27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 23:46  
Сэр Томас и Белый Рыцарь
Мастерство как говориться на лицо. Образы, атмосфера, погружение все в порядке. Но история не закончена. Выглядит как начало чего-то большого и увлекательного.

Три рубля девятьсот пятого года
Ну что? Написано шикарно и даже сноска в конце есть.
НО!!!
Это одноногая собачка вышла в итоге. И какой в этом смысл? Рассказ был бы еще лучше с открытой концовкой, КМК. Все равно бы взгрустнулось, но было бы реалистичнее.
Я понимаю, что счастливый конец местами приедается, в первую очередь авторам. Но трагический конец ведь тоже должен быть оправдан, иначе это трагедия ради трагедии – одноногая собачка. ГГ из рассказа не является символом эпохи, и его смерть от фонаря, только потому что автору так вздумалось, выглядит нелепо. ГГ даже не попробовал найти Соню, он поверил букмекеру на слово.>:-|
Я уже молчу, что парень молодой, гормоны играют, все равно бы кто-то приглянулся, может быть не идеальным образом, а практичным. Соню бы вспоминал, как идеал молодости и жил бы себе дальше с грустью в сердце, так сказать.
Я конечно в топ возьму, но без восхищения.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 07:14  
цитата Firewalking
Читаю "наитвердейшую" НФ, как ее тут характеризовали — "Черное Солнце".

О, это видимо в мою сторону камешек :)
Я, возможно, не совсем понятно выразился, хотя, вроде как все объяснил дальше.
Дело даже не просто в НФ-допущениях, а именно в стилистике ретроНФ в лучшие ее годы: полет фантазии автора, размах, гипотезы, "боги-из-машин" и т.д. Это привлекало читателя тогда, привлекает и сегодня.
И в "Черном солнце" все это есть, для меня, конечно, стоит оговориться.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 07:59  
цитата stogsena
Спарринг

интересный концепт, мне нравится

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 11:24  
цитата Радиотехник
мне нравится

Мне тоже. Хотя, как куратор, должен отметить, что занести такой отзыв в колонку — это был бы отдельный танец с бубнами.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 11:59  
цитата gamayunov
О, это видимо в мою сторону камешек :)

Простите, не хотел вас задеть. Я и не помнил, в чьем именно отзыве было про НФ. Просто, засело в голове. Я тогда еще удивился, потому что у нас твердую НФ днем с огнем не сыщешь.
цитата gamayunov

Дело даже не просто в НФ-допущениях, а именно в стилистике ретроНФ в лучшие ее годы: полет фантазии автора, размах, гипотезы, "боги-из-машин" и т.д. Это привлекало читателя тогда, привлекает и сегодня.
И в "Черном солнце" все это есть, для меня, конечно, стоит оговориться.

Полностью согласен.
Кстати, отправил топ и "Черное солнце" в нем есть, причем на одной из верхних позиций. Всё-таки нужно поддержать попытки в твёрдую НФ. А написать ее, чтобы никто не придрался очень тяжело. Я бы сам и пытаться не стал. А то, что у нас пишется как планетарная фантастика (хотя, может, я и ошибаюсь — не такой уж знаток), по большей части мягкая фантастика, космоопера, а то и фэнтези в космосе.
Вот еще что подумал. В 3 группе был рассказ "Последняя работа Гасильщика", он же прошел в 2 тур. Кстати, я его тоже ставил в топ. Думаю сейчас — не один ли автор у этих рассказов? Много общего.

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 12:09  
Сэр Томас и Белый Рыцарь
Фэнтези о клятвах и чести, которую надо беречь с детства.
И о том, что бедные и безвластные всегда такими и остаются, а если вам говорят, что преданностью и честным исполнением долга можно чего-то добиться – это уже не фэнтези, а сказка.
Придираться не хочется.
По исполнению пока еще не топ (на этом внексе слишком много мощных текстов), но через какое-то время автор, думаю, сможет потягаться на равных со многими сэрами и рыцарями литературных конкурсов.

Балансирующий
Рассказ затягивает своей загадочностью и сюрреалистичностью происходящего.
Но финал меня разочаровал. Даже не столько слишком простым объяснением происходящего, сколько слишком простыми грехами ГГ. Деньги, с которыми что-то не так – это как-то мелковато для ада, на мой взгляд.
Или ГГ силой отбирал у матери последние гроши? Этот момент с матерью я не совсем понял. Если это так – тогда без вопросов: ГГ – чудовище, достойное ада.
Но как-то на это не очень похоже. В остальном ГГ вроде неплохой мужик – отношения с женщинами вроде нормальные были: никого не обижал, не мучил, не третировал. В общем, этот момент – что за грехи такие тяжкие на его совести – остался для меня неясным.
Ну и тема как-то не очень убедительно (мягко говоря) пришита.
Топ – вряд ли.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 12:13  
Переголосовал. Хорошо, что у меня в отдельном файле сохранился список, не пришлось менять порядок топа.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 12:14  
цитата Firewalking
В 3 группе был рассказ "Последняя работа Гасильщика", он же прошел в 2 тур.

Про космических вампиров? Вы серьёзно? Не знаю, что тут может быть общего.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 12:31  
цитата Gourmand
Про космических вампиров? Вы серьёзно? Не знаю, что тут может быть общего.

Попытки в твердую планетарную НФ. Мрачность в стиле П. Уоттса. И там и там есть некая доминантная раса (вампиры и скитальцы). Есть герой — человек, который их ненавидит. Везде отдаленное будущее. Развязка с экшеном под конец. Нераскрытые глав. герои.
Насчет стиля сейчас не скажу (а перечитывать Гасильщика не хочется), но, тоже есть что-то общее. Вроде, "Черное солнце" увереннее написано, да?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 12:46  
цитата Firewalking
Простите, не хотел вас задеть.

Нет, какие обиды. Вы предельно аккуратны и вежливы.
Бывал я на конкурсах — ух жара! :-)))
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 13:08  
цитата Firewalking
а перечитывать Гасильщика не хочется)

Одного этого отличия достаточно, кмк. :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 14:01  
Финал
Нормальный фантастический рассказ. Добротный, но развлекательный. Да-да я плохая, мне еще глубинные смыслы подавай.
Рассказ встречает читателя кучей непонятных имен. Автор просто заваливает ими читателя. В голове сразу образуется бардак. Кто куда идет? Кто ест? Еще и собака. Потом рассказ выравнивается в нормальный фэнтезийный сюжет с демонами и осколками. Но первое впечатление очень важно. Желательно чтобы начало было простым и ярким. Ближе к концу даже экшон и попытка совместить с фантастикой.
В общем главный недостаток, кмк, это обилие персонажей. Лучше описать одного перса, но круто, чем много персов, но кое-как.

Черное Солнце
То герой сетует на пустоту космоса, то начинается описание странников.
То черной дыре нечего «есть», то «искомый объект» вращается вокруг нее. А почему бы ей не подпитаться искомым объектом? Но справедливости ради это рассуждения героев, а не слова автора. Поэтому придираться не буду, напишу лишь, что герои из-за этого выглядят картонно. Про таких не очень интересно читать.
Сама концепция вполне фантдоповская, но не НФовская. С таким уровнем технологий странникам нет надобности консервировать материю, они ее могут синтезировать в нужном объеме. Тем более что материя никуда не девается в звездах, не выгорает. В звездах происходит термоядерная реакция и материя наоборот синтезируется из простой (водород, гелий) в более "сложную". Потом есть разные типы звезд, разного поколения и т.д. Материя никуда не девается, она переходит в разные состояния.
Ладно, спасибо, автор. И такое как в рассказе можно выкрутить красиво, но умения пока недостаточно. Как мне кажется.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 15:04  
цитата Юлия Бриз
Сама концепция вполне фантдоповская, но не НФовская. С таким уровнем технологий странникам нет надобности консервировать материю, они ее могут синтезировать в нужном объеме. Тем более что материя никуда не девается в звездах, не выгорает. В звездах происходит термоядерная реакция и материя наоборот синтезируется из простой (водород, гелий) в более "сложную". Потом есть разные типы звезд, разного поколения и т.д. Материя никуда не девается, она переходит в разные состояния.

Насколько я понял, инопланетянам нужна не материя а энергия, свет звезды. Хотя, опять же, не совсем ясно, зачем. На своем уровне развития они могли бы легко генерировать энергию, свет, тепло (или что им там нужно) и без всяких звезд. Даже нынешние человеческие знания это позволяют. Инопланетяне консервировали материю, чтобы напитать ею консервированную же черную дыру, дабы она превратилась в Солнце, когда остальные звезды погаснут.
Идея рассказа, вероятно, базируются на научной гипотезе о тепловой смерти Вселенной.
цитата
Если Вселенная является плоской или открытой, то она будет расширяться вечно и ожидается, что в итоге такой эволюции она достигнет состояния «тепловой смерти». Если космологическая константа положительна, на что указывают последние наблюдения, Вселенная в конечном счёте приблизится к состоянию максимальной энтропии.

(Эх, мой рассказ кто-нибудь бы так защищал...)

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 15:23  
цитата Firewalking
Насколько я понял, инопланетянам нужна не материя а энергия, свет звезды.

Конечно, можно сказать, что энергия — одна из двух форм существования материи. Но, сути сказанного, мне кажется, это не меняет. Энергия — это не вещество, это, грубо говоря, то, что есть у вещества.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 16:50  
цитата Firewalking
Эх, мой рассказ кто-нибудь бы так защищал

Совсем никто не защищает, что ли?

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 09:09  
Бруски быстрые
Поступило 13 топов
Лидер не меняется, за второе место продолжаются нешуточные бои.

Внимание! В ближайшие три дня подтверждения топов могут приходить с задержкой, не переживайте все под контролем
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 11:48  
цитата Ga_Li
Лидер не меняется, за второе место продолжаются нешуточные бои

Волнительное...

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 12:41  
Ну, автор, вы даете! Судя по курсиву, многочисленным опечаткам, пропущенным запятым – вы еще очень молоды. Но если вы уже сейчас выдаете такие рассказы, то когда наберетесь опыта – что от вас ждать? Могу предположить, что выиграете не один крупный конкурс.
Придираться не хочется.
Меня прямо ностальгия пробила. Вспомнились этнографические вещи Рахметова и стилистика дг сер-а.
Спасибо за доставленное удовольствие!
Безусловно, топ.

Финал
Хороший развлекательный рассказ.
Начало про отравление и самая концовка придают рассказу необходимой оригинальности, выделяют на фоне других рассказов на схожий сюжет.
Мне показалось, что в самом испытании было мало экшена, его больше было в фильме. В таких сюжетах всё-таки главное – это драйв.
Топ – вряд ли, но лишь потому, что слишком много сильных конкурентов.

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 14:05  
Ура! Добби дочитал Внекс и теперь Добби свободен!

Общие впечатления. После основного конкурса читалось тяжко. Средний уровень рассказов сильно ниже, чем на основном.

Собственно, тут всего пять рассказов, которые мне понравились: "Бог ужаса" (я считаю, тут всё на своём месте, и, на мой взгляд, с жестью в концовке автор не переборщил — всё в рамках жанра и вполне вытекает из логики происходящего в рассказе), "Весь из себя" (просто хороший рассказ), "Три рубля девятьсот пятого года" (рад, что такие мастера заглядывают на ФЛР), "Лис и Егорка" (тут есть, конечно, к чему придраться, но на фоне большинства остальных рассказов Внекса не хочется; про побег от голой женщины — супер!) и "Отец невесты" (и тут есть, к чему придраться, но мне, как математику, хоть и недоучившемуся, понравилось).

Есть два рассказа, которым ставят довольно высокие оценки и которые хвалят, но мне, хоть убейте, непонятно, почему: "Холодный нос Сол Нарын Сирма" (рассказ перегруженно-словоблудно-тягомотный; стилизация, на мой взгляд, не получилась; персонажи потерялись и не раскрылись, даже ГГ; в концовке вроде бы экшен, но он скучный и совершенно не оживляет повествование) и "Licet bovi" (ощущение было, как от общения в компании, где все галдят одновременно и каждый о своём — от автора текст, от невнятных персонажей — всё сумбурно и каждый о своём; текста много, смысл какой-то только почти в самом конце появляется). Авторы этих рассказов, не обижайтесь, можете меня просто считать злым и тупым.

В любом случае, мои оценки субъективны, а всем авторам — спасибо и удачи!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 15:02  
цитата artem_kelmanov
В любом случае, мои оценки субъективны, а всем авторам — спасибо и удачи!

Спасибо, что заглянул почитать
Страницы: 123...2122232425...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх