Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 13:21  
цитата bbg
ужасно много внимания религиозному мракобесию
Особенно если учитывать дату обрезания Христова (по григорианскому стилю) — т. е. 1 января...
цитата Saratov22
И еще эпизод с нехваткой бумаги.
Я, кстати, не очень понимаю, о чем речь. Видимо, о нехватке папируса, который после утраты связности империи перестал поставляться из тех краев, где он растет? Наверно, тогда могли называть его по умолчанию "бумагой". А что еще там "бумага" — не пергамент же! (Т. е. он уже применялся, но по контексту не похоже.)
цитата AyuMetrix
Правда, киты на Земле так и не построили свою цивилизацию (или хорошо замаскировались).
Замаскированную цивилизацию в основном стремятся увидеть у дельфинов, но они-то никуда не ушли. Тут же речь об усатых китах — а интеллект у них немногим выше, чем у коровы. Кашалоты в меньшей степени тяготеют к холодным водам (впрочем, они каждый день во время охоты с ними встречаются — на глубине), но им и меньше резона было так отвечать на мегалодоний вызов: ранние формы кашалотов, особенно такие, как левиафан — с "рвущими" зубами в обеих челюстях — таковы, что это скорее мегалодонам от них спасаться нужно...
цитата Берендеев
Рецензий всего три, пока не нахожу больше достойных внимания фильмов
Кстати, леди и джентльмены — подсказывайте!


философ

Ссылка на сообщение 17 января 13:59  
цитата Saratov22
охватило дежавю по поводу общей атмосферы
спасибо, рад, что созвучно мыслям оказалось. Для меня, как для закоренелого москвича, это тоже экзистенциальный опыт переноса места действия в глухую провинцию, где, конечно, бывал часто, но постоянно почти ни разу не жил.
цитата Г. Панченко
не очень понимаю, о чем речь
папирус, вестимо. На нем куда удобнее и главное быстрее писать, чем на пергаментах, да и купить дешевле. Книгоноши с Туфельной улицы Рима много куда заходили в своих странствиях. Так их вот такой переписчик, как отец ГГ мог и скопировать. не помню, я об этом уже писал или еще нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 14:58  
Ну вот мне один из вопросов на семинар прислали: https://1477.howto-news.info/na-chernom-m... . Массаракш: я, конечно, представляю, что есть люди, не знающие, как выглядит рыло осетровых рыб снизу — но все равно не представляю, как даже такие могут всерьез воспринимать подобную чушь, причем нарочитую, даже не пытающуюся маскироваться под правду...
цитата Берендеев
папирус, вестимо.
Да, разумеется. Я к тому, что, возможно, стоило его своим именем назвать: а то многие читатели наверняка подумают, что речь идет именно о бумаге...


философ

Ссылка на сообщение 17 января 17:03  
цитата Г. Панченко
Я к тому, что, возможно, стоило его своим именем назвать
Вполне возможно. Тут меня излишняя русификация текста подвела :)


активист

Ссылка на сообщение 18 января 16:59  
Очень понравился рассказ Сергея Звонарева «Первый геометр». Гармоничный, как сама геометрия. Но не простая геометрия, а с кучей парадоксов внутри, потому рассказ кажется прямо-таки четырехмерным. О науке, которая некогда была магией, а потом сложила крылья и стала плоской и послушной, притом за это еще и пришлось заплатить жизнями людей.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 10:39  
цитата Saratov22

Очень понравился рассказ Сергея Звонарева «Первый геометр».
Значит, на сей раз не с ретро читать начали :-)


активист

Ссылка на сообщение 19 января 17:46  
цитата Г. Панченко
не с ретро читать начали


Да, начала не с ретро. Но до первого ретро рассказа добралась.

Артур Томас Квиллер-Куч: не знаю, кого как, а на меня «Седьмой человек» навёл страха. Вот где детали так сложились, что реально жутковато стало. Работает очень надежный прием, когда герой суется туда, куда ходить явно не стоит. Вот не надо спускаться с крыши к двери, где кто-то может прятаться в тени, вот не надо ходить в свете полярного сияния туда, где вдалеке мелькнула какая-то фигура. А героя туда все-таки зачем-то несет …

Не все детали и аллюзии современному читателю понятны (спасибо за пояснения к некоторым из них после текста), но от этого напряжение только нагнетается. Особенно эта странная повторяющаяся цитата про лисиц и лисенят.

И еще: писатель явно знает, о чем пишет, хижина и ее устройство описаны очень тщательно. Наверное, теперь уже не понять, чистая ли это выдумка или рассказ строился на каких-то фактах. Но читается как хороший такой ужастик, посильнее многих.


активист

Ссылка на сообщение 19 января 19:50  
цитата Г. Панченко
Значит, на сей раз не с ретро читать начали


На самом деле, из не-ретро все рассказы хороши, каждый по-своему. Просто рассказ Звонарева конкретно мне как читателю понравился особенно. А вообще читаю на сей раз медленно в связи с завалом на работе ))


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 00:33  
цитата Saratov22
Особенно эта странная повторяющаяся цитата про лисиц и лисенят
Странная?! Я был уверен, что она как раз узнаваема без расшифровки, но, значит, оставлю комментарий там. Это же "Песнь песней", 2:15. Технически — кто-то из старших распорядительниц свадьбы дает команду подружкам невесты ловить дружек жениха, мальчиков: один из игровых элементов, входящих в свадебную обрядность. Но персонажи рассказа точно не осознают этого, для них "Песнь песней" полна символики религиозной, а не буквально свадебной.


активист

Ссылка на сообщение 20 января 00:47  
цитата Г. Панченко
Это же "Песнь песней", 2:15.


Мне кругозора явно не хватило, чтобы узнать )) Правильно, они же там библию все взапой читают. С Мильтоном напополам. Но вообще эти лисенята (почти что бесенята) очень там атмосферно смотрятся.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 01:59  
Первый в этом году Смолинский семинар: https://www.youtube.com/watch?v=_QqrG1dVERs


активист

Ссылка на сообщение 20 января 02:50  
Я пока прослушала только первый доклад про оленей, собак и эпигенетику. Хорошо, что Вы пояснили после доклада, что толчком к изменению поведения у оленей послужило снижении агрессии у собак, потому что в докладе этого не было, а вопрос прямо-таки напрашивался. Вообще очень интересно, эпигенетика крутая вещь, и с поведением человеческих сообществ Вы это тоже хорошо увязали.


активист

Ссылка на сообщение 20 января 05:12  
У меня есть такой вопрос к Вашему докладу. Насчет вероятности того, что неандертальский человек потенциально мог впадать в спячку. Это просто как доказательство того, что человекообразные очень приспособляемы к среде? Или есть какая-то связь между неандертальским человеком, который жил в очень суровой среде, и реликтовым гоменоидом? В памяти всплыл "Седьмой человек" ...


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 13:36  
цитата Saratov22
Насчет вероятности того, что неандертальский человек потенциально мог впадать в спячку.
Научная статья была о гейдельбержцах из Сима де Лос Уэсос. Но они действительно предки неандеров, уже заметно сдвинувшиеся в этом направлении — хотя и не так, как люди из Шёнингена, которых порой даже ранними неандертальцами считают. Но в принципе можно предполагать, что элементы спячкоподобного состояния были у всех них.
цитата Saratov22
Или есть какая-то связь между неандертальским человеком, который жил в очень суровой среде, и реликтовым гоменоидом?
Представления, что реликтовый гоминоид и есть неандерталец, бытуют со времен Поршнева — но они, конечно, не верны. Тем не менее некую часть неандертальских генов некоторые популяции РГ вполне могли вобрать: например, кавказские алмасты. Это, наверно, определяет ряд их конкретных отличий — и в целом более "продвинутый" уровень на фоне других РГ.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 13:37  
https://vk.com/video470939683_456239073 — копия Смолинского семинара на ВК-видео, если с ютубом сейчас слишком сильные проблемы.


философ

Ссылка на сообщение 20 января 13:39  
цитата
если с ютубом сейчас слишком сильные проблемы.

И сейчас и далее его просто нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 14:19  
цитата Г. Панченко
Я был уверен, что она как раз узнаваема без расшифровки

Я и думаю: куда комментарий уехал? :-D
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 15:28  
цитата harrybook
И сейчас и далее его просто нет.
С хорошими ВПН обычно есть, а с Тором так просто всегда. Это проблемы решаемые: напр., когда я в Харькове, огромное количество сайтов (вкл. и Фантлаб) для меня доступны только через ВПН, а собственная эл. почта, блокируемая с особым рвением — исключительно через Тор.
цитата laapooder
Я и думаю: куда комментарий уехал?
Сегодня поставлю. Преимущество электронных изданий...


миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 16:48  
цитата Г. Панченко
копия Смолинского семинара на ВК-видео

Да простят меня увлечённые ловцы сасквочей... но это кошмар.
МОлодежь где?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 20 января 19:53  
Молодёжь умнее своих старших соплеменников — так всегда было.
Страницы: 123...96979899100...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх