Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 18:31  
цитата Г. Панченко
Мне неизвестен ни один из роликов с его участием, который можно было бы назвать недостойным.

Ну, ты же знаешь, что мы с тобой практически во всем антиподы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 18:32  
цитата dokktor
А что он рекламирует?

Будь добр, посмотри сам. Я никого называть не буду, а то еще подадут в суд за дискредитацию. С них станется. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 23:43  
цитата astoun
А мнение — это ничто, если за ним ничего не стоит.
Мнение квалифицированного специалиста, не будучи синонимом доказательства, все же кое-что да значит. Дроздов, безусловно, таков для мира животных. Как и Гуддол с Шаллером (особенно в приматологии).
цитата astoun
Ну, ты же знаешь, что мы с тобой практически во всем антиподы.
Что ж, скорее всего, дело в этом, а не в том, что я его реклам видел мало: то, что попадалось на глаза — специально не искал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 09:09  
цитата Г. Панченко
Мнение квалифицированного специалиста, не будучи синонимом доказательства, все же кое-что да значит.

Абсолютно ничего не значит, если это всего лишь ничем не подкрепленное мнение.
Про Ньютона я уже говорил. А Кеплер активно занимался астрологией и был уверен, что она работает. Ну и кому сегодня какое дело до этого его мнения? Его ценят за реальные неоспоримые открытия! :-[

Лично я верю фактам. К примеру, долгое время встречал подалириев только в других регионах и был уверен, что у нас они не водятся. Но вот недавно увидел подалирия совсем близко у себя в саду, а вчера — еще одного. Причем не того же самого (у первого было повреждено крыло, а у другого все нормально).
Вот теперь я точно знаю, что подалирии у нас есть и даже не слишком редки. И это не мнение. а неоспоримый факт! :cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 09:31  
цитата astoun
неоспоримый факт

Флюктуация. Ветром нанесло, наверное.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 09:45  
цитата bbg
Флюктуация.

Да еще какая:

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 10:03  
цитата astoun
А Кеплер активно занимался астрологией и был уверен, что она работает.

Это не тот Кеплер, который говорил, что астрология финансирует астрономию? :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 10:44  
цитата AyuMetrix
Это не тот Кеплер, который говорил, что астрология финансирует астрономию? :)

Не дословно так, но нечто похожее говорил.
Как бы то ни было, он искренне верил в астрологию и даже составлял гороскопы для себя самого. Это исторический факт. :-[

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 13:47  
цитата astoun
Абсолютно ничего не значит, если это всего лишь ничем не подкрепленное мнение.
И Гуддол, и Шаллер видели биологическую, приматологическую достоверность сообщений. Шаллер так и вовсе с непосредственными очевидцами общался.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 13:58  
https://www.youtube.com/watch?v=EOv4Zukj-b8 — июньский Смолинский семинар.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 16:21  
цитата Г. Панченко
И Гуддол, и Шаллер видели биологическую, приматологическую достоверность сообщений.

Гудолл — специалист по шимпанзе, которые не имеют ничего общего с РГ. Посему ее мнение касательно РГ ничего не стоит. :-[

цитата
Шаллер так и вовсе с непосредственными очевидцами общался.

Я сейчас тоже скажу, что общался с очевидцами, узревшими живого динозавра. Доказательства на бочку, иначе все это пустой треп.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 19:21  
цитата astoun
Будь добр, посмотри сам.

Куда смотреть-то? :-)))
Я Николая Николаевича больно сильно уважаю, но в рекламе его никак не представляю
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 19:47  
цитата dokktor
Куда смотреть-то?

Да просто набери в поисковике "Николай Дроздов в рекламе". Ничем не брезгует: рекламирует банки, пластиковые карты, производителей одежды и продуктов, жилищные кооперативы, компьютерные игры...

цитата
Я Николая Николаевича больно сильно уважаю, но в рекламе его никак не представляю

А я его все последние годы только в рекламе и вижу. :-(
Вот, почитай, что о нем писали еще четыре года назад:
https://pikabu.ru/story/ne_slishkom_li_mn...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 19:52  
цитата astoun
общался с очевидцами, узревшими живого динозавра
Да я сам их видел. Только эволюционировавших;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 19:58  
цитата _Y_
Да я сам их видел. Только эволюционировавших

А может, мы тоже эволюционировавшие снежные человеки?
Надоело кому-то из йети морозить задницу в Гималаях, они спустились на равнину, размножились и придумали много интересного, включая кока-колу и атомную бомбу. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 20:39  
цитата astoun
Гудолл — специалист по шимпанзе, которые не имеют ничего общего с РГ.
Да перестань. Она давно уже не только "шимпанзистка", но и приматолог с широким диапазоном знаний. Ну и вообще специалист по работе в дикой природе — потому ее общекриптозоологические соображения тоже имеют вес. Как и соображения о том, способно ли крупное существо прокормиться и остаться незамеченным в таких-то обстоятельствах.
цитата _Y_
Только эволюционировавших
Все же не факт, что их. Это сейчас модный тренд, но на самом деле доказательств, что птицы происходят именно от динозавров, а не от одной из сестринских ветвей, не прибавилось по сравнению с прошлым.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 20:42  
  Отдельно: ну вот ей-же богу, неужели у австралоидов (впрочем, как и у бушменов) недостаточные отличия для подвида? Причем я бы даже сказал, что это поздняя фаза уже хорошо известного подвида, идалту — того, которого принято называть архаичным подвидом сапиенса, но на самом деле он может представлять собой продвинутый, сапиентный подвид хелмея... собственно говоря, последнее из "недостающих звеньев"...

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 21:27  
цитата astoun
А я его все последние годы только в рекламе и вижу.

Может, просто деньги нужны? Мало ли как жизнь повернулась. Как там же по ссылке в коммах написали: всё лучше, чем вахтером. :( Тем более я в курсе, какие у вахтеров сейчас зарплаты.

цитата astoun
А может, мы тоже эволюционировавшие снежные человеки?

Или ровно наоборот: это йети — потомки убежавших с какой-нибудь античной разборки неудачников, решивших податься в цыганы. :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 09:01  
цитата Г. Панченко
потому ее общекриптозоологические соображения тоже имеют вес.

Ни малейшего веса не имеют — пока нет доказательств, все это пустые слова. Я тебе уже замучился примеры приводить. Ну ладно, вот еще один.

Жорж Кювье был непререкаемым авторитетом, его антиэволюционные соображения имели огромный вес у всей научной братии, кроме кучки жалких отщепенцев. Ну и в какое место современные ученые засунули эти его соображения?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 09:28  
цитата Г. Панченко
Отдельно: ну вот ей-же богу, неужели у австралоидов (впрочем, как и у бушменов) недостаточные отличия для подвида? Причем я бы даже сказал, что это поздняя фаза уже хорошо известного подвида, идалту — того, которого принято называть архаичным подвидом сапиенса, но на самом деле он может представлять собой продвинутый, сапиентный подвид хелмея... собственно говоря, последнее из "недостающих звеньев"...

Ну так выдвини идею, защити диссертацию, опубликуй в ведущих изданиях пару десятков трудов, завоюй международное признание. Всего-то делов! :-[
Страницы: 123...121122123124125...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх