ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 15:36  

Основная площадка для обсуждения конкурса
«ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц»
.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры.
Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:

Забытая технология будущего

Общая информация о конкурсе
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Колонка конкурса
Правила конкурса

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.

Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.

Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов
Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Карточки рассказов второго тура (финала)

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Группа № 1: Lady CharlynКолонка с отзывами
Группа № 2: feanorberserkКолонка с отзывами
Группа № 3: sephirotКолонка с отзывами

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Принято работ: 56; Отклонено работ: 0

Результаты конкурса

Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт
Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс
Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз

Подробно тут

Поздравляем победителей!

Конкурс завершен.

Публикации
  • Рассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.
  • Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..
  • Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 14:54  
    цитата лаванда
    Красная Рассказ «Дроны, вишня, комары»
    Длинновато и скучновато. Ничего научно-фантастического не происходит почти до конца рассказа. Ни будущее, ни технологии не просматриваются

Так НФ — необязательное условие, это лишь пожелание от журнала. Можно писать в любом жанре и трактовать тему максимально широко (в правилах об этом написано). Технологией может быть условная нейросеть, показывающая, как выглядит закат на любой планете или просто совокупность операций, осуществляемых определённым способом (создание чего угодно), технологией, при определенных условиях, если смотреть очень широко, даже магия может быть, как в той же "Квантовой пене".

Возможно, я зря вам это написал, и вы всё и так знаете. Если так, прошу прощения :) Просто сложилось впечатление, что от этой темы многие ждут чего-то определённого, ждут, что технологиями будут роботы, умные дома и нейросети, а будущее обязательно будет связано с научным прогрессом. Но ведь тема куда шире.
    –––
    Вижу будущее.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 14:55  
    Красная группа
    Сердце клеары
    Тема есть. Сюжет отличный. Общие впечатления еще лучше.
    Очень классное фэнтези! Персонажи немного фанерные, но на малом объеме это простительно. Зато идея и финал прям супер.
    Хотя по началу с учетом названия я думал будет что-то типа:
    https://www.youtube.com/watch?v=DCAFD8mMqls

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 14:56  
    цитата sephirot
    почетной медалью!

Спасибо!
    Еще 4, и иду в Синюю.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:00  
    Сюрприз – количество отзывов: 0
    Хорошо забытое старое – количество отзывов: 0
    Центр управления метеоритным железом – количество отзывов: 0

До сих пор никто не поведал, насколько хороши(или плохи) эти рассказы.
    У вас есть шанс сделать это первыми! :cool!:

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:03  
    Группа 2. Зелёная.
    Рора

Очень и очень недурственный рассказ. Тема обыграна, всё хорошо в этом плане. Кто-то ранее предположил, что забытая технология — это дом, потому что про него забыли на шесть лет. Но, мне кажется, забытая технология — это сама технология создания дома. Это как бы прям в последнем предложении сказано.
    Сюжет простенький, но небезынтересный. Разговор Жени и умного дома не успевает наскучить. Но что-то в этом диалоге неуловимо смущает. А вот в открытую смущает хамство, с которым Рора встретила Женю. Всё-таки она не человек, а ИИ, пусть и разумный, может, даже неограниченный. Какие-никакие протоколы у неё должны быть. Вряд ли хозяин обрадовался бы, если она подобным образом встречала бы его гостей.
    Что не понравилось, так это обманутые ожидания. Сначала всё подавалось как какой-то триллер: лес, дождь, деревня, где каждый житель почему-то отказывает в помощи попавшему в беду человеку, старющий дом (как тут уже заметили, сразу песня Короля и Шута вспоминается). Ждёшь, что случится нечто жуткое, а всё оборачивается простой болтовнёй и мимимишной концовкой. Как говорится, начали за здравие, кончили за упокой. Не знаю, мне такая резкая перемена не пришлась по вкусу.
    Но если давать вот прям целостную оценку, то ориентировочно 6/10.
    –––
    За свинью — ответишь!

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:18  
    Красная группа
    Сюрприз
    Тема не вполне есть. Сюжет комично-бытовой. Общее впечатление — однозначно в топ.
    Хорошо написано. Прям очень. Я часто пишу, что не вижу смысла в чисто бытовых рассказах. Но тут бессмысленных описаний немного, зато есть понятная канва сюжета с ожидаемым неожиданным поворотом в конце. Постоянно небольшими порциями дается информация о том, чем мир будущего отличается от нашего сейчас. Поэтому ты не скучаешь, пока читаешь рассказ.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:28  
    Красная группа
    Хорошо забытое старое
    Тема есть, но нет. Сюжет мягко говоря, не блещет умом. Впечатление отвратительное.
    Юмор про то, что все живое и все нужно лечить как человека. Интересно, автор пробовал перегревающийся ноутбук закутать в шарф? Прямо убийца техники какой-то. Сам юмор в рассказе навязанный и не смешит. Поэтому все вместе не цепляет, но оставляет чувство раздражения и мысль: что за ерунду я сейчас прочел?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:30  
    Красная

Сюрприз
    Я как тот котик: боялся пылесоса, а потом привык, втянулся. Вот хотел сначала ругать, мол, что это я такое читаю, а потом даже интересно стало. Написано без изысков, простенько, наивно, но читабельно, ближе к концу перестаёшь обращать внимания на то, как написано, а следишь за тем, что написано. И пусть не без огрехов, но история получилась легкая и забавная, даже, может, крепкая, концовка — достойная.

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:34  
    Группа 2. Зелёная.
    Ступники

Забавный рассказ, но какой-то несерьёзный. А ведь есть гений, бойцы, которые его выслеживают, суперпупертехнология — можно было такой триллер/боевик закрутить! Но началось всё с фермы — о которой за каким-то чёртом было выдано столько подробностей, — а потом, когда началась заварушка, всё сразу и закончилось. Ни интриги, ни накала. Зато на «Летучем корабле» полетали — «Ах, в сказке победило вновь доброооо».
    Не понравилось, что объяснение технологии прописано через рот. Зачастую авторы объяснение прописывают либо в диалогах, либо в докладах, либо в каких-нибудь конференциях — плохо!
    Ну и финал разочаровал. Зачем на полуслове-то заканчивать? Впечатление осталось, что автор сам до конца не продумал, что там за материал и прочее.
    Общее впечатление не очень. Можно было намного лучше! Я ни в коем случае не хочу сказать, что рассказ прям плох, но если бы я написала его в таком виде, то осталась бы недовольна.
    –––
    За свинью — ответишь!

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:35  
    Осталось дваааа!
    –––
    За свинью — ответишь!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:37  
    Красная

Хорошо забытое старое
    Если рассказ не вызывает смех, тут два путЯ: либо рассказ не юмористический, либо юмор плохой. Здесь, на мой взгляд, второй случай. Попытка провалилась, но, я повторяюсь, писать смешно — очень сложно. Так-то идея вроде как и интересная, можно было раскрутить — если уметь, я не умею, — что-нибудь абсурдно-сюрреалистичное, что вызвало б хотя бы улыбку, а в даном виде: не вкусно.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:38  
    цитата Пятачок
    Осталось дваааа!

Ура!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:43  
    А между тем в Синей у каждого рассказа как минимум один отзыв! Это хорошо, но у некоторых рассказов ВСЕГО один отзыв... Почувствуй себя суперменом: исправь вселенскую несправедливость!
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:46  
    Красная группа
    Центр управления метеоритным железом
    Тема почти есть. Сюжет есть, но как по мне плохой. Впечатления посредственные.
    Кратко сюжет со спойлерами, без него в данном случае не обойтись:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сначала почувствуйте себя в шкуре доисторического человека. Потом понаблюдайте за стариком, который явно что-то скрывает. Наверное он из более развитого общества и куда-то ведет двух молодых дурней. Они находят пещеру с кучей электроники и костей. И потом... рассказ заканчивается.

Будь концовка какой-то логично, может быть оценил рассказ как средний или даже неплохой. Но концовки нет вообще. Никакой. И лишь по названию можно попытаться пофантазировать чем должен закончиться рассказ. Ну, такое себе. Так что в целом рассказ вышел скорее плохим.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:53  
    Красная группа
    Шустрый Эдди
    В рассказе присутствуют следы темы. Сюжета почти нет. Общее впечатление никакое.
    Ничего интересного не нашел. Но повествование как в байке, про самого быстрого ездока на Диком Западе, и малый объем текста не позволили устать. Поэтому по сути оценки нет. Ни хорошей, ни плохой.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:54  
    Группа 2 зелёная
    Загадка Старого письма

Крутой детектив. Забавное совпадение, как раз на днях читал статью о переходе одного вида энергии в другой. Интересный сюжет, живые герои.
    Хочется сказать — отлично, но не могу. Для меня, очень спорная концовка. Объяснюсь почему. Сложилось впечатление, что автор навязывает отрицательное отношение к внуку убийцы. А я категорически не согласен, что дети несут ответственность за дела родителей. Плюс вопрос в законности происходящего.
    Дело 1988года, давно закрыто по срокам давности. Какие доказательства? Какое изъятие? Еще и обманом мужика в парк заманили.
    Какой-то беспредел от лица пронырливого журналюги и его друга мента. Весь рассказ сетовали на 90е, а сама концовка как раз в стиле 90-х.
    И ещё смутила крайне странная сцена с поцелуями, выбивается из ритма, и непонятно её назначение. Для придания жизни персонажу, раскрываем арку, так сказать? Возможно, имело бы смысл, если повествование продолжилось, но на этом моменте арка героя заканчивается.
    Сложилось впечатление, что рассказ писали два хороших автора, но вложить туда хотели разные мысли.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:58  
    Красная группа
    Итог
    Из хороших два рассказа бытовых скорее (но они действительно хороши), один в жанре фэнтези и тоже хорош. Есть два хороших юмористических про путешествия во времени. Один про оцифровку сознания. И еще один про вселенских игроманов в духе социальной утопии. Как раз набрался топ!
    Отлично. Остальные рассказы или средние или плохие.
    Что радует, совсем отвратительных рассказов в группе нет (Windows XP и Деликатесы не в счет из-за смешного объема).

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 15:59  
    Зелёные
    Павлы и Костя

Рассказ понравился. Идеей, как написано.
    Но остались и претензии. Например, к мотивации героев. Она мне не понятна. Почему Павел и Костя пытались вытащить цифровую копию Павла? Почему цифровой Павел убил своих спасителей? Есть планы на этот мир? Убирает свидетелей? Месть? Если это месть, то она не убедительна. В конце внезапно выясняется, что цифровой Паша прожил в виртуальном мире 1000 лет (почему-то вспомнился Долгий джонт С. Кинга), но если он страдал все эти 1000 лет, вынашивая планы мести, может хоть в начале следует намекнуть на это? А может, как герой Кинга, тронулся умом...
    Но рассказ, на мой вкус, на высоком уровне.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 16:00  
    Итак, два участника — sephirot и Пятачок — перевалили за 10 рассказов. Кто же из них первый закроет 19?

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 16:02  
    Так, красная кончилась. Можно браться за синюю.
    Страницы: 123...2930313233...118119120    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх