автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
сегодня в 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВпрочем, теоретически можно допустить, что Земля в ту пору проходила сквозь участок, богатый такими... "гостями" (кем бы они ни были: я всегда предпочту естественное происхождение, а не версию насчет "зеленых человечков").
Я тоже так думаю. Как вариант, Персеиды — явление ежегодное, однако сама комета, их порождающая, подходит к Земле раз в 130 с хвостиком лет.
цитата Г. Панченкопроверьте — кликабельна ли?
В России работает. Хотя это российский книжный магазин, скорее всего, дело в нём.
цитата Г. ПанченкоТема двойная: "Викториан и зомби"
Сразу вспомнилось "Гордость, предубеждение и зомби" :)
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
сегодня в 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://habr.com/ru/news/948440 — Шнобель-2025. Насчет "заглавной" новости я просто удивлен, как она попала в этот список: да, на практике применено впервые, но уже много лет как установлено, что зебры именно так сбивают с толку кусачих насекомых, прежде всего мух це-це. У мух "тепловое" зрение, а полосатая масть обеспечивает чуть-чуть разную температуру соседних участков шкуры — в результате для крылатых кровососов вместо лошадиного контура предстает что-то вроде аморфного облака; зеброй от него по-прежнему пахнет, но зрительная корректировка, необходимая в момент посадки, сбоит.
У меня даже был на эту тему сюжет — как раз в духе позднего викториана (ведь именно из-за це-це в Африке было очень трудно применять кавалерию; на территории именно Южной Африки с горем пополам получалось, но как раз там эта муха гораздо менее распространена — и... вряд ли случайно там водилась квагга, наименее полосатая из зебр!). Но на конкурс я, пожалуй, напишу кое-что другое, так что это не деанонимизация.цитата AyuMetrixВ России работает. Хотя это российский книжный магазин, скорее всего, дело в нём. Умелый человек и из Италии открыл, но я не умелый и в Германии. Надо будет все же проконсультироваться...цитата AyuMetrixСразу вспомнилось "Гордость, предубеждение и зомби" :) Именно на это и был намек. Кстати, заданное им направление, мэшап, вполне подходит: "Тимур и его команда и зомби", "Отцы и дети и зомби"...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
сегодня в 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БУДУ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ПОВТОРЯТЬ НА КАЖДОЙ НОВОЙ СТРАНИЦЕ — К СВЕДЕНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ:
Леди и джентльмены, начинается конкурс "Стоптанные Кирзачи-15": https://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi15 . Юбилейный, однако (по нынешним временам это не только кратные десятке)!
Тема двойная: "Викториан и зомби" (выбрана отчасти с учетом обсуждений, ранее звучавших тут). Можно вместе, можно порознь.
Приглашаю участвовать — и, разумеется, прошу пиарить, кто где сочтет уместным.
Планы на издание сборника по-прежнему существуют. Даже двух. Если не "двух с половиной" (информацию см. вот тут: https://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi15... .) Надеюсь, что получится не менее оперативно, чем со сборником, планы на который были озвучены на прошлом конкурсе, той самой "Битвой за будущее". Ну и, само собой, планы журнала "Горизонт" тоже распространяются на конкурс.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
сегодня в 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко
цитата Фриц Реннер, Инге Керсберген, Мэтт Филд, Джессика Вертманн за исследование, что немного алкоголя улучшает беглость речи на иностранном языке Что там немного, я вот только вчера вечером выяснил, что много алкоголя делает речи на иностранном языке просто-таки супербеглыми и суперплавными
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|