26 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

26-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 17:11  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".

Правила конкурса
Колонка конкурса

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-101 причина не покупать эту книгу-
-Дилемма заключенного-
-Медленный яд-

------
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»).
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
------
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 38 рассказов
В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Окончательные состав жюри конкурса:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru.
  • Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики.
  • Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25.
  • Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик.
  • Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики".
  • Андрей Федоренко – читатель, музыкант.
  • Антон Осанов – профессиональный читатель.
  • Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт».
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок".
  • Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики"
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики.
  • Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
    -------

1й тур. Группы
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами

Голосование за лучшего критика ФЛР-26
    В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
    победил maxxx8721

Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова
    Отзывы члена жюри Евгения Ступникова
    Отзывы члена жюри Олега Кожина
    Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва
    Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной
    Отзывы члена жюри Зелёный Медведь
    Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме.
    Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов.
    Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.

Проголосовало 20 судей.
    ----
    Итоги конкурса

1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза
    2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч
    3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик
    Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.
  • Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.
  • Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.
  • Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.
  • Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»
  • Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 11:56  
    цитата Esminets Marat
    . А Пушкин рубился с Дантесом

Не с Дантесом, а с Пугачёвым. За капитанскую дочку :-[
    –––
    Aut liberi aut libri
    Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 11:57  
    Сансрын нисгэгч
    Автор!
    Не якодзуна!! Йокодзуна, крайнем случае ёкозуна.
    В остальном хорошо. Про то же, что директор куда хитрее и изощрённее, чем его пытаются изобразить, ясно стало довольно скоро. Вообще, интрига на интриге. Про сниженную же лексику скажу: те космачи — не штучные космонавты нашей эпохи. Они как солдаты, а уж в армии говорят так, что только ой.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:05  
    цитата Дочь Самурая
    Но это не отменяет того факта, что финал там безбожно слит)

"Грот" — отличный пример как хороший + хорошо написанный рассказ можно испортить очень плохо сделанным, откровенно запоротым финалом. Двойное разочарование оттого, что по предыдущему тесту очевидно (и это ожидалось), что автор мог и не схалтурить в концовке, ибо писать умеет.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:08  
    цитата artem_kelmanov

"Грот" — отличный пример как хороший + хорошо написанный рассказ можно испортить очень плохо сделанным, откровенно запоротым финалом. Двойное разочарование оттого, что по предыдущему тесту очевидно (и это ожидалось), что автор мог и не схалтурить в концовке, ибо писать умеет.

Если найдёшь мой отзыв написанный ещё в первом туре, то я там именно это и писала. Читать было интересно, хотя все понятно, что янг-эдалт, школа и тд. Но финал писался явно наспех.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:20  
    цитата bbg
    Йокодзуна, крайнем случае ёкозуна.

А можно и просто — кодзуна. Хотя фиг знает, может, кунное чтение жёстко фиксированно.
    цитата

(“Jinmeiyō” kanji used for names, kyūjitai kanji, shinjitai form 横)

Kyūjitai form of 横
    Readings
    edit
    Go-on: おう (ō)←わう (wau, historical)
    Kan-on: こう (kō)←くわう (kwau, historical)
    Kun: よこ (yoko, 橫); よこたわる (yokotawaru, 橫たわる); よこたえる (yokotaeru, 橫たえる)

цитата

( Кандзи «Дзинмейё», используемый для имен , кандзи кюдзитай , форма синдзитай横)

Кюдзитай форма横
    Чтения
    редактировать
    Го-он :おう ( ō ) ←わう ( вау , исторический )
    Кан-он :こう ( ко ) ←くわう ( квау , исторический )
    Кун :よこ ( ёко ,橫) ;よこたわる ( ёко тавару ,橫たわる) ;よこたえる ( ёко таэру ,橫たえる)
    –––
    Свой произвол и свой закон…
    Над всей Европою дракон.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:27  
    Купите книгу!
    Социальная сатира. Если сейчас есть подписка на антиспам для звонков, то и в дальнейшем должна быть пугалка от таких роботов, как для кротов сейчас. Но рассказ хороший, не улыбнул, но читалось легко.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:34  
    Рыжик
    Странный рассказ. Вод вроде душещипательная история, но происходящему я не верил. Посуда из картона, клон, чтобы открыть дверь. Какой-то невероятный план, чтобы напиться. Привкус крысы? Вы серьёзно? В целом постепенное помешательство одинокого заключенного показано неплохо. Правда упускается ещё один момент – человеку были недоступны книги, фильмы, музыка, информация? Ведь это бы всё сделало его существование гораздо легче. А так, да ему действительно пришлось словить дикие трипы разума, ничего не оставалось больше. Финал неудачный, особенно в клона этого я не поверил. Тема конкурса вроде «дилемма заключенного», но у того вроде и дилеммы нет. Сказали – будешь сидеть, пока корабль (или то, что от него осталось) прилетит куда-то.
    –––
    Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:38  
    Соловей
    Жаль. Я надеялся на большее, надеялся на изменение героя, осознание им чего-то нового. А в итоге то получилось как: один брат у другого решил отжать бизнес (даже больше – украсть жизнь). И притащил ему диковинную наркоту. Тот сожрал наркоту и отказался от всего. Подобные истории я читал у С. Де Кампа. Там королей так разводили. Правда, очень сомневаюсь , что в эпоху космических корпораций возможен такой примитивный ход. Зато тема вполне раскрыта – яд оказался медленным, но верным.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:43  
    Имя нам — Соточка
    Забавный небольшой рассказик. По сути, там и конфликта -то особо нет. Просто познакомили с представителем очень странного вида существ. Под конец, когда чувак захотел поглотить героиню, стало неприятно. Дохнуло таким хоррорком даже, что, как мне кажется, для подобной истории – ни к селу ни к городу. И темы я не увидел.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:48  
    цитата bbg
    Про сниженную же лексику скажу: те космачи — не штучные космонавты нашей эпохи. Они как солдаты, а уж в армии говорят так, что только ой.

Частично соглашусь. Но все же солдатская лексика — это одно, а тюремная — совсем другое. Поэтому для меня "чалился" и "шконка" — совершенно из другой оперы, а потому мимо кассы. >:-|
    Лично я служил срочную, и там подобных слов ни разу не употребляли. :-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:50  
    Роение
    Ярко, живенько написано. С хитрым юморком. Идея –то в целом стара – все ваши революции – шмаролюции вообще пшик на уровне космического масштаба. Вас даже не видят, а увидят – ещё пожалеете – придавят, как таракана. Только вот в финале всё куда-то вообще упёрлось в высшие материи и следить за действом мне было неинтересно. Но , пожалуй, за технику балл накину.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:53  
    цитата astoun
    Частично соглашусь. Но все же солдатская лексика — это одно, а тюремная — совсем другое. Поэтому для меня "чалился" и "шконка" — совершенно из другой оперы, а потому мимо кассы

+
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:56  
    цитата Karapapas
    Но рассказ хороший, не улыбнул, но читалось легко.

Спасибо за отзыв — этот рассказ хвалили нечасто. Но меня он еще и улыбнул. :-)))
    Вообще, это, пожалуй, единственный из прочитанных на сегодня рассказов, к которому у меня нет совершенно никаких претензий. Возможно, это из-за его предельной простоты. Но тем не менее. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 13:05  
    Мейстер Фогель
    Хороший рассказ, интересный. На протяжении всего чтения, меня не покидало чувство, что автор хихикал пока писал. Как я люблю все эти алхимические штучки) Интриги, козни, расследования. Замечательный открытый финал. Рассказ мне зашел.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 13:11  
    цитата bbg
    Про сниженную же лексику скажу: те космачи — не штучные космонавты нашей эпохи. Они как солдаты, а уж в армии говорят так, что только ой.

А разве это аргумент? Мало ли кто где как говорит? Мы же пишем литературу, а это всегда стилизация. Что же, наши классики, писавшие о армии, о тюрьме и обходившиеся без сниженной лексики, плохи, не читать их? А по-моему, они этого добивались другими средствами, более литературными.

цитата
    — Сытые? — шепотом спросил он, и от этого звенящего шепота все вдруг замолчали. — Сытые, чистые, целые?.. А там, там братья ваши, товарищи ваши, там, над головой, мертвые лежат, неубранные, землей не засыпанные. И мы — мертвые! Мертвые бой ведем, давно уж сто раз убитые немцев руками голыми душим. Воду, воду детям не давали, — пулеметам. Дети от жажды с ума сходили, а мы — пулеметам! Только пулеметам! Чтоб стреляли! Чтоб немцев, немцев не пустить!.. А вы отсиживались?.. — Он вдруг вскочил. — Сволочи! Расстреляю! За трусость, за предательство! Я теперь право имею! Я право такое имею: именем тех, что наверху лежат! Их именем!..
    Он кричал, кричал в полный голос и трясся, как в ознобе, а они молчали. Только при последних словах старший сержант Федорчук отступил в темноту, и там, в темноте, коротко лязгнул затвор автомата.
    — Ты нас не сволочи.

Вот тут бы мата добавить, ведь ясно же, что он там матом всех крыл, ведь без мата не работает, ведь лживо написано, а? 8-)
    –––
    Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 13:25  
    Скипер-зверь
    Помолилась, значит, Лена, и муженёк вернулся. На вертолёте. Где был и что делал, неизвестно. Почему раньше не прилетел, неизвестно тоже. Наверное, ждал, когда у них продукты совсем кончатся. Чтобы сильнее обрадовались. А, может, он и вовсе не Димка? Не зря же рассказ так назван. По имени зверя, которые мог превращаться в нечто доброе и красивое. Наверное, такой финал был бы вернее, но автор почему-то испугался.
    Однако, что за дроны и почему они
    а) охотятся на людей
    б) не схарчили детей в колодце
    не сказано ничего.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 13:25  
    цитата Zangezi
    Вот тут бы мата добавить, ведь ясно же, что он там матом всех крыл, ведь без мата не работает, ведь лживо написано, а?

Можно добавить, чего же не добавить.
    Только я за мат колы ставлю.
    Это в каком конкурсном рассказе? Что-то я не помню.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 13:33  
    цитата bbg
    Это в каком конкурсном рассказе? Что-то я не помню.

Слишком хорошо для конкурсного рассказа :-)))
    –––
    Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 13:34  
    цитата bbg
    Помолилась, значит, Лена, и муженёк вернулся. На вертолёте.

Ббг, ну чес слово. С коих пор после означает вследствие?
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 13:38  
    Аттракцион-71

Лично для меня этот рассказ начался во здравие (после первых абзацев я даже воскликнул; «Черт, да это, похоже, фаворит!»), но кончился, увы, за упокой.

Сначала — о хорошем.
    Язык — просто замечательный. Уж на что я привереда, но тут просто не к чему придраться. Никаких излишеств в виде ненужных прилагательных, по поводу употребления которых тут была целая дискуссия.
    Во-вторых — интрига, сразу хватающая за горло. Это я люблю.

Но каково же было мое разочарование в конце!
    Если бы автор привел одну-единственную, но правдоподобную разгадку (как, скажем, у Конан Дойля), цены бы этому рассказу не было. Однако он непонятно зачем смешал в кучу рукопись Войнича, нелепые байки о похождениях американцев на Луне и тому подобную конспирологию. В результате, на мой взгляд, получился неудобоваримый винегрет.

А уж способ достижения японцами своих целей — это вообще ни в какие ворота не лезет. Ага, вместо того чтобы регулярно ставить опыты над собственными добровольцами или заключенными, они суются в недружественную страну, где свирепствует КГБ, причем выбирают какое-то разовое мероприятие — выставку, которая развернулась и свернулась.

Очень жаль. Этой концовкой автор убил все впечатление от интересного (в перспективе) рассказа.
    Страницы: 123...115116117118119...222223224    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «26-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх