автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
19 июня 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixИзвестно, что эти двое были братьями и служили в армии, а потом охранниками у одного из индийских правителей. Ну, возможно, как "солдаты-гиганты" в прусской армии XVIII в.: там из них специальный полк формировали, да и в обычных полках "флигельманы"-фланговые тоже бывали саженного роста. Конечно, для этой категории супербаскетболистов не напасешься, так что значительная их часть была "просто" за 180 — по меркам XVIII в. это как сейчас под 200. Воевать они могли вполне хорошо, но их обычно использовали в парадных целях: т. е. даже на войне — личный полк короля, которому в деле участвовать приходится не часто.
А если они потом играли роль особо впечатляющих охранников при троне — то тут сходные мотивы.
Конечно, охрана — это в т. ч. и гарема. Но вряд ли евнухи перед этим в армии служили (или какой-то правитель с собой таскал и походно-полевой гарем? Не исключено, кстати!).цитата AyuMetrixвозможно, братьям по молодости где-то круто не повезло. Многие в таких социумах считали это везением, открывавшим карьерный лифт...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
19 июня 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Певец-кастрат Сенезино (понятно, слева; впрочем, справа тоже кастрат, Гаэтано Берендштадт). Для них обоих, как для многих "коллег по профессии", характерна сценическая неловкость в позах, жестах — во всем, кроме голоса. На картинке это подчеркнуто. В армию бы таких не взяли.
Впрочем, другие, напр., Фаринелли (знаменитейший в профессии) и Каффарелли, были очень ловки и подвижны, а при учете того, что прошли обучение фехтованию у выдающихся мастеров, считались опасными дуэлянтами — в т. ч. за счет длины выпада. Фаринелли был несколько за 2 м., Каффарелли, по посмертным измерениям — 191 см., но, во-первых, умер он уже под 90, а во-вторых, в Италии XVIII в. средний рост был весьма мал...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
22 июня 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНиколаю Дроздову — 88! Да здравствует еще столько же!!!
Пусть здравствует!
Но, когда вижу его в бесчисленных рекламных роликах, меня всегда берет досада. Думаю, он за свою жизнь заработал достаточно, чтобы не участвовать в этом позорище. Ворошилов, к примеру, вел "Что? Где? Когда?" до 2001 года — и стал миллионером. А Дроздов был телеведущим до 2018 года. Конечно, их популярность у массового зрителя не сравнить, но в любом случае это весьма высокооплачиваемая работа. 
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
22 июня 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНиколаю Дроздову — 88! 
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
22 июня 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНо, когда вижу его в бесчисленных рекламных роликах, меня всегда берет досада. Мне неизвестен ни один из роликов с его участием, который можно было бы назвать недостойным.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
22 июня 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоКстати, он сторонник криптозоологии и реальности РГ, но публично на эту тему высказываться избегает.
А вам рассказал по секрету? Где доказательства, цитаты?
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
22 июня 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевА вам рассказал по секрету? Не мне: я с ним все же знаком "через одно рукопожатие". Двоим нашим (его и моим) общим знакомым порознь. Один — очень известный герпетолог (и криптозоолог тоже), о другом... даже такой информации давать не стану, иначе мне это может выйти боком — на харьковском участке моих траекторий.цитата С.СоболевГде доказательства, цитаты? И приводить точные (ну, в передаче этих моих друзей) цитаты слов Дроздова тоже не буду.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 июня 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, Дроздов в свои годы всё может себе позволить. Уж после лягушек-то:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
22 июня 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgУж после лягушек-то:)) Лягушки — из числа признанного большой наукой...цитата С.Соболев Криптодоказательства криптотеорий.
Для меня доказательства лежат в иной области, чем мнение Дроздова. Ну, например, Джейн Гуддолл и Джордж Шаллер в полбзу криптозоологии высказывались открыто — но и на их авторитет как на доказательство я не считаю правильным опираться.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 июня 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЛягушки — из числа признанного большой наукой... То есть ты не в курсе, как он своё племя на шове Последний герой ядовитыми лягушками накормил?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
22 июня 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgТо есть ты не в курсе, как он своё племя на шове Последний герой ядовитыми лягушками накормил? В курсе. Вроде все живы остались. Большая наука против этого не возражает.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
22 июня 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНу, например, Джейн Гуддолл и Джордж Шаллер в полбзу криптозоологии высказывались открыто
И чё? Ньютон написал кучу теологических трудов. Но я что-то не слышал, чтобы кто-то считал его авторитетом в данном вопросе. В отличие от физики и математики.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
22 июня 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоИ Джейн Гуддол. И Шаллера. Мало ли что кого из нас не красит: люди так не совершенны...
Людей красит рвбота, в которой они компетентны. А мнение — это ничто, если за ним ничего не стоит. Я сам могу высказать тысячу мнений. И чо? 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 июня 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоБольшая наука против этого не возражает. Ага. Теперь понятно.
|
|
|