27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 11:30  
Не буду отзываться целиком и не буду тащить отзыв в карточку, но нужно заметить, что у рассказа Полная индукция есть определенная проблемка.
Дело в том, что тут очевидно заметно еще две связи, или два решения, которые не учитываются. Причем одно позволяет решить задачу правильно, второе неправильно.
Начнем с более простого — неправильного. В условии для героя отчетливо видно, что у "плюсов" возраст простое число, а у "минусов" составное. Нигде в условии не сказано, что нужно использовать все сведения. Значит, герой выберет по такому решению "минус" и решит задачу неверно. Биде. Исправить это легко — просто поменять у кого-то возраст.
Более забавное решение связано как раз с тем, что решить задачу может школьник. А что мы знаем со школы? Что минус на минус дает плюс. Есть также условие, что задействованы должны быть оба знака. Тогда, число минусов должно быть нечетным. Следовательно, все, у кого оно нечетное в условии, ставят плюс, все, у кого оно нечетное в условии, ставят минус. Тогда герой решает задачу верно и с куда более простым объяснением.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 11:39  
цитата PhysaLis
Следовательно, все, у кого оно нечетное в условии, ставят плюс, все, у кого оно нечетное в условии, ставят минус.

В нашей сельской школе такому не учили!
У вас по алгебре што было в итоге?
:-)))

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 11:48  
цитата harrybook
В нашей сельской школе такому не учили!

Не учили, что минус на минус в уравнении дает плюс?
Странненько.
цитата harrybook
У вас по алгебре што было в итоге?

Преимущественно 4, всегда получал много двоек за дз...
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 11:53  
PhysaLis
Прочтите то, что я процитировал — внимательно.
з.ы.
Упрощаю вам задачу
цитата
Следовательно, все, у кого оно нечетное в условии, ставят плюс, все, у кого оно нечетное в условии, ставят минус.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 11:56  
harrybook да я прочитал. Просто там следствие одного из другого. Так что можно обращаться сразу к тому, с чего цепочка рассуждений началась.
Минус на минус дает плюс
->
число минусов должно быть нечетное по семи людям, иначе минусы друг друга "съедят"
->
цитата PhysaLis

Странно, что нужно дополнительно пояснять.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 12:00  
PhysaLis
Двойка вам подходит больше.
з.ы.
Ещё раз (для наглядности):
цитата

все, у кого оно нечетное в условии, ставят плюс,
все, у кого оно нечетное в условии, ставят минус.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 12:01  
цитата merlin_leroy
Мне больше другие нравятся: рассказ отличный, но в топ не возьму (и дальше 100500 отмазок, позволяющих не чувствовать себя негодяем, заваливая рассказ конкурента)

Может, это в какой-то мере касается и моих отзывов, но здесь я еще раньше хотел пояснить, что у меня двойные стандарты. :-)))
Но не со зла, а с благими намерениями. Вижу рассказ любительский (как и мой, хе-хе) — сглаживаю углы и стараюсь сильно не критиковать. Вижу — написано профи — более строгий подход. Новичок, начитавшись злобной критики может и перестать писать, а мастодонты — не перестанут, да и, глядишь, что-то возьмут на заметку.
Но это не относится к составлению топа. Слабые работы в него не пойдут.
По поводу отсутствия темы или фантастичности. Пока решил применять мягкий, усредненный подход. Не вижу темы — рассказ получит чуть меньше баллов. Скажем, если с темой он был бы на 1 месте моего топа, то будет на 2 или 3. Не вижу фантастики — тоже самое.

И еще пару слов про отсутствие темы. Почему-то здесь принято винить читателя-оценщика. Типа, включи голову и сам придумай, что там автор нахимичил.
Зато, когда мы говорим о смысле рассказа или других деталях, непонятных читателю (как, например, с моими "Чудовищами") — тут виноват автор. С чем я полностью согласен. Конечно, может быть один шанс на десять тысяч или на сто — что автор непонятый гений. Но у меня не так плохо плохо с математикой, чтобы верить в такое. Да и в лотерею никогда не везло.
Почему тогда, когда разговор заходит об отсутствии темы или ее невидимости — автор в этом уже не виноват?

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 12:02  
цитата harrybook
Двойка вам подходит больше.

Как скажете
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 12:06  
Бурное обсуждение Индукции. Тоже прочитать что-ли?:-)))

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 12:15  
цитата PhysaLis
Как скажете

Тут не во мне дело.
У вас два подряд абсолютно одинаковых высказывания, но с противоположным результатом.
цитата
все, у кого оно нечетное в условии, ставят плюс,
все, у кого оно нечетное в условии, ставят минус.

Может, там очепятка? Или что-то с формулировкой?

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 12:19  
цитата harrybook
Может, там очепятка?

Ну да, опечатка. Спасибо
Потому и была 4, что невнимательность и лень всегда присутствовали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 12:19  
цитата Firewalking
Но не со зла, а с благими намерениями.

Сами знаете, куда выстлан путь благими намерениями.

Судите честно и будь что будет. Игра-то идет по-взрослому, как я погляжу ))
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 12:36  
цитата Gourmand
Если с какого-то конкурса будет идти нетематический, зачем Журналу сотрудничать?

Во-первых, прочесть три лучших рассказа конкурса и выбрать из них подходящие — всяко менее энергозатратно, чем фильтровать 100500 писем из самотёка.
Во-вторых, случаи того, что на ФЛР в призёры проходили нефантастические тексты, не так уж и часты. То есть тенденции потери фантастики в рассказах-призерах не наблюдается.
В-третьих, чтобы в призёры не пробился "неправильный" рассказ, есть то самое правило. Раз пробился, значит, никто не удосужился воспользоваться правилом.

цитата Gourmand
Мы как участники сигнализируем, то в таких-то рассказах фантастики нет. А в таких-то нет темы.

Правда? Тогда почему ни у одного из организаторов в личке нет обращения по поводу рассказа без темы или без фантдопа?
Ещё раз:
цитата
1.8 Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам.

То, что вы пишете о своих впечатлениях от рассказа на форуме — это отзывы.
Жалобы надо писать в личку оргам.
Нет жалобы — нет реакции.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 13:04  
Хоть официальной жалобы в личку не было, была публичная, но я так уж и быть — прореагировала. Рассказ "Три рубля девятьсот пятого года" прочла, у автора уточнила дополнительно, что там по теме (фантдоп, хоть и не явный, нашла сама, там, на мой взгляд, мистика присутствует, причём все это сюжетообразующий элемент) — была объяснениями удовлетворена, так что диспут по поводу правомерности присутствия рассказа на конкурсе прошу прекратить и оценивать так, как участники посчитают нужным.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 13:24  
цитата lowercase
но я так уж и быть — прореагировала

Золотой человек^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 13:24  
цитата Радиотехник
но все же неплохо выстроенному

Этот рассказ невозможно читать. Ни сюжета ни образов. Это графомания если по-честному. И это не только мое мнение Его оценка объективная двойка-тройка. Но я снизила ему один бал (вообще я бы ничего не ставила, просто не взяла бы в топ) если бы его кто-то не поднял без аргументированной защиты.
Я исхожу из таких соображений. Вот зайдет невинный читатель ради интереса на огонек. Захочет что-нибудь почитать. Открывает карточки, а там самый первый рассказ с самым высоким рейтингом. Естественно читатель прочитает этот рассказ в первую очередь. После этого он остальные даже читать не станет, потому что это не рассказ, а нечитабельная не буду писать что.
У вас другое мнение? Пожалуста докажите. Представьте свои аргументы. Какая у него идея великая? Он вообще о чем?
Ваш комментарий под рассказом не только неубедителен, но и доказывает мою правоту. Вы признали, что сюжет очень слабый, просто типа стилистика понравилась. Имеете право, но ваш критерий — не мой критерий. Мне вообще на стилистику плевать, я смотрю на идеи в первую очередь потом на способы\методы реализации. Если идеи нет, то и смотреть нечего в рассказе. Единственный плюс, этот рассказ плохому не учит.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 13:31  
цитата Юлия Бриз
У вас другое мнение? Пожалуста докажите. Представьте свои аргументы. Какая у него идея великая? Он вообще о чем?

Доказывать ничего не имею желания, ибо в конечном итоге каждый останется при своем мнение. Я так и буду считать, что ставить 1 или 2 — это недопустимо, лучше уж игнорировать. А вы останетесь при своем. И это прекрасно.

Но для протокола отмечу, я стилистику не хвалил, а хвалил то, как рассказ выстроен и то, что концовка играет, как автор, наверное, и планировал. Хоть и слегка поспешуна. Это смело — прислать такой рассказ.

А про стиль я писал

цитата
Написано просто, без изящных средств выразительности, но в рамках выбранного жанра это было б излишеством, хотя некой образности иногда не хватало

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 13:45  
Licet bovi
Рассказ вышел мутный. Очень длинная завязка, много описаний, при этом герои так и не вырисовались, а лор мира остался недосказанным. Особой проблематики я в рассказе не нашла. Вообще плевать на этого выдуманного быка. Хотелось бы больше о людях.
Балансирующий
Драматизма много, а сюжета мало и объяснений мало. Зачем держать читателя в неведении где находится человек? По духу похоже на рассказ «Сны о богах на войне» из первой группы. Там тоже сон собаки. Но тот мне больше понравился, там плавное вхождение во «фсю эту психику». А в конце раскрывается, к чему это было. В этом же рассказе автор терзает читателей темнотой неведения целую страницу. Кто, что, где, зачем? Больница понятно. Но в чем проблема непонятно. Может сумасшедший дом, а может тюрьма для смертников или дом престарелых. Много вариантов с койками и бедненькими людьми, к которым никто не приходит. Второй недостаток застеленная кровать в больнице: выздоровел или умер? Нет интереса читать, когда автор искусственно создает загадку. Она здесь не нужна. Соседи по больнице всегда знают, выписали человека или пациент умер. Выходит загадка только для читателя. Зачем? Это не придает драматизма, скорее раздражает. Ну и субъективно, про больницу не интересно читать и даже противненько, потому что рассказ ничему не учит. Мы итак сострадаем больным, но сделать ничего не можем, так к чему эта спекуляция на чувстве жалости? В отличии от «Сны о богах на войне», где есть морально-этическая составляющая.
Бог ужаса
Мда рассказ 50+. Я уже составляла в уме комментарий, в котором оправдывалась, почему не могу эту детскую сказочку взять в топ и пыталась объяснить милой (в моем воображении) авторесе, что на этом конкурсе много злых дядей и тетей, которые не любят милых фей. Автор, видимо, их тоже не любит, потому что началось фу-фу-фу и бе-бе-бе. Причём я не знаю, что противнее первая часть или вторая, автор умудрился антипопасть в меня дважды. Чувствуется, что писал человек с опытом. Я даже догадываюсь кто автор. Но пока не буду спешить с угадайкой 

Весь из себя
Субъективно, в целом понравилось. Не фонтан, но прочитала с удовольствием. Сама история простенькая. Понравился контраст характеров и добрый посыл. Иносказательно историю можно применить и на другие жизненные обстоятельства, что лично для меня плюс.
Дальше вы сами
В целом интересная история. Но не понравилась деградация. Получается ГГ эволюционировал, но в ущерб умственных способностей. Это очень печальный конец вызывающий чувство безнадеги. Особенно осенью. Ну и плюс смерть.
Во всем должен быть смысл. В рассказе он есть, но этот смысл не очень позитивный. Поэтому не буду его расписывать.

Дитя солнцеедов
Начало многообещающее, потом началась скомканная тягомотина-пересказ не свершившегося романа. В итоге история скуксилась. Некоторые тайны автор так и не раскрыл. Так кем был этот человечек? Что это за письмена? Жители смогут перейти на новую пищу? Вдруг у них от риса скрутит животики? Но потенциал у истории есть, кмк. Есть наметки на прикольный мир 

Жёлтые поля Моря Спокойствия
Написано красиво, но это фэнтези зарисовки, объединенные магическим предметом и расставленные по порядку. Мне не нравится такое. Вообще сейчас, кмк, нездоровая мода на фэнтези. Вот тут автор переплел фэнтези с историей. В итоге к мат части придраться нельзя. Про физику я уже молчу, ее просто отрицают в рассказе. И какой тогда интерес читать? Нет интереса. Сюжета тоже нет. В общем рассказ меня плохо развлёк, а на серьёзное не тянет. Но это субъективно.
А вот объективно в начале рассказа херр, а в конце герр )))
Завтра — солнечно
Вот этот рассказ, кмк, не фантастика. Тут скорее бытовая зарисовка: магазин, покупки, мама и прочие проблемы. Написано неплохо, но для меня скучновато. Не думаю, что автора нужно обзывать или глумится над его рассказом за то, что это не фантастика. Написано качественно и, может быть, кому-то понравится, но в топ я его естественно не возьму, потому что топ мой. Кого хочу того и беру.

Загадочник
У человека родного брата убили, а жена требует на футбольный матч детей отвести. Хороша жена! Да и кому нужна эта любовь по «щучьему велению»? Столько уже написано на эту тему.
Рассказ не очень понравился. Тут больше рассказывается, чем показывается. Похоже на скомканный пересказ большого произведения. Всё обо всем и обо всех. По композиции тоже не очень. Автор, наверное, хотел сделать героев не картонными, но переборщил в другую сторону, герои получились скучными. Я бы изобразила композицию рассказа, как нечто вроде: тянется, тянется, тянется, бырлы, чпок. Зато тема есть в буквальном смысле, но фантастики маловато. Я бы назвала рассказ мало фантастическим.
Что-то хорошее тоже напишу. Из плюсов: понравились скрупулезность и продуманность. Теперь эту продуманность нужно научится впихивать в короткий и красочный рассказ или наоборот, писать эпос с подробной историей семьи, но обязательно в красках.

Из макарон, с глазами бусинами
Не знаю что написать. Рассказ юмористический, а значит, в нем законы и правила не действуют. Поэтому я юмор оцениваю по тому как мне было смешно. Я посмеялась чуть выше среднего. Но насчет топа ничего не знаю. Все-таки это просто посмеяться. Спасибо автор, надеюсь, именно ради "спасибо" вы и писали :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 14:01  
Илюша
Атмосфера и образы просто потрясающие. Но сюжета, как такового я не нашла. Показалось, что это эксперимент. Даю свое впечатление, но в топ не возьму, потому что это не рассказ.
Чтобы вы автор понимали. Когда в конце баба пошла вокруг церкви, мне стало жутко. Казалось, что вот сейчас раскроется некая тайна мироздания, но рассказ закончился, и мне стало смешно, что я испугалась банального похода вокруг храма. В общем прием хороший: повторы, выдернутые драматические картинки. На мне сработало. Но пока не рассказ.

Лис и Егорка
Хорошая концовка. Сама идея прикольная. Одобряю. Но реализация хромает. Очень затянуто начало. Диалоги пустые. Они сначала идут, идут, потом чинят, чинят, потом говорят, говорят. Все это без знакомства с героями. Т.е. у меня как у читателя в голове два размазанных пятна разговаривают. У одного из пятен лисий хвостик, потому что из-за дурацкого, простите, имени, я до последнего думала, что это мутировавшая лиса. Нет атмосферы постапа. Только вот в конце автор удивил, что оказывается история прикольная. Мое мнение, что рассказ нужно обязательно довести до ума, идея того стоит.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 14:22  
цитата Радиотехник
Я так и буду считать, что ставить 1 или 2 — это недопустимо

А я считаю, что недопустимо публично за спиной попрекать конкуренов в их праве. Сейчас пойду и назло еще единиц наставлю. Что вы раскомандовались? То они указывают как кому тему понимать, то какие оценки ставить, какие рассказы считать хорошими...
Я правила нарушаю? Нет. Может мне нравится единицы ставить? Все равно они ни что не влияют. Считайте это одиночной акцией протеста против попытки навязать свое видение окружающим при помощи неоправданно завышенных оценок.
Страницы: 123...1617181920...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх