автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
12 мая 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевКак раз в тему видел на торрентах очередной треш — "Криптик" По ссылке только трейлер. Невозможно понять, что там за тварь. Или это вообще мистика? Мне, кстати, показалось, что там обыгрывается перекличка с Красной Шапочкой (потому что и в оригинале, и в английских переводах она не "шапочка", а "красный-плащик-с-капюшоном"... как на этой тёлке), которую встречает в лесу оборотень-погубитель.цитата Берендеевпоражающий, видимо, только рейтингом Большим или малым?
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
12 мая 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНевозможно понять, что там за тварь. Хм, просмотрел. Понял. Мои предположения оказались верны, тем не менее некая тварь и телесно была явлена... хотя паранормальщина там текла изо всех щелей.
(Никакого криптида под названием "сука" в Канаде нет, но в Патагонии времен испанской колонизации жило нечто, именуемое "су" или "суккарат": вероятно, кто-то из наземных умеренно гигантских ленивцев довольно нетипичного склада. Кажется, в фильме его "скрестили" с сасквачем, т. к. "сука" демонстрировал ряд настолько дебильных зубов, которые только неполнозубому впору... впрочем, такие пальцы не в пору никому. Возможно, просто на минимально приличные спецэффекты денег не хватило.)
Только почему он французско-канадский? Просто канадский! цитата Г. ПанченкоБольшим или малым? Теперь думаю — большим: 2024 г., все снято "по повесточке".
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
12 мая 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченков Патагонии времен испанской колонизации жило нечто, именуемое "су" или "суккарат": вероятно, кто-то из наземных умеренно гигантских ленивцев довольно нетипичного склада.
Любопытно. Я как раз копаюсь в истории тех краев. Загуглил. В интернете пишут, будто бы некий потомок саблезубого тигра, помноженный на богатую фантазию первопроходцев.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
12 мая 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixВ интернете пишут, будто бы некий потомок саблезубого тигра Нет-нет, с саблезубыми (кстати, в основном с сумчатыми саблезубыми, т. е. с тилакосмилусами) сравнивают совсем других персонажей — и, по-моему, эти трактовки необоснованы. А о су см. в статье о премиях, вручаемых "Горизонтом": https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... . Надо же было объяснить, что на дипломе изображены не «львы с белочками на спинах», а су с детенышами, которых они носили на спинах, как теперь муравьеды носят (да и современные ленивцы — с той поправкой, что не на спине, т. к. она у них обращена вниз).
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
13 мая 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкофранцузско-канадский Видимо, ляп перевода. В оригинале, похоже, франко-канадский — местные франки снимали.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
13 мая 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкона дипломе изображены не «львы с белочками на спинах», а су с детенышами, которых они носили на спинах, как теперь муравьеды носят
Да, на реконструкцию милодона тоже похоже. Опять же, у ленивцев более умильные мордочки, их проще перепутать с "женским лицом", как в одном описании, чем морду саблезубого. Хотя внешне по корпусу на льва тянет всё же больше, но тут вполне возможно художник работал по описанию и "вот так нарисовалось". :)
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
13 мая 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВ оригинале, похоже, франко-канадский — местные франки снимали Судя по выходным данным, вроде фамилии англоязычные. Впрочем, если снималось в штате Квебек — то могли где-то подчеркнуть такое. Я не увидел в выходных данных, но, наверно, для европейских площадок могло быть сделано уточнение.цитата AyuMetrixДа, на реконструкцию милодона тоже похоже. Тут еще надо учесть, что это конкретное изображение прошло "через третьи руки".цитата AyuMetrixОпять же, у ленивцев более умильные мордочки Не конкретно у милодона: у него даже межноздревая перегородка окостеневала, т. е. ростр был длинный, "медвежий". Но у других наземных ленивцев — возможно. См. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... , в части "От редакции", тот абзац, где сравниваются морды матлога, мегалоникса и протомилодона. Хотя для матлога я скорее склонен предложить другое объяснение, см. там же...цитата AyuMetrixих проще перепутать с "женским лицом", как в одном описании, чем морду саблезубого. Ох, некоторые представительницы прекрасного пола порой настолько саблезубы...цитата AyuMetrixХотя внешне по корпусу на льва тянет всё же больше, но тут вполне возможно художник работал по описанию и "вот так нарисовалось" Трудно сказать, работал ли по описанию первый художник, но тот художник, который оформлял эту грамоту для аноблирования, работал по рисунку, скопированному с рисунка первого художника. Но вообще описания говорят в пользу неполнозубых: ношение детенышей на спине, ловля су как промыслового зверя (серьезных хищников тоже убивают, но они, как правило, слишком опасны, чтобы становиться регулярной охотничьей добычей), главная цель — очень прочная шкура... а это заставляет думать об остеодермах. С полной несомненностью они были только у собственно милодона, но весьма вероятны и у других наземных ленивцев.
А уж как располагалась шерсть на голове, шее и хвосте — остается только гадать. Может, и образовывала достаточное подобие гривы, чтобы художника зацепила ассоциация со львом.
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
13 мая 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, такой вопрос возник, прошу прощения, что влезаю в ваши криптиды. :) Собираюсь написать политический детектив в антураже последнего дня Помпеи, все действие происходит в доме местной матроны. Помещения дома мне называть на латыни или русском? то есть столовая или триклиний, сад или перистиль?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 мая 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Берендеев Лучше на тамошнем:)) Аутентичнее.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
13 мая 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоМожет, и образовывала достаточное подобие гривы, чтобы художника зацепила ассоциация со львом.
Ну, там же есть гривастый волк. Вполне могли скомбинировать по описанию и своим представлениям о гривах. В любом случае вряд ли рисовали с натуры, так что тут вопрос только в проценте фантазии.
цитата БерендеевПомещения дома мне называть на латыни или русском? то есть столовая или триклиний, сад или перистиль?
Если рассказ, я бы выбрал понятность. Всё кратко, нет времени на прояснение терминов.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
13 мая 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендееврошу прощения, что влезаю в ваши криптиды Так "Горизонт" же отнюдь не только криптозоологический журнал. цитата БерендеевПомещения дома мне называть на латыни или русском? то есть столовая или триклиний, сад или перистиль? Предпочтительно на латыни, как-нибудь параллельно поясняя значение там, где это нужно. Напр., как мы с соавтором делали в опубликованных 2-х частях тетралогии "Дочь великой степи": упоминается картибул — и почти сразу проскакивает фраза, из которой понятно, что это маленький мраморный столик старинного, для той позднереспубликанской эпохи, образца (а ты можешь, проведя персонажей по перистилю, заставить кого-нибудь пусть не яблочко сорвать, зима же на дворе, но по стволу яблони рассеянно провести рукой — и все станет ясно насчет садика). Триклиний мы не расшифровывали, т. к. по сюжету в нем уже и так пир шел, но когда ГГ-ню с коллегами провели по домусу мимо — говорится, что их разместили "в одной из задних комнат-кубикулов"... и далее уже слово "кубикул" используется без комментариев. А поскольку по ходу пира прямо напротив этого кубикула выстраивается очередь в отхожее место — то потом термин "латрина" не требует объяснений. И т. п.
Только сонями никого не корми: в рассказе это, по некоторым причинам, не комильфо 
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
13 мая 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко спасибо, действительно логичнее дать два варианта вдогонку друг другу. Так и сделаю. Только какая же на дворе зима? 24 октября для Италии еще даже не поздняя осень. Лимоны еще не собрали.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
13 мая 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixНу, там же есть гривастый волк. Да какой он гривастый... Первые европейские описания на этой его особенности не фиксируются. Впрочем, некая компактная "гривка" есть у многих — и у бизонов, и у самцов викуний, и у обезьян, и в том числе (кстати о неполнозубых!) — у больших муравьедов.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
13 мая 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderА по каким? Это ж деликатес был По таким, что среди знатоков существует мнение: чем скорее в тексте начинают кормить кого-нибудь сонями, тем попсовей этот текст — ну, такая "замануха для пипла". Я не случайно упомянул, что у нас это было в т. 2, причем не в первых главах (впрочем, оно само так получилось, мне тогда это правило не было известно). А в малой форме на автопилоте получится вскоре...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
14 мая 05:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевПомещения дома мне называть на латыни или русском? Лучше на латыни, но латынь ни в коем случае не должна частить. Читатель должен успеть отдохнуть от одного латинского термина до того, как споткнётся о следующий.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
14 мая 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Лучше на латыни, но латынь ни в коем случае не должна частить. И, думаю, она должна подаваться кириллицей, чтобы не выглядеть инородной. Я бы латиницей если и давал (курсивом), то лишь то, что тогдашние римляне произносили по-гречески.цитата _Y_Читатель должен успеть отдохнуть от одного латинского термина до того, как споткнётся о следующий В малой форме, рассказе, это требует особого внимания.
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
14 мая 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я меж тем уже написал один типа смешной стишок в эту повесть (наверное, опус будет не больше 5 листов) про пахаря Арепо Латиницей латинские названия точно давать не буду, это с ума сойдешь. Да и некоторые понятия не буду приводить на латыни — к примеру храм добродетели а не храм пиетас, иначе придется мораль читателю читать :) Ну это как площадь Согласия в Лютеции.
|
|
|
Bright_tone 
 новичок

|
|