством их незнакомые и вовсе останутся равнодушны. Сатира – не сатира, абсурд – не абсурд, постмодерн – не постмодерн. Анекдот. Только не смешной.
И да, не прописывайте название темы в тексте. Это слабо выглядит, сразу становится понятно, что автор не уверен в своей способности заставить читателя понять, о чём именно он писал. Иногда так ещё делают, когда прикручивают старую заготовку. Тоже такое себе.
Что напомнило: рассказ из антологии «Время учеников». На троечку. С минусом.

активист

Ссылка на сообщение 22 марта 12:08  
Так надо номер или цвет (группы)? У меня с цветами проблема... Можно номер в отзыве?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 12:09  
Всех приветствую, коллеги.
Отрадно видеть так много старых знакомых!

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 12:09  
Группа 2
Будни оформителя обложек

Вообще, в первоисточнике ноги следует отрывать, а вовсе не "отделять скальпелями".
Герой не понял, что это такое было, и я тоже.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 12:11  
Gorhla Аналогично
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 12:12  
цитата Alfa Centauri
деда и его внука, который... сами прочтёте! Там ещё полёт к звёздам и отбор в команду

Такое чувство, что мы читали разные рассказы.
Маня, вроде — женское имя.
Полет к звёздам? Отбор в команду?
Оранжевая группа
Внаглую

Сказ о том, что и богам не чужда любовь к женщине.
(см. греческие мифы)
Написано очень бодро, много диалогов, много героев, фокал всё время скачет.
Микромиры в макромире, спутанность, глобальный разум.
Не очень понравилось. Должно остаться какое-то щемящее чувство в конце, а его нет. К сожалению. На мой вкус, истории о жертвенной любви есть и более удачные.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 марта 12:13  
Группа 1
Глава 8

Сперва не особо зашло. Пафосно и местами на мелодраму похоже. Разводимся — не разводимся... А потом вчитался, уяснил юмор (где он есть). Занятная вещица.

активист

Ссылка на сообщение 22 марта 12:18  
цитата Lunetta
Полет к звёздам? Отбор в команду?
там внук обирается в команду, подпихивает подругу детства, обходя очередность. В процессе девице плохеет, её оперируют, успешно. И в чём я не прав? Кроме того, что девицу хотели лечить вне очереди, а не в космос. А про космос — вот

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

– Наконец-то, не прошло и пяти лет… Ох, не обращай внимания на бурчание старика, это я так выражаю безграничный восторг. Молодец! Что за объект? Далеко?
– Звезда. Далеко от вас, да. Готова обратиться в сверхновую, осталось спичку поднести.
– Про термо-баланс не забыл?
– Обижаешь. Расставил гасящие ловушки. Так что у Мани температура опустится всего на десять градусов в пиковом значении. И ненадолго.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 12:20  
Группа 4
"Второй пилот":

Интересная задумка, хотя как будто я уже где-то подобное видел. Есть начальный контекст, основное событие, ну и финальный твист, не прям вау, но сносный. Опять же, есть некая предсказуемость из-за несказанной "особенности" главного героя. Ну и главная проблема, как и в большинстве произведений про пришельцев: могучие и высокотехнологичные инопланетяне смогли пролететь кучу световых лет, но не могут победить каких-то человеков!

А еще, оказывается, пришельцы хорошие, а вот люди не очень. Так чего эти пришельцы воюют? Пусть улетают обратно!
В общем, логика хромает, но немного доработать, добавить деталей, и можно даже полноценный роман выкатить. Но опять же — как будто я уже где-то подобное видел.

"Случайность" и "Тень надежды":

Коротенькие рассказы без сюжета. И если в "Тени надежды" хотя бы понятно, что происходит, то в "Случайности" просто какая-то абстрактная каша: какая-то дорога, какой-то наблюдатель, какой-то мужик, который его увидел. Что? Зачем? Непонятно! А в "Тени надежды" просто разговор и всё, без особого смысла.

И еще почему-то в начале Василий такой: "Он поднялся с кровати, боясь потревожить сон жены и близняшек в кроватке напротив", а в конце: "Отпустите к жене на дачу? Попрощаться…" Так он вроде и так на даче с женой! Хм?

новичок

Ссылка на сообщение 22 марта 12:21  
Группа 3
"Шаман"
Для меня это симпатичная зарисовка. Понравились поэтичные описания: пространство сна в начале; «без моего ведома во мне таял и надламывался мир»; «взгляд перемещался от звезды к звезде, которые мне казались подвешенными на ниточках разной длины»; и, пожалуй, больше всего это: «…на помосте кружилась высокая стройная девушка. Рисунок танца не повторялся. Казалось, она сама не знает, какое движение будет следующим». Вообще понравилась рифмовка песни Розенбаума (к тому же люблю эту песню) и темы снов героя.
Хотелось бы больше сюжетности, событий на пути героя. Есть вопросы к языку, например:
1) «…если я вырос в городе и никогда не сталкивался и не интересовался ничем потусторонним» – здесь нарушается согласование сказуемого с дополнением. Надо как-нибудь наподобие «не сталкивался ни с чем потусторонним и не интересовался им».
2) «После таких телефонных разговоров она злилась, гремела посудой, и высказывала все, что у нее накипело» – без «у неё» звучало было лучше, ну на мой вкус.

3)    «Хорошо, что позвонил. Через полчаса заеду за тобой. Собери рюкзак, спальник, — и добавил. — На природу поедем, к озеру, к шаману.»
– после «добавил», по-видимому, нужно двоеточие.
4) «Народ разбежался под навесы, и мне хотелось побежать вместе с ними также легко и весело» – здесь «так же» пишется раздельно (потому что это «так же, как (они)», а не «тоже»).

5) «Никакой тебе кухлянки, как по телевизору показывают, с широкими рукавами, расшитыми орнаментом, птичьими перьями и металлическими звенящими фигурками. Никакой меховой шапки или колпака, или повязки с бахромой, ленточками или полосками кожи, бубна в руках, мешочка с костями, камешками, амулетами и всего такого» – мне кажется избыточным такое развёрнутое описание того, чего на шамане не было) во всяком случае, для меня как читателя оно не нужно, мне бы хватило трети этого описания)

Ещё понравилась деталь «штаны, сползшие под живот», это ярко представилось. :D
Соответствие дорожной теме детектед)
Успехов автору.

(С трудом определяю, что тут спойлер, а что нет, если выбрала коряво, сорян.)
–––
ТГ-шечка: t.me/colored_shadow. Есть фотки с огнём и рассказ про то, что у меня один супер-зуб за носом (да, я мастер завлечения)

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 12:25  
цитата Alfa Centauri
там внук обирается в команду, подпихивает подругу детства, обходя очередность. В процессе девице плохеет, её оперируют, успешно. И в чём я не прав? Кроме того, что девицу хотели лечить вне очереди, а не в космос. А про космос — вот

Не внук, а внучка — Маня. Вася — это сверхразум, Пузырь. Никакой команды нет. Это лечебное учреждение, и Маня там для лечения. Опухоль должны спутать со сверхновой. Это как раз тот отрывок, на который вы ссылаетесь.
Да, там есть про космические объекты, про полет в космос — нет. Отбор в команду — нет. Внука — нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 12:26  
Гпуппа 2
Город неизменных перемен

Очень многозначительные и таинственные 19163 знака с пробелами. К несчастью, герой попал ко мне без предыстории, и поэтому мне было совершенно неинтересно, чего он ещё потеряет по пути. Максимум, любопытно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 12:26  
Группа . Оранжевая
Глава восьмая

Санта-Барбара в космосе. Рассказ ироничный. Про афродизиак :)) В целом понравилось.

активист

Ссылка на сообщение 22 марта 12:29  
цитата Lunetta
Не внук, а внучка — Маня. Вася — это сверхразум, Пузырь. Никакой команды нет.
Вот как, значит, не понял. Ну, люди известно чем читают )

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 12:39  
цитата verydevilear
Либо это тот же автор, что и у "Авторского листа",

не могут быть оба рассказа одного автора в одной группе.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 12:40  
Группа 2
Звезда пленительного

Убили, значит. И не Милорадовича, а Палкина. И История пошла другой дорогой.
А как же сон на солдатской постеле? Аскетизм? Прогулки бех охраны? Великая Россия? Пушкин конце концов?
–––
Страницы: 123...3031323334...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх