27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Лис и Егорка озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255
    Рассказ Заключительный дискомфорт опубликован в журнале Мир фантастики №5, май 2025. Том 258
    Рассказ Praescientia опубликован в журнале Мир фантастики №5, май 2025. Том 258
    Рассказ Лис и Егорка опубликован в альманахе «Полдень 39»
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 21:26  
    цитата harrybook
    Не до рассказов сейчас.

Ну. Нет ножек — нет варенья. Вы человек взрослый, сами решаете 8-)
    Если вдруг надумаете всё-таки написать, я думаю, многие будут рады :)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 22:14  
    цитата Юлия Бриз

А вы представьте себе, что вы нейросеть

Попробовал, и тут же затребовал у себя отдыха, бурбона, чего-нибудь вкусного и бог весть ещё чего. Дальше слушать себя не стал. Не пишется:) придется ждать дед лайн

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 23:11  
    цитата harrybook
    Остальное — красивый пиар от IT-барыг и казнокрадов.

Сказал и запостил картинку с сиськасто-жопастой женщин)

цитата harrybook
    Поставгустовский депрессняк

В Крыму?
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 23:17  
    Почаще заходи на форум и вопросов будет на порядки меньше.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 23:37  
    цитата Радиотехник
    Попробовал,

Мои рецепты строго индивидуальны:-[
    Вам для ускорения наступления дед лайна рекомендуется традиционная порка. Три раза в день натощак

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 23:42  
    цитата Юлия Бриз
    традиционная порка

Ещё можно заменить фунцию активации нейронов первого скрытого слоя.
    :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 23:45  
    цитата harrybook
    фунцию активации нейронов первого скрытого слоя

Чего-чего вы написали???:-(8-]
    В смысле ничего не понятно)

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 23:55  
    Юлия Бриз
    Сигналы в мозке (если верить науке), распространяются от нейрона к нейрону. Чтобы это произошло, нейрон должен перейти в активное состояние. В активное состояние он переходит при достижении сигналом определенного уровня — срабатывает фунция активации (если верить науке). Так вот, если функцию активации заменить на другую, то и нейрон будет активироваться иначе. Или вообще не активироваться. Почти/совсем.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 23:57  
    цитата harrybook
    Лень — двигатель прогресса. Если бы человек не ленился, мы никогда бы не услышали рёв экскаватора.

На мой взгляд — это фигня, придуманная ленивыми... Любимая фраза Т. Эдисона: «Человек будет использовать любые способы, чтобы избежать тяжелого мыслительного процесса». По мнению Эдисона, для человека выкопать яму — намного меньшая работа, чем включить голову и придумать машину, которая эту яму выкопает. Не верю я в лень, которая двигатель прогресса. Ничего она двигать не может.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 00:04  
    цитата Fyodor
    По мнению Эдисона

Постулаты Эдисона вряд ли подходят сегодяшнему обывателю, слишком уникальным даром обладал этот мистер.
    з.ы.
    На первом курсе, как-то раз, на контрольной, мне лень было решать задачу по конспекту — слишком много писанины.
    И я нашёл короткий путь — ч/х интеграл в одну строчку!
    Меня потом даже похвалили. Правда, на решение ушло всё время контрольной, больше я ничего сделать не успел...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 03:50  
    цитата harrybook

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 08:54  
    цитата harrybook
    Постулаты Эдисона вряд ли подходят сегодяшнему обывателю, слишком уникальным даром обладал этот мистер.

каким обы даром не обладал Эдисон, факт остается фактом — люди думать не любят. Думание — это энергоёмкий процесс, а наш мозг стремится экономить энергию. Это факт научный. Если не приучить себя время от времени думать, так мозг и будет всю жизнь жить в режиме экономии (что, впрочем, у большинства населения и происходит)... Есть, кстати, интересная видеолекция на эту тему одного нейробиолога, где она также отвечает на вопрос, почему же и при каких условиях все-таки люди умудряются что-то изобрести, придумать или открыть....
    Не было ли у вас такого, когда надо писать, вы вдруг проникаетесь идеей пойти прополоть огород или отремонтировать гараж? Мне когда надо написать научную статью, я очень долго откладываю, принимаясь за рисунки, поскольку подготовка рисунков — работа, не требующая умственного напряжения (или требующая его намного меньше, чем само письмо).
    Поэтому я и считаю, что "лень двигатель прогресса" — глупая фраза, придуманная людьми, ничего больше не придумавшим.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 09:20  
    цитата Fyodor
    Не было ли у вас такого, когда надо писать, вы вдруг проникаетесь идеей пойти прополоть огород или отремонтировать гараж?

Прополка огорода — осознанная необходимость. Если за картошкой не ухаживать, урожая не будет от слова совсем — в наших краязх так. Окучивать, пропалывать, собирать жуков, поливать, иначе как у знакомых: с 8-ми соток они собрали пять вёдер. А думать — это в кайф, мне лично. Думать можно лёжа на диване, поглядывая одним глазом матч Россия — Вьетнам Реал — Бавария, попивая кофе.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 09:39  
    цитата harrybook

Что такое ч/х интеграл?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 09:42  
    цитата harrybook
    Нейросеть — это набор операций с матрицами

Метод конечных элементов это тоже набор операций с матрицами.

Понятно, что вы хотели сказать, что нейросеть не обладает сознанием. Но я так часто слышу про перемножение матриц в смысле "вообще фигня", что несколько достало.

Про сознание... ну, тут применимы все доводы Тьюринга относительно think. Мы не знаем, механизма сознания, потому не можем доказать, что оно невозможно на базе перемножения матриц.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 09:49  
    ч/х
    очепятка
    ч/з — через
    цитата
    Метод конечных элементов это тоже набор операций с матрицами.

НУ что поделаешь — матрицы очень удобны для компьютерных вычислений. К примеру, 3D графика построена на матричных преобразованиях.
    Правда там размерность всего 4х4.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 09:53  
    Ёксель.
    Мне доплати, я матч Реал — Бавария смотреть не стану.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 10:07  
    Товарищи не превращайте тему в филиал пивнушки подалуйста!
    Сконцентрируйтесь на обсуждении необходимости писать рассказы на конкурс.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 10:41  
    harrybook
    (Эээ...Потекла слюна из открытого рта. Чешет репу. Ну нужно же что-то ответить)
    Нейроны это в голове, а тадиционная порка — по мягкому месту. Авторы же как-никак, может не нужно голову трогать? Если вы считаете, что по мягому недостаточно эффективно, то для усиления умственного процесса можно ещё в угол на горох поставить)))
    Знаете как это нейроны активизирует? Уууу!

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 10:47  
    Ушёл в "Пивнушку".
    Страницы: 123...56789...176177178    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх