ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 15:36  

Основная площадка для обсуждения конкурса
«ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц»
.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры.
Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:

Забытая технология будущего

Общая информация о конкурсе
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Колонка конкурса
Правила конкурса

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.

Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.

Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов
Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Карточки рассказов второго тура (финала)

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Группа № 1: Lady CharlynКолонка с отзывами
Группа № 2: feanorberserkКолонка с отзывами
Группа № 3: sephirotКолонка с отзывами

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Принято работ: 56; Отклонено работ: 0

Результаты конкурса

Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт
Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс
Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз

Подробно тут

Поздравляем победителей!

Конкурс завершен.

Публикации
  • Рассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.
  • Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..
  • Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 22:17  
    Зеленая
    Тест Тьюринга

Сам рассказ суховат, слишком много рассказывалок, механика появления-существования и создания новых андроидов оставила открытыми много вопросов, но всё это спасает финал. Для меня он стал неожиданным и очень крутым. Одновременно логичным.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 22:22  
    Группа 1 синяя
    Мор Дедоз.

Название настраивает на определённый лад. И рассказ не обманывает — мрачная атмосфера, жутковатый молчаливый дед. В калейдоскопе событий присутствует неуловимая недосказанность. С саспенсом тут всё в порядке. А вот где рассказ обманывает так это в финале. Который на первый взгляд похож на хэппи энд. Но если вдуматься, выходит, что дед у кого-то забрал ребёнка, пусть и ненужного, и вселил туда душу(призрака) своего погибшего в аварии сына. Гибель ребёнка, конечно, трагедия, но брать взамен чужую жизнь может только Мор Дедоз. Если что это не в минус, наоборот, логичное завершение для Хоррора.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 22:27  
    Зелёная
    Рора

Добавлю свои пять копеек.
    Людмила, жена ученого, показалась стервозной и глупой бабой женщиной. Другими словами — героиня, не вызывающая симпатии...
    Пока читал, думал, что она из ревности к несуществующей любовнице прикончила мужа. Если бы автор развивал бы историю в этом направлении получился бы детектив с моралью. Ревнивая Людмила укокошила мужа, жила в уверенности, что поступила правильно. Но потом узнаёт правду и остаётся и без мужа, и без крутого дома.
    Потом мысль моя заработала в другом направлении. Автор создал романтическую историю. Людмила мужа не убивала, жила в несправедливой обиде на него, будучи уверена в его изменах. Но узнав правду от гг., влюбляется в него и они под звуки волшебной мелодии, взявшись за руки, вступают вдвоём во владение умного дома... И жили они долго и счастливо...
    В целом рассказ получился пресноватый. Да ещё с какой-то несимпатичной героиней второго плана.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 22:31  
    цитата Fyodor
    Людмила, жена ученого, показалась стервозной и глупой бабой женщиной. Другими словами — героиня, не вызывающая симпатии...

Кстати, да, я почему-то забыл об этом написать, но у меня возникло такое же впечатление.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 22:42  
    цитата artem_kelmanov
    Кстати, да, я почему-то забыл об этом написать

А лично мне такое изображение показалось наивным, оторванным от действительности. Стервозные и ревнивые существуют, глупых хоть отбавляй, но вряд ли бы мужчина стал стараться что-то там сделать для такой женщины. Женщины любят ушами, а мужчины самолюбием, гордыней и т.д. (кто их подкармливает — та и любимая жена:-)))). Так, тянул бы лямку, терпел нападки, а в конце-концов завёл бы любовницу, которая им восторгалась. Но это только мои предположения.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:00  
    Группа 2. Архилох и Афродита

А оригиналами при изваянии «великих произведений скульптуры», конечно, служили не они. Если бы художник взял для своего Изваяния лоб с одного лица, нос с другого, рот с третьего, он доказал бы этим только одно: собственное безвкусие или, по крайней мере, неуменье отыскать действительно прекрасное лицо для своей модели. На основании всех приведенных соображений мы думаем, что красота статуи не может быть выше красоты живого индивидуального человека, потому что снимок не может быть прекраснее оригинала. Правда, не всегда статуя бывает верным снимком с натурщика; иногда «художник воплощает в своей статуе свой идеал», – но каким образом составляется идеал художника, не похожий на его модель, мы будем иметь случай говорить впоследствии.

Н.Г.Чернышевский "Эстетические отношения искусства к действительности"

Мысль первая. Любопытно, как синхронно работает фантазия авторов. По смыслу, но не по антуражу и реализации, рассказ похож на "Привет, дедушка!" из третьей группы. Но... собственно, да ну и что! Оба рассказа хорошие :)

Мысль вторая. В рамках всего конкурса так сказать не могу, но в группе это — один из лучших рассказов, не страдающий, как некоторые другие, внутренними противоречиями или смазанным финалом, что, конечно, хорошо.

Мысль третья. Мне при чтении "хрены" не мешали. На мой взгляд, они вполне работают на создание необходимого настроения.

Мысль четвёртая. В одном месте русскоязычное восприятие имени главгера таки играет — "Архилоха не проведешь!" Это забавно, чего уж там.

Мысль пятая. Я сказал, что финал не смазан? Ну всё же ложку дёгтя плесну. Архилох в концовке психанул как-то чересчур внезапно, слишком на ровном месте — до этого в рассказе никак не было подготовлено (никаких намёков/полунамёков), что он может так психануть. Поэтому есть ощущение некоторой неестественности.

Общие впечатления положительные. Автору — спасибо, рассказу — удачи! :)

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:07  
    Так-с. По рассказам на заказ отстрелялся!

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:11  
    я вернулась

цитата artem_kelmanov
    Вот! Нашёл :)

цитата mick_ekb ФЛР-20
    Касательно схемы удачного рассказа, которую я обещал после итогов:
    1) Язык — это часть интуитивная. Как написать прилично, никакой автор не расскажет, я думаю.
    2) Сеттинг — чем страннее и логичнее мир, тем лучше. Именно поэтому при прочих равных могло победить Равновесие. Именно за счет этого я выиграл Колфан на 270 рассказов
    3) Чек-лист того, что делать нельзя (на каждом конкурсе он свой). Здесь это: живая планета, сон, греческая мифология, ужасы, расчлененка, мат и пр.
    4) Чек-лист того, что делать можно. Здесь это: космос, любовная линия и пр.
    5) Герой должен измениться (в начале он не такой, как в конце)
    6) Чем раньше обозначен конфликт, тем лучше
    7) Оптимальная схема: проблема — решение — все стало еще хуже (новая проблема). Схему повторить, перейти к п.5, закончить рассказ

цитата sephirot
    Последние три, вроде как, база драматургии.

Вот та же мысль посетила.

ну, и что на ФЛР конкурс сеттингов, помню такие разговоры (или это про Колфан было? :-))))
    интересно, почему мифологию низя, греческую) у нас, правда, не любят её?

цитата artem_kelmanov
    Кстати, можно по этой схеме рассмотреть рассказы текущей ФЛР и прикинуть возможного победителя :))

Это могут сделать те, кто уже всех осилил

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

это не я

цитата Ironic_Cloud
    я заметила такую схему у наших призеров:
    Некто/нечто обижает беззащитных (детей обычно).
    Обижает, обижает, надежды на спасение нет, всё плохо.
    Но вдруг вот она — надежда! Держись, герой, ну же!
    О нет, всё пропало!!! Теперь всё ещё хуже!
    А потом неожиданный финт — либо дети спасены в распоследний момент, либо угроза была обманкой, и всё не так, как мы думали.
    То есть читателя водят за нос, мучая эмоциональными качелями.

ну, это тоже такая базовая драматургия

как по мне, можно и в рамках этих схем написать не сильно хороший рассказ, ибо
    цитата artem_kelmanov
    Язык — это часть интуитивная. Как написать прилично, никакой автор не расскажет, я думаю.

но можно попробовать
    но если я не побежу

цитата Lady Charlyn
    цитата Г у д в и н

Ну, можно не снижать балл за то, что не увидел темы. Это да. Но это ж не повод не искать)))

Ну вот зачем искать, если на оценку не влияет? Просто смотрю интересно/не интересно.

У меня влияет. В плюс. Если тема подана классно, то могу накинуть балл.
    обычно это бывает, когда автор меня удивил, что до такого вот додумался, до чего бы я не додумалась нивжизь

цитата N14
    Не, я жёстче: темы не нашла — в топ даже не рассматриваю. Топ — мой, мои и выводы, есть тема или нет.

имеете право
    а если в комментах кто-то разжуёт, где тема
    и вы поймёте, что да, вот же она!
    тогда?)

цитата Радиотехник
    Для меня рассказ, написанный хорошо, имеющий свой стиль, но со слабым соответствием теме, будет выше в рейтинге, чем рассказ, который четко отвечает теме, но написанный ужасно.

для меня ещё зависит, что за тема
    некоторые можно трактовать максимально широко, тогда можно сильно и не искать
    а если узкая, и её явно нет — читерство же
    другой вопрос, что, мож, это я не догоняю, иду искать в комменты тогда
    и если вижу, что никто темы не видит (то есть пишут об этом, что не видят), то реально у автора проблема
    если не вижу только я — это другое
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:16  
    цитата artem_kelmanov

Так-с. По рассказам на заказ отстрелялся!

Теперь можно и для души почитать... а потом и отзывы пописать:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:18  
    цитата Г у д в и н
    греческую) у нас, правда, не любят её?

Вот и посмотрим, выйдут "Архилох и Афродита" из группы...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:20  
    цитата sephirot
    выйдут "Архилох и Афродита" из группы

Выйдут

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:21  
    цитата Lady Charlyn
    P.S. Что такое с оформлением прямой речи? У меня отобразилось так:
    "Ї Это повод задуматься.
    Ї Что? Ї Он нахмурился.
    Ї Что «что»?"

Проверила на трех устройствах с разными версиями ОС и текстовых редакторов.
    Везде с дефисами.

Дарья, напиши, пожалуйста, в личку, какой читалкой пользуешься.

Lunetta, Марина, и ты тоже напиши, пожалуйста.
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:29  
    цитата
    Группа 1 синяя
    2033

О рассказ в виде новостных сообщений. Недавно писал в похожей форме на другой конкурс. Могу повторить примерно тоже, что мне написали. Чересчур сухо и безжизненно. Как будто новости читаешь, а так это они и есть! Но даже в новостях часто для красочности добавляют эмоции, а тут просто изложение фактов.
    Притом что задумка и сама история классные. Я так понял, человечество успело развиться в альтернативном будущем и самоуничтожиться, потому и будущего этого не случилось. Но к такой форме подачи большие вопросы, надо либо вообще отказываться, либо думать, как оживить текст.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:31  
    цитата sephirot
    Теперь можно и для души почитать...

Так уже давно всех прочитал :)

цитата sephirot
    а потом и отзывы пописать

Ну, может, во втором туре ещё несколько напишу.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:32  
    цитата Радиотехник
    Выйдут

На ваш взгляд там нет шести рассказов, способных с ними соперничать? А мне кажется есть.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:33  
    цитата sephirot
    Вот и посмотрим, выйдут "Архилох и Афродита" из группы...

в топ

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

возьмём, правда, не на верхушку
    нормальный рассказ, но я б удивилась, если б выиграл
    хотя мои вкусы далеко не всегда совпадают с большинством
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:39  
    цитата Г у д в и н
    нормальный рассказ, но я б удивилась, если б выиграл

За победу в конкурсе будут бороться "Дипверс Гиперсекс", "Вселенский аргонавт", "О любимых женщинах, мышах и абсолютном конце Вселенной", "Браво, Бонза" + возможно, ещё пара рассказов из группы 3.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:41  
    цитата sephirot
    На ваш взгляд там нет шести рассказов, способных с ними соперничать?

Чисто по качеству текста на мой взгляд там нет шести рассказов, которые лучше него, даже четырех по качество текста не наберётся. Но это мои ощущения. В плане идее, возможно, шесть-семь рассказов могут соревноваться. Концовка слитая, да, но в среднем, рассказ выше среднего по группе.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:41  
    цитата artem_kelmanov
    За победу в конкурсе будут бороться "Дипверс Гиперсекс", "Вселенский аргонавт", "О любимых женщинах, мышах и абсолютном конце Вселенной", "Браво, Бонза" + возможно, ещё пара рассказов из группы 3.

Удивительно, но вы почти тоже самое сказали, что я подумал.)

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 23:42  
    цитата sephirot
    Удивительно, но вы почти тоже самое сказали, что я подумал.)

Страницы: 123...7273747576...118119120    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх