автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
24 августа 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса «ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц».
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:
Забытая технология будущего
Общая информация о конкурсе Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Колонка конкурса Правила конкурса
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.
Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.
Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Карточки рассказов второго тура (финала)
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Группа № 1: Lady Charlyn — Колонка с отзывами Группа № 2: feanorberserk — Колонка с отзывами Группа № 3: sephirot — Колонка с отзывами
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Принято работ: 56; Отклонено работ: 0
Результаты конкурса
Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз
Подробно тут
Поздравляем победителей!
Конкурс завершен.
ПубликацииРассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotКак написать так, чтобы в материале разобрался незнакомый с темой читатель Талантливо!  А так-то это всегда дилемма. Одни скажут — нифига не понятно, другие — слишком разжевано. Найти баланс — в этом и задача для автора. Ну, ещё есть момент с ЦА. Не получится написать для всех. Вот про квантовое всякое у нас тут многие понимают, хоть как-то. Но вот многие из моих знакомых совсем темой не интересуются. Хоть как не напиши, не поймут. Иначе это будут гигантские объяснялки матчасти, где тем, кто шарит, будет нудятина.
Ваще, если редкое пишешь, делай сноски. цитата sephirotДаже те, кто слышали про разрекламированные фокусы, например про эксперимент со щелями, могут не до конца понимать суть явления. Во, это я. Как та собака, пока слушаю — понимаю. Но объяснить кому-то уже не могу.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие
Эффект бабочки
Тот случай, когда знаки потрачены на какую-то ерунду, типа координат, купленных пельменей и прочего, что вообще не влияет на сюжет. А самое главное и интересное, что же там в будущем происходит, вообще не показано. А ведь это важно, на этом твист построен. Не знаю, я бы первым делом стала гуглить, что изменилось за время моего отсутствия, а герой даже не чухнулся в эту сторону.
И еще, вылетевший дядька с флешкой — это такой роялище из кустов, что я даже не знаю.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, синенькие прочитаны. Понравились Время, назад и Гиперсекс. Пошла дальше.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
11 сентября 2023 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал все три группы. По моему субъективному мнению самая слабая группа — первая (6-7 рассказов будут бороться за выход дальше), вторая посильнее (8-9 рассказов), самая сильная — третья (10-11 рассказов).
При этом лучший рассказ конкурса находится в первой группе — "Дипверс Гиперсекс".
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LunettaКратко скажу, что больше всех понравился Тест Тьюринга. А мне показался очч предсказуемым. О чëм я позже напишу в отзыве. Эх, все мы, наверное, заложники имеющегося прочитанного багажа в своей оценке...
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
11 сентября 2023 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нА мне показался очч предсказуемым Вот да!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Не в обиду автору, но интрига здесь убивается, начиная с названия, продолжая именем главного героя, ну и совсем очевидно — после встречи гг с андроидами. И повторюсь — нудная длинная объяснялка после встречи с андроидами тоже в минус рассказу — после неё действительно должен быть какой-то очень оригинальный вотэтоповорот, а не самый очевидный, к которому автор ведёт буквально с первых буквочек рассказа.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 красная Забытая карточка Люди играют в игру, не подозревая, что влияют на судьбу других. Орсон Скотт Кард передаёт привет. А если без шуток, фабула показалась неправдоподобной. Отдать судьбу мира в руки игроков в настолку? Да, автор проговаривает, что решение одного не сильно повлияет на процесс, но от этого ещё хуже. Коллективное бессознательное это вам не шутки. Сам рассказ неплох, подача бодрая и читается легко. Но в финале опять возникают вопросы. Почему герой отказался играть? Эндер тоже сильно расстроился , когда узнал, что воевал взаправду. Но там-то речь шла о человеческих жизнях, о гибели целой цивилизации. Тут же , исходя из экспозиции, наоборот всё это на благо и для пользы. Пусть я и считаю это спорным, но раз автор такое допускает, почему не остаётся в рамках собственного мира? В чём причина перемены в протагонисте? Либо я что-то упускаю, либо не так понял, но в таком виде картинка не сложилась.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
artem_kelmanov , ты тут не спойлери всем) А то автору и правда обидно будет
То есть с прячь под спойлер коммент, плиз. Ну, мне так кажется
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
11 сентября 2023 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нartem_kelmanov , ты тут не спойлери всем) А то автору и правда обидно будет Ок! :)
Но я уже ранее возмущался этим рассказом, и там под спойлер уже не спрятать.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovкакой-то очень оригинальный вотэтоповорот Вот я тоже ждала, как обокрали... Но видишь, кому-то твист зашел. И это замечательно
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovа не самый очевидный Согласен с вами, я о том же в отзыве написал. Но написано неплохо, атмосфера есть, драматургия есть. Логика тоже присутствует. Может и не лучшей рассказ в группе, но в мой топ попадёт.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда видишь, что это отзыв, пролистываешь, а когда идëт обсуждение, то сама не раз ловила спойлеры. Меня, правда, часто спасает плохая память)))
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
11 сентября 2023 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нКогда видишь, что это отзыв, пролистываешь, а когда идëт обсуждение, то сама не раз ловила спойлеры. Меня, правда, часто спасает плохая память))) Я обычно читаю отзывы только после самих рассказов. Сейчас всё прочитал — теперь можно не бояться спойлеров :)
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нЯ социальную люблю. Она как бы иногда далеко от науки. Или типа тоже наука считается?
Ну вот это уже и нюансы о которых я говорил.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
11 сентября 2023 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotМожет и не лучшей рассказ в группе, но в мой топ попадёт. Не, ну свои баллы-то рассказ наберёт.
Мне до сих пор вспоминается один рассказ с ФЛР-18, который в топ взяли всего пятеро голосующих (из 19 вроде), но четверо из них поставили рассказ на первое место, и тот с лёгкостью прошёл во второй тур.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovМне до сих пор вспоминается один рассказ с ФЛР-18, который в топ взяли всего пятеро голосующих (из 19 вроде), но четверо из них поставили рассказ на первое место, и тот с лёгкостью прошёл во второй тур. Мне тут понравилась мысль одного из форумчан с прошлой ФЛР, надеюсь не перевру имя, Евгений Шиков, вроде. О том, что "вкусы" литературной тусовочки, могут совсем не совпадать со вкусами массового читателя. А на деле всё еще круче, вкусы не совпадают везде и у всех.)
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
feanorberserk, вам письмо.  Ответ автора на вот этот отзыв:
цитата feanorberserkКрасная группа Хорошо забытое старое Тема есть, но нет. Сюжет мягко говоря, не блещет умом. Впечатление отвратительное. Юмор про то, что все живое и все нужно лечить как человека. Интересно, автор пробовал перегревающийся ноутбук закутать в шарф? Прямо убийца техники какой-то. Сам юмор в рассказе навязанный и не смешит. Поэтому все вместе не цепляет, но оставляет чувство раздражения и мысль: что за ерунду я сейчас прочел?
цитата Автор рассказа отвечаетВо-первых, это фантастика. В принципе, этого достаточно, но — во-вторых, там же написано — техника подхватила какой-то вирус. Даже в рамках теперешней техники можно придумать обоснование — например, понижение температуры в помещении вызвало конденсат в компьютере, какой-то чип, работающий как файервол, замкнуло, и вирус попал в сеть. И лечить нужно так, как написано — поднять температуру, чтобы вода высохла, и вставить флешку с антивирусом. А уж для техники будущего и такого обоснования не нужно)
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_Cloudfeanorberserk, вам письмо. Спасибо! Расписываюсь в своей некомпетентности, но остаюсь при своем мнении. Простите, уважаемый автор.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudСюжет мягко говоря, не блещет умом. Эта фраза может показаться переходом на личности, но это не так. Писалось только про сюжет. Если автор воспринял это именно как личное оскорбление, прошу прощения.
|
|
|