Книга года 2024

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2024»

Книга года 2024

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 09:49  

Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, badger, С.Соболев, k2007, Green_Bear.

Победители

Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора:
Яцек Дукай «Старость аксолотля»

Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора:
Алексей Пехов, Елена Бычкова «Птицеед»

Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора:
Яцек Дукай «Глаз чудовища»

Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора:
Иван Белов «Повесть о Киевском разорении»

Лучшая антология:
«Мир без Стругацких»

Лучшая научно-популярная книга
Антон Первушин «Наука о чужих: Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах»

Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма:
Роман Суржиков «Тень Великого Древа»

Лучшая литературная критика: книги
Антон Ломаев, Анна Гурова «Фэнтези»

Лучшая литературная критика: статьи / рецензии
Василий Владимирский «Золотой век: конец начала»

Лучший графический роман / комикс:
Хуан Диаc Каналес, Хуанхо Гуарнидо «Итак, всё падает. Часть вторая»

Лучшая книжная серия:
Иная фантастика

Лучшее издательство / импринт:
Астрель-СПб
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 19:51  
цитата Kavabanger
Победит все равно Нейлер. За это ли мы боролись? Этого ли мы хотели?

Будет неплохо, но при наличии в лонглисте финала "колеса времени" шансов мало
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 20:46  
Алексей121 Сандерсонофилы могут и запутаться в новинках любимого автора. Он пишет быстрее чем многие читают:)
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 21:04  
цитата Kavabanger
Как же обидно за "Табия тридцать два". Книгу как будто просто бросили, ноль раскрутки, про нее толком и не слышал никто.

Да нет, почему, про нее многие слышали и ее много хвалили критики. Просто это не формат для Фантлаба, тут в основном проходят чисто жанровые вещи. Даже то, что "Кадавры" прошли, уже приятный сюрприз. Я сам голосовал за "Табию", но рядом с sic! Пеховым она смотрелась бы странно.

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 21:30  
streetpoet Тут почему то любят Пехова. Искренне пытался понять что в нем находят, не смог. Ну Лукьяненко не прошел, уже хорошо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 21:33  
цитата Kavabanger
Ну Лукьяненко не прошел, уже хорошо.

Как мало вам надо для счастья)
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 21:50  
Я тоже "Табии тридцать два" дал пять баллов, но нас таких, видимо, оказалось мало.
Но голосующих за критику явно еще меньше — вряд ли кто-то кроме меня мог предложить статью Осанова о поколении я/мы, но она в списке на голосование.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 21:58  
В один из предыдущих заходов нам вообще пришлось временно выключить из голосования "критические статьи", поэтому в этом году еще терпимо вышло.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 22:14  
Kavabanger Ну так Пехов и продавался раньше весьма неплохо. Думаю, что большинство его нынешних читателей как раз из нулевых, когда он был примерно второй русскоязычный фэнтезист после Перумова по известности.
А "Табия" могла бы стать интеллектуальным бестселлером, если бы в обществе поднимаемые там вопросы считалось безопасным обсуждать. А так, уже то, что ее издали — большая радость. Юзефович, опять же, среди своей паствы пропиарила. Но стрельнуть как "Петровым в гриппе", допустим, Конакову не удалось — тематика вызывает опасения.

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 22:38  
streetpoet Ну вы из "табии" политический памфлет то не делайте:) Представьте что прочитали ее не сейчас, а 5, 10, 15, 20, 30 лет назад, т.е. без привязки к реалиям.
Все равно бы зашла, кмк
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 22:48  
Kavabanger, streetpoet, "тематика вызывает опасения", "политический памфлет" — это вы, наверное "Кадавры" ещё не читали:-))) Там при желании, вообще можно удава на слона натянуть:-)))
–––
Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль».
Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений».

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 23:12  
Denver_inc Кадавров я на второе место поставил. Там все нормально, китайские товарищи помогают России, что не так?:)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 23:33  
цитата Kavabanger
Denver_inc Кадавров я на второе место поставил. Там все нормально, китайские товарищи помогают России, что не так?:)

Ага, помогают :))
P.S. Кадавров я на первое место поставил
–––
Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль».
Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений».

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 23:33  
цитата streetpoet
Юзефович, опять же, среди своей паствы пропиарила.

Вспоминая, как она хвалила тот же унылый "Лес", это скорее антиреклама.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 23:36  
Denver_inc читали-читали, и голосовали. "Кадавры" можно натянуть на актуальную реальность конечно, но они очень частного порядка: людское горевание вынесено вовне, овеществленная метафора. А в "Табии" зачин: РФ проиграла неназванный конфликт с соседней страной, была передана под "внешнее управление" и переделана приведенной ко власти оппозицией на новый лад. Feel the difference.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 23:38  
Lilian Для вас — может быть. Но Г.Ю. единственный влиятельный книжный критик в стране со сложившейся аудиторией минимум в 30 тысяч человек. Что для среднего тиража книги в России — просто огромная база. Поэтому рекомендация Г.Ю. вполне может сделать продажи роману.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 23:39  
цитата Lilian
Вспоминая, как она хвалила тот же унылый "Лес", это скорее антиреклама.

И на старуху бывает проруха. К счастью, у большинства из нас есть читательский опыт и чутьё, чтобы понимать, насколько оправданны восторги рецензента. )
Сейчас Юзефович является для меня литературным маяком в меньшей степени, чем пять-семь лет назад.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 00:13  
цитата Manowar76
Сейчас Юзефович является для меня литературным маяком в меньшей степени, чем пять-семь лет назад.

Ну, для меня она никогда не являлась литературным маяком, а сейчас — особенно.

цитата streetpoet
Поэтому рекомендация Г.Ю. вполне может сделать продажи роману.

Внимание — да. Продажи — уже не факт.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 01:55  
Вижу рекомендацию Юзефович — книгу не читаю.
–––
Уже:антология "Ладья Харона", сборник раск. Зощенко
Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород"

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 06:45  
Я предлагаю все-таки политику отправить в ОИ, а здесь обсуждать литературную составляющую, чтобы не дойти до предов красным текстом.

Интересно сдюжат ли фанаты "КВ" против рассеянных на несколько романов нф-шников. В русскоязычной крупной форме сразу два автора "хоррорного круга", получится ли у них пробиться через заслон любителей более жанрового чтения?) Шансы Дукая, увы, в малой форме оцениваю как крайне низкие — это вам не рассказы про Заступу с морем фанатов. Довольно яркий и пестрый состав финалистов в антологиях, интересно будет расширить книгозор. В научпопе сплошь сильные имена. В статьях забавная конкуренция получится, конечно, но вдруг результат окажется неожиданным?) С издательствами все еще интереснее — новый сильный игрок вломился в прежде почти неизменную верхушку.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 09:04  
цитата Kavabanger
За это ли мы боролись? Этого ли мы хотели?

Я про номинацию "Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора". Дукай всё равно в ней фаворит, но, благодаря номинации читатели хотя бы познакомятся с новым современным итальянским автором.
–––
Don't panic!
Страницы: 123...910111213141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2024»

Новое сообщение по теме «Книга года 2024»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх