автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
24 августа 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса «ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц».
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:
Забытая технология будущего
Общая информация о конкурсе Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Колонка конкурса Правила конкурса
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.
Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.
Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Карточки рассказов второго тура (финала)
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Группа № 1: Lady Charlyn — Колонка с отзывами Группа № 2: feanorberserk — Колонка с отзывами Группа № 3: sephirot — Колонка с отзывами
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Принято работ: 56; Отклонено работ: 0
Результаты конкурса
Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз
Подробно тут
Поздравляем победителей!
Конкурс завершен.
ПубликацииРассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Красная О любимых женщинах, мышах и абсолютном конце Вселенной Забавный рассказ про временные парадоксы. Вроде без откровений, но зашло. Шутливая манера подачи, говорящий мыш, Алла в батильонах. Понравилось, что, в явно сатирическом произведении, повествование не скатывается в абсурд. Пусть фабула и взята из "Пункта назначения", но раскрыта она по-своему. И ещё очень понравилась интерпретация абсолютного конца Вселенной. Вот эта:
цитата — Одиноко. От атома до атома расстояние в миллиарды световых лет. — И это конец? — Конечно. Раз нет наблюдателя, то нет и времени. Если это идея автора, а не цитата, то снимаю шляпу, супер круто. Да даже, если и цитата, всё равно круто.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Браво, Бонза Большую часть рассказ я получал удовольствие от слога, манеры повествования, оригинальной подачи. С удовольствием читал. Недосказанность, маленькие загадочки — всё это крючками цепляли и тянули к возвращению Мастера. Хотелось узнать, в чём соль. Написано очень хорошо, сочные образы, в персонажей хочется углубится.
Но с появление Мастера началась какая-то сумбурная вакханалия. Много экшена ради экшена, мало раскрытия происходящего. Вопросы без ответов — это тренировка мозга и фантазии, но не всегда. Ответы-то есть, но не очень много, да и те кажутся не совсем тем, что хочется слышать. Очень хороша написаная история, не соответствующая теме и сочень слабым концом. Я бы в топ взял только лишь за стиль, но это не моя группа=D
Забытая карточка И пусть простоват слог, но мне понравилось. И пусть юмор не весь играет, но мне понравилось. И пусть слишком в лоб основная идея раскрыта, а мне всё равно понравилось!!!
Не знаю, стал бы я нарекать это лучшим рассказам, всё-таки душа лежит к более художественным вещам, но глубина мысли, спрятанная за кажущейся несерьезной, — порадовала. Много приколюшечек (рассказописная машинка, например), читать интересно, героев бы ещё поярче. Это не сто из ста, но очень-очень хорошо.
Объективная история
Задумка интересная, стиль ровный, но не впечатляюще, простоватый. Но читать не противно, даже интересно. Сама идея мне понравилась, да и литература для меня — это про людей в тех или иных декорациях. Но вот накала не хватило совсем, концовка сдутая, не вызывающая взрыва эмоций, на которые можно было вывести. Диалог с матерью в конце: он должен быть другой, он должен заставить прочувствовать её боль, погрузить в боль ГГ. Должен быть скомканный, с недомолвками, выражаться в движениях, опущенных глазах, кивках, вздохах. Должен цеплять и заставлять верить. Не хватило. Боли не хватило.
Передай Ох, сложилось ощущение, что начинал писать один человек, а закончил другой. Сперва длинные предложения, порой с очень громоздкими конструкциями, неоправданно громоздкими. Плюс деепричастные обороты и прочие прелести. А потом марш из коротких предложений. И этот марш стилистически смотрелся интереснее. И в плане динамики смотрится интереснее. А от содержания смешанные чувства, в целом впечатления скорее приятные, нежный такой получился рассказец, читабельный, но присутствует затянутое и перегруженное начало, да не до конца ясный посыл. Да и тему я не увидел, может, потому что без очков читал
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, вернемся к Синей группе. Выкладываю все отзывы вместе: Забыть нельзя запомнить Тема есть. Сюжет путанный. Общее впечатление весьма неважное. Автор пересказывает много теорий своими словами, допуская впечатляющее число неточностей. Фотон не выбирает чем быть – частицей или волной – он всегда и частица, и волна одновременно. Именно в этом заключен дуализм. Макрообъекты не могут демонстрировать также волновых свойств, так как частицы в них связаны, что приводит к усреднению волновых функций. С нарушением квантовой запутанности вообще финиш. Ведь нарушает ее именно наблюдение за состоянием одной из частиц. Происходит коллапс ее волновой функции и спутанность нарушается. И так далее. Автор что-то читал, но либо не понял многое, либо сознательно это исказил ради финальных твистов с квантовым сознанием, выхода на самого себя в другой реальности и так далее. Но выглядит развязка столь тяжеловесно, что лучше бы он этого не делал.
Как быстро и просто спасти мир Тема почти есть. Сюжет любопытный. Общее впечатление плохое. Сюжет и правда неплох. Точнее его основная мысль. Вот только… Ну главные герои что, полные идиоты? Не поняли ничего сразу. Не поняли ничего даже после звонка в редакцию. Подменять данные о прошлом опасно, это очевидно. А вот героям нет. Они считают, что это игрушка. Жаль. Будь идея реализована лучше, получился бы очень хороший рассказ.
Миссия “Revelation” Тема есть. Сюжет хороший. Общее впечатление обыденности. Просто хороший рассказ про космическую программу. Ни больше, ни меньше.
Мор Дедоз Темы нет. Сюжет есть. Общее впечатление хорошее. Рассказ сначала кажется мрачным. Будит очень нехорошие ассоциации, честно говоря. Но зато концовка все выправляет. Получается интересный эффект. Обычно все наоборот, сначала все ванильно, а в конце начинается мрачный кринж. Идея сделать наоборот и показать хэппи энд при мрачном старте мне понравилась.
Мэфики Темы нет. Сюжет детско-утренний. Общее впечатление отвратное. Метафизическая мистика глазами ребенка из детского сада. Терминов много, но они не связаны и часто употреблены неверно. Навеяло воспоминания (травматические) об одном тексте с недавнего конкурса Квазар. Не удивлюсь, если это тот же автор.
Нажимаю на педаль… Тема обозначена слегка. Сюжет обрывается пропастью. Впечатления так себе. Мне не понравились имена и выражение «заяндексить». Слишком нарочито это все введено. Сюжет был ничего так, средний. Пока не случился финал. Точнее пока финала не произошло. Так как рассказ обрывается без всякого внятного завершения.
Острая боль Тема есть. Сюжет простовато-бытовой. Общее впечатление среднее. Хороший крепкий рассказ. Много бытовухи, переплетенной с небольшими вставками описаний как живется в будущем. Боль рассказ не вызывает, разве что у вас самих когда-то сильно болели зубы…
РетроКиллер Тема робко проглядывается. Сюжет скачет, как зайчик. Общее впечатление смешанное. Мрачное описание игр, что в целом неплохо для любителей такого. Затем тема с смертями в играх. Повеяло чем-то хорошим и интересным. Но концовка разочаровала. Во-первых, автор не выдержал нормально чат. Из-за этого порой сложно кто что говорит. Во-вторых, «создатель» игр разочаровал. А вообще, кому интересна подобная тема поиграйте в SuperHot.
Тараканы Тема есть. Сюжет забавный. Общее впечатление хорошее. Годный рассказ, написанный хорошим стилем. Кое-где посмеялся, кое-где задумался. В общем, хороший веселый рассказ.
Хроноскоп Темы не заметил. Сюжет бытовой романтический. Общее впечатление среднее. Идея интересная, но не особо фантастическая. Сейчас уже подобное делают, хоть и на ограниченных площадках. А сюжет в целом не очень цепляет. Так что прочитал и прочитал.
Эффект бабочки Тема более-менее есть. Сюжет прописан. Общее впечатление среднее. История сюжетом настолько напоминает Десятичное разделение из Красной группы, что даже задумываешься не один ли автор. И опять же, вопрос к герою. Почему он считал, что кто-то перенесет его обратно? Первый раз перенесли в будущее, а во второй раз вернут, где взяли. Не очень это логично. В целом рассказ нормальный, плохих впечатлений не вызывает.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа Общее. Группа, по-моему, слабоватая. И много рассказов, которые мне были неприятны, так как я их квалифицировал, как антинаучные (мои проблемы, знаю, слышал). Но не будем о плохом. Давайте о хорошем. Мне понравились Тараканы, Веник и Мор. Чуть уступают им, но с симпатичными идеями Пациент, Дар, Миссия, Эффект и Две тысячи что-то там. Понравились очень идеи, но не реализации у Времени, Дипверса, Как быстро ... . Будем ждать результатов голосования и второго тура. Я же правильно понимаю, что там все голосуют, а не только вышедшие во второй тур?
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkБудем ждать результатов голосования и второго тура. Ах да, и еще больше чем результаты первого тура жду отзывы на Зеленую группу! Блиц ждет!
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любителям внутренней кухни посвящается... На данный момент принято 11 ТОПов: 5 — по зелёной группе, 4 — по красной И 2 — по синей. Один ТОП не принят. Причина — дубль (один и тот же рассказ указан дважды).
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
11 сентября 2023 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkправильно понимаю, что там все голосуют, а не только вышедшие во второй тур? Вышедшие во второй тур + кураторы групп :)
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая
Вселенский аргонавт
Вот вроде все в рассказе на месте, и сюжет, и герои, и финал. Но мне было так скучно читать. Вчера просто уснула, сегодня с 3 попытки. Пыталась анализировать, думаю, это потому что сами героя не знают, что хотят. Чего-то мечутся, суетятся, а зачем? Ни у Гавра нет мотивации, ни у главгероя. Не помню, кто-то сказал, что герой в каждый момент времени должен чего-то хотеть, хотя бы стакан воды. А чего хотят эти герои? Готова обсудить рассказ, если у кого-то другое мнение.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudОдин ТОП не принят. Причина — дубль (один и тот же рассказ указан дважды).
А о дублировании отправивший такой топ уведомляется?
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВселенский аргонавт Добро пожаловать к отзывистам Зеленой группы! Оставьте отзывы на все рассказы и получите тотемного зверя в подарок!
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА чего хотят эти герои? Ну у Гавра-то есть постоянная мотивация — докопаться до истины. Что за журнал, почему пропал. Затем что за слова, как формировать ими. Ну а затем и как изменить свой собственный мир. Вот главный герой порой себя ведет странно еще до финала. Мне рассказ скучным не показался, может просто лично не зашло, такое бывает.
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotМне тут понравилась мысль одного из форумчан с прошлой ФЛР, надеюсь не перевру имя, Евгений Шиков, вроде. О том, что "вкусы" литературной тусовочки, могут совсем не совпадать со вкусами массового читателя. А на деле всё еще круче, вкусы не совпадают везде и у всех.)
Да, в этом и парадокс конкурсов вообще и этого в частности, Чтобы рассказ попал к условному массовому читателю, он должен пройти "вкусовой фильтр" оценщиков-участников-тусовочки, потом пройти фильтр жюри, если таковое будет, и фильтр редактора.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникА о дублировании отправивший такой топ уведомляется? Уведомления получают все проголосовавшие участники. Кто-то — о том, что ТОП принят, кто-то — о том, что топ не принят.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Загляните в личку.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Шустрый Эдди
Написано забавно, вот и всё, что могу сказать. Не могу воспринимать это произведение как рассказ, который на что-то претендует. Ни конфликта, ни героев, так, байка о событии, написанная этаким задорным панибратским слогом. Читать прикольно, оценивать — лишнее.
Привет, дедушка
Что-то много дедов в нынешних рассказов. Вроде тема будущее, а всех на прошлое потянуло, к корням. А в этой группе много юмористических рассказов. Но вернемся к конкретно этому. Легкий рассказ, простой, даже слишком простой. Так-то не вызывает отторжения, не кажется натянутым, но и на что-то большее не претендует.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
Klaes 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Дипверс Гиперсекс
Как нырнув под воду, с каждой секундой хочется вынырнуть и глотнуть воздуха, так и человеку нашего времени без общения с каждым днём всё труднее, так и тянет вылезти из скорлупы и пойти общаться куда глаза глядят уши слышат. Что касается рассказа. С одной стороны, внутренние переживания этого дружелюбного привидения (возможно, автор пытался подчеркнуть призрачность его существования, когда он ничего особенного в летопись жизни из событий промелькнувшей недели не мог занести) переданы более чем эффектно. С другой стороны мне не хватило деталей мира, чем занят герой. Хоть бы их чуть подали, впроброс. И то было б легче. Ещё один субъективный недостаток — название. Не подходит, на мой вкус.
В качестве некоторого дополнения хочу сказать, что как-то рыл материал про хикки (такие японские социофобы). Так вот с точки зрения психологии навязчивое желание находиться в скорлупе, микросреде, не сочетается с желанием общаться хоть с кем-то, хоть как-то. Тем более лицом к лицу. Т.е. не очень сильно мне поверилось в мир, где тотально отсутствует личное общение, межгендерное в частности.
P.s. Забыл. Оскорбления не очень оскорбительные. Чтоб поверить, что это человек. Но тема с тестом ИИ в плане давай-ка, прояви себя в плане оскорблений очень интересная.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
11 сентября 2023 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая, но отзывы ты не на все синие написала? Или я что-то проморгала?
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|