25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 14:26  
    цитата whisper21
    Но он написан до конкурса. С другой стороны — раз правило, так правило.

Насколько я понимаю, главное — незасвеченность рассказа. Если этот рассказ нигде не публиковался, в других конкурсах не участвовал, то он считается новым.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 15:34  
    цитата Death Mage
    Долго уже не получится.
    Времени осталось меньше 2-х недель.

ещё ж внекс):box:
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 15:35  
    цитата artem_kelmanov
    Насколько я понимаю, главное — незасвеченность рассказа. Если этот рассказ нигде не публиковался, в других конкурсах не участвовал, то он считается новым.

Рассказ должен бытьнаписан после объявления темы, вроде так. Понятно, что никто не проверит...
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 15:46  
    цитата Г у д в и н
    никто не проверит...

но осадочек останется! :-D
    –––
    - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
    Глен Кук. Тьма всех ночей.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 16:38  
    У меня в анамнезе есть такой случай.
    Лет десять назад в Нью-Йорке проводился ежегодный конкурс, уже даже не помню, от какого издания. Победителям сулили серьёзные денежные призы и публикацию в этом журнале (его давно уже нет). Я тогда не знал, что эти конкурсы липовые, чтобы гранты отмыть, меня просветили позже.
    Короче, послал я им вот этот рассказ. Он и по теме подходил, и по объёму, и не светился нигде — писал его по другому поводу, но всё в цвет легло.
    Проходит время, объявляют победителей этого конкурса, ну и вывешивают общий список поступивших текстов. В нём мой рассказ (до этого ничего неполучал, даже подтверждения, что текст дошёл). Пометка напротив него — отклонён как нарушитель правил.
    Я охренел, пишу в редакцию этого журнала и требую объяснений. Получаю такой ответ: в вашем рассказе действует героиня по имени Полина Вяземская. Этот персонаж задействован в творчестве нашего постоянного автора такого-то. Таким образом, вы нарушили правило конкурса: "не принимаются рассказы с персонажами, действующими в более ранних литературных произведениях".
    — Позвольте, — пишу в ответ. — Моя героиня — сыщик, никак не связана с исторической личностью с тем же именем и уж точно с персонажем какого-то автора, о котором я впервые слышу. Просто совпали имена, за что же рассказ отклонили?
    Ответа я не получил. Мало того, следующее письмо пришло с меткой "получатель вас заблокировал" или что-то наподобие.
    Такие дела. А вы тут, коллеги, рассуждаете о каких-то датах. Назвали героя Аликом Матросовым или там Прошкой Громовым, и большой привет. :) Плагиат-с.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 17:03  
    цитата Г у д в и н
    ещё ж внекс)

А... 8:-0
    Ну тогда ладно. :-)))
    –––
    Через тернии к звёздам!

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 22:31  
    цитата Death Mage
    Времени осталось меньше 2-х недель.

Уйма времени!
    Свои лучшие работы я писала за один присест в 2-4 часа. На самый худший потратила день.
    Это я про единолично_мной_написанные, у соавторских — другая кухня, там нужно много времени.
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 14:19  
    цитата Ironic_Cloud
    Свои лучшие работы я писала за один присест в 2-4 часа.

Не, я так не могу. Мне нужно, чтобы отлежалось, потом ещё вычитать пару раз.

цитата Ironic_Cloud
    у соавторских — другая кухня, там нужно много времени.

Енто да.
    Это — "совместные роды". :-D
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 15:08  
    Что за жизнь... Оказывается, меня дома не будет с 8 по 13 мая. И как отзывы писать? Непонятно, будет ли Интернет. Хотя, ноут-то у меня с собой будет. Можно туда все сохранить, а потом чохом выложить... Думаю пока, короче) Но рассказ на всякий случай напишу)
    –––
    1) Мой мир — мои правила!
    2) Это фантастика, детка!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 18:24  
    цитата whisper21
    Но он написан до конкурса. С другой стороны — раз правило, так правило.
    Ну он же не засвечен?

Кроме того, всегда трудноопределима грань между "доводкой" первоначального замысла (пусть даже далего продвинувшегося) и написанием нового рассказа. Думаю, каждый, кто подает на конкурс рассказ, написанный существенно до, но еще никому не показывавшийся, какую-то работу над ним перед отправкой проводит: перечитывает, меняет какие-то слова и компоновку абзацев, хоть пропущенные запятые ставит... В моем понимании это является доработкой — и рассказ подавать можно.
    цитата artem_kelmanov
    Если этот рассказ нигде не публиковался, в других конкурсах не участвовал, то он считается новым.
    В моем понимании тоже так. Во всяком случае, это настолько верно де-факто, что гипотетическое де-юре не мешает участию в конкурсе.
    цитата видфара
    но осадочек останется!
    Имхо, нет. Если старый (ну, желательно все же прошедший хоть минимальную доработку) идеально попадает в тему — то у меня возникнет чувство — мол, до чего же удачно, что случилось такое счастливое совпадение! А вот если явно "полежавший" текст будет соприкасаться с темой едва-едва — тогда да, можно и об осадочке поговорить. Но здесь ведь совсем не тот случай, нес па?

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 18:37  
    цитата artem_kelmanov
    главное — незасвеченность рассказа. Если этот рассказ нигде не публиковался, в других конкурсах не участвовал, то он считается новым.

Предлагаю прописать это в правилах, чтобы избежать скандалов в будущем. И, кстати, господа Орги, а как вы собираетесь определять наличие фантдопа? Если тем же способом, что и в известном и многократно публикуемом рассказе с названием из 3-х букв, то лучше обязательность фантдопа отменить совсем.

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 18:58  
    цитата harrybook
    И, кстати, господа Орги, а как вы собираетесь определять наличие фантдопа?

Если будет обращение (в течение не помню сколько дней, надо глянуть правила), посовещаемся и как нибудь разберемся, и вам придется смириться с нашим решением.
    А больше -никак. Взяли в топ, вышел из группы, значит у участников нет претензий.
    цитата harrybook
    Предлагаю прописать это в правилах, чтобы избежать скандалов в будущем

Нонешняя формулировка никаких скандадов не предполагает же.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 19:35  
    Правила гласят:
    цитата
    2.3. На конкурс принимаются рассказы, полностью написанные после объявления конкурсной темы; если оргкомитету становится известно, что какой-то из рассказов или существенные его фрагменты были написаны до конкурса — этот рассказ снимается (см. п. 1.8).

Таким образом: если участник где-либо (в тексте рассказа, в сообщении на форуме, в личной беседе с человеком, который решил нам сообщить и т. д.) сказал, что рассказ написан до конкурса — то мы рассказ не берём, здесь не важен факт незасвета.
    Что касается доработок. Участник сказал:
    цитата
    У меня есть рассказ потрясающе подходящей под тему.

Не идея, не задумка, а именно рассказ. То есть некий оконченный продукт. И здесь не важна дата последней редактуры, рассказ мы не примем.

Посему: мы, конечно, хотим хороших рассказов, и побольше, побольше. Но игнорировать свои же правила не будем.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 20:17  
    цитата lowercase
    Но игнорировать свои же правила не будем
    Автор о рассказе пока ничего не сказал, кроме того, что он подходит в тему. Т. е. его слова на форуме не означают, что любой присланный им рассказ является "тем самым". Впрочем, умолкаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 20:29  
    У меня вопрос... и это не сарказм или флуд.
    Если я сейчас в шутку или случайно, скажу, как бы размышляя, что у меня есть прекрасный рассказ, написаннвй год назад и нигде не опубликованный ..он, мол, отлично подойдет к теме конка...
    После чего сяду и напишу ноаый текст, не имеющий отношения к сказанному... Будут ли мои слова считаться заведомым признанием в нарушении правил, в результате чего орги отклонят совершенно невиновный текст, написаннвй именно в эти дни?
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 20:42  
    Ох... На будущее можно использовать стандартную схему двойного слепого эксперимента.
    Организаторы объявляют правила лишь в самых общих чертах. И расшаривают запароленный архив где правила расписаны прям до последней буквы.
    Заканчивается прием рассказов, организаторы объявляют какие не прошли, и дают пароль к архиву.
    Все читаю правила и охреневают начинают в течении суток (строго) слать апелляции.
    Так число изворотливых или любопытных людей, которые стараются нарушить правила, формально их не нарушая, сразу сильно сократится.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 20:44  
    dokktor Нет. Мы адекватные люди. Про четыре отклоненных рассказа: в трёх авторы прямым текстом пишут "рассказ написан такого-то числа до начала конкурса" Тут не нужно быть Шерлок Холмсом, чтоб понять что это вне правил. А четвёртый рассказ ещё и лежит в открытом доступе с 21 года с указанием авторства. Тоже как бы не канает8-)

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 20:47  
    Если человек сам говорит, что вот это — старый рассказ, либо имеет место явный засвет, то точно надо такие отклонять. Это логично.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 20:49  
    цитата dokktor
    Будут ли мои слова считаться заведомым признанием в нарушении правил, в результате чего орги отклонят совершенно невиновный текст, написаннвй именно в эти дни?
    нет, но придётся поклясться на мощах Букаша, что рассказ свеж, чист и непорочен!)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 20:54  
    Давайте лучше писать новые, хорошие рассказы по теме и с фантдопом, а не тратить работу ума на способы увильнуть от буквы правил, друзья.
    Страницы: 123...3031323334...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх