автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Звёзды знают лучше озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
4 апреля 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяБывает, когда показать "чернуху" это прям цель произведения, другой у него нет, а бывает что это всего лишь художественный приём, чтобы раскрыть идею текста. Бывает :)
Давай пройдёмся по предположительным целям перечисленных рассказов.
Исключаем "Маркизу ангелов" и "Колею жизни", в которых это очевидно не основной элемент рассказа.
-------
Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу Как я понимаю цель произведения. Вызвать у читателя сопереживания страдающей женщине, у которой сносит крышу и она сперва убивает мужа, а потом у неё снова сносит крышу и она убивает и сына. Цель не достигнута. Сопереживания никакого нет.
Сонумо Предположительная цель произведения — показать трагедию главного героя в сложившихся обстоятельствах, показать как он справляется/не справляется с текущей ситуацией. Ок, эта цель достигнута. Ситуация показана. Герой не справляется и просто плывёт по течению. Интересно ли это читать? Не очень. Написано тяжеловато, герой сопереживаний не вызывает.
Самозванка Предположительная цель произведения не обнаружена. Главная героиня переехала в новую квартиру, просто бесцельно ходит туда-сюда. В конце её убивает призрак-мутант бывшего обитателя квартиры, самоубийцы. Героиня чем-то это заслужила? Не особо. Мотивация призрака-мутанта понятна? Нет.
Прямая дорога Предположительная цель произведения не обнаружена. Главного героя бесит жена. Чем бесит — не показано. Просто бесит. Он узнаёт легенду, по которой родственники строителей дороги на этой дороге попадают в аварии и умирают. Решает подстроить, чтобы и его жена также поехала по этой дороге, и посмотреть, как она попадёт в аварию, т.к. она тоже родственница кого-то из строителей дороги. Какой можно сделать вывод по итогам прочитанного? ГГ — мудак. Какая в этом ценность? Никакой.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 апреля 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
artem_kelmanov Кмк, Прямая дорога, Жизнь и Самозванка о том, что от судьбы не убежишь. От хорошей никто обычно и не сбегает, поэтому пришлось показывать плохую)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 апреля 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так скажу. Вот по своему прям недавнему опыту в абе. Чернуха это очень сильный инструмент. Читатель на ней сильно концентрируется и перестаёт за деревьями видеть лес.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lubomirr 
 новичок

|
4 апреля 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovпредположительным целям перечисленных рассказов.
Удобно, сами предположили цель, сами решили, справился ли автор. Надо взять на вооружение.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovИсключаем "Маркизу ангелов" и "Колею жизни", в которых это очевидно не основной элемент рассказа. а они куда, в бытовуху?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lubomirr 
 новичок

|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovПрямая дорога мне понравился. Цель мне кажется просто повеселить читателя, развлечь. И герой не м...к, а ловкач. Увидел возможность — воспользовался. Да, юмор чёрный, жена не так чтобы заслужила смерть, но рассказ забавный. И на легкость его указывают многие моменты, да то же перечисление всех погибших старушкой. Вот ты возьми в голову, что это такой чернушно-ироничный рассказ, и прочти его заново.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 апреля 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LubomirrА это что? Конкурс миниатюр астра-блиц
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
4 апреля 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandа они куда, в бытовуху? Ну я же писал. "Маркиза" — бытовуха, но тут бытовуха — это фоновые декорации для рассказа, который про другое. "Колея жизни" содержит в себе элементы бытовухи/чернухи, показывающие до чего докатилась версия главгера из параллельной реальности. Но это лишь элементы, это не весь рассказ. Как писала Энни — в данном случае это — приём, инструмент.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
4 апреля 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovСитуация показана. Герой не справляется и просто плывёт по течению.
Почему же не справляется? Мне кажется, весь рассказ — это выжимка, квинтэссенция процесса проживания потери, и вот герой в финале проходит эту стадию, признает, что жены больше нет и что он скучает по ней. После чего все это паранормальное ощущение звуков исчезает. То есть герой как бы выныривает обратно в реальный наш мир, признавая, что то, что случилось, случилось и он не только не может этого изменить, но и не должен с этим вместе тонуть. Он не мог признаться, что скучает по жене, потому что отказывался признать, что ее больше нет, а в финале, наконец, происходит принятие. В общем, мне наоборот кажется, что здесь очень четкая арка прослеживается.
|
|
|
Lubomirr 
 новичок

|
4 апреля 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникВ целом, на конкурсах самосудных этим и занимаются. Вроде. Не?
Ну куда мне судить-то, не знаю, что там в целом. А какой смысл в принципе предполагать какую-то цель у автора? Если она и есть, вы ее не угадаете.
Но товарищ, вызвавший мое восхищение, «целью» назвал в одном банальную цель любого произведения («вызвать эмоциональное отношение к гг»), а в другом просто сам сюжет («показать трагедию... »). По этой логике целью «Самозванки» можно назвать «вызвать сострадание к одинокой женщине» , а в «Прямой дороге» — «показать мерзость какого-то придурка», но на этом месте чот перестало срабатывать.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lubomirr , вы осуждаете героя "Прямой дороги"? Хм... Если исходить из логики вселенской справедливости, а также глубинной мудрости мистических деревьев, то жена не пострадает, а вот на героя упадёт сук. Если же считать, что правды нет наверху, то что герой прибьёт жену, что жена отравит героя — однофиолетово. Такие люди.
|
|
|
Lubomirr 
 новичок

|
|
Lubomirr 
 новичок

|
4 апреля 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandвы осуждаете героя "Прямой дороги"? Хм...
Ну такой себе герой, да. Но я тут просто для примера написал, мог бы написать «показать изворотливость хитропопого чувака», просто пример, когда «целью» рассказа называют сам его сюжет.
|
|
|
Lubomirr 
 новичок

|
4 апреля 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandЕсли исходить из логики вселенской справедливости
Нуу у меня напрашивался очевидный финал: он тупо проводит глазами машину с женой, а потом через часок зазвонит смартфон, и жена ему очередной раз разъяснит все, что она про него думает :) Мало ли что бабка наговорит.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
4 апреля 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lubomirrон тупо проводит глазами машину с женой, а потом через часок зазвонит смартфон, и жена ему очередной раз разъяснит все, что она про него думает :
Вот это, кстати, круто было бы.
|
|
|