автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
24 августа 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса «ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц».
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:
Забытая технология будущего
Общая информация о конкурсе Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Колонка конкурса Правила конкурса
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.
Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.
Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Карточки рассказов второго тура (финала)
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Группа № 1: Lady Charlyn — Колонка с отзывами Группа № 2: feanorberserk — Колонка с отзывами Группа № 3: sephirot — Колонка с отзывами
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Принято работ: 56; Отклонено работ: 0
Результаты конкурса
Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз
Подробно тут
Поздравляем победителей!
Конкурс завершен.
ПубликацииРассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
PhysaLis 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нно Ретрокиллер вне зоны моего голосования в любом случае А я автору очень благодарен. По тону повествования в конце рассказа вспомнился Superhot. Поставил, перепрохожу.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Lunetta 
 магистр

|
15 сентября 2023 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorМир вам, пестрые читатели и, разумеется, прекрасные наши дамы! Умеете вы заинтриговать, мсье.  Докктор, вы же признаетесь потом в авторстве?
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorЭто был внутренний монолог Архилоха... Возможно, это был первый прочитанный рассказ, уже не помню 
цитата feanorberserkБыл же ж, но полосатых не помню. Душа автора, как зебра))) А внекс читал?
цитата N14Вот читает он рассказ, зная заявленную тему. И что, после расска — надо вставлять большую сноску, как понимать и где искать ту самую тему? Нет уж, читатель и перечитывать не подумает. А подумает "что за фигню мне журнал подсунул". Не. тема это чисто наше, конкурсное. Читателям в журналах, вероятно. никто о ней и не скажет.
цитата N14Бывает, расск не заходит с 1й попытки — ну не то настроение, не можешь вникнуть. Откладываю тогда, и читаю в другой день. спасибо)
цитата N14Да, я плохо пишу Лукавите. В этот раз нет не одного ужасного текста. Так говорят. Но вы же участвуете?)
цитата N14 Не было бы потом стыдно (больно) писателям. За растраченный талант на фиговые идеи. Впрочем, гуманитарии часто этого не осознают, оставаясь в мнении как классно они написали — может, это и хорошо. Технари тоже часто не проникаются движениями души писателей. Вот так я поняла, что не получится и к умным, и к красивым. Я окончательно перешла на сторону гуманитариев, походу))) Не понимаю — чё жалеть-то?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LunettaДокктор, вы же признаетесь потом в авторстве? Если что будем его пытать 
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorИ даже двух молодых людей, что пинали его коваными ботинками (*укоризненно смотрит на этих румяных здоровяков и их кованые ботинки*), душили и топили его как Григория Ефимовича, а потом возвращались к бездыханному тельцу и с наслаждением плющили его лопатой. Неожиданая свирепость... но не могу мстить...читатель всегда прав. У меня появилась мысль, что это за рассказ. И даже в Угадай-ке уже авторство присваивалось Вам, кажется. Как раз я его ругал много, хотя художественно рассказ хороший. Просто меня возмутило такое отношение к технике... Если прав на счет этого, то простите (еще раз) за излишнюю резкость комментария. Меня порой накрывает от некоторых вещей. Право, самому потом стыдно.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
15 сентября 2023 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Если что будем его пытать
Вот и дыба пригодится!
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нА внекс читал? Как и сейчас прочел все: и группы, и внекс. У меня через чур развитое чувство долга порой.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, Дотторе Тест Тьюринга( эх, и я прошлась( Прости, засранку 
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkКак и сейчас прочел все: и группы, и внекс. У меня через чур развитое чувство долга порой. Там был рассказ, написанный 5-ю авторами 
цитата feanorberserkКак раз я его ругал много и у меня как раз есть цитата dokktorкованые ботинки 
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКажется, Дотторе Тест Тьюринга( эх, и я прошлась( А я бы на Хорошо забытое старое грешил...
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКажется, Дотторе Тест Тьюринга( эх, и я прошлась( Прости, засранку о, тада и я ща отпинаю 
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Fyodor 
 философ

|
|
PhysaLis 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorи где он, этот внекс? Имелась в виду прошлая ФЛР25
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нТам был рассказ, написанный 5-ю авторами Я его зеброобразным или тигрообразным не представлял просто
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorи где он, этот внекс? чой-то я его не увидел... это забытая технология будущего он был в ушедших ФЛР а в будущих он возродится
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkЯ его зеброобразным или тигрообразным не представлял просто Подумалось, что ты слишком молод. Но нет. Вижу год рождения. Это ж мэмная фраза из советского кино.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkИмелась в виду прошлая ФЛР25
цитата Г у д в и нон был в ушедших ФЛР ааа, ясно. А то я несколько раз перепроверил, где он, о ком все говорят... внекс. стал в себе сомневаться. спасибо.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 сентября 2023 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные
Архилох и Афродита А вроде неплохо вышло. Мораль: жажда наживы не изменит прошлое.
Вселенский аргонавт Это понравилось. Кста, как раз недавно смотрела передачу, как взрослым ставят диагноз аутизм. Мораль: нельзя булить сверстников, это нехорошо.
Вуаль для кеплерянки Ох, автор, не знаю, задумывали ли вы наличие темы, но я что-то совсем не вижу. Думала в отзывах найду, но оказалось, что там те же мысли. Возможно, просто не вышло. Образ инопланетянки в вуали понравился. Но с патриархальностью как-то недокрутили. Изобретение прикольное. Мораль: любовь зла...
Девять минут Просто нормальная минька. Мораль: надо с семьёй время проводить, а не со всякими там старыми приятелями пиво пить.
Ещё одна попытка Совсем не понятно зачем убивать, а не стерилизовать? Хотя понятно, канеш. Так драмы больше. Дилемма сильней. Гг не один такой умник. Выходит, что никто из них не соглашается? Ну не знаю… Как-то слабо верится. А так норм. Особенно реализация темы. Мораль: бывает горе от ума, но выжить всë же помогает.
Живые облака Перечитала. Но как-то так и не поняла чë к чему. Февраль, травинки… Какие-то аллюзии на 2022? Или нет. Не уловила. Написано нормально. Но не зацепило. Мораль: от работы кони дохнут.
Загадка старого письма О, это любопытно. Понравилось. И тема есть. ну, уже писали, но повторюсь. Любовная линия — не алё. Мораль: не укради и не убий.
Повторчик: цитата “мужчина в строгом темном костюме. Строго заметил”
Казус белый Вроде простенький текст, но пришлось пробираться через нагромождение словесных конструкций. Тяжело читалось, как-то не зашло. Мораль: не гневите бога…
Линия Армагеддона Задумка есть. Рассказа нет. Мораль: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (с)
Наследник От финала ощущение будто меня обокрали. Так резко обрывается повествование. Вернее, разрешается конфликт. Вернее, дилемма. Которая особо и заявлена не была. Ты такой прочитал — и чё? Мораль: спаси человечество и останешься в веках, как мёд.
цитата “Им довольно быстро повезло и после открытия препарата от бешенства дела у фирмы пошли в гору, но дядя, по какой-то причине (он написал об этом в обтекаемых формулировках) забрал свою долю и покинул её.” Покинул долю?
А ещё прикольно, что вот в тот день, когда читала рассказ, утром слушала передачу, где было вот про это:
цитата “В середине двадцатых годов стало очевидно, что кроме физических и юридических лиц, требуется введение ещё одного типа субъектов гражданского права. В разных странах их называют по-разному, где-то «цифровые агенты» как у нас, где-то «электронные корпорации», а в Курдистане, например, «киберлица». Но в целом – это некая электронная сущность, программный код, которая может производить операции, что-то продавать, покупать, владеть имуществом и средствами. При этом каждый цифровой агент должен кому-то принадлежать. Если же агент никому не принадлежит, то его имущество отходит государству, а интеллектуальная собственность переходит в общественное достояние.” Интересно, автор тоже её смотрел, или из другого источника)
Неизвестность Вначале вроде и была какая-то интрига, но потом всё превратилось в
цитата “Мне нравятся те борцы за мир, волосатики-певцы, которые сделали однажды Землю веселее, дали возможность чьей-то руке вложить в дуло оружия цветок... и уже само время то сделало тот жест известным, символичным и не порицаемым.” что мне не по вкусу. Такие тексты только попасть в настроение. Я не была настроена на сумбур, хотелось вкусных сюжетов. Мораль: лотерея такая лотерея.
Павел Павел и Константин Это самый сложный для меня рассказ. Потому что я 3 раза на нём засыпала, да простит меня автор. Хотя чего я? Сам виноват. Это аккуратно вырезанная аппликация, а не рассказ. Я поняла, что ничего не поняла. И после того. как всё-таки смогла дочитать, пошла читать часть 1-ю. И после этого прочла ещё раз, тогда стало ясно. И вместе эти рассказы работают, более того, первый и отдельно работает. А этот (для меня) — нет. Поэтому я подозреваю, что автор просто не влез в лимиты, разрезал пополам. А ладно, и так сойдёт! И отправил нам. Будь, что будет! Не верю я в коварный план. Ну, или он не удался. Второй рассказ без первого не работает. А классно было бы, если б можно было читать в любом порядке, если б закольцевать. Итог: мимо. Мораль: ты Павлом можешь и не быть, но Константином быть обязан. А если взять в расчёт 1-й, то мораль: нехрен лазить по заброшкам! 
Полутень, рефлекс и тень Ох, неоднозначное впечатление, сначала вроде понравилось. Но потом вроде запуталась. Так и не поняла — чё к чему, о чём. А вроде и что-то есть в этом. Тема вроде и есть. Но вот прям вычленить её сложно. Скорее, всё же понравился рассказ) Мораль: не циклитесь на прошлом, смотрите в будущее!
Помощник
цитата “Погодин возвращался домой без зонта” Смешно, да) Люблю говорящие фамилии. Ну, и рассказ оставил приятное впечатление. Понравился. Хотя не уверена, что я всё поняла. Или что поняла, что задумывал автор. Возможно, увидела что-то своё, что мне оказалось близко. Интересно, как сам автор трактует тему? Бог — как забытая технология? Вообще, стало любопытно, а кем же работает гг? Мораль: иногда нужно просто отдаться эмоциям и всё будет норм. А подавление эмоций ведёт к потере.
Принцип суперпозиции Вначале вроде стало интересно, но как-то не осталось послевкусия. Поэтому впечатление среднего рассказа. Неплохо. Но и как-то особо не зацепило. Чего-то в конце не хватило. Оценку за это не снижу — но почему нет пробелов в начале в прямой речи между дефисом и словом? Знаков вроде ж хватает. Мораль: любовь приходит и уходит, а на икру надо заработать.
Рора Да что ж это за финалы-то такие в этой группе. Оборвано будто. Хотя всë логично. Но вроде чего-то недостаëт. Почему остальные жители не открывали и не вызывали такси — совсем не ясно. Хотя интрига есть. Было интересно. Но разрешалось всë как-то скучно. Написано легко, это плюс. Мораль: не надо в чужие телефоны смотреть.
ОтСтупники Как-то всë так ладненько у гг, что выглядит всë бесконфликтно. А оно нам надо? Неа Не то чтобы обязательно кишки на кулак наматывать. Но вот когда так всë ладится, то читатель скучает. В смысле я. А ведь есть и сеттинг любопытный. И нормальный слог. И забавно тема подана. Но в самой истории не хватает конфликта. Проблемы. Морального выбора. За гг не переживаем. Ведь всë у него зашибись. Песня: хорошо быть бабою. Бабою! Бабою Ягой. А отцом гг невесты быть — ни о чëм. Отстой! Мораль: сколько в ступе воду не толки, если воды много, за борта всë равно выльется.
Повторчик:
цитата "Теперь ступы все на ходу, любой затык с ходу ремонтирует"
Тест Тьюринга Написано нормально, но сюжет банальненький. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я пока читала всё думала — только бы он не оказался сам андроидом/ИИ/нейросетью (нужное подчеркнуть). Такой финал меня подрасстроил. Потому что предсказуемо. Но стиль автора мне понра. Думаю, он напишет ещё много годноты. Мораль: прежде чем искать соломинку в чужом оке, посмотри на бревно в своём)
цитата “Так что обычный пистолет был надежнее и тише, пока не придется стрелять. А если придется, то скрываться будет уже поздно – ему в любом случае придется срочно отсюда уходить. “ слишком много “придётся” на единицу текста)
Экспонента Что-то эта агитка совсем мимо меня. Может, юмор задумывался? В отзывах кто-то писал о сатире. Но тогда слишком толсто. Не по мне. Мораль: не потреби.
Общё Ни одного нечитабельного текста. Походу, всё, новички сломались, и стали настоящими авторами. Легко набрала ТОП-6, дальше мне было сложно ранжировать. Много текстов одного уровня.
|
|
|